Горячий шоколад — полезные свойства и рецепты приготовления

Горячий шоколад: полезные свойства и рецепты приготовления

Горячий шоколад — это напиток на молоке из растопленного плиточного шоколада (если говорить о классической рецептуре), который взбивают до состояния пены и подают в качестве десерта. Но, в отличие от жидкого какао, он имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Чашка горячего шоколада с корицей

Фото: Depositphotos.com. Автор: alenkasm.

Ещё 3500 лет назад люди употребляли шоколад в виде горячего напитка. Но в Европе о нём узнали только в XVI веке благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу. Во время завоевания Мексики он обнаружил индейцев за распитием горячего ароматного напитка с горьковато-терпким вкусом. Почти 2 века спустя англичане сделали десерт более нежным и мягким, предложив разбавлять его молоком или сливками.

Состав и калорийность

Горячий шоколад содержит:

  • витамины: группы B (в том числе никотиновую кислоту), E;
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо;
  • фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышающий настроение, тонус и улучшающий работу головного мозга.

Соотношение БЖУ на 100 г десерта:

  • белки — 3,56 г (14 кrал, 10 %).
  • жиры — 8,54 г (77 ккал, 51%).
  • углеводы — 14,74 г (59 ккал, 39 %).

В 100 г классического горячего шоколада 149,44 ккал. Но калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок (молоко, сливки, сахар и др.).

Содержание теобромина

В составе любимого многими жидкого десерта присутствует теобромин — алкалоид пуринового ряда в виде бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде, с горьким вкусом. Он повышает настроение и оказывает возбуждающее действие на организм. В большом количестве опасен для человека, но в шоколадных изделиях его содержание незначительно.

НаименованиеТеобромин, мг на 100 г
Какао-порошок2 057
Тёмный шоколад (70–85 % какао)802
Тёмный шоколад (60–70 % какао)632
Тёмный шоколад (45–60 % какао)493
Молочный шоколад205
Шоколадный батончик Snickers85
Шоколадное мороженое62

Чем полезен горький шоколад.

В какао-напитке и горячем шоколаде теобромина значительно меньше, чем в какао-порошке или тёмном шоколаде.

Внимание! В кофе, чёрном чае и энергетических напитках этого алкалоида нет. Как и в белом шоколаде, так как сладость делают не из какао-бобов, а из какао-масла. Но следы теобромина есть в зелёном чае с сахаром (1 мг на 100 г).

Рецепты горячего шоколада

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Какао или горячий шоколад: что полезнее

Сторонники здорового питания считают оба напитка не очень полезными. Но учёные доказали, что какао и горячий шоколад в умеренных количествах даже полезны. Они улучшают настроение, стимулируют мозговую активность, повышают тонус и физическую выносливость.

Горячий шоколад — более жирный и калорийный (250 ккал на стакан), поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше и калорийность ниже — 30 ккал на стакан без сахара и молока.

Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность

Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.

Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:

  • Витамины: В1, В2, Е, РР.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.

Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.

Горячий шоколад

Разновидности

горячий шоколад в рождество

Фото: pixabay.com. Автор: TerriC.

Виды горячего шоколада:

  • Классический — привычный напиток тёмно-коричневого цвета, приготовленный из обжаренных какао-бобов. Содержит молоко и сахар.
  • Обезжиренный (низкокалорийный) — состоит из натуральных ингредиентов и подходит как взрослым, так и детям. Из-за минимального содержания жира подходит людям, мечтающим похудеть. В остальном это всё тот же напиток с теми же полезными свойствами и отличным вкусом.
  • Растворимый — удобен в применении, так как не требует варки. Менее полезен, по сравнению с традиционным горячим шоколадом, и вкус не столь яркий и насыщенный. Но простота приготовления и доступная цена частично компенсируют эти недостатки. Растворимый шоколад также можно приобрести в пакетиках (для разовой заварки). Достаточно залить содержимое упаковки горячей водой и добавить сахар/молоко по вкусу.
  • В капсулах для кофемашин — один из видов десертного напитка, предназначенного для приготовления в кофемашине. Для производства капсульного горячего шоколада какао-бобы перемалывают, дозируют и расфасовывают в индивидуальные контейнеры, каждый из которых рассчитан на одну чашку. Благодаря передовой системе упаковки, продукт сохраняет свежесть долгое время и гарантирует яркий, насыщенный вкус.
  • Плиточный для приготовления дома — подходит любителям классики и традиционного вкуса. Выпускается в специальных шоколадных плитках, которые потребители самостоятельно растапливают при высокой температуре и смешивают с другими ингредиентами (молоком, сахаром, сливками, корицей).
  • Белый — придётся по вкусу любителям гастрономических экспериментов. Приготовить его можно в домашних условиях из 100-граммовой плитки белого шоколада, по желанию дополнив молочными продуктами и пряностями.
  • С ароматизаторами — с добавлением различных ароматизаторов: корицей, ванилью, мускатного ореха, кокосовой стружки и пр.

Белый шоколад — польза и вред.

Доказанная польза

Горячий шоколад обладает множеством полезных свойств:

  • Согревает в холодную погоду и улучшает кровообращение.
  • Быстро утоляет голод, поэтому в первой половине дня может заменить перекус.
  • За счёт содержания антиоксидантов предотвращает заболевания сердца, замедляет процессы старения, снижает риск развития раковых заболеваний.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Повышает работоспособность.
  • Улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревожности, устраняет симптомы лёгкой депрессии, стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов.
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует похудению (при условии употребления низкокалорийных версий напитка).

Дневная норма. Медики разрешают выпивать не более 2 маленьких чашек горячего шоколада в день.

При диабете

При сахарном диабете горячий шоколад можно потреблять в строго ограниченном количестве — желательно в первой половине дня и не более 2–3 раз в неделю.

Диабетикам подойдёт напиток с минимальным содержанием молока и сахара. Лучше использовать натуральные сахарозаменители или не сластить совсем.

Осторожно! Пить содержащие какао жидкости перед сном противопоказано, так как уровень сахара в крови может резко подскочить.

Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?

Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
  • Повышает тонус и физическую выносливость организма.
  • Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
  • Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
  • Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
  • Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
  • Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Противодействует сахарному диабету.
  • Разжижает кровь.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
  • Стимулирует процесс циркуляции крови.
  • Служит эффективным антипаразитарным средством.
  • Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
  • Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
  • Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
  • Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
  • Способствует быстрому заживлению ран.

В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.

Разлив горячего шоколада

Диетический эффект

Поскольку шоколад — одно из любимых лакомств сладкоежек, диетологи предложили использовать его для похудения.

Диетический эффект обусловлен тем, что напиток повышает уровень серотонина и эндорфинов в организме, что улучшает настроение. А когда человек доволен, он меньше думает о еде.

При этом десерт уменьшает выработку кортизола (гормона стресса), поэтому худеющий наедается меньшим объёмом пищи и не срывается на такие вредные для фигуры продукты, как фастфуд, булочки, пирожные и т. д.

На заметку. Важное условие диеты — шоколад не должен содержать сахар. Тогда как молоко и сливки допустимы, но в минимальных количествах.

Разгрузочная монодиета подразумевает употребление исключительно горячего шоколада в течение определённого времени (3 дня, 5 дней, неделя и больше).

В качестве дополнения к основному блюду можно пить кофе без сахара и воду. Но садиться на такую бедную питательными веществами диету без консультации опытного диетолога категорически запрещено!

О пользе горячего шоколада

Кто из нас не знает, что такое
горячий шоколад? Чашечка ароматного тягучего напитка, способная согреть холодной зимой, поднять настроение дождливой осенью, успокоить нервы знойным летом и дать почувствовать счастье настоящей весны. Но как ни странно понятие горячий шоколад
в разных странах имеет абсолютно разные значения.

Например, в некоторых странах Европы и Америки горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из растворимого какао-порошка с молоком. А вот у нас в Украине горячим шоколадом, впрочем как и в Бельгии и Швейцарии, считается напиток, сделанный из плиточного шоколада с добавлением молока, специй и других самых разнообразных наполнителей.

уже рассказывал вам о том, что изначально шоколад был именно напитком, и индейцы майя и ацтеки использовали его для ритуальных обрядов. Тех, кто мог приобщиться к напитку Богов, считали избранными. Сам напиток приготавливался без лишних заморочек: какао-бобы пережаривались, разминались и заливались холодной водой. В эту неприглядную смесь добавляли горький перец чили.

Когда шоколад попал к европейцам, они усовершенствовали его формулу: теперь вода была горячей, вместо острого перца добавлялся тростниковый сахар и ваниль для аромата.

К тому же горячий шоколад считался более лекарством, чем десертным напитком.

Он был слишком густым и жирным, и чтобы облегчить его вкус, в горячий шоколад стали добавлять молоко или сливки.

В чем же польза горячего шоколада, и почему его считают гораздо полезнее для организма, чем плиточный шоколад?

Горячий шоколад содержит разнообразные соли калия и кальция, которые очень нужны нашей коже и костям, а при помощи молока, добавленного в горячий шоколад, эти соли усваиваются быстрее и почти полностью. Также в горячем шоколаде много железа и магния, которые заряжают наш организм энергией и силой.

В горячем шоколаде содержатся антиоксиданты, которых в этом напитке в два раза больше, чем в красном вине. А также флавоноиды, которые повышают количество оксида азота в крови, улучшая функционирование кровеносных сосудов, тем самым уменьшая риск образования холестериновых бляшек. Кстати, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, наш организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому потребление шоколада так важно и необходимо для нашего организма.

Бесспорно чашка горячего шоколада в состоянии поднять настроение и повысить наш жизненный тонус. Поскольку в нем содержится сразу несколько веществ, влияющих на наше настроение – это триптофан и фенилэтиламин, которые способствуют выработке так называемого «гормонов счастья» – эндорфина и серотонина. А при поддержке магния, горячий шоколад в состоянии привести в норму эмоциональное состояние и снизить стресс.

И в отличие от твердого черного, и уж тем более молочного шоколада в горячем шоколаде содержится меньше сахара, что, конечно же, плодотворно скажется на фигуре.

Но даже таким, казалось бы, полезным продуктом не стоит увлекаться. При его постоянном употреблении, организм перестанет воспринимать положительное влияние серотонина и магния, так сказать, привыкнет к ним, пресытится, и вместо улучшения настроения, могут появиться головные боли.

Автор: Irina Shevchenko
Facebook

Научные исследования

Слово — финнам

Согласно утверждениям официального финского медицинского портала «Уутиспалвелу Дуодесим», употребление шоколада сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря входящим в состав флавоноидам).

Ещё несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что почитатели горького шоколада реже страдают от сахарного диабета, в отличие от любителей белого или молочного. При этом люди полны оптимизма и чувствуют себя счастливее и здоровее.

Опасность соли

Учёные из Великобритании в ходе исследования выяснили, что главная опасность шоколадного напитка состоит не в сахаре, а в соли. Оказывается, в одной чашке жидкого лакомства содержится примерно такое же количество соли, как в стакане морской воды. Она может усугубить состояние в случае цистита, почечных патологий и нарушений сердечной деятельности.

Поэтому перед употреблением необходимо изучить входящие в состав горячего шоколада ингредиенты или научиться готовить напиток самостоятельно без вспомогательных ингредиентов.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

Состав горячего шоколада

Состав горячего шоколада

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Потенциальный вред

Вред горячего шоколада напрямую зависит от качества продукта и количества выпитого:

  • приступы тошноты и рвоты, расстройства ЖКТ и т. д. из-за содержания кофеина и теофиллина;
  • развитие тахикардии и повышение артериального давления;
  • повреждение эмали зубов;
  • незначительная зависимость.

Напиток противопоказан людям старше 50 лет, больным сахарным диабетом (некоторые виды), маленьким детям и в случае аллергических реакций.

При злоупотреблении возможны побочные эффекты:

  • проблемы с кожей: прыщи и воспаления;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции.

Основные противопоказания и вред

Кроме того, что шоколад в больших количествах вызывает нарушения сна, также он негативно действует на ЖКТ и может вызвать гастрит. Поэтому при выборе шоколада отдавайте предпочтение качественному продукту с содержание какао-масла.

Чем вреден?

  1. При изготовлении сырья низкого качества используют какао-порошок, который плохо действует на кислотность желудка.
  2. Из-за содержания соевого лецитина слишком частое употребление шоколада вызывает аллергическую реакцию и зуд кожи у людей, чувствительных к соевым продуктам.
  3. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать раздражительность и нанести вред беременным женщинам.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты увеличивают риск образования камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты, содержащие какао.
  5. В горьком шоколаде меньше сахара, чем в белом или молочном, однако его количество там немалое. Поэтому людям с нарушениями обменных процессов и склонности к набору веса не следует съедать более 25 грамм продукта в сутки. Также большое количество жиров негативно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Контролируемое употребление шоколада может быть полезно для здоровья.

Итак, польза и вред горячего шоколада нам известны, теперь предлагаю приготовить напиток в домашних условиях.

Шоколадные обёртывания

Шоколадные обёртывания помогают похудеть в проблемных местах и избавиться от целлюлита. При этом уменьшаются растяжки и подтягивается кожа.

Выполнять обёртывания можно как в специализированном косметическом салоне, так и в домашних условиях.

Для процедуры понадобится качественный горький шоколад с высоким содержанием какао. Растопите его на водяной бане, остудите и нанесите на проблемные участки на 30 минут.

Можно смешать шоколад с какао-маслом, эфирными маслами, водорослями и др.

Как выбрать какао для напитка

При выборе какао-порошка для приготовления горячего шоколада нужно учесть следующие признаки качественного продукта:

  • В составе нет других ингредиентов, кроме какао.
  • Актуальный срок годности.
  • Товарный знак на упаковке.
  • Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
  • Отчётливый запах шоколада (слишком яркий аромат ванили может указывать на подделку).
  • Порошок не содержит крупинок.
  • В готовом напитке нет осадка.

Как выбрать

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях : продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Как приготовить дома

чуррос с горячим шоколадом

Испанский десерт чуррос с густым горячим шоколадом

Фото: Depositphotos.com. Автор: nito103.

В кофемашине

Для приготовления горячего шоколада в кофемашине:

  1. Смешайте 80 мл молока с 1 пакетиком какао-порошка, 1 ч. л. сахара и щепоткой крахмала или муки. При желании добавьте корицу.
  2. Полученную смесь загрузите в смеситель кофемашины и доведите до готовности.

Растворимый

Растворимый напиток приготовить проще всего: 1–2 ч. л. сухого порошка (или содержимое порционного пакетика) залейте горячей водой и добавьте сливки/сахар по вкусу.

Из какао-бобов

  1. Какао-бобы очистите от шелухи, натрите на тёрке и измельчите в кофемолке.
  2. Перемолотые бобы слегка обжарьте на сковородке и смешайте с какао-маслом (1:1).
  3. Шоколадную массу переместите в кастрюлю или турку, залейте горячей водой и поставьте на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте, пока смесь полностью не растопится.
  5. Добавьте сахарную пудру и молоко.
  6. Подождите, пока масса приобретёт однородную консистенцию, и снимите посуду с огня.
  7. Готовый напиток разлейте по формочкам или кружкам.

Из какао-порошка

Какао-порошок (1–2 ч. л.) залейте стаканом горячей воды, поставьте на водяную баню. Дальше готовьте по аналогии с предыдущим рецептом (для какао-бобов). Следите, чтобы температура не превышала 50 °C.

Из шоколадки

  1. Доведите молоко до лёгкого кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и добавьте в молоко тёртый шоколад без наполнителя.
  3. Постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.
  4. Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды и добавьте в шоколадную массу.

В микроволновке

  1. Разломите шоколадную плитку на дольки и положите в чашку.
  2. Отправьте в микроволновку на 10 секунд.
  3. Перемешайте полученную массу, добавьте в неё тёплое молоко и сахар по вкусу.

Белый

  1. Молоко (1 л) доведите до кипения.
  2. Добавьте измельчённые кусочки белого шоколада.
  3. Дождитесь растворения и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками.

Без шоколада

Вкусный, ароматный напиток, по вкусу приближенный к горячему шоколаду, но без содержания какао, можно приготовить из кэроба — полезного растительного продукта из плодов рожкового дерева.

  1. Просейте кэроб в тарелку при помощи мелкого сита.
  2. Порошок разбавьте небольшим количеством тёплой воды.
  3. Подогрейте молоко (но не кипятите), влейте в него разведённый кэроб и перемешайте.
  4. Снимите пенящийся напиток с огня, добавьте сахар, имбирь или корицу по вкусу.
  5. Перемешайте и варите ещё 3 минуты.
  6. Слегка остудив, разлейте по кружкам.

В горячий шоколад можно добавить такие ингредиенты:

  • кофе;
  • корица;
  • перец чили;
  • цедра лимона;
  • мороженое;
  • ваниль;
  • ликёр;
  • ром и т. д.

Мороженое: польза и вред.

Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?

На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.

Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт горячего шоколада

  1. Молоко – 0,750 мл.
  2. Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
  3. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  4. Крахмал кукурузный — 11/2 чайные ложки.

Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.

Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.

Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.

А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.

Горячий шоколад с корицей

  1. Молоко – 0,250 мл.
  2. Сливки 20% — 0,250 мл.
  3. Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
  4. Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
  5. Сахар (или заменитель) – по вкусу.
  6. Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).

Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.

Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.

Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.

Горячий шоколад с корицей

Советы от шоколатье

Идеальный напиток можно приготовить, если следовать советам известных шоколатье:

  • Используйте только натуральные ингредиенты. Из растворимого порошка вряд ли удастся приготовить восхитительный горячий шоколад. Лучше использовать какао-бобы или шоколад высшего качества.
  • Для улучшения вкуса добавьте цельное молоко или сливки.
  • Приправьте сладкий напиток корицей и ванилью.
  • В процессе приготовления не позволяйте молоку закипеть, постепенно добавляя необходимые ингредиенты и регулярно помешивая.

Горячий шоколад — это не только вкусный, любимый многими напиток, но ещё и полезное, восстанавливающее силы средство. Но в случае аллергии или сахарного диабета какао-порошок в составе жидкого десерта лучше заменить кэробом.

Есть ли польза от кофе без кофеина.

В чем заключается вред горячего шоколада?

Если Вы употребляете горячий шоколад в очень больших количествах, то это может вызвать вред для организма. В состав напитка включается пурины. Пурины влияют на отложение солей. Именно это может повлиять на такие заболевания, как подагра, а также цистит.

Если Вы растворяете шоколад в молоке, то это повышает калорийность напитка. Именно на это указывают диетологи. Поэтому, если у Вас есть возможность, то покупайте для такого напитка только обезжиренное молоко. Это поможет снизить калорийность.

Всегда обращайте внимание на состав. Там могут присутствовать различные вредные добавки. Одна из таких добавок – загуститель. Также, как уже было сказано выше, существуют ароматизированные напитки, соответственно в них содержатся различные добавки. Они могут вызвать аллергию.

Витамины и БАДы iHerb

Отзывы о продукции с iHerb

Отзывы о продукции с iHerb

Какой Горячий шоколад и какао лучше выбрать

Какой Горячий шоколад и какао лучше выбрать — отзывы

Dagoba Organic Chocolate, Cocoa Powder, Unsweetened, 8 oz (226 g) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★★ Отличное какаоМне очень нравится варить из этого какао-порошка шоколадный напиток даже просто на воде, без каких-то добавок, потому что и так вкусно. Но если добавить в него кокосовое или миндальное молоко — будет еще вкуснее.И лично мое мнение — не стоит портить этот напиток никаким подсластителем, они все как-то странно искажают его вкус.

Оценка: ★★★★★ Лучший какаоОтличный натуральный какао! Дети в восторге!

Оценка: ★★★★★ Обалденный ВкусПью какао без сахара2 чашки по 2 чайные ложки в день для сосудов ,сердцаСравнивая вкус какао красного октября и этот могу сказать так — у этого невероятно бархатный вкус,привкус орехов,шоколада ,вкус мягкийУ красного октября — горький, жёсткий ,привкус шелухи На зубах будто песок…После этого какао — какао красного октября покупать не будуРазобралась в чем дело-Оказывается,существует 3 сорта какаоБлагородный самый дорогой сорт -криольо- и по качеству и по свойствам и по вкусу превосходящийФорастеро — этот сорт горьковатый,долго ферментируемый сорт,но самый распространенный,самый дешевыйИ тринитарио- смесь этих двух сортовКрасный октябрь,видимо ,закупает какао самых дешевых сортов форастеро,поэтому вкус невкусный и горькийА в этом какао- смесь разных сортов,оттого и вкус какао необычно вкусный

Оценка: ★★★★★ 5 Из 5Очень вкусный, натуральный вкус. Взяла по совету и не пожалела. Мой фаворит. А так как шоколад и какао — моя слабость, то знаю о чем говорю…

Оценка: ★★★★★ Отличный Какао Очень понравился, а как пахнет, запах детства.

Оценка: ★★ Горькоемне не пошло это сырое какао, сильно горчит.

Оценка: ★★★ В Какао Ужасно, В Выпечке В Самый РазПопробовала сделать какао, растворился моментально, но на вкус совершенно несъедобно.В выпечке: шоколадные маффины, показал себя отлично. Маффины получились на ура: смели только так))

Оценка: ★★★★★ РекомендуюОчень вкусный напиток получается, развожу одну чайную ложку в горячей воде и добавляю немного молока. Вкус нежный и насыщенный. Расход экономный. Еще отзывы ,

Nesquik, Nestle, со вкусом шоколада, без добавления сахара, 16 унций (453 г) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★★ Супер КакаоРебёнок сказал,что это лучшее какао,что пил!

Оценка: ★★★★★ Вкусный!Предпочёл бы другой подсластитель в составе, но в его отсутствие беру этот какао. Детям очень нравится

Оценка: ★★★ Вкусное делоВ составе все равно присутствует сахар , ну зачем тогда писать что без сахара ?

Оценка: ★★★★★ Вкусный и полезныйОООчень вкусное какао ещё и без сахара. Попал в любимчики с первого глотка)

Оценка: ★★★★★ Очень вкусныйОчень вкусный какао и реально без сахара, рекомендую брать!

Оценка: ★★★★★ Очень ВкусноПонравилось, большая упаковка .

Оценка: ★★★ Продукт Понравился, Качество Доставки Нет.Само какао понравилось, отличаться в лучшую сторону по вкусу чем у нас, подходит диабетиком и тем кто не переносит сахар, заказывала сразу две упаковки. Снимаю две заезды за доставку, одна пачка была вскрыта. Пожалуйста упаковывайте в отдельный пакет.

Оценка: ★★★★★ Детская ЛюбовьВкусный, слегка сладковатый какао, моим детям понравилось, да и мне тоже, надеюсь что заменитель сахара входящий в состав безвреден…кликайте на мое имя чтобы увидеть буквы и цифры, вводя которые можно получить привлекательную цену на заказ, всем здоровья и красоты! Еще отзывы ,

Nestle Hot Cocoa Mix, Насыщенное горячее какао со вкусом молочного шоколада, без содержания жиров, 7,33 унции (208 г) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★★ Большая банка удовольствия!Когда холодными вечерами хочется замотаться в плед, рука тянется за чашечкой горячего какао.Это очень вкусное, вмеру сладкое, не требует дополнительных добавок. Сыпанул 2 ложки (я добавляю чайные, а не столовые, как рекомендуется), размешал и знай себе получай удовольствие. Банки хватает надолго. Како вкусное, растворяется не до конца, остается осадок.

Оценка: ★★★ нормобычное какао, еще и плохо растворяется в молоке. Дорого

Оценка: ★★★★★ Вкусный напиток!Вкусно! Но немного сладковато

Оценка: ★★★★★ Понравилось!Очень сладкий вкус!Если вы сладкоежка -это для вас,без вреда фигуре!

Оценка: ★★★★★ Вкусное какаоВкус данного напитка мне очень понравился. Растворяла в пропорции: 2 столовые ложки на 170-180 мл воды. Без молока мне понравилось больше. Отсутствие жирности никак не влияет на вкус.

Оценка: ★★★★★ Очень вкусноОчень вкусный напиток. Добавляю кипяток и молоко. Для меня это как десерт.

Оценка: ★★★★★ Вкуснятина! Очень-очень-очень сладко!)) советую делать 50/50 молоко/вода, иначе прям тяжело пить, или молока лить побольше) Очень вкусная штука)

Оценка: ★★★★★ Очаровательный! Обязательно возьму ещеВкусный, ароматный. Готовила напиток без молока и это было вкусно! Еще отзывы ,

Earth Circle Organics, Органический Балинезийский шоколадный напиток, 16 унций (454 г) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★★ БЕСПОДОБНЫЙ АРОМАТ И ЯРКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ВКУС,Очень люблю марку Earth Circle Organics.Какао этой марки-так вообще моя постоянная покупка.Потому что марка использует высококачественное сырые,органик продукты,которые прошли американскую и европейскую сертификацию.Этот горячий шоколад понравится тем,кто любит сладкое какао,так как он очень похож на него,только в составе есть кокосовый сахар.Бесподобный шоколадный аромат и вкус сделают этот напиток не только очень вкусным,но и полезным.Потому что в бобах какао содержится большое количество веществ,некоторые из них очень ценные.Открытый недавно в какао эпикатехин,благодаря своему влиянию на здоровье,вызвал настоящую сенсацию.было обнаружено,что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней(инсульт,инфаркт миокарда,рак и диабет)!Кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином»-биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.А еще какао полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях,оно снижает давление,расширяет сосуды и снижает риск возникновения тромбов!

Оценка: ★★★★★ Хорошее какаоМне нравится какао из этого порошка. Какао я делаю так: кладу 2 чайные ложки с горкой какао-порошка на чашку, добавляю кусочек масла-какао (Earth Circle Organics, Raw Organic Bali Butter (Cacao)), заливаю горячей водой примерно на 2/3, добавляю 1/3 молока. Сахар не добавляю, так как в составе порошка уже есть кокосовый сахар. Такое какао получается не слишком сладким, питательным, пахнет приятно, имеет насыщенный вкус, поднимает настроение. Пью с удовольствием, а вот мама недовольна тем, что на дне чашки остается осадок, потому что какао-порошок растворяется не полностью. Ей это какао не понравилось.

Оценка: ★★★★★ Вкусный напитокMay 25, 2015 Мне заниматься изготовлением домашнего шоколада лениво, поэтому пью как какао, заливая по вкусу горячим молоком и добавив на кончике ложки кусочек сырого какао-масла этого же производителя. Рекомендуется растворять две столовые ложки порошка, но я использую полторы чайные на 3/4 стакана молока, иначе очень сладко получается. Нужно немного подождать, чтобы порошок хорошо растворился, но всё равно цвет у меня получается не классический «какавный» 🙂 , а молочно-пыльный такой, очевидно из-за малой концентрации. А на вкус — хорошее насыщенное какао, вкуснее, чем от НауФудс >> Дополняю: беру уже не первый раз, подгадав к акционной скидке. Очень нравится мужу, поскольку приготовление этого какао требует от него минимум телодвижений 🙂 Чайную ложку с горкой порошка заливает кипятком, тщательно размешивает, затем добавляет немного холодного молока. Количество сахара его устраивает. Какао растворяется великолепно! Не остается большого количества гущи, как у Dagoba или Ghirardelli Еще отзывы ,

Now Foods, Slender, Горячее какао, 10 унции (284 г) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★★ Вкусная альтернатива обычному какаоПриятный шоколадный вкус, для меня главное нет привкуса сахзама, хорошо отбивает желание съесть что то вредное, так как нет ощущения диетического продукта, полноценный десерт, уже дочка положила глаз на него, будем заказывать еще, чашечка вкусного какао холодным вечером, что может быть приятней

Оценка: ★★★★★ вкусная альтернативаделала с ним не только какао, но и добавляла в йогурт, очень вкусно, в меру сладко

Оценка: ★★★★★ вкусно!искала обезжиренное какао для диеты дюкана…это очень понравилось!растворяется нормально! сравниваю с неким росскийским обезжиренным какао, которое больше походило на песок и скрипело в хлебе на зубах, не давая при этом какого-либо вкуса вообще… а из этого делала какао на молоке, отличное какао получилось! вкус не супер-супер шоколадный, но нормальный приятный такой вкус… добавляю также в выпечку — получаю шоколадный хлеб дюкана… творожное суфле с ним получается изумительно нежного вкуса! и это я добавляю всего по чайной ложке, исходя из условий диеты, а если подольше положить, так наверно вообще красота))еще мне очень понравилось, что в состав входит стевия, что экономит мне чистую стевию))

Оценка: ★ невкусноредкая дрянь, приторный вкус, шоколадом не пахнет вообще, не растворяется, в жидкости вид такой как будто насыпали в кружку манки. отнесла на работу, там пойдет все. можно простить это приобретение только за низкую калорийность Еще отзывы ,

Rapunzel, Органический какао-порошок, 7,1 унции (201 г) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★ Какао Из Бобов, А Не Из ШелухиКачественное какао, чуть горчит-это говорит о том, что оно не из шелухи, а именно из бобов. Вкус, конечно, на любителя, так как многие привыкли к «сладкому порошку» , вместо настоящего какао

Оценка: ★★★★★ Надо братьОчень вкусное какао, добавляю в чиа пудинг на кокосовом молоке

Оценка: ★★★★★ хороший напиток, ничего необычногоКакава как какава)) Обычное вкусное какао) Я варила напиток, в выпечке не применяла.Подкупило слово «органик», будем надеяться, что это так)

Оценка: ★★★★★ Класс!Открываю банку, а там… и цвет и аромат и консистенция, все как надо. Банка большая, такое количество у нас и такого качества намного дороже будет. Я очень довольна покупкой

Оценка: ★★★★ Детям не понравилсяМуж тоже сказал что горький. Сама не пробовала так как не пью молоко. Осталось попробовать в выпечку

Оценка: ★★★ Не понравилсяНе вкусное какао — надо покупать CACAO, а не COCOA, это я только потом узнала. Так себе вкус

Оценка: ★★★★★ КакаоНе знаю.в чем секрет,но бодрит и поднимает настроение лучше кофе.Вкус с горчинкой и вроде небольшая кислинка,но приятная,1 чайной ложки на чашку хватает,со сливками и сахаром очень вкусно.Добавляла в выпечку и варила домашний шоколад,понравилось всей семье.

Оценка: ★★★★★ ЛучшийИз всех опробованных( вариантов 6) на сайте, лучший какао, вкус шоколадный, но нужно не жалеть порошка. Еще отзывы ,

Madre Labs, CocoCeps, Растворимый органический темный какао с кордицепс и рейши, 7.93 oz. (225 g) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★★ Очень вкусно. Дети пьют каждый день.Вкусный.Ароматный.Только успела заказать как сняли с продажи(

Оценка: ★★★★★ ВкуснотаОчень понравился напиток. Мягкий, насыщенный вкус.

Оценка: ★★★★★ Понравилось!Отличный напиток вкусный и питательный. Понравился.До этого брала кофе такой же, хороший.

Оценка: ★ Не вкусный. Может конечно он натуральный в отличие от какао с магазиных полок, но мне на вкус не понравился. Заказывать больше к сожалению не буду.

Оценка: ★★★★★ Очень хороший какао.Хороший какао и в банке конечно лучше, чем в пакете (как у других производителей).

Оценка: ★★★★ На любителя.Нормальное и полезное какао! Мне понравилось, возможно закажу еще.

Оценка: ★★★★★ Хороший НапитокВ целом мне какао понравилось.имеет легкую горчинку,но вкус от этого не портится.в следующий раз закажу с другим вкусом.рекомендую попробовать!

Оценка: ★★★★★ Оч Вкусно. Мне оч понравилось!насыщенный натуральный вкус без варки.Растворяла в молоко-воде 50 на 50.На самом деле бодрит,повышает общий тонус организма! Еще отзывы ,

Dagoba Organic Chocolate, Authentic Drinking Cocoa, 12 oz (340 g) отзывы

Купить

Оценка: ★★★★★ какао высшего класса!Умеренно сладкий, нежный напиток, в осадке которого мягкие теплые кусочки горького шоколада. Пила на молоке и воде. Достойный продукт для сочетания польза/удовольствие!

Оценка: ★★★★★ Горячий шоколадПокупала на пробу для мужа. В отличие от него не люблю ни запах ни вкус какао. А этот пью с большим удовольствием. В составе: какао-порошок, сахар и горький шоколад в гранулах. Достаточно развести 3 ч. ложки содержимого в чашке горячего молока и нагреть до кипения. Попробуйте!

Оценка: ★★★ Как наш Золотой ярлык Хороший порошок какао. Если варить, вкуснее выходит. Сахар не добавляю, достаточно.

Оценка: ★★★★★ Вкусное КакаоНам с сестрёнкой понравилось. Будем брать ещё.

Оценка: ★★★★ шматочки шоколаду — це смачно 😉купила дітям. задоволена. цікаво, що є шматочки(крапельки) шоколаду

Оценка: ★★★★★ Вкусно! Очень вкусно!Замечательный шоколад. Вкус насыщенный, запах изумительный, праздничный. Напиток получается густой, ароматный. Детям добавляли сахар, взрослым было достаточно того, что есть. На чашку клали 1,5 ст. ложки. По инструкции 3 ст.л., но это уже на любителя.

Оценка: ★★★★ Хочу попробовать другие какаоДобавляла около полутора-двух чайных ложек на чашку 250 мл. Не поняла наличия включений шоколада, они оставались на дне чашки, горькие на вкус. Не понравилось добавление сахара к ккакао.

Оценка: ★★★★★ вкусный, ароматный с кусочками шоколадаПрекрасный напиток для подзарядки. Не кипячу в молоке или воде -лень))Добавляю 2 чайные ложки с горкой в стакан, заливаю кипятком и чуть позже разбавляю сливками или молоком-очень вкусно! Еще отзывы

https://saucepizza.ru/pitanie/kak-pit-goryachij-shokolad.html

Какой Горячий шоколад и какао лучше выбрать

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *