Содержание
Польза, вред, калорийность горького шоколада на 100 грамм, в 1 дольке
Химический состав
Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Классический
Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:
- 420 килокалорий;
- 3,5 г белков;
- 14 г жиров;
- 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.
Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.
Напиток содержит витамины:
- А;
- С;
- D;
- Е;
- К;
- РР;
- витамины группы В.
Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.
Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- сера;
- цинк.
Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.
Из пакетика
Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:
- 86 килокалорий;
- 0,8 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.
Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.
Продукт содержит витамины:
- А;
- Е;
- РР;
- витамины группы В.
Макро- и микроэлементы:
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.
Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.
Таблица калорийности конфет
Наименование конфет | Их калорийность в 100 гр. |
Леденцы Дирол | 67 |
Мармелад желейный | 160 |
Карамель леденцовая | 241 |
Мармелад | 286 |
Мармелад «Сочная ягода» | 305 |
Мармелад Ударница | 320 |
Трюфель | 345 |
Ирис | 355 |
Конфеты молочные Коровка | 364 |
Конфеты помадка | 369 |
Чупа-чупс | 369 |
Карамель с начинкой | 378 |
Марс | 380 |
Левушка | 386 |
Суфле | 397 |
Вишня в шоколаде | 399 |
Ирис Меллер с шоколадом | 410 |
Рузанна | 414 |
Арахис в шоколаде | 430 |
Мармелад в шоколаде | 436 |
Шоколад с начинкой | 450 |
Фарс с хрустящими вафельными шариками | 452 |
Элит в молочном шоколаде | 469 |
Вишня в роме и шоколаде | 470 |
Виноград в белом вине и шоколаде | 480 |
Сникерс | 480 |
Элит в темном шоколаде | 482 |
Вишня в ликере и шоколаде | 490 |
Твикс | 498 |
Ананасные | 501 |
Курортные | 502 |
Грильяж | 510 |
Кара кум | 511 |
Петушок | 512 |
Темный шоколад Alpen Gold Апельсин | 516 |
Былина Никитич | 516 |
Белочка | 518 |
Батончики Рот Фронт | 518 |
Шоколад Alpen Gold желтый | 518 |
Серебряное копытце | 519 |
Конфеты Курьез шоколадный | 520 |
Чудный вечер | 521 |
Кедровые | 522 |
Шоколад Мечта с вафлями | 523 |
Молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом, ромом и изюмом | 524 |
Маска Рот Фронт | 526 |
Халва в шоколаде | 528 |
Вафли в молочном шоколаде Kit-kat | 530 |
Караван пустыни | 532 |
Метелица | 532 |
Шоколад Аленка | 538 |
Ассорти из горького шоколада | 539 |
Перезвон в вафельной крошке | 543 |
Ассорти Коркунов | 544 |
Соната (Победа) | 544 |
Шоколад молочный с орехами | 544 |
Шоколад 75% Бабаево | 544 |
Леденцы | 545 |
Шоколад Milka молочный с фундуком | 546 |
Шоколад молочный | 550 |
Ассорти Коркунов | 551 |
Шоколад «Вдохновение» с трюфельным кремом и миндалём | 553 |
Шоколад горький | 554 |
Киндер шоколад | 554 |
Горький шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом | 559 |
Киндер кантри | 559 |
Красный мак | 560 |
Шоколад Гейша | 560 |
Молочный шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом | 565 |
Esfero | 570 |
Шоколад белый | 578 |
Ферреро Роше | 579 |
Мишка в лесу | 580 |
FERRERO Rocher | 580 |
Трюфель Победа | 580 |
Комильфо | 585 |
Чернослив в шоколаде | 612 |
Рафаэлло | 615 |
Не все, но многие любители сладкого периодически интересуются тем, сколько калорий в шоколадной конфете. Это неудивительно: большинство сладкоежек – женщины, которые стараются следить за своим весом.
Современным дамам знать калорийность шоколадных конфет наизусть необязательно: достаточно иметь доступ к интернету. На упаковке обычно тоже указана такая информация, однако там калории приведены из расчета на 100 граммов продукта. Если же вы крайне тщательно подходите к своему питанию, вам могут пригодиться сведения о калорийности отдельно взятой конфеты.
В чем полезные свойства и вред для здоровья?
Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства:
- способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
- укрепляет сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
- борется с воспалениями.
Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.
Для мужчин
Полезные свойства:
- тонизирует, повышает выносливость организма;
- помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
- положительно влияет на потенцию;
- оказывает профилактику атеросклероза.
При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.
Для женщин
Польза продукта для женского организма:
- стимулирует кровообращение в области малого таза;
- повышает фертильность;
- усиливает половое влечение;
- помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи.
Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.
Для детей
Польза напитка для детей:
- стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает профилактику авитаминоза;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:
- аллергии;
- гиперактивности и непоседливости ребенка;
- проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.
Польза горького шоколада
Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:
- использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;
Интересно: Калорийность домашнего молока
- насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
- многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
- продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
- благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
- входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
- в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.
Противопоказания к употреблению
Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:
- диабет 1 и 2 типа;
- ожирение;
- нарушение обмена веществ;
- панкреатит;
- воспалительные заболевания полости рта;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- болезни почек;
- ревматизм;
- подагра;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.
Таблица калорийности конфет
Конфеты | Белки,г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал в 100 г |
Барбарис | 96 | 370 | ||
Батончики | 11 | 30 | 53 | 514 |
Белочка | 9 | 33 | 53 | 538 |
Васильки | 3 | 13 | 74 | 412 |
Вдохновение | 6 | 34 | 55 | 541 |
Вечерний звон | 11 | 34 | 49 | 542 |
Грильяж в шоколаде | 5 | 27 | 65 | 509 |
Гусиные лапки | 2 | 7 | 88 | 409 |
Дюшес | 96 | 373 | ||
Золотые купола | 6 | 31 | 56 | 519 |
Ирис «Золотой ключик» | 3 | 8 | 82 | 395 |
Ирис «Кис-кис» | 3 | 12 | 77 | 416 |
Карамель лимонная | 94 | 362 | ||
Карамель мятная | 97 | 365 | ||
Карамель фруктовая и ягодная | 93 | 360 | ||
Клубника со сливками | 1 | 1 | 92 | 362 |
Клюква в сахаре | 1 | 96 | 384 | |
Коровка | 6 | 33 | 55 | 541 |
Красная шапочка | 7 | 29 | 58 | 515 |
Курага в шоколаде | 5 | 16 | 56 | 386 |
Ласточка | 3 | 10 | 77 | 398 |
Леденцы | 97 | 389 | ||
Маска | 9 | 31 | 54 | 523 |
Мечта | 94 | 364 | ||
Мишка косолапый | 6 | 31 | 59 | 529 |
Мишка на севере | 8 | 32 | 55 | 529 |
Москвичка | 3 | 9 | 79 | 394 |
Осенний вальс | 11 | 34 | 49 | 537 |
Петушок — золотой гребешок | 7 | 36 | 57 | 530 |
Раковые шейки | 2 | 8 | 87 | 411 |
Рафаэлло | 9 | 48 | 37 | 615 |
Ромашки | 3 | 14 | 74 | 419 |
Суфле в шоколаде | 2 | 18 | 58 | 406 |
Трюфель | 5 | 35 | 55 | 548 |
Халва в шоколаде | 15 | 33 | 44 | 528 |
Цитрон | 1 | 18 | 82 | 389 |
Чернослив в шоколаде | 5 | 20 | 50 | 390 |
Как приготовить в домашних условиях?
Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Классический
Ингредиенты на 3 персоны:
- 2 плитки качественного черного шоколада;
- 2 стакана молока;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
- В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
- Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.
С корицей
Ингредиенты на 3 персоны:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан жидких сливок (20%);
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить:
- Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
- Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
- Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Подавать к столу с палочкой корицы.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:
История конфет
Конфетная история началась в XVI, когда известный мореплаватель Эрнандо Кортес высадился на берега тогда еще неизученного американского континента, где проживали древние цивилизации туземцев. Кортес и его сподвижники первыми смогли оценить шоколад, который изготавливали из бобов какао. Позже были налажены регулярные поставки сырья для конфет в Испанию. Со временем при испанском дворе новое лакомство не только прижилось, но и снискало себе популярность как лекарственное средство.
Монах Бенцони был первым ученым, который открыл и обратил внимание остальных на пользу конфет. Оказалось, что шоколад, из которого в то время изготавливали большинство конфет приносит ощутимую пользу организму человека. Испанский монарх доверился Бенцони и стал регулярно употреблять в пищу конфеты, которые специально для Его Величества изготавливали лучшие кондитеры Испании.
Именно в те времена, началось активное и бурное развитие кондитерского искусства и мастерства. Ведь теперь у испанских мастеров было какао, а значит шоколад, из которого модно было творить шедевры кулинарного искусства. Примечательно то, что вплоть до XVII века Испания была единственным европейским государством, в котором можно было отведать конфеты и шоколад.
Со временем слава конфет распространилась по всей Европе и теперь каждый уважающий себя монарх и дворянин обязательно употребляли на десерт вкусные лакомства из шоколада, фруктов, орехов, ванили, корицы и т.д. Что удивительно, при первом появлении сладкого лакомства европейские церковники устроили великую полемику на тему пользы и вреда конфет и шоколада для человека.
Средневековье было страшным временем, тогда за шоколад и изготовление первых конфет запросто сжигали на костре за пособничество дьяволу. Конфеты были такими вкусными и притягательными, что ни один человек поплатился перед Священной Инквизицией за свою страсть к шоколаду. Вплоть до середины XVII века конфеты изготавливались только в ручную.
Первая кондитерская по производству конфет была открыта во Франции. В Российской Империи история конфет началась в XIX веке в Санкт-Петербурге, где открылось первое конфетное производство. В мире насчитывается бесконечное множество видов конфет. Причем состав кондитерского изделия напрямую влияет на характеристики и параметры, к примеру калорийность конфет. Думаем, очевидно, что калорийность конфет из шоколада с начинкой будет гораздо выше, чем у карамелек или леденцов. Поэтому, тем что следит за своей фигурой противопоказано повальное увлечение кондитерскими изделиями.
Чем отличается горячий шоколад от какао
Какао и шоколад изготавливаются из бобов шоколадного дерева. Оба этих продукта похожи по своим качествам и полезным свойствам, но все же имеют очень много различий.
Чем отличается горячий шоколад от какао
Два напитка отличаются друг от друга не только по вкусу, но также по многим другим параметрам:
Горячий шоколад в чистом виде содержит все ингредиенты какао-бобов, а какао-порошок изготавливается из жмыха, который остается после отжима из плодов масла.
- Калорийность, консистенция
Благодаря технологии изготовления какао более легкое по составу, содержит меньше жиров (всего 10%) и сахара. Можно регулировать калорийность напитка, выбирая молочную или водную основу для приготовления.
Горячий шоколад очень густой и жирный. Чаще всего для лучшего вкуса и консистенции он готовится на жирном молоке или с добавлением сливок. Это отдельное блюдо, которое в зависимости от густоты можно даже есть ложкой.
Обратите внимание! К нему обязательно должен отдельно подаваться стакан воды (в хорошем заведении вам принесут его без напоминания). Во-первых, нужно промыть ротовую полость до приема десерта — тогда вы ощутите все оттенки вкуса совершенно по-другому. Во-вторых, после употребления густого напитка не так-то легко смыть его с языка или зубов.
- Влияние на самочувствие
Какао имеет больше расслабляющий, умиротворяющий эффект, несмотря на то, что, как и горячий шоколад, содержит в составе алкалоиды. Этот легкий напиток можно пить детям и пожилым людям, а также вечером.
Горячий шоколад обладает более сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает активной энергией и бодростью, поэтому его лучше пить в первой половине дня.
Вот в чем основная разница между горячим шоколадом и какао.
Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
В каждой стране этот напиток делают по-разному. В зависимости от способа приготовления горячий шоколад может быть разведен из порошка (вариант, больше похожий на какао) или растоплен из твердой плитки.
Интересный факт! Когда-то шоколад был исключительно жидким десертом, в твердом виде он появился на ярмарках средневековой Европы только в XIX веке.
С тех пор, как плоды шоколадного дерева стали известны всему миру, его употребляют повсеместно. Наиболее часто встречаются следующие разновидности:
- классический — из цельных какао-бобов;
- молочный — шоколадная плитка растворяется в сухом или цельном молоке;
- белый — в составе только какао-масло и молочный белок.
Идеально пить напиток по утрам, чтобы набраться сил и запастись витаминами на целый день.
Приготовление
Наиболее простой способ — купить готовый порошок для приготовления горячего шоколада (обратите внимание, не какао!), развести его в кипятке, добавив при необходимости сахар, а также любимые пряности для вкуса.
Технология растапливания на водяной бане сложнее. Она потребует больше времени и усилий, но зато полученный десерт вознаградит вас сполна. Главное условие — постоянное помешивание шоколадной смеси во время нагревания, иначе она соберется комками, а удовольствие будет безнадежно испорчено.
Если вы берете для приготовления плитку горького шоколада (с содержанием какао от 70%) с низким содержанием сахара, то подсластите готовый напиток по вкусу, а также добавьте молоко или сливки.
Если же изначально помещаете на огонь молочную плитку, то дополнительно ничего не потребуется. Если только вы не захотите попробовать что-то эксклюзивное. Тогда советуем добавить кардамон, ваниль, корицу, острый перец или имбирь для необычных вкусовых ощущений.
И небольшой секрет — взбейте готовую массу в блендере и получите нежнейшую консистенцию суфле.
А вы знали? С момента появления и до XIX века шоколадный напиток считался лекарством, выдавался в аптеках по рецепту. Кроме прочего ему присваивали исключительные свойства для повышения потенции.
Состав и рецептура приготовления какао
Какао-порошок лучше выбирать без добавления сахара и ароматизаторов, для того, чтобы приготовить напиток по вкусу, добавляя необходимые ингредиенты на свое усмотрение и экспериментируя с рецептами.
Приготовление
Какао различается по скорости и простоте приготовления:
- Быстрорастворимый, который достаточно залить кипятком или горячим молоком.
- Цельный, который нужно варить, как кофе, иначе в кружке будет осадок шоколадной крошки, а вкус не раскроется до конца.
Во втором варианте на 250 мл жидкости следует взять одну чайную ложку с горкой порошка и поставить на средний огонь. Как только масса закипела, снимайте и разливайте по чашкам.
Для разнообразия можно добавить в готовый напиток кусочки печенья, молотые орехи, взбитые сливки, ликер, маленькие зефирки и тертый цельный шоколад. Это будет и полезно и очень красиво!
Какой напиток полезнее
Бобы шоколадного дерева содержат большое количество полезных веществ в составе:
- минералы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк, железо;
- алкалоиды: кофеин и теобромин;
- аминокислоты: триптофан, тирамин, аргинин, гистамин;
- нейротрансмиттеры (гормоны счастья): фенилэтиламин, серотонин, допамин;
- полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, катехины.
Благодаря такому богатому составу оба шоколадных напитка обладают целебными свойствами:
- повышают общий тонус организма;
- укрепляют иммунную систему, витаминизируют;
- выводят из апатичных и депрессивных состояний, поднимают уровень гормонов счастья и радости, имеют антистрессовый эффект;
- стимулируют работу мозга, улучшают память, способность к концентрации;
- омолаживают тело на клеточном уровне.
На заметку! Подавайте напитки в горячем виде, поскольку высокая температура активирует действие содержащихся там антиоксидантов. После употребления польза для здоровья окажется значительно выше. Зато в охлажденном виде в составе более активны протеины, что способствует более быстрому восстановлению мышечный тканей после чрезмерных нагрузок.
Все химические вещества содержатся и в какао и в горячем шоколаде, чем же они отличаются друг от друга? Оба напитка являются крайне полезными для употребления, так что предпочтение следует отдать любимому вкусу, учитывая особенности своего здоровья.
Противопоказания
Основное отличие классического какао от горячего шоколада в его калорийности. Из-за избыточной ее величины второй вариант следует исключить людям с лишним весом и ожирением. 250 ккал на одну чашку — это 1/10 часть от общего рациона среднестатистического человека. Нужно очень постараться, чтобы безболезненно включить такой десерт в свое диетическое меню.
Также аллергики или больные, имеющие проблемы с поджелудочной железой, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, мочеполовой системы, зубной полости должны воздержаться от приема этого напитка.
У какао гораздо меньше противопоказаний. Оно само по себе содержит намного меньше калорий, к тому же, можно самостоятельно регулировать рецептуру — количество порошка, добавляя или нет сахар, молоко, чтобы менять не только вкус, но также насыщенность с калорийностью.
Что выбрать — какао или горячий шоколад, решать только вам!
https://nashapizza68.ru/produkty/gorkij-shokolad-kalorijnost.html
https://shokolad.today/napitki/goryachij-shokolad-i-kakao-v-chem-raznitsa-sostav-poshagovye-retsepty