Зелёный чай и фолиевая кислота в период вынашивания ребёнка

Препятствует ли усвоению фолиевой кислоты зелёный чай?

фолиевая кислота и зеленый чай

Фолиевая кислота (или витамин В9) — одна из важнейших составляющих правильного функционирования организма человека. Она помогает обновлению клеток, участвует в кроветворении и обеспечивает комфортное эмоциональное состояние. Её недостаток у взрослого человека может привести к снижению гемоглобина, сопровождающегося утомляемостью, потерей аппетита, диареей и проблемами с памятью. Она очень важна в период роста организма детей и подростков. Фолиевая кислота не способна накапливаться, её необходимо ежедневно восполнять с пищей или принимая специальные препараты.

Фолиевая кислота и беременность

Важную роль витамин В9 играет в формировании плода при беременности, особенно на ранних сроках, когда закладывается нервная система. Она участвует в процессе развития внутренних органов и тканей малыша.

Многократно возрастает и опасность невынашивания беременности и даже общей задержки развития ребёнка. Для самой матери фолиевая кислота также очень важна, она участвует в замене расходующихся клеток.

Кормящие мамы, испытывающие витамина В9, не могут обеспечить и достаточное её количество для своего ребёнка, в результате чего может возникнуть дефицит железа, анемия, снижение иммунной защиты. Могут возникать и проблемы с кишечником.

Фолиевая кислота и зелёный чай

Зелёный чай, известный своими полезными свойствами, получил очень широкое распространение среди людей, заботящихся о своём здоровье. Многие будущие мамы, исключив из рациона чёрный чай и кофе, переходят на зелёный и иногда начинают злоупотреблять им.

Между тем исследования китайских и испанских учёных, проведённые за последние несколько лет, указывают на то, что зелёный чай для беременных и кормящих женщин может быть противопоказан.

В 2008 году были опубликованы результаты экспериментов, в ходе которых было установлено, что зелёный чай существенно снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту. Группа волонтёров принимала 0,4 мг кислоты в таблетках, запивая её 250 мл чая. Через 8 часов у них брали кровь на анализ. Результаты показали, что концентрация фолатов в крови испытуемых снижалась с 39,2 до 38,6%.

Снижение уровня витамина В9 происходит под влиянием особых веществ – катехинов, тех самых, чьё противоопухолевое действие делает зелёный чай таким полезным.

фолиевая кислота и фрукты

Женщины, выпивающие большое количество зелёного чая, могут принести плоду больше вреда, чем пользы, но разумное его употребление врачи не запрещают. Достаточно 1-2 чашек в день.

Можно восполнять количество витамина В9 приёмом специальных препаратов и употреблением правильной пищи.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Если вы не в силах отказаться от зелёного чая, то поддерживать необходимый уровень витамина В9 вам помогут следующие продукты:

  • печень,
  • икра,
  • семена подсолнечника,
  • земляника,
  • грейпфруты,
  • капуста,
  • апельсины,
  • томаты,
  • перец,
  • огурцы,
  • шпинат,
  • цветная капуста,
  • салат.

Также рекомендуется пить только качественный зелёный чай и правильно его заваривать. Не стоит употреблять слишком крепкий чай и особенно перестоявшийся напиток. Вещества, содержащиеся в нём, способны понизить уровень фолиевой кислоты и оказать вредное воздействие на организм в целом.

Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Свекольный сок

В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

Огуречный сок

Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

Кокосовая вода

Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

Кефир

Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

Фруктовые соки

Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

http://chai-kitai.ru/page/prepjatstvuet-li-usvoeniju-folievoj-kisloty-zeljonyj-chaj
https://aif.ru/food/products/boremsya_s_davleniem_8_napitkov_dlya_gipertonikov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: