Горячий шоколад: калорийность, популярные рецепты, польза и вред

Горячий шоколад: факты

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному. Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада. Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

Горячий шоколад

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

Состав горячего шоколада

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ. В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком. И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Горячий шоколад при беременности

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.

Сахарный диабет - противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Видео приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании. Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева. Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей

Горячий шоколад с корицей

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада

Бразильский горячий шоколад

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка

Горячий шоколад

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, наблюдая за тем, как тихо опускается на землю снег. Наверное, невозможно найти человека, который бы не любил шоколад. Или хоть изредка его употреблял. Ну а что уже тогда говорить о горячем шоколаде? Этот необычный напиток не только имеет необыкновенный вкус, но еще и является достаточно полезным для нашего организма. Кроме того, ни для кого не секрет, что такой продукт, как какао, способен поднять настроение даже в наиболее сложных случаях. Все мы любим горячий шоколад, но для каждого из нас существует какой-то свой идеальный рецепт приготовления. Кто-то предпочитает черный шоколад со щепоткой перца, ну а для сладкоежек лучшим вариантом станет сладкий молочный или белый шоколад.

На такое количество вкусовых предпочтений существует огромное количество рецептов на любой вкус, поэтому вам точно будет из чего выбрать.

К тому же, для того, чтобы выпить чашечку ароматного шоколада, вам не обязательно отправляться в кафе. Приготовить точно такой же напиток (а то и вкуснее) в домашних условиях, при этом, от вас не потребуется каких-то специальных навыков. Следует разобраться в том, чем полезен горячий шоколад – рецепты.

Чем полезен горячий шоколад — польза

Все мы с детства любим шоколад, и эта любовь с годами только усиливается. Вряд ли кто-то осознанно способен отказаться от шоколада, правда? Да и в этом нет никакого смысла, ведь такой вкусный продукт является еще и невероятно полезным.

Многие девушки, тщательно следящие за своей фигурой, считают, что шоколад способствует быстрому набору веса. Конечно, если это молочный шоколад с большим количеством сахара и орехов, то набора лишних килограмм вам точно не избежать.

Но следует отметить, что сам по себе шоколад не является слишком уж калорийным. Количество калорий увеличивается за счет содержащегося в шоколаде молока и сахара. Ради идеальной фигуры от таких продуктов можно и отказаться, не так ли? А вот отказываться от шоколада — настоящее преступление.

Время от времени можно позволять себе именно черный шоколад с небольшим содержанием сахара. Такой напиток не только поднимет вам настроение, но и никак не повлияет на вашу фигуру.

Кстати, учеными было доказано, что употреблять горячий шоколад намного полезнее, чем грызть шоколадную плитку. Поэтому не ленитесь, и отправляйтесь на кухню варить горячий шоколад.

Существует несколько убедительных фактов, которые говорят о пользе горячего шоколада:

Само какао является достаточно сытным продуктом, а в сочетании с другими ингредиентами, горячий шоколад является настоящим энергетическим напитком. Он станет отличной заменой завтрака или перекуса.

В нем содержится достаточно большой процент антиоксидантов, которые не только предотвращают развитие заболеваний сердца, но и предупреждают старение.

Он в значительной степени улучшает работу мозга. Именно поэтому завтрак каждого человека должен содержать небольшое количество шоколада для того, чтобы рабочий день прошел продуктивно.

Наделяет энергией, а значит, повышает работоспособность. Конечно, в данном случае напиток должен получиться достаточно калорийным, поэтому избежать употребления сахара вряд ли удастся.

Горячий шоколад

Шоколад в виде горячего напитка помогает организму согреться, путем ускорения процесса кровообращения. Если вам приходится мерзнуть на морозе, то такой напиток быстро поможет вам согреться.

Такой напиток не просто повышает настроение, но и помогает выбрать из депрессии. Но для этого вам необходимо регулярно радовать себя такой вкусностью. Хотя увлекаться тоже не стоит, ведь набор нескольких лишних килограмм вряд ли поможет вам выбраться из состояния депрессии.

Постарайтесь минимизировать содержание сахара в шоколаде, ведь слишком частое употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Да и количество выпиваемых чашек напитка также стоит ограничить.

Шоколад не только повышает артериальное давление, но еще и укрепляет сосуды, что убережет вас от развития многих заболеваний кровеносной системы.

Правильно приготовленный горячий шоколад способствует снижению веса. Речь идет о напитке, в котором будет содержаться минимальное количество сахара. Да и при таком раскладе, вам придется отказаться от других сладостей.

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления идеального шоколада

Конечно, у каждого есть свое представление об идеальном шоколадном напитке. Но существуют некоторые правила, которые являются общими для всех.

Если быть точнее, то это рекомендации, которые помогут самостоятельно приготовить горячий шоколад идеальной консистенции.

1. Можете забыть о растворимом варианте горячего шоколада

Если кто пробовал такую смесь, то наверняка, согласится с тем, что на горячий шоколад это мало похоже. Конечно, откуда там взяться шоколадному вкусу, если в составе такого порошка не найти ни одного натурального ингредиента.

Но это не означает, что действительно качественного шоколада «в пакетике» не существует. Просто такой продукт будет стоить гораздо дороже, поэтому вам проще будет самому приготовить такой напиток дома.

2. В основе горячего шоколада только настоящий шоколад

Собственно, готовить напиток мы будем на основе плитки шоколада, поэтому к ее выбору необходимо подойти с особой ответственностью.

Необходимо выбирать только качественный черный шоколад, в котором процент какао будет достаточно высоким.

Как правило, в плитке шоколада содержится около 70 % какао. Вот именно такой продукт нам и понадобится, и придать ему особенный вкус нам помогут дополнительные ингредиенты.

3. Качественная молочная продукция

Обычно для приготовления горячего шоколада используются именно сливки, так как по своей структуре они достаточно схожи с самим шоколадом.

Но не стоит добавлять слишком много сливок, так как это может нарушить классическую шоколадную консистенцию.

Естественно, сливки должны быть высшего качества, иначе идеального напитка у нас так и не получится. Желательно покупать домашнюю продукцию, так как только в ее качестве можно не сомневаться.

Приготовление настоящего горячего шоколада подразумевает использование, как сливок, так и молока. Именно эти два продукта придадут шоколаду особенной нежности.

4. Дополнительные ингредиенты должны добавляться с умом

Обычно шоколад дополняют корицей или ванилью, ведь именно эти пряности способны подчеркнуть тонкий шоколадный вкус.

Их можно добавлять, как в процессе приготовления, так и в уже готовый продукт.

Если вы любитель необычных сочетаний, то можно дополнить напиток мускатным орехом или кайенским перцем.

Это придаст привычному шоколаду достаточно необычный вкус, что заставит по-новому посмотреть на этот напиток.

5. Технология приготовления должна производиться по определенным правилам

Не волнуйтесь, вам не придется покупать специальное оборудование для того, чтобы сварить шоколад. Вам всего лишь понадобится обыкновенная плита, венчик и небольшая емкость.

Начинается процесс приготовления с подогревания молока, в которое мы как раз и добавим наш шоколад.

После того, как плитка полностью растворилась в молоке, вам необходимо тщательно перемешать жидкость.

Горячий шоколад

Далее добавляем в напиток понравившиеся вам пряности, и можно наслаждаться неповторимым вкусом этого горячего напитка.

Горячий шоколад. Рецепты ТОП-7

Наверное, мало кто заморачивается по поводу приготовления горячего шоколада, поэтому и рецепт всегда используется всегда один.

Но настало время экспериментов, когда можно готовить напиток, в котором будут сочетаться несочетаемые ингредиенты.

1. Шоколадно-кофейный напиток

Наверняка, уже все не только слышали, но и пробовали этот необычный напиток. Но, как правило, мы пьем то, что нам выдает кофейный автомат.

Горячий шоколад

Понятно, что натуральных ингредиентов там не найти, поэтому лучше приготовить такую сладость самому.

Ингредиенты будут такими:

  • 100 г (плитка черного шоколада)
  • 200 мл молока
  • 200 мл натурального свежего кофе

Прежде всего, растопите шоколад. Молоко же следует немного подогреть и смешать с только что сваренным кофе.

Собственно, вот и готов напиток. Дополнить его можно чайной ложкой сахара, щепоткой корицы и можно приступать к дегустации.

2. Белый шоколад со сливками

Если вы сладкоежка, то такой рецепт вам точно придется по душе. Благодаря сливкам, которые в нем содержатся, структура шоколада получается достаточно воздушной.

Для приготовления такого шоколада, нам понадобятся такие продукты:

  • 50 мл сливок
  • 40 г фундука
  • 40 г белого шоколада
  • 20 г черного шоколада
  • 180 мл молока

Для начала необходимо подсушить в духовке орехи, что займет не более десяти минут. Для того, чтобы орехи не подгорели, их следует постоянно помешивать. Очищенные от шелухи орехи перетираем в порошок.

В кастрюлю вливаем молоко и добавляем орехи, и ставим на огонь. Далее оставляем молоко остывать примерно на час. Процеживаем молоко, после чего добавляем в него сливки и шоколад.

3. Горячий шоколад с корицей

Для тех людей, кто постоянно во все сладкие блюда добавляет корицу, такой вариант шоколада будет просто идеальным.

Горячий шоколад

Приготовление коричного шоколада подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г черного шоколада
  • Два стакана молока
  • Полстакана воды
  • Три палочки корицы
  • Гвоздика (на свой вкус)

Подогреваем молоко, дополняя его корицей и гвоздикой. Разламываем шоколадную плитку на кусочки и бросаем в молоко.

Доводим всю смесь до кипения, после чего, взбиваем напиток в блендере. Собственно, десерт готов к употреблению.

4. Молочный шоколад с медом и корицей

Такой вариант станет идеальным для сладкоежек, ведь мед отдаст всю свою сладость этому напитку. К тому же, и без сахара нам здесь не обойтись, поэтому напиток получится очень сладким.

Следует заранее подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 50 г черного шоколада
  • Три ложки меда
  • Одна палочка корицы
  • Три ложки сахара
  • Чайная ложка ванильной эссенции
  • Пять столовых ложек рома

В кастрюле подогреваем молоко, дополняя его корицей, сахаром и медом. После чего, можно смело добавлять эссенцию.

Горячий шоколад

Доводя жидкость до кипения, вливаем ром и добавляем измельченную плитку шоколада. Десерт готов, а значит, его можно разливать по порциям.

5. Шоколад с перцем чили

Такой рецепт придется по вкусу далеко не каждому, так как сочетание перца с шоколадом является достаточно специфическим. Здесь главная задача — не переборщить с перцем, а то можно и продукты испортить.

Итак, готовится такой шоколад на основе определенных ингредиентов:

  • 100 г какао-порошка
  • Два стручка перца чили (но можно взять и 1)
  • 45 г сахара
  • По 12 зерен миндаля и фундука
  • Стручок ванили

Все ингредиенты соединяем в одном емкости и заливаем кипятком, оставляя смесь настаиваться примерно на два часа. По истечению времени, взбиваем будущий напиток в блендере и снова подогреваем его.

6. Горячий шоколад с ликером

Данный вариант является по истине «зимним», так как в нем содержится ликер, который поможет нам согреться в морозную погоду.

Для приготовления такого напитка, нам необходимо подготовить такие продукты:

  • Полтора стакана молока
  • Пять ложек какао
  • 60 мл ликера

Все также подогреваем на медленном огне молоко, и сразу же добавляем к нему какао-порошок, постоянно помешивая шоколадное молоко венчиком. Если есть такое желание, то можно добавить щепотку корицы или ванили.

Горячий шоколад

На дно чашки или стакана наливается ликер, и только после этого можно заливать емкость горячим шоколадом. Таким образом, на дне остается алкоголь, что не дает ему испариться.

7. Шоколад с кокосовым молоком

Любители кокосов обязательно оценят такой рецепт, так как в нем будет содержаться лучшее от кокоса — молоко. Именно за счет него, мы получим нежнейший вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Следует заранее подготовить такие ингредиенты:

  • По 200 мл коровьего и кокосового молока
  • 100 г молочного шоколада
  • Сахар

Для начала, смешиваем два вида молока в одной емкости, подогревая смесь до горячего состояния. Далее добавляем остальные ингредиенты. Подогреваем смесь до полного растворения всех ее составляющих.

Если вы хотите приготовить шоколад по-ирландски, то можно добавить немного кокосового ликера. Такой напиток точно запомнится вам надолго, благодаря своему необычайно мягкому вкусу.

Горячий шоколад получается густым и вкусным, и является неотъемлемой составляющей зимнего отдыха, ведь он помогает не только согреться, но укрепить организм. Кроме того, он улучшает настроение, если вдруг оно будет испорчено плохой погодой за окном.

Готовить шоколад лучше дома, ведь таким образом, вы сможете самостоятельно контролировать качество используемых продуктов. К тому же, вам не придется выходить в холод для того, чтобы выпить чашечку такого напитка. Все это можно спокойно приготовить и в домашних условиях.

Здесь важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и напиток получится нужной консистенции и вкуса. А дополнять его можно теми ингредиентами, которые вам больше всего пришлись по душе. Будь то ароматная ваниль или острый перец чили. Собственно, это уже зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений.

https://candiland.ru/interesno-o-shokolade/fakty/goryachij-shokolad

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *