Горький шоколад калорийность на 100 грамм, в 1 дольке, вред, польза – Хорошие привычки

Польза, вред, калорийность горького шоколада на 100 грамм, в 1 дольке

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический


Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

  • 420 килокалорий;
  • 3,5 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • витамины группы В.

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика


Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

  • 86 килокалорий;
  • 0,8 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

  • А;
  • Е;
  • РР;
  • витамины группы В.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.



Таблица калорийности конфет

Наименование конфет Их калорийность в 100 гр.
Леденцы Дирол 67
Мармелад желейный 160
Карамель леденцовая 241
Мармелад 286
Мармелад «Сочная ягода» 305
Мармелад Ударница 320
Трюфель 345
Ирис 355
Конфеты молочные Коровка 364
Конфеты помадка 369
Чупа-чупс 369
Карамель с начинкой 378
Марс 380
Левушка 386
Суфле 397
Вишня в шоколаде 399
Ирис Меллер с шоколадом 410
Рузанна 414
Арахис в шоколаде 430
Мармелад в шоколаде 436
Шоколад с начинкой 450
Фарс с хрустящими вафельными шариками 452
Элит в молочном шоколаде 469
Вишня в роме и шоколаде 470
Виноград в белом вине и шоколаде 480
Сникерс 480
Элит в темном шоколаде 482
Вишня в ликере и шоколаде 490
Твикс 498
Ананасные 501
Курортные 502
Грильяж 510
Кара кум 511
Петушок 512
Темный шоколад Alpen Gold Апельсин 516
Былина Никитич 516
Белочка 518
Батончики Рот Фронт 518
Шоколад Alpen Gold желтый 518
Серебряное копытце 519
Конфеты Курьез шоколадный 520
Чудный вечер 521
Кедровые 522
Шоколад Мечта с вафлями 523
Молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом, ромом и изюмом 524
Маска Рот Фронт 526
Халва в шоколаде 528
Вафли в молочном шоколаде Kit-kat 530
Караван пустыни 532
Метелица 532
Шоколад Аленка 538
Ассорти из горького шоколада 539
Перезвон в вафельной крошке 543
Ассорти Коркунов 544
Соната (Победа) 544
Шоколад молочный с орехами 544
Шоколад 75% Бабаево 544
Леденцы 545
Шоколад Milka молочный с фундуком 546
Шоколад молочный 550
Ассорти Коркунов 551
Шоколад «Вдохновение» с трюфельным кремом и миндалём 553
Шоколад горький 554
Киндер шоколад 554
Горький шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом 559
Киндер кантри 559
Красный мак 560
Шоколад Гейша 560
Молочный шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом 565
Esfero 570
Шоколад белый 578
Ферреро Роше 579
Мишка в лесу 580
FERRERO Rocher 580
Трюфель Победа 580
Комильфо 585
Чернослив в шоколаде 612
Рафаэлло 615

Не все, но многие любители сладкого периодически интересуются тем, сколько калорий в шоколадной конфете. Это неудивительно: большинство сладкоежек – женщины, которые стараются следить за своим весом.

Современным дамам знать калорийность шоколадных конфет наизусть необязательно: достаточно иметь доступ к интернету. На упаковке обычно тоже указана такая информация, однако там калории приведены из расчета на 100 граммов продукта. Если же вы крайне тщательно подходите к своему питанию, вам могут пригодиться сведения о калорийности отдельно взятой конфеты.


В чем полезные свойства и вред для здоровья?

Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства:

  • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
  • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
  • борется с воспалениями.

Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

Для мужчин

Полезные свойства:

  • тонизирует, повышает выносливость организма;
  • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

Для женщин

Польза продукта для женского организма:

  • стимулирует кровообращение в области малого таза;
  • повышает фертильность;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи.

Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

Для детей

Польза напитка для детей:

  • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает профилактику авитаминоза;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

  1. аллергии;
  2. гиперактивности и непоседливости ребенка;
  3. проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.

чем полезен шоколад молочный шоколад польза и вред

Польза горького шоколада

Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:

  • использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;

Интересно: Калорийность домашнего молока

  • насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
  • многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
  • продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
  • благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
  • входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
  • в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • болезни почек;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

Таблица калорийности конфет

Конфеты Белки,г Жиры, г Углеводы, г Ккал в 100 г
Барбарис 96 370
Батончики 11 30 53 514
Белочка 9 33 53 538
Васильки 3 13 74 412
Вдохновение 6 34 55 541
Вечерний звон 11 34 49 542
Грильяж в шоколаде 5 27 65 509
Гусиные лапки 2 7 88 409
Дюшес 96 373
Золотые купола 6 31 56 519
Ирис «Золотой ключик» 3 8 82 395
Ирис «Кис-кис» 3 12 77 416
Карамель лимонная 94 362
Карамель мятная 97 365
Карамель фруктовая и ягодная 93 360
Клубника со сливками 1 1 92 362
Клюква в сахаре 1 96 384
Коровка 6 33 55 541
Красная шапочка 7 29 58 515
Курага в шоколаде 5 16 56 386
Ласточка 3 10 77 398
Леденцы 97 389
Маска 9 31 54 523
Мечта 94 364
Мишка косолапый 6 31 59 529
Мишка на севере 8 32 55 529
Москвичка 3 9 79 394
Осенний вальс 11 34 49 537
Петушок — золотой гребешок 7 36 57 530
Раковые шейки 2 8 87 411
Рафаэлло 9 48 37 615
Ромашки 3 14 74 419
Суфле в шоколаде 2 18 58 406
Трюфель 5 35 55 548
Халва в шоколаде 15 33 44 528
Цитрон 1 18 82 389
Чернослив в шоколаде 5 20 50 390

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

С корицей


Ингредиенты на 3 персоны:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

История конфет

Конфетная история началась в XVI, когда известный мореплаватель Эрнандо Кортес высадился на берега тогда еще неизученного американского континента, где проживали древние цивилизации туземцев. Кортес и его сподвижники первыми смогли оценить шоколад, который изготавливали из бобов какао. Позже были налажены регулярные поставки сырья для конфет в Испанию. Со временем при испанском дворе новое лакомство не только прижилось, но и снискало себе популярность как лекарственное средство.

Монах Бенцони был первым ученым, который открыл и обратил внимание остальных на пользу конфет. Оказалось, что шоколад, из которого в то время изготавливали большинство конфет приносит ощутимую пользу организму человека. Испанский монарх доверился Бенцони и стал регулярно употреблять в пищу конфеты, которые специально для Его Величества изготавливали лучшие кондитеры Испании.

Именно в те времена, началось активное и бурное развитие кондитерского искусства и мастерства. Ведь теперь у испанских мастеров было какао, а значит шоколад, из которого модно было творить шедевры кулинарного искусства. Примечательно то, что вплоть до XVII века Испания была единственным европейским государством, в котором можно было отведать конфеты и шоколад.

Со временем слава конфет распространилась по всей Европе и теперь каждый уважающий себя монарх и дворянин обязательно употребляли на десерт вкусные лакомства из шоколада, фруктов, орехов, ванили, корицы и т.д. Что удивительно, при первом появлении сладкого лакомства европейские церковники устроили великую полемику на тему пользы и вреда конфет и шоколада для человека.

Средневековье было страшным временем, тогда за шоколад и изготовление первых конфет запросто сжигали на костре за пособничество дьяволу. Конфеты были такими вкусными и притягательными, что ни один человек поплатился перед Священной Инквизицией за свою страсть к шоколаду. Вплоть до середины XVII века конфеты изготавливались только в ручную.

Первая кондитерская по производству конфет была открыта во Франции. В Российской Империи история конфет началась в XIX веке в Санкт-Петербурге, где открылось первое конфетное производство. В мире насчитывается бесконечное множество видов конфет. Причем состав кондитерского изделия напрямую влияет на характеристики и параметры, к примеру калорийность конфет. Думаем, очевидно, что калорийность конфет из шоколада с начинкой будет гораздо выше, чем у карамелек или леденцов. Поэтому, тем что следит за своей фигурой противопоказано повальное увлечение кондитерскими изделиями.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Какао и шоколад изготавливаются из бобов шоколадного дерева. Оба этих продукта похожи по своим качествам и полезным свойствам, но все же имеют очень много различий.

Фото горячи шоколад.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Два напитка отличаются друг от друга не только по вкусу, но также по многим другим параметрам:

Горячий шоколад в чистом виде содержит все ингредиенты какао-бобов, а какао-порошок изготавливается из жмыха, который остается после отжима из плодов масла.

  • Калорийность, консистенция

Благодаря технологии изготовления какао более легкое по составу, содержит меньше жиров (всего 10%) и сахара. Можно регулировать калорийность напитка, выбирая молочную или водную основу для приготовления.

Фото какао в чашке.

Горячий шоколад очень густой и жирный. Чаще всего для лучшего вкуса и консистенции он готовится на жирном молоке или с добавлением сливок. Это отдельное блюдо, которое в зависимости от густоты можно даже есть ложкой.

Обратите внимание! К нему обязательно должен отдельно подаваться стакан воды (в хорошем заведении вам принесут его без напоминания). Во-первых, нужно промыть ротовую полость до приема десерта — тогда вы ощутите все оттенки вкуса совершенно по-другому. Во-вторых, после употребления густого напитка не так-то легко смыть его с языка или зубов.

  • Влияние на самочувствие

Какао имеет больше расслабляющий, умиротворяющий эффект, несмотря на то, что, как и горячий шоколад, содержит в составе алкалоиды. Этот легкий напиток можно пить детям и пожилым людям, а также вечером.

Горячий шоколад обладает более сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает активной энергией и бодростью, поэтому его лучше пить в первой половине дня.

Фото подача в чашке.

Вот в чем основная разница между горячим шоколадом и какао.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

В каждой стране этот напиток делают по-разному. В зависимости от способа приготовления горячий шоколад может быть разведен из порошка (вариант, больше похожий на какао) или растоплен из твердой плитки.

Интересный факт! Когда-то шоколад был исключительно жидким десертом, в твердом виде он появился на ярмарках средневековой Европы только в XIX веке.

Фото шоколад с корицей.

С тех пор, как плоды шоколадного дерева стали известны всему миру, его употребляют повсеместно. Наиболее часто встречаются следующие разновидности:

  • классический — из цельных какао-бобов;
  • молочный — шоколадная плитка растворяется в сухом или цельном молоке;
  • белый — в составе только какао-масло и молочный белок.

Идеально пить напиток по утрам, чтобы набраться сил и запастись витаминами на целый день.

Приготовление

Наиболее простой способ — купить готовый порошок для приготовления горячего шоколада (обратите внимание, не какао!), развести его в кипятке, добавив при необходимости сахар, а также любимые пряности для вкуса.

Фото чашки с шоколадом.

Технология растапливания на водяной бане сложнее. Она потребует больше времени и усилий, но зато полученный десерт вознаградит вас сполна. Главное условие — постоянное помешивание шоколадной смеси во время нагревания, иначе она соберется комками, а удовольствие будет безнадежно испорчено.

Если вы берете для приготовления плитку горького шоколада (с содержанием какао от 70%) с низким содержанием сахара, то подсластите готовый напиток по вкусу, а также добавьте молоко или сливки.

Если же изначально помещаете на огонь молочную плитку, то дополнительно ничего не потребуется. Если только вы не захотите попробовать что-то эксклюзивное. Тогда советуем добавить кардамон, ваниль, корицу, острый перец или имбирь для необычных вкусовых ощущений.

Фото вариант подачи.

И небольшой секрет — взбейте готовую массу в блендере и получите нежнейшую консистенцию суфле.

А вы знали? С момента появления и до XIX века шоколадный напиток считался лекарством, выдавался в аптеках по рецепту. Кроме прочего ему присваивали исключительные свойства для повышения потенции.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао-порошок лучше выбирать без добавления сахара и ароматизаторов, для того, чтобы приготовить напиток по вкусу, добавляя необходимые ингредиенты на свое усмотрение и экспериментируя с рецептами.

Фото какао и маршмеллоу.

Приготовление

Какао различается по скорости и простоте приготовления:

  • Быстрорастворимый, который достаточно залить кипятком или горячим молоком.
  • Цельный, который нужно варить, как кофе, иначе в кружке будет осадок шоколадной крошки, а вкус не раскроется до конца.

Во втором варианте на 250 мл жидкости следует взять одну чайную ложку с горкой порошка и поставить на средний огонь. Как только масса закипела, снимайте и разливайте по чашкам.

Фото какао в стакане.

Для разнообразия можно добавить в готовый напиток кусочки печенья, молотые орехи, взбитые сливки, ликер, маленькие зефирки и тертый цельный шоколад. Это будет и полезно и очень красиво!

Какой напиток полезнее

Бобы шоколадного дерева содержат большое количество полезных веществ в составе:

  • минералы: магний, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк, железо;
  • алкалоиды: кофеин и теобромин;
  • аминокислоты: триптофан, тирамин, аргинин, гистамин;
  • нейротрансмиттеры (гормоны счастья): фенилэтиламин, серотонин, допамин;
  • полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, катехины.

Фото какао с шоколадом.

Благодаря такому богатому составу оба шоколадных напитка обладают целебными свойствами:

  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунную систему, витаминизируют;
  • выводят из апатичных и депрессивных состояний, поднимают уровень гормонов счастья и радости, имеют антистрессовый эффект;
  • стимулируют работу мозга, улучшают память, способность к концентрации;
  • омолаживают тело на клеточном уровне.

На заметку! Подавайте напитки в горячем виде, поскольку высокая температура активирует действие содержащихся там антиоксидантов. После употребления польза для здоровья окажется значительно выше. Зато в охлажденном виде в составе более активны протеины, что способствует более быстрому восстановлению мышечный тканей после чрезмерных нагрузок.

Все химические вещества содержатся и в какао и в горячем шоколаде, чем же они отличаются друг от друга? Оба напитка являются крайне полезными для употребления, так что предпочтение следует отдать любимому вкусу, учитывая особенности своего здоровья.

Противопоказания

Основное отличие классического какао от горячего шоколада в его калорийности. Из-за избыточной ее величины второй вариант следует исключить людям с лишним весом и ожирением. 250 ккал на одну чашку — это 1/10 часть от общего рациона среднестатистического человека. Нужно очень постараться, чтобы безболезненно включить такой десерт в свое диетическое меню.

Фото рецепт какао.

Также аллергики или больные, имеющие проблемы с поджелудочной железой, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, мочеполовой системы, зубной полости должны воздержаться от приема этого напитка.

У какао гораздо меньше противопоказаний. Оно само по себе содержит намного меньше калорий, к тому же, можно самостоятельно регулировать рецептуру — количество порошка, добавляя или нет сахар, молоко, чтобы менять не только вкус, но также насыщенность с калорийностью.

Что выбрать — какао или горячий шоколад, решать только вам!

https://nashapizza68.ru/produkty/gorkij-shokolad-kalorijnost.html
https://shokolad.today/napitki/goryachij-shokolad-i-kakao-v-chem-raznitsa-sostav-poshagovye-retsepty

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: