Содержание
Горячий шоколад и какао 20 домашних вкусных рецептов
Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.
Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.
Несколько полезных советов:
- используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
- сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
- в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао. Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Рецепт с зефиром
Таким угощением можно лакомиться не только в кругу семьи, но и угощать своих гостей, ведь напиток не только вкусный, но и выглядит очень эффектно.
Необходимые продукты:
- Белый шоколад – 0,20 кг.;
- белый зефир – 0,20 кг.;
- молоко – 0,50 л.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- жидкий пищевой краситель (цвет на ваш выбор) – 0,01 л.
Приготовление:
Первым делом следует разогреть духовку дот 200 градусов. Затем нужно смазать противень сливочным маслом и разложить на нем зефир. Тает зефир в среднем 8 минут.
Пока зефир в расплавленном состоянии, на его поверхность следует капнуть несколько капель красителя и с помощью шпажки или зубочистки на нем сделать мраморный рисунок.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Белый шоколад с бананом
Белый горячий шоколад, это не совсем привычный напиток, но он стоит того, чтоб его приготовить.
Необходимые продукты:
- молоко – 0,60 л.;
- банан – 1 шт.;
- белый шоколад – 0,13 кг.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- перемолотый имбирь – ¼ ч. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- перемолотая гвоздика – 1 щепотка;
- перемолотый мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- взбитые сливки для украшения.
Приготовление:
С банана снять кожуру, разрезать на 3-4 части и взбить погружным блендером, превратив в кашицу, без комков. Шоколад потереть на мелкоячеистой терке.
Интересно знать! Бананы почти в полтора раза питательнее картофеля. А в высушенных бананах калорий в 5 раз больше, нежели в сырах.
С сотейник влить молоко, к нему отправить банановую кашицу, соль и остальные специи. Довести до закипания, но не кипятить. Снять с плиты и бросить в молоко шоколад. Размешивать до тех пор, пока шоколад абсолютно не растопится.
Перед подачей поверх напитка положить взбитые сливки.
Растворимый горячий шоколад
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Рекомендации по приготовлению напитка
Залог вкусного горячего напитка – это качественные и свежие ингредиенты. Особенно это касается основы блюда – шоколадной плитки или какао-порошка. От качества данных компонентов зависит вкус конечного результата, на который не повлияют подсластители и различные добавки. Поэтому кондитеры советуют обратить внимание на срок годности продукта и отзывы других покупателей. Кроме того, опытные шоколатье раскрывают секреты приготовления отменного горячего напитка:
- сладость следует выбирать не меньше 60%;
- убедиться в отсутствии усилителей вкуса, красителей или пищевых добавок в составе;
- лучше выбирать какао-порошок без подсластителей и сахара;
- перед тем, как отправить продукт в кухонный комбайн, желательно охладить плитку. Обычно ее оставляют в холодильнике на 10-15 минут. Перед отправкой в блендер плитку нужно разрезать на небольшие куски;
- для улучшения вкуса горячего напитка можно добавить специи: мускатный орех, корицу, кардамон или ваниль.
- обычно для приготовления десерта используют натуральное молоко. Но если человек предпочитает питательные и густые горячие напитки, можно заменить молоко сливками. При этом нужно тщательно размешать напиток.
- во избежание изменения текстуры и вкуса десерта в худшую сторону нельзя доводить его до кипения. Кондитеры советую заранее снять горячий шоколадный напиток с огня и дать ему немного остыть перед подачей. Если блюдо остыло, его можно нагреть повторно и на этот раз довести до кипения.
- для того чтобы добиться воздушной пенки на поверхности напитка, какао смесь следует взбить венчиком.
- украсить горячий напиток можно зефиром, взбитыми сливками, кусочками кондитерской плитки, карамели или посыпать корицей.
Эти простые рекомендации помогут сделать кулинарный шедевр и порадовать ним не только себя, но и родных людей. Кроме того, учеными была доказана польза лакомства. Плюсы десерта в том, что он благотворно влияет на работу мозга, помогает побороть стресс, препятствует развитию Альгеймера и увеличивает число полезных бактерий. Но все это при условии умеренного употребления натурального продукта.
Новые рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
Рецепт с острым перцем
Первыми начали добавлять перец в горячий шоколад мексиканцы. Они использовали этот напиток в лекарственных целях и подавали холодным. Мы же будем добавлять в наш напиток не так много перца как мексиканцы, и пить его будем, конечно же, в теплом виде.
Необходимые продукты:
- Черный шоколад – 0,045 кг.;
- молоко – 2 ст.;
- перец чили – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление:
Следует обязательно надеть перчатки и почистить острый перец чили от семян и плодоножки.
Важно! Не используйте для готовки горячего шоколада с перцем перемолотый сухой порошок из перца чили. Вы получите не изысканную горчинку, а сильную неприятную горечь.
Молоко вылить в маленькую кастрюльку и бросить в него перчик. Также отправить туда ваниль и корицу.
Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.
- сахарный песок – 20 г;
- порошок-какао – 15 г;
- молоко – 500 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Процесс приготовления
- Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
- Подогрейте молоко в небольшой емкости.
- В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.
Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.
Без смекалки не обойтись: лайфхаки
Откроем несколько секретов, которые помогут добиться восхитительного вкуса и однородной консистенции:
- чтобы вкус лакомства был выразительнее и интереснее туда добавьте алкоголь, воду или сливки;
- добавьте к напитку воду, и он станет менее жирным;
- сливки помогут добиться нежного и мягкого вкуса напитка. Рекомендовано использовать сливки жирностью 20%, так горячий напиток будет гуще и вкуснее;
- лучше всего плавить шоколад на водяной бане, но нужно быть осторожным. Если капли воды попадут в массу, то появятся комки, и это испортит готовый десерт;
- для горячего напитка подойдет любая шоколадка без добавок и наполнителей, кроме пористой плитки;
- сделать массу более густой помогут жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток;
- чем больше какао, тем гуще напиток получится (для продукта из какао-порошка).
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад — польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Жемчужный шоколад по-японски
Рецепт с кокосовым молоком шоколадными бусинками из Японии обладает необычной текстурой. Жемчужинки набухают, находясь в жидкости, делая консистенцию густой.
Ингредиенты для 4–6 порций:
- 50 г японского шоколадного жемчуга (или тапиоки)
- 50 г темного шоколада
- 70 г сахарной пудры
- 400 мл кокосового молока
- 400 мл молока
- кокосовая стружка для украшения.
Разогрейте кокосовое молоко, молоко, сахар и шоколад на медленном огне. Когда закипит, всыпьте жемчуг из Японии и тщательно перемешивайте в течение 30 минут. Варить на среднем огне. Когда гранулы станут полупрозрачными и мягкими, разлейте напиток в стаканы, посыпьте кокосовой стружкой и дайте остыть 1–1,5 часа.
Вариант шоколадного напитка с корицей
- молоко – 200 мл;
- порошок-какао – 10 г;
- кукурузная мука – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок (или пудра) – 5 г;
- порошок корицы – щепотка;
- соль – щепотка;
- вода – 20 г.
Как приготовить
- Смешайте все сухие компоненты (какао, крахмал, сахар, корицу, соль) в отдельной емкости.
- Подогрейте молоко.
- Смесь какао и специй заварите кипятком. Должна получиться тягучая масса.
- Полученную шоколадную смесь введите в горячее молоко и перемешайте.
- Нагрейте содержимое емкости до кипения, а затем варите приблизительно 3 минуты. Не забывайте перемешивать.
Разлейте готовый десерт по кружкам. Декорируйте взбитыми сливками, шоколадной стружкой, порошком какао.
Лучшие рецепты для настоящего горячего шоколада
Каждый, кто хоть раз пробовал горячий шоколад, становится его поклонником. Кому в кофейнях вместо этого божественного напитка подали какао с молоком повезло меньше. Но и те, и другие задаются одним вопросом – как приготовить правильный густой горячий шоколад дома. Об этом мы сейчас и расскажем.
Из истории шоколадного напитка
На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.
Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.
Классический рецепт горячего шоколада
Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.
- Шоколад – 100 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.
Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.
Рецепт горячего шоколада по-итальянски
Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.
- Темный шоколад – 100 гр;
- Сливки – 130 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.
Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.
Мексиканский горячий шоколад
В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.
- Шоколад – 70 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
- Кайенский перец – на кончике ножа;
- Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.
Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.
Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.
Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.
Горячий шоколад из какао
Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.
- Молоко – 200 мл;
- Какао-порошок – 5 чайных ложек;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.
Бонус: почему горячий шоколад называют напитком любви
На самом деле ответ прост – в какао-бобах содержится высокая концентрация афродизиаков. Входящие в состав микроэлементы ускоряют циркуляцию крови, вызывает возбуждение, но при этом оказывает тонизирующий эффект на нервную систему. Так что это идеальный напиток для романтического вечера.
https://confeton.ru/napitki/kak-svarit-goryachij-shokolad.html
https://nalivochki.ru/goryachij-shokolad-recepty/