Горячий шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях – как сварить густой?

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это был один-единственный десерт из какао, известный людям, древние ацтеки дали ему название «пища богов».

Сегодня заказать чашечку густого горячего шоколада можно в кофейне или известном ресторане, а можно попробовать сделать не менее вкусный домашний напиток, главное — найти правильный рецепт.

  1. Особенности приготовления десерта
  2. Правила приготовления
  3. Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт
  4. Классический вариант напитка
  5. Густой горячий шоколад
  6. Вариант для взрослых с ирландским виски
  7. Горячий шоколад с молоком
  8. Горячий шоколад с чили
  9. Вариант без молока
  10. Рецепт из белого шоколада
  11. Рецепт белоснежного напитка с мятой
  12. Шоколадный напиток на основе какао
  13. Шоколадно-ягодный напиток
  14. Рецепт густого напитка с желтком
  15. Рецепт сливочного напитка
  16. Рецепт с маршмелоу
  17. Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто
  18. Полезные рекомендации

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт

Итак, предлагаем рецепт, как готовить горячий шоколад не хуже, чем продается в любой кофейне. Для этого необходимо:

  • коровье молоко (обезжиренное) – 0,5 л;
  • шоколад – 150 г;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • при желании любой подсластитель.

Готовить нужно по такой схеме:

  1. Нагреваем молоко, ускорить процесс можно использовав микроволновку.
  2. Шоколад нужно поломать и присоединить к молоку, огонь уменьшить и далее активно мешайте венчиком.
  3. Добавляем муку, продолжая взбивать, чтобы не было комков.
  4. Стабильно помешивая, доводим до кипения. Это позволит консистенции напитка стать более тягучей.
  5. При желании добавляйте подсластитель и пейте горячим.

Классический вариант напитка

Узнать, что такое горячий шоколад и каким должен быть его вкус можно приготовив этот десерт по такой рецептуре.

  • 2 ст. молока;
  • 75 мл сливок (33%);
  • 30 г молочного и 70 г черного шоколада;
  • щепотка соли.

Готовим по такой схеме:

  1. Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, но не кипятим.
  2. Вливаем сливки и немного перемешиваем.
  3. Добавляем поломанный шоколад, уменьшаем огонь и дальше нагреваем смесь, чтобы он растопился.
  4. Немного соли, перемешиваем и напиток можно разливать по небольшим чашечкам.

как сделать горячий шоколад

Густой горячий шоколад

Если хочется сварить горячий шоколад в домашних условиях, который нужно есть ложкой, сделайте десерт по этому рецепту. Готовьте его по следующей схеме:

  1. В кастрюле соедините 85 мл молока, крахмал (лучше кукурузный) и 120 г измельченного черного.
  2. В другую кастрюлю влейте стакан молока, 30 г шоколада и стакан сливок. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, мешая венчиком.
  3. Десерт готов к подаче, его можно не украшать, а просто разлить в красивую посуду.

Вариант для взрослых с ирландским виски

Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту у вас должны быть такие компоненты:

  • пастеризованное молоко – 400 мл;
  • сливки – 260 мл;
  • шоколадка молочная – 120 г;
  • ирландский виски – 1 рюмка;
  • пару ложек какао.

Руководство как приготовить горячий шоколад дома:

  1. Шоколадку нужно поломать, а проще натереть на терке, так он быстрее растопится.
  2. Молоко разогреваем и добавляем натертый шоколад, ждем пока он растопиться, при этом постоянно мешаем венчиком.
  3. Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек какао-порошка, продолжая помешивать. Следим, чтобы смесь не закипела, контролируем огонь.
  4. Снимаем кастрюлю с конфорки и вливаем рюмочку виски.
  5. Подается напиток в высоких бокалах, которые предварительно прогреваются.

При желании такой десерт можно подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.

Горячий шоколад с молоком

Если хочется насладиться вкусом шоколада без каких-либо добавок, рекомендуем воспользоваться этим рецептом шоколада с молоком. Вам нужно подготовить:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 400 мл соевого молока;
  • подсластитель по вкусу;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Шоколад превратите в крошку с помощью обычной терки.
  2. Переложите его в сотейник, залейте стаканом молока и тщательно разотрите.
  3. Поставьте на плиту, но далеко не уходите, ведь смесь нужно постоянно мешать.
  4. Засыпьте сахар и влейте еще стакан молока. Продолжайте нагревать еще 5 минут и выключайте газ.
  5. Напиток готов к употреблению.

Горячий шоколад с чили

Этот напиток предпочитают гурманы за особенный и пикантный вкус. Соединение острого перца и какао-бобов делают его просто необыкновенным. Нужны такие продукты:

  1. 50 г черного шоколада;
  2. цельное молоко – 2 ст.;
  3. свежий перчик чили;
  4. палочка корицы;
  5. полпалочки ванили.

Самый вкусный горячий шоколад варят так:

  1. Перец очистите от семечек.
  2. В подходящую кастрюлю вливаете молоко, добавляем чили и специи. Отправляете все на плиту нагреваться.
  3. Тем временем, можно натереть на терке или измельчить в блендере половину плитки.
  4. В разогретое молоко добавляем тертый шоколад, помешивая продолжаем нагревать смесь до получения однородной консистенции.
  5. Затем еще 3–4 мин. все проварить, но не кипятить.
  6. Снять с плиты и подождать минут 20, чтобы все компоненты максимально раскрыли свои вкусовые качества и напиток настоялся.
  7. Через сито не забудьте процедить и снова немного подогреть перед подачей.

Вариант без молока

Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.

  • 2 ст. очищенной воды;
  • по 2 ст. л. какао и сахара;
  • мука (лучше кукурузная) — 2 ч. л.;
  • сахарный рафинад.

Последовательность приготовления «пищи богов»:

  1. В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
  2. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
  3. Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
  4. Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
  5. Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.

Рецепт из белого шоколада

Белый шоколад имеет приторный карамельный вкус, из него получается довольно лакомый напиток.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях:

  1. Нужно нагреть 0,5 л молока.
  2. Тем временем, покрошите шоколадку и отправьте к молоку растапливаться.
  3. Далеко не уходите, контролируйте, чтобы смесь не закипела.
  4. Любителям сладкого можно добавить пару ложек сахара, при этом не забывайте мешать, чтобы консистенция получилась однородной.
  5. Выключите газ и дайте пару минут остыть.
  6. Получившийся напиток нужно разлить в чашки, а подавать лучше, присыпав кокосовой стружкой.

как приготовить горячий шоколад

Рецепт белоснежного напитка с мятой

Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.

  1. 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
  2. Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  3. Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.

Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.

Шоколадный напиток на основе какао

Попробуйте сварить настоящий горячий шоколад таким, каким его впервые попробовали испанцы. Для этого проверьте, чтобы у вас были эти продукты:

  • хороший какао-порошок – 100 г;
  • 2 стручка перца чили;
  • по десятку ядер фундука и миндаля;
  • пару звезд аниса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 палочка ванили;
  • по желанию порошок ачиоте.

Создание неповторимого напитка выглядит так:

  1. Какао соединить со всеми ингредиентами и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок 2 ст. кипятка и на 2–3 часа оставить настаиваться.
  3. Теперь процедите полученный напиток.
  4. Полученную массу нужно взбить металлическим венчиком до появления пены.
  5. Можно подогреть его на огне или в мультиварке и разлить по стаканам.

Шоколадно-ягодный напиток

Для его создания необходимы такие продукты:

  • 240 г темного шоколада;
  • сливки (от 30% жирности) – 220 мл;
  • 65 г сливочного масла;
  • 180 г любимых ягод.
  1. Натрите плитку на терке, соедините его со сливками в отдельной кастрюле. Если любите сладкие напитки пить, можно добавить немного сахара.
  2. Шоколадно-сливочную смесь растапливаем на водяной бане, затем добавляем кусочек масла и ваши любимые ягоды. Их можно класть целые, а можно перетереть в пюре.
  3. Все хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Сваренный в домашних условиях горячий шоколад лучше пить с высоких стаканов для латте. Пить можно сразу горячим, а можно и подождать пока остынет.

Рецепт густого напитка с желтком

Наполнить этот приторный шоколадный напиток особым нежным вкусом и придать густую консистенцию способен желток. Подготовьте такие продукты:

  • стакан пастеризованного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. качественного какао;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ч. л. крахмала.

Готовится он по следующей схеме:

  1. Отделите желток от белка.
  2. В чаше для блендера соедините ½ стакана молока и остальные ингредиенты. Хорошо все смешайте, чтобы увлажнилось какао и не распылялось.
  3. Взбейте все блендером до высокой пенки.
  4. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и аккуратно влейте взбитую смесь, непрерывно помешивая венчиком.
  5. Кипятить больше не нужно, достаточно 1–2 мин и убирайте с плиты.
  6. Красиво смотрится так напиток, украшенный звездочкой бадьяна, которая помимо декоративной функции придаст особый аромат.

Рецепт сливочного напитка

Чтобы заварить горячий шоколад подготовьте:

  • 4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • немного соли.
  1. Соедините все сухие ингредиенты.
  2. Поставьте молоко с ванилью нагреваться на плиту или подогрейте в микроволновке.
  3. К какао добавьте пару ложек подогретого молока и взбейте до однородной массы.
  4. Теперь полученную смесь добавьте к молоку и нагрейте. Не забывайте все перемешивать.
  5. Смесь должна немного загустеть, тогда можно снимать с плиты и дать настояться 10 минут, чтобы десерт остыл до комнатной температуры.
  6. У вас получится густой горячий шоколад, который порционно разливают по креманкам и можно наслаждаться вкусом.

Рецепт с маршмелоу

Если хочется попробовать что-то особенное, рекомендуем молочный горячий шоколад приготовить с зефиром в домашних условиях. Подготовьте такие продукты:

  • миндальное молоко – 2 ст.;
  • шоколадку (лучше молочную) – 130 г;
  • пару ложек жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л;
  • маршмелоу и взбитые сливки.

Как сварить напиток:

  1. В пиале соединяем муку и полстакана молока.
  2. Делаем шоколадную крошку.
  3. Оставшееся молоко нагреваем и добавляем шоколадную крошку, мед и капельку соли. Снимаем с огня и взбиваем все хорошо.
  4. Снова верните на плитку и продолжайте нагревать до кипения. Все время помешивая.
  5. Приготовленный горячий шоколад оставьте на 15 минут настояться и остыть, а затем приступайте к украшению взбитыми сливками и маршмелоу.

Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто

Приготовив десерт по этому рецепту, можно разнообразить приторный вкус горячего шоколада алкогольными напитками. Подготовьте такие продукты:

  • молоко (обезжиренное) – 3 ст.;
  • шотландский виски – 100 мл;
  • ликер Амаретто – 100 мл;
  • маленькая чашечка эспрессо;
  • 100 г правильного какао-порошка;
  • сахарозаменитель;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.;
  • для декора мини–зефирки.

Процесс создания неповторимого напитка:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты.
  2. Плитку нужно натереть и всыпать к молоку.
  3. Ставим смесь нагреваться. Нужно следить, чтобы масса не закипела.
  4. Выключаем газ и немного подождем, пока смесь остынет. Затем с помощью ручного блендера взбиваем для получения однородной консистенции.
  5. Теперь самое время влить чашечку эспрессо, алкогольные напитки и ванильный экстракт.
  6. Хорошо все смешиваем и разливаем в высокие стаканы для латте.

Украсить напиток лучше маленькими зефирками.

Полезные рекомендации

Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:

  • Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%. Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
  • Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
  • Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
  • Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
  • Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.

В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

Публикация в группе : Напитки

  1. Классический рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. Горячий шоколад из какао-порошка
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. Десерт из плитки шоколада
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Шоколадный напиток с молоком и сливками
  15. Состав ингредиентов
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Горячий шоколад из какао-бобов
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Горячий шоколад с зефиром
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Со взбитыми сливками
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. С маршмеллоу
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Видео о приготовлении горячего шоколада

История создания горячего шоколада связана с племенами майя и ацтеков. Употреблять напиток (раньше именовался «напитком Богов») могли лишь привилегированные до проведения ритуального обряда. Готовили десерт из измельченных жареных бобов какао, которые растворяли в прохладной воде с добавлением чили. В европейских странах рецептура была изменена: вместо чили использовался сахарный песок, а холодная вода была заменена горячей, чтобы какао быстрее растворялось. На сегодня рецептура создания напитка в домашних условиях включает фрукты, ягоды, сливки, молоко.

Горячий шоколад, в котором присутствует большой процент какао, полезен для здоровья. Употребляя напиток, можно улучшить настроение, повысить жизненный тонус, насытить организм кальцием, калием и антиоксидантами. Кроме того, десерт помогает улучшить память, а также справиться с депрессией.

Калорийность напитка достигает примерно 150 ккал на 100 г. Однако показатель может расти в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты используются для варки. Поэтому чрезмерно увлекаться десертом не нужно, чтобы не набрать лишние килограммы.

Классический рецепт

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из тертого какао получается в меру горьким) обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Для придания сладости можно использовать сахар. Согласно классической рецептуре, десерт можно готовить из тертого какао либо шоколадной плитки.

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

Благодаря последнему ингредиенту изделие имеет тягучую и маслянистую текстуру.

Состав ингредиентов

Для создания горячего шоколада потребуется такой состав ингредиентов:

  • тертое какао – 47 г;
  • вода – 200 мл.

На вкус готовое изделие получается достаточно горьким. Поэтому в напиток желательно всыпать 1 ч. л. сахара. Чтобы можно было придать горячему шоколаду небольшую сладость. Тертое какао можно приобрести в гранулах либо брикетах. Перед варкой продукт обязательно нужно измельчить на терке, поскольку в целом виде какао плохо растворяется.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления классического горячего шоколада:

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

  1. Для начала необходимо измельчить какао на терке с крупными отверстиями.
  2. После этого сыпучий ингредиент следует постепенно всыпать в подогреваемую воду. Периодически состав нужно размешивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Варить шоколад требуется на тихом огне. Изначально масса будет жидкой консистенции. Однако спустя 15 мин. она начнет густеть. В результате должен получиться напиток, напоминающий по текстуре жидкую сметану.
  4. По завершении варки шоколад еще в горячем виде нужно перелить в чашку.

По желанию готовый напиток можно настоять 12 часов. Благодаря этому изделие станет концентрированным, сделав вкус более приятным и тонким. Потом шоколад необходимо подогреть и выпить.

Что можно добавить

В классический горячий шоколад из тертого какао можно добавить крахмал, чтобы сделать напиток более густой консистенции. Когда сыпучий продукт расплавится в шоколадной массе, изделие необходимо сразу подавать к столу. В противном случае, когда шоколад остынет, он превратится в густой десерт.

Горячий шоколад на основе воды получается низкокалорийным, что влияет на вкусовые качества напитка. Поэтому для улучшения вкусовых качеств допустимо влить небольшой объем ликера, рома, всыпать ваниль или корицу. Последнюю можно брать в сухом молотом виде. Однако для придания лакомству более насыщенного пряного аромата рекомендуется использовать корицу в виде палочек. Перед добавлением в изделие их следует сначала обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить.

Если хочется, чтобы изделие имело более острый пряный привкус, тогда можно взять мускатный орех, кардамон, перец, гвоздику либо имбирь. Специи требуется добавлять под конец приготовления в уже готовый напиток.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадный напиток рекомендуется подавать к столу в кофейной чашке вместе с ложкой, украсив сверху кокосовой стружкой, молотыми орехами либо плавленой карамелью. Напиток можно употреблять с песочным печеньем, слоеными ватрушками, яблочным пирогом либо сдобными булками.

Горячий шоколад из какао-порошка

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из какао-порошка можно сделать в течение 10 мин.) очень бодрит, заряжает энергией, а также поднимает настроение.

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить горячее лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:

Название продуктаНеобходимый объем
Молоко500 мл
Какао-порошок45 г
Сахар48 г
Вода4 ст. л.

Вместо обычного сахара желательно применять тростниковый, потому что он менее калорийный и в нем содержатся витамины группы В, которые необходимы для обмена веществ. Также в состав продукта входят магний и железо.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать шоколадное лакомство, необходимо придерживаться пошаговой инструкции:

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

  1. Изначально нужно подготовить заготовку для напитка. Для этого в чашку понадобится высыпать какао-порошок.
  2. Далее необходимо растворить какао в крутом кипятке. Размешивать состав следует до тех пор, пока консистенция не превратится в вязкий напиток без комков.
  3. Затем в чашку нужно всыпать сахарный песок и размешать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  4. Молоко потребуется вылить в сотейник и поставить на плиту греться.
  5. Какао-заготовку необходимо вылить в емкость, пока молоко не закипит, и тщательно помешать.

Шоколадный напиток не должен доходить до этапа кипения. Он должен быть горячим.

Как подавать блюдо на стол

Изделие рекомендуется подавать к столу в горячем виде, разлив по кружкам. Сверху лакомство можно присыпать молотой корицей. Употреблять горячий шоколад можно с жареными тостами или любой выпечкой.

Десерт из плитки шоколада

Для варки горячего шоколада в домашних условиях допустимо брать горький, темный, белый либо молочный шоколад. Однако с пористой текстурой не подойдет, потому что такой продукт не растает, а будет собираться комками. В основном в рецепте используется темный или горький шоколад, поскольку дают более насыщенный вкус и запах.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые потребуются для создания горячего шоколадного лакомства:

  • темный шоколад – 150 г;
  • молоко – 500 мл;
  • молотая корица – щепотка.

Для придания горячему шоколаду сладости желательно всыпать 2 ч. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления горячего шоколадного напитка включает следующие этапы:

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

  1. В емкость необходимо вылить молоко и довести до процесса кипения. После этого сотейник можно снять с плиты.
  2. Плитку шоколада понадобится раздробить на более мелкие куски (за счет этого продукт быстрее растворится) либо измельчить на терке. Затем кусочки следует опустить в немного остывшее молоко.
  3. Далее емкость вновь необходимо отправить на тихий огонь. Варить напиток нужно примерно 10 мин., пока шоколад не расплавится.

Жидкость следует постоянно мешать, чтобы состав не подгорал. Также необходимо следить за тем, чтобы молоко вновь не начало кипеть.

Как подавать блюдо на стол

Изделие необходимо подавать к столу в толстых стеклянных бокалах. Сверху готовый десерт следует присыпать молотой корицей. Также напиток можно подавать к столу вместе с кусочками киви, бананов, цедрой лимона или апельсина. Кроме того, горячим шоколадом можно полить клубнику, пирожное, украсив листиками мяты.

Шоколадный напиток с молоком и сливками

Десерт, приготовленный на основе молока и жидких сливок, содержит много калорий (примерно 350 ккал на одну порцию). Поэтому для употребления в период диеты не подходит.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для готовки десерта, включает следующие продукты:

  • молочный шоколад – 300 г;
  • жидкие сливки – 200 мл;
  • молоко – 800 мл.

Для получения напитка вязкой консистенции лучше всего брать сливки больше 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить шоколадный десерт, требуется соблюдать этапы пошагового процесса изготовления:

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

  1. Плитку молочного шоколада необходимо разломать на мелкие куски и сложить в отдельную миску.
  2. Затем нужно сделать водяную баню, сверху которой следует установить емкость со сливками. Последние необходимо медленно нагревать, но не доводить до кипения.
  3. Далее в сливки понадобится выложить кусочки шоколада. Массу понадобится тщательно размешивать, пока не получится однородный состав.
  4. В другом сотейнике потребуется разогреть молоко.
  5. После этого в молочную массу понадобится вылить шоколадную основу. Жидкость необходимо прогреть на тихом огне, но не кипятить.

Во время варки жидкую молочную массу необходимо регулярно перемешивать, чтобы она не пригорала к стенкам кастрюли.

Как подавать блюдо на стол

Горячий десерт можно подавать к столу, присыпав сверху шоколадной или кокосовой стружкой. Напиток прекрасно сочетается со слоеными ватрушками, а также кексами.

Горячий шоколад из какао-бобов

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из какао-бобов имеет насыщенный кофейный запах за счет основного ингредиента) очень легко и быстро готовить. В течение 15 мин. десерт будет готов.

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

Такое лакомство обязательно нужно пить горячим.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для варки шоколадного десерта:

  • какао-бобы – 3 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение.

Бобы какао лучше всего тереть на терке с крупными отверстиями, чтобы стружка не забивалась.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления горячего шоколадного напитка в домашних условиях:

  1. Сперва какао-бобы необходимо измельчить на терке, а затем пересыпать в сотейник.
  2. После этого кофейную стружку следует залить молоком и поставить на плиту греться.
  3. В процессе нагревания состав необходимо периодически перемешивать, чтобы какао растворилось в молочной жидкости. Сахарный песок нужно всыпать в емкость во время варки напитка, регулируя вкус на свое усмотрение.
  4. Как только заготовка начнет закипать, изделие нужно убрать с печи и разлить по кружкам.

Для придания десерту более приятного сливочного вкуса в готовый напиток можно влить немного жирных сливок.

Как подавать блюдо на стол

Десерт необходимо подавать к столу сразу после снятия с плиты, то есть в горячем виде. Шоколадный напиток из какао-бобов подходит для употребления вместе со сладкими пирогами либо печеньем.

Горячий шоколад с зефиром

Напиток с зефиром получается не только вкусным, но и очень сладким.

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

В основном десерт можно готовить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на целый день.

Состав ингредиентов

Для изготовления шоколадного десерта потребуются такие продукты:

  • темный шоколад – 90 г;
  • молоко – 400 мл;
  • зефир – 2 шт.

Напиток получается достаточно сладким. Чтобы уменьшить сладость, зефир необходимо брать в количестве 1 шт. Также для стабилизации вкуса можно подлить немного молока. Только в этом случае придется вновь нагреть состав.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить напиток, требуется четко следовать пошаговому процессу изготовления десерта:

  1. В миску понадобится вылить молоко, а также сложить кусочки шоколада.
  2. Емкость необходимо отправить на плиту на средний огонь. Шоколад должен полностью раствориться.
  3. Когда масса только начнет закипать, миску нужно снять с огня.
  4. После этого состав следует дополнить кусочками зефира. Затем емкость нужно вновь поставить греться на печь, чтобы зефир растаял.
  5. Далее понадобится взбить напиток с помощью блендера.

При необходимости десерт можно немного подогреть.

Как подавать блюдо на стол

Горячий напиток необходимо разлить по чашкам, присыпав сверху тертым молочным шоколадом. Десерт можно пить без ничего либо вместе с ватрушками.

Со взбитыми сливками

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях со взбитыми сливками лучше всего делать из черного шоколада, в котором содержится большой объем какао) получается с небольшой горечью во вкусе.

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

Если хочется добиться более нежного и мягкого привкуса, тогда можно взять шоколад с маленьким содержанием какао.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов для создания шоколадного десерта со взбитыми сливками:

  • ванильная пудра – щепотка;
  • жидкие сливки – 200 мл;
  • какао-порошок – ½ ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 12 г;
  • черный шоколад – 100 г.

Сахарный песок желательно брать белого цвета, чтобы он не мог поменять оттенок молока. Ванильную пудру можно сделать своими руками. Для этого потребуется измельчить в блендере стручок ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления напитка:

  1. В сотейник понадобится влить молоко, а также жидкие сливки в количестве 100 мл. Состав необходимо присыпать сахаром и закипятить.
  2. Плитку шоколада нужно измельчить на мелкие кусочки.
  3. Сотейник с молочной массой требуется убрать с огня, всыпав шоколад. Полученный состав необходимо взбить с помощью миксера на маленькой скорости.
  4. Далее жидкость следует отправить на плиту греться. При этом напиток не должен закипеть.
  5. Оставшуюся часть сливок необходимо смешать с ванильной пудрой и взбить миксером, чтобы получилась устойчивая пена.

Жидкую шоколадную массу нужно вылить в кружку, смешав со взбитыми сливками.

Как подавать блюдо на стол

Горячий шоколад требуется подавать к столу, присыпав какао-порошком. Также лакомство можно дополнить кусочками зефира для сладости либо гвоздикой, корицей для придания десерту пряного вкуса. Употреблять шоколадную жидкость можно с любым мучным изделием.

С маршмеллоу

Благодаря тому, что у маршмеллоу тягучая текстура, а также продукт долго выдерживает высокую температуру нагрева, изделие хорошо сочетается с горячим шоколадом.

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

В процессе таяния маршмеллоу напиток покрывается воздушной пенкой со сливочным вкусом.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые понадобятся для варки изделия:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Молоко250 мл
Nutella3 ч. л.
Жидкие сливки 33%50 мл
Сахарная пудра10 г
Молочный шоколад1 долька
Маршмеллоу6 шт.

Кусочки маршмеллоу должны быть небольшого размера, чтобы они все поместились в чашке. Чтобы придать десерту пряный вкус, можно использовать сухие специи: бадьян, кардамон, гвоздику, корицу либо имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:

  1. Молоко необходимо вылить в сотейник и нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Далее в емкость нужно выложить нутеллу, тщательно перемешав состав с помощью венчика.
  3. В отдельной миске понадобится взбить сахарную пудру со сливками. Масса должна получиться густой текстуры. Потом состав следует выложить сверху горячего шоколада.

Если у напитка слишком насыщенный вкус, тогда десерт рекомендуется подавать к столу вместе со стаканом холодной воды.

Как подавать блюдо на стол

Сверху напиток необходимо присыпать тертым шоколадом, добавив кусочки маршмеллоу. К десерту отлично подходят свежие фрукты и ягоды (например, малина, клубника, банан, яблоко, киви).

Чтобы правильно сварить горячий шоколад своими руками, опытные кулинары дают несколько полезных рекомендаций относительно приготовления напитка:

Горячий шоколад. Рецепт в домашних условиях из какао-порошка, шоколада, молока, тертого какао, какао бобов с зефиром, взбитыми сливками

  1. Готовить изделие в турке нежелательно. Лучше всего применять ковш либо миску с толстыми стенками и дном. В таком случае шоколадная масса не будет подгорать во время варки.
  2. Кусочки шоколада необходимо добавлять исключительно в горячую, но не кипящую жидкость. Для размешивания массы можно использовать силиконовую либо деревянную лопатку.
  3. При изготовлении десерта из тертого какао нагрев жидкости должен осуществляться равномерно и медленно. Если быстро сварить напиток, произойдет отслаивание какао-масла, что плохо скажется на вкусовых и ароматических качествах готового блюда.
  4. Для лучшего растворения какао смесь необходимо взбивать венчиком, а не размешивать деревянной лопаткой.
  5. Если хочется, чтобы лакомство было густым, тогда нужно брать жирные сливки либо молоко. Если хочется, чтобы изделие напоминало пудинг, тогда подойдет сметана, кукурузная мука, сливочное масло, крахмал, яичный желток. При добавлении таких продуктов состав следует взбить и кушать ложкой.
  6. Лучшим вариантом для варки напитка считается водяная баня. Однако изделие также можно готовить на плите либо в микроволновке.
  7. При использовании яичного желтка его нужно вливать в жидкость тонкой струйкой. При этом главное, чтобы масса не кипела.
  8. Для улучшения вкуса лакомство требуется настоять примерно 15 мин.

Горячий шоколад, сваренный на сливках или молоке в домашних условиях, имеет приятный сливочный вкус. Однако такой напиток достаточно калорийный. Десерт, сделанный на воде, получается низкокалорийным, но не очень вкусным. Идеальным считается рецепт с использованием смеси из молока и воды. За счет этого напиток получается легким, с приятным деликатным вкусом.

Видео о приготовлении горячего шоколада

Рецепт вкусного горячего шоколада:

https://shokoladd.ru/napitki/kak-sdelat-goryachij
https://culinarya.ru/goryachiy-shokolad-retsept

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *