Горячий шоколад из какао-порошка: чем отличается, как приготовить, рецепты

Горячий шоколад из какао

Горячий шоколад

  • Чем отличается горячий шоколад от какао
  • Как приготовить
  • Особенности приготовления из какао
  • Технология приготовления
  • Популярные рецепты

Чашка горячего шоколада – это идеальный способ согреться холодным вечером или взбодриться утром. Этот напиток поднимает настроение и стимулирует умственную деятельность. Его любят многие за удивительный аромат и насыщенный шоколадный вкус. Но не все знают, в чем разница между ним и обычным какао. Большинство людей путает эти напитки. Тем более, в магазинах или кафе часто продают горячий шоколад из какао. Он представляет собой растворимый порошок, который содержит ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы. Благодаря им приготовить напиток можно за минуту. Но настоящий горячий шоколад должен быть густым, тягучим, жирным . Он насыщенный и питательный, поэтому растворимый какао-порошок для его приготовления не подходит.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Горячий шоколад начали готовить в Латинской Америке. Его делали из какао-бобов, в которых содержится не менее 50% масла. Поэтому он такой густой и жирный. А какао-порошок – это жмых, оставшийся после удаления из бобов масла. В нем меньше питательных веществ и совсем нет жиров. Но именно из него в XX веке стали готовить напиток, который назвали какао. По сравнению с горячим шоколадом он стал более жидким и не таким насыщенным. Но преимущество порошка в том, что его легче хранить, просто готовить, а стоит он дешевле.

После открытия этой технологии шоколадные напитки стали доступны широким слоям населения. Они популярны, их пьют почти все. Но мало кто знает, чем отличается какао от горячего шоколада. Многие готовят напиток из растворимого порошка, называя его горячим шоколадом. На самом деле между ними есть существенные различия.

Отличить их можно уже по внешнему виду. Какао более жидкое, светлое. А горячий шоколад густой, тягучий, темный, насыщенный. Разница есть также в составе. Какао-порошок лишен жиров, в нем нет жирорастворимых витаминов.

Дополнительная информация ! Именно в какао-масле содержатся аналоги серотонина и эндорфинов, которые являются антидепрессантами. Поэтому какао может взбодрить, но не поднимет настроение, как горячий шоколад.

Как приготовить

Настоящий горячий шоколад готовят из какао-бобов или шоколадной плитки. В кофейнях чаще всего используют тертый кондитерский шоколад. Есть специальные аппараты, в которых он расплавляется при равномерном нагревании. Температура в них поддерживается такая, чтобы напиток не застывал, но и не пригорал.

В ресторанах и кафе, где нет таких аппаратов, горячий шоколад делают с помощью кофемашины. В этом случае для его приготовления используют какао-порошок. Получается легкий напиток с нежной молочной пенкой. В отличие от настоящего напитка, этот жидкий, низкокалорийный, нежирный.

Шоколад в кофемашине

Легче всего приготовить горячий шоколад в кофемашине

В домашних условиях лучше всего для приготовления этого напитка брать натуральный шоколад. В нем содержится не только какао-порошок, но и масло. Поэтому напиток получается густым и насыщенным. Варить его из шоколада просто, требуется только молоко или сливки. Если же используется какао-порошок, необходимы дополнительные ингредиенты.

Особенности приготовления из какао

Чтобы напиток, сделанный из какао-порошка, был похож на горячий шоколад, нужно знать несколько секретов.

  • Растворимый порошок не подойдет. Не рекомендуется также использовать какао с ароматизаторами или другими добавками.
  • Порошок должен быть без комков, однородным, темным. Лучше выбирать какао мелкого помола с насыщенным шоколадным запахом.
  • Нужно смотреть, чтобы в составе порошка было не менее 15% жира.
  • Сделать однородный тягучий напиток, как в кофейне, с сахарным песком не получится. Поэтому лучше всего использовать пудру или сироп.
  • Если в рецепте содержится менее 2 ст. л. какао на стакан жидкости, получится какао, а не горячий шоколад.
  • Чтобы напиток получился густым и тягучим, его делают на основе жирных сливок, сметаны, со сливочным маслом. Часто в качестве загустителя добавляют кукурузный крахмал или муку.
  • Горячий шоколад нельзя нагревать до кипения. Если дома нет специального аппарата, нужно пользоваться водяной баней.
  • Напиток должен быть густым, поэтому его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел. Иначе появится неприятный горьковатый привкус.

Технология приготовления

Сварить из какао-порошка настоящий горячий шоколад несложно, но нужно знать технологию. Она одинакова, независимо от того, какой рецепт используется.

  • Сначала готовят шоколадную основу. Для этого смешивают порошок с другими сухими ингредиентами, разбавляют с небольшим количеством жидкости и тщательно перемешивают.
  • Потом нагревают на водяной бане молоко или сливки, тонкой струйкой вливают в шоколадную массу, постоянно помешивая.
  • Проварить на очень медленном огне 3-5 минут, не доводя до кипения, потом накрыть крышкой и настоять не менее 5 минут. За это время напиток немного загустеет.

Какао-порошок

Для приготовления горячего шоколада потребуется натуральное какао мелкого помола без добавок

Популярные рецепты

Есть много способов приготовить горячий шоколад из какао. Его можно делать сладким, пресным, острым, жирным или нет, диетическим или питательным. Есть варианты напитков без животных жиров, подходящие для вегетарианцев, со специями или алкоголем.

Классический рецепт

Такой же густой и тягучий напиток, как получается из шоколадной плитки, можно сделать из порошка. Нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. 3-5 ст. л. какао–порошка, 1-2 ст. л. пудры и чайную ложку кукурузного крахмала размешать.
  2. Налить несколько ложек холодной воды, хорошо размешать.
  3. Подогреть на водяной бане стакан молока или сливок.
  4. Тонкой струйкой влить молоко в шоколадную массу, постоянно помешивая.
  5. Нагреть на медленном огне, но не допускать, чтобы закипело.
  6. Добавить специи по вкусу.
  7. Настоять 5 минут.

На сметане

Можно приготовить горячий шоколад из какао-порошка на сметане. Получается жирный и питательный десерт, очень насыщенный, с шоколадным ароматом. Процесс приготовления несложный.

  1. 5 ст. л. натуральной сметаны и 1 ч. л. сливочного масла смешать и нагреть на водяной бане.
  2. Отдельно смешать по 50 г какао и сахара.
  3. Всыпать порошок в сметану.
  4. Прогревать 3-5 минут, не доводя до кипения.

Горячий шоколад

Густой напиток можно сделать на жирных сливках или сметане

С коньяком

Ароматная пенка из взбитых сливок с коньяком поможет расслабиться после трудового дня и снять нервное напряжение. Готовить напиток можно по любому рецепту, но лучше всего по классическому. В конце добавить корицу. Отдельно взбить 50 мл жирных сливок с 1 ч. л. коньяка, выложить на готовый напиток.

С кофе

Любителям кофе понравится по утрам пить его с горячим шоколадом. Для этого нужно сварить обычный эспрессо. Смешать 3 ст. л. какао с 1 ст. л. сахара, добавить специи по вкусу. Нагреть стакан молока, влить в шоколадную смесь, постоянно помешивая. Добавить процеженный кофе. Подавать со взбитыми сливками.

С медом

Сладкий десерт можно сделать с медом. Для этого на стакан молока потребуется по 2-3 ст. л. какао и сахара, 2 ст. л. меда, палочка корицы, полпакетика ванилина. Подавать готовый напиток со взбитыми сливками или маршмеллоу.

Сладкий десерт с шоколадной крошкой

Детям и любителям сладкого понравится питательный густой десерт. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 3-5 измельченных печений «Орео».

Вегетарианский

Тем, кто не употребляет молочные продукты, можно приготовить горячий шоколад на основе миндального или кокосового молока. Вкусно получится, если смешать их напополам. Пропорции с какао-порошком такие же, как в классическом рецепте. Только сахар можно не добавлять. Для жирности добавить 1 ст. л. миндального или кокосового масла. Украсить готовый напиток кокосовой стружкой и миндальной крошкой.

По-чилийски

Любителям необычных вкусов и острых пряностей можно приготовить горячий шоколад со жгучим перцем. Потребуются такие ингредиенты:

  • стакан нежирных сливок или молока напополам с жирными;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • палочка корицы;
  • по 1 г имбиря и перца чили.

Сделать горячий шоколад из какао-порошка несложно. Главное, соблюдать технологию приготовления, чтобы в смеси не было комочков, и она не пригорела. А большое разнообразие рецептов позволяет каждому сварить напиток себе по вкусу.

Приготовление горячего шоколада на основе какао-порошка

Горячий шоколад любим, как детьми, так и взрослыми. Чашечка вкусного и ароматного напитка не только согреет дома в непогоду, но и поднимет настроение, создаст душевную атмосферу для общения с друзьями. Возможно, немногое знают, что сделать его можно дома из самых простых ингредиентов при минимальных затратах времени. И шоколад из какао-порошка, пожалуй, лучший вариант из всех возможных.

Чашка горячего и ароматного шоколада

Необходимые составляющие

Самый простой рецепт, по которому можно приготовить напиток – это растворить плитку темного шоколада (200 г) в подогретом молоке (50 мл). На водяной бане сперва надо растопить шоколад, затем влить молоко. Смесь следует нагреть, непрерывно помешивая, но до кипения не доводить.

Еще можно приобрести в магазине сухой концентрат, который потом растворяется все в том же горячем молоке. Но это не тот натуральный продукт, который бы хотелось получить.

Но в основе этих продуктов очень простой и доступный ингредиент – какао. Из него вполне можно приготовить вкусный горячий шоколад, который ничуть не будет уступать тому, что можно заказать в кафе у профессионального бариста.

Благо, есть довольно простые рецепты для дома. Помимо основного ингредиента – какао-порошка (нужен настоящий, 100%) потребуются еще и:

  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • крахмал (в идеале – кукурузный, но можно взять и картофельный);
  • специи;
  • маршмеллоу, взбитые сливки, сахарная пудра – для украшения.

Не все эти продукты понадобятся одновременно. Можно пробовать разные рецепты, исходя из того, что есть дома в данный момент. Или экспериментировать, стараясь найти именно тот вариант, который удовлетворит по всем параметрам.

Горячий шоколад с корицей

Рецепты напитка

Как только все продукты по выбранному рецепту подготовлены, появилось свободное время и подходящее настроение для приготовления горячего шоколада дома, можно приступать.

На молоке

  1. Для начала нужно смешать пять ложечек какао и сахара (по вкусу), можно добавить немного крахмала, чтобы сделать напиток более густым.
  2. Затем влить около 100 мл жирного молока, и поставить всю смесь на водяную баню.
  3. Как только состав станет однородным, добавить еще 25-30 мл теплого молока, перемешать и перелить полученную жидкость в турку или небольшую кастрюльку.
  4. Дальше горячий шоколад проварить еще около пяти минут, добавить для аромата ваниль, корицу, мускатный орех или гвоздику, перемешать, перелить в чашку.
  5. В напиток можно добавить немного маршмеллоу или взбитых сливок. Можно приступать к дегустации.

На сливках

По этому рецепту горячий шоколад получается более нежным, его можно приготовить, чтобы побаловать себя удивительным «шелковым» сливочно-шоколадным вкусом.

  1. Растереть две столовых ложки какао, сахар с чайной ложечкой крахмала.
  2. Добавить ложку воды и хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Отдельно подогреть, не доводя до кипения, 250-300 мл сливок, затем смешать с шоколадной смесью.
  4. Далее уже почти готовый напиток поставить на огонь, подогреть, но не кипятить.

Угощение готово, можно разливать по чашечкам и наслаждаться приятным вкусом.

На сметане

Пять столовых ложек сметаны нужно разогреть, добавить чайную ложку сливочного масла и хорошо размешать. Отдельно смешать 50 грамм какао и 100 грамм сахара, высыпать их в сметанно-масляную смесь, снова хорошо перемешать. Теперь напиток нужно варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

По желанию можно добавить ванилин или корицу, украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или зефиром.

По-креольски

Если хочется совсем необычных вкусовых ощущений, то можно приготовить по этому рецепту. Он чуть сложнее и времени занимает чуть дольше, чем в других случаях, но попробовать такой напиток все же стоит.

Нужно смешать две столовые ложки какао, сырое яйцо (можно взять два перепелиных), сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и 2-3 столовых ложки молока. Отдельно нагреть литр молока и добавить в него приготовленную смесь. Все хорошо перемешать, варить около трех минут, при постоянном помешивании.

В готовый шоколад можно добавить миндальную крошку, корицу, ванилин или любые другие ароматные специи по желанию.

Ничего сложного в приготовлении шоколада дома нет, все составляющие доступны, а рецепты достаточно простые. Варьируя количество какао, можно менять густоту и вкус конечного продукта. А различные ароматные специи, молотые орехи, кокосовая стружка помогут придать горячему шоколаду новые, иногда совсем неожиданные вкусовые ощущения. Таким образом, даже дома можно приготовить напиток ничуть не хуже, чем в кафе. А то и даже вкуснее, ароматнее и натуральнее.

https://kofechay.com/prigotovlenie/goryachiy-shokolad-kakao
https://cupstea.ru/napitki/goryachij-shokolad-iz-kakao-poroshka.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X