Все про чай с апельсином (апельсиновый чай)

Содержание

Чай с апельсином – рецепты с цедрой фрукта и соком

Если к привычной кружке зеленого или черного чая добавить ломтик апельсина, то мы получим новый напиток. Сочный фрукт изменяет привычный вкус чая, обогащает его витамином С. Цитрусы хорошо сочетаются с рядом специй, так что можно легко экспериментировать и получать новые оттенки вкусов.

Польза и вред чая с апельсином

Напиток не только порадует цитрусовым ароматом, но и поддержит организм благодаря полезным свойствам:

  • высокое содержание в апельсине витамина С укрепит иммунитет, скорее выздороветь во время болезни, также он замедляет процесс старения из-за антиоксидантных свойств;
  • витамин А способствует сохранению красоты кожи, молодости, здоровому цвету лица;
  • витамин В успокаивающе действует на нервную систему, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелого дня.

Но все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять такой чай в больших количествах. Он повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой желудка может навредить.

Важно! Передозировка антиоксидантами, которые содержатся в апельсине, негативно действует на работу печени и почек.

Чай с дольками апельсина

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая. один апельсин, сахар (по вкусу).

Чай заварить в заварочном чайке, залив его кипятком.

Настаивать три минуты. Апельсин разделить на дольки. В чашку с чаем класть по одной дольке апельсина.

Для приготовления чая по этому рецепту можно брать не черный, а зеленый чай.

Возможные противопоказания

Частое употребление чая из апельсина противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (при язвах, гастритах и т.д.). Кроме того, напиток, приготовленный с добавлением цитрусового плода, может вызвать аллергию. В связи с этим пить апельсиновый чай людям-аллергикам нужно крайне осторожно.

Чай с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти получить апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

10 рецептов

Приведем 10 несложных рецептов апельсинового чая – сладких, пряных, горячих и охлажденных:

  • Простой. Заварите черный чай, в конце настаивания добавьте кружок апельсина. Ваш чай с апельсином готов!
  • С цедрой. Возьмите 1 апельсин, выжмите сок и натрите цедру. Залейте цедру кипящей водой, накройте, протомите 15 минут, доведите до кипения. В чайник всыпьте 2 ч. л. Заварки, влейте кипящий цитрусовый настой. Томите 5 минут, в конце влейте свежевыжатый сок по своим предпочтениям.
  • С мятой. В чайнике заварите 5 ч. л. чая, насыпьте измельченную кожуру апельсина и 10 листочков мяты. Выдержите закрытым 15 минут, разлейте по кружкам и положите в каждую порцию дольку цитрусового фрукта.
  • С гвоздикой. Комбинация цитрусов с пряностями – традиционная для Рождества. Напиток согревает, пряный аромат подходит для холодного времени. Для 4 кружек вам понадобится 4 ч. л. чайной заварки, 1 апельсин, 4 шт. гвоздики. Натрите цедру, поместите ее в емкость вместе с чаем и гвоздикой, всыпьте сахар. Залейте кипятком, выждите 15 минут.

  • Со льдом. Выжмите сок из одного апельсина, разлейте с маленькие формочки и заморозьте. Заварите чай с сахаром, перелейте в стакан, всыпьте лед. Для пикантного вкуса добавьте 20 мл джина.
  • С молоком и сиропом. Приготовьте чашку чая с молоком, налейте 30 мл апельсинового сиропа. Настой употребляют теплым.
  • С имбирем. В заварник положите черный чай, 2 шт. палочки корицы, натертый корень имбиря, щепоть бутонов гвоздики, сахар. Залейте кипятком и выждите 10 минут. Разлейте настой по чашкам, бросьте в каждую ломтик апельсина.
  • С ромом и медом. Заварите чай. Измельчите апельсиновую кожуру, засыпьте в кастрюлю, прибавьте 300 мл рома и 1 ст. л. меда. Поставьте на плиту, нагрейте до растворения меда. В кружку налейте в равных долях чай и теплый ром.
  • С базиликом. Витаминный напиток с терпким вкусом. Залейте кипящей водой пучок базилика, кипятите 15 минут. Подождите 20 минут, добавьте апельсиновый сок из дольки фрукта и ложку меда.
  • С яблоками. Ломтик апельсина измельчите, посыпьте сахаром и корицей, яблоко нарежьте пластинками. Положите в чайник 2 ложки заварки, яблоко и апельсин, залейте кипятком. Выдержите 20 минут, пейте с медом.

Чай до еды или после еды

Вкусовые качества

Апельсин добавляют в чай, чтобы получить слегка сладковатый напиток, имеющий в то же время характерную «кислинку». Вкусовые качества получаемого чая могут разниться в зависимости от используемого сорта апельсинов и от времени их сбора в месте произрастания. Добавление в напиток сочных оранжевых плодов дарит «чаелюбу» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «жизнерадостный». Это неповторимое благоухание создает эфирное (апельсиновое) масло, благодаря которому чай с апельсином снимает напряжение, избавляет нас от переживаний и бессонницы, способствует улучшению расположения духа.

Чай с апельсиновым льдом

Ингредиенты: половина апельсина, 200 мл черного чая, одна чайная ложка сахара, 20 мл джина (количество ингредиентов указано из расчета одной порции).

Из апельсина получить сок и заморозить в формочке для льда. В горячий чай добавить сахар. Чай охладить и перелить его в высокий стакан. Добавить кубики апельсинового льда и джин.

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, 150 мл молока, 150 мл апельсинового сиропа (расчет на пять чашек среднего размера).

Этот чай принято пить теплым, а не горячим, поэтому кипяченое молоко и свежезаваренный чай остужают и только после этого сливают вместе.

Затем добавляют апельсиновый сироп.

Холодный чайс молоком и соком апельсина

Ингредиенты: на стакан чаю – одна чайная ложка черного чая, две столовые ложки апельсинового сока, две столовые ложки молока, лед по вкусу.

Как сделать чай с соком апельсина

Известны самые разные способы приготовления напитков с соком этого плода. По наиболее простому рецепту нужно взять (на 1 порцию):

  • 1 ч.л. черного чая;
  • ½ часть апельсина;
  • сахарный песок (по желанию и по вкусу);
  • 180 мл воды.

Цитрусовый плод тщательно моется и вытирается насухо. Затем он разрезается на 2 части, из одной выдавливается сок. В заварочную емкость, предварительно прогретую, засыпается черный чай, который далее заливают кипятком. «Заварник» накрывают крышкой, напиток настаивается около 5 мин. Далее он процеживается в также заранее нагретую кружку. Туда же добавляется сахарный песок и цитрусовый сок. Все перемешивается. Чай с апельсиновым соком можно пить!

Обратите внимание! Популярен бухарский чай. Рецепт его приготовления также предполагает использование апельсинового сока (подробную информацию об этом можно найти в Интернете).

Чай с апельсином и мятой

Ингредиенты: пять чайный ложек черного чая, один апельсин, 10-15 листочков мяты.

В заварном чайнике заварить чай. Затем прямо в чайник добавить кожуру апельсина, порезанную кусочками, и листья мяты. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 15 минут.

Апельсин разделить на дольки. В каждую чашку с чаем положить по одной дольки апельсина.

Черный чай можно заменить зеленым. И если брать зеленый, то хорошо готовить на жару специальную апельсиновую воду с зеленым чаем и мятой.

Известные бренды чая со вкусом апельсина

Сегодня также пользуются большой популярностью апельсиновые ароматизированные чаи с разными добавками. Как правило, известные чайные компании выпускают свои продукты в простых упаковках в рассыпчатом виде и в пакетиках.

Tess Orange

Состоит из чая черного байхового, апельсиновой цедры, высушенного яблока, лимонного сорго, листьев черной смородины, ароматизатора – «апельсин». Производители утверждают, что чай Тесс с апельсином – это отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусовые оттенки, сплетающиеся в единый букет. Упаковка (100 г) стоит примерно 90 руб. (цена коробки с чайными пакетиками — другая).

Greenfield

Ассортимент Гринфилд со вкусом апельсина представлен несколькими видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из черного байхового чая, цедры, календуловых лепестков, шиповника и ароматизатора (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 руб.). Второй также ароматизирован (стоимость упаковки, 25 пакетиков – более 80 руб.).

Jaf Tea Hazelnut Orange

Это ароматизированный цейлонский чай, имеющий апельсиновый вкус, сочетающийся с нотками лесного ореха.

Ройбуш с апельсином

Выпускают разные чайные компании под своими брендами. Включает в себя ройбуш родом из Африки, апельсиновое масло и цедру.

Richard Elegant Ginger

Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряности» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеально подходит для употребления вечером.

Unitea Orange Lemon

Состоит из черного цейлонского чая и ароматизаторов («лимон», «апельсин»). Упаковывается на Шри-Ланке.

Безусловно, чай со вкусом апельсина, выпускаемый популярными чайными компаниями, не сравнится по вкусовым качествам с напитком, приготовленным собственноручно из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте апельсиновый чай сами по своему любимому рецепту! И просто наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого напитка!

Ромовый чай с апельсином и медом

Ингредиенты: на пять порций – пять чайных ложек черного чая, один апельсин, одна столовая ложка меда, 300 мл рома.
Чай заварить в заварном чайнике. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в емкость с ромом. Добавить мед, поставить емкость с ромом на огонь и подогреть. В чашку поровну налить чай и теплый ром.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

Наша жизнь бесценный дар, и мы должны ее наполнять только лучшими моментами, вещами, пищей. Современные люди так часто куда-то спешат, что совсем забывают о себе, о времени, которое проходит безвозвратно. Мы должны чаще останавливаться, осознавать, что сейчас происходит, зачем оно нам нужно, а улучшить атмосферу данного момента может приятный напиток, например, чай с апельсином.

Чай с апельсином

Да, да, именно с апельсином, не лимоном, мы не ошиблись. Почему выбран именно такой вариант? В этой статье вы найдете ответы, а чтобы читать было интереснее, предлагаем заглянуть в конец статье, где есть разные рецепты данного чая, и сделать себе чашечку ароматного напитка. Затем устроиться в любимом кресле, информация будет занимательной.

Что такого необычного в чае с апельсином?

Ну, уже сам факт того, что вы измените привычный цикл жизни — в свой утренний или вечерний чай положите не дольку лимона, а апельсина или его цедру, сделает ваш день, не похожим на все предыдущие. Согласитесь, так приятно что-то новое внести в свою привычную жизнь, разнообразить ее. Такие моменты сразу же остаются в нашей памяти приятным воспоминанием.

Конечно, никто не будет отрицать того, что это просто вкусно. Лимон или апельсин придает напитку непревзойденный аромат, уникальный цвет. Ваш дом наполнится запахом эфирного масла цитрусового, что внесет особый уют. Напиток можно сделать по разным рецептам, которые вы можете найти в конце статьи, тем самым сделав привычную утреннюю рутину вовсе и не рутиной, а неким ритуалом, который даст силы, заряд бодрости, осознания чего-то нового. Отличная мотивация, одним словом.

Для сведения! Чтобы сделать чудесный, ароматный напиток, вы можете брать как сам сок плода, так и его цедру, которую мы безжалостно и несправедливо выкидываем.

Польза апельсинового чая

Никто не будет отрицать, что цитрусовые – это источник витамина С. Об этом мы еще с детства знаем. Витамины нам необходимы, они дают нам крепкий иммунитет, который помогает бороться с атаками патогенной среды. Благодаря этим невидимым для нас веществам мы можем чувствовать себя бордо, у нас есть силы, энергия, мотивация. Ну и, конечно, витамины помогают просто быть красивыми.

Сок оранжевого цитруса в себе содержит органические соли, сахара, цитрат натрия, лимонную кислоту. Есть в нем и клейковина. Еще в давние времена люди ценили апельсины не только за их вкус и солнечный внешний вид, но и за свойство заживлять раны, останавливать кровь. Настой на цедре принимали во время женских болезней, при кровотечениях.

Сок может снимать воспалительный процесс, разжижать кровь, что поможет не образовываться тромбам. Также ученые сделали открытие не так давно о том, что цитрус может понижать уровень холестерина. Противоаллергенные свойства в нем тоже имеются.

Совет! Если вы заинтересовались информацией о пользе цедры, то для ее настоя лучше всего брать шкурку от еще неспелых плодов. Считается, что она более целебная при запаривании. В плодах много салициловой кислоты, а она, как известно, хорошо помогает при повышении температуры, при болях головы.

Но все же главный плюс фрукта – это большое содержание витамина С. Если съедите всего 150 грамм апельсинов, даже без шкурки, то уже восполните дефицит витамина С на день. Если же его в нашем организме мало, то начинает свое развитие синдром хронической усталости. Согласитесь, это мы видим сплошь и рядом. Люди замученные, их лица бледные, работоспособность низкая, подняться с утра, нет сил. А если вы всего лишь внесете некоторые коррективы в жизнь, в том числе будете пить апельсиновый чай, есть плоды в свежем виде, запаривать цедру, то ситуация изменится в диаметральном направлении.

Для сведения! Напиток из 3-4 апельсиновых долек, заваренных в простой кипяченой воде и настоявшихся несколько часов, пили еще в древности. Именно этот рецепт дошел и до наших времен.

Но и это еще не все. Дело в том, что сок оранжевого цитруса в общем благотворно влияет на наш организм, протекающие в нем процессы, в том числе и на обмен веществ. Он помогает нормализовать аппетит, придать силы, побороть анемию, усталость, раздраженность, борется с микробами. Конечно, это еще и тонус, и утоление жажды.

А что насчет цедры?

Мы все больше говорим об апельсинах как о плодах, где есть сочная, ароматная, сладкая, а порой терпкая, мякоть, но при этом несправедливо забываем про шкурку. Она же и полезна, и вкусна, и ароматна. Для чая берется обычно верхний слой, который может быть насыщенного оранжевого цвета или более светлой, порой и красноватой.

Шкурка апельсина малокалорийна, в 100 граммах около 97 ккал, а для своего напитка или выпечки мы берем гораздо ее меньше. Плюсы шкурки в том, что ее можно натереть, высушить и добавлять в блюда и напитки в любой момент, а сушка оставляет все полезные вещества в максимальном количестве.

Цедра богата витамином С, также в ней есть высокое содержание калия и эфирные масла. Именно они придают стойкий, приятный аромат. Эфирные масла цитруса использовали еще в глубокой древности. Также они часто применяются для проблемной кожи, используются для тех, кто мечтает похудеть.

Ученые доказали, что цедру можно использовать для снятия отеков, а все потому что активные вещества в составе апельсина благотворно влияют на водно-солевой баланс. Калий же нужен нашему сердцу, он помогает сахарам трансформироваться в гликоген, который нормализует кровяное давление. Гесперидин в составе является флавоноидом, который способствует выведению жира. При этом данного компонента больше именно в шкурке, а не в мякоти.
Есть в цедре и важный для нас пектин, а вот натрия и сахара в ней нет. Пектин же для нашего ЖКТ – это необходимость. Он помогает бороться с патогенной средой, способствует очищению, что также влияет и на кожу, и на внешность в целом.

Совет! Чтобы правильно выбрать апельсины, вы должны смотреть на их ровную шкурку, подержите плоды в руке. Чувствуете тяжесть? Значит, здесь много сока, мякоть не будет сухой. Кстати, сладкими могут быть не только оранжевые плоды, но и бледные.

Вы удивлены, сколько всего может простой апельсин, а чай с ним вбирает в себя все эти полезные свойства. При этом качественный чайный лист сам по себе может сделать вас бодрым, поднять силы, придать мотивации. Ну и пора уже давно переходить к рецептам чая с апельсиновыми корками и соком.

Как заварить себе ароматный апельсиновый чай?

Черный чай с цедрой

  • Апельсины моем и очищаем от шкурки.
  • Натираем цедру и завариваем ее кипятком. Понадобится нам один плод.
  • После заваривания ставим цедру и кипятим напиток.
  • Две чайных ложки чая высыпаем в чайник.
  • Заливаем кипяченой цедрой с водой. Примерно 500 грамм.
  • После чего напиток стоит 10 минут, а затем сюда добавляют по вкусу сок плода.
  • Сахар на ваше усмотрение.

Имбирный апельсиновый чай

  • 20 грамм имбиря нарезаем кубиками или кольцами.
  • Заливаем половиной литра воды и ставим кипятить на 15 минут.
  • Добавляем в кипящий напиток цедру одного апельсина.
  • Завариваем любимый чай с помощью данного напитка.
  • Вливаем по вкусу сок.
  • Мед и сахар по вашему усмотрению.

Корица и чай с цитрусом

Приятный аромат согреет в зимние вечера, наполнит воспоминаниями о праздниках.

  • В сотейник или иную тару наливают стакан воды.
  • Кладут сюда тростниковый сахар или мед по вкусу.
  • В сироп сыпятся специи – щепотка корицы, немного кардамона и гвоздики.
  • Сюда же добавляется и цедра одного апельсина.
  • Чай вы завариваете обычным способом.
  • После чего вы смешиваете два напитка, процеживаете.

Яблочный чай с цитрусами

  • Заварите половину литра чая.
  • В него добавьте сок целого апельсина.
  • Сюда же влейте сок ½ лимона.
  • Положите дольки сушеного или свежего яблока.
  • Мед и сахар по вкусу.

Конечно, каждый из этих рецептов вы можете разнообразить своими компонентами. Что-то добавить, что-то исключить, например, не каждый любит гвоздику. Это ваша кухня и ваш полет фантазии. Приятного чаепития вам!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

https://greencoffeecup.ru/retsepty/vse-pro-chay-s-apel-sinom-apel-sinovyy-chay.html

Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.