Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях
Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.
Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.
Несколько полезных советов:
- используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
- сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
- в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.
Рецепт классического горячего шоколада
Классический горячий шоколад
- 500 мл молока;
- 70 г горького шоколада (70% и выше);
- 30 г молочного шоколада;
- 70 мл сливок 33%.
200 мл молока подогреть на небольшом огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на кусочки шоколад. Не доводить до кипения.
Влить оставшееся молоко. Помешивать регулярно венчиком до получения однородной консистенции.
Чтобы горячий шоколад получился еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного ореха, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Небольшая хитрость – подчеркнуть сладость и вкус горячего шоколада поможет небольшая щепотка соли.
Густой горячий шоколад
Густой горячий шоколад
- молоко – 500 мл;
- темный шоколад – плитка 100 г;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- мед – 30 г;
- ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
- сливки 33% — 50 мл;
- соль – щепотка.
На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.
Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.
Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.
Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Рецепт горячего шоколада из какао
- 300 мл сливок 25% жирности;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. воды;
- сахар или другой подсластитель по вкусу.
Готовим горячий шоколад из какао-порошка
- Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
- Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
- Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
- Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.
Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.
Горячий шоколад с ромом
- 500 мл молока;
- 100 грамм горького шоколада;
- 100 мл сливок жирностью 33%;
- 1 ст.л. темного рома.
- Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
- Добавить поломанную плитку шоколада. На медленном огне помешивая добиться однородной консистенции.
- Взбить сливки.
- Разлить напиток в подогретые кружки, сверху украсить сливками.
- Подавать горячим.
10 рецептов горячего шоколада в домашних условиях
Приближается зима, а значит и сезон горячего шоколада. Вы готовы? Конечно, мы с легкостью можем полакомиться горячим шоколадом в кафе или купить в магазине неплохой темный шоколад да еще и с зефиром сверху, но для настоящих гурманов этого недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Поэтому мы подготовили для вас простые и невероятно вкусные рецепты горячего шоколада с огромным разнообразием вкусов: от мяты до лаванды. Итак, поехали:
Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный
- ½ чашки сахара
- ¼ чашки какао-порошка
- щепотка соли
- 1/3 чашки горячей воды
- 3 чашки молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ½ ч. л. мятного экстракта
- Смешайте в кастрюле сахар, какао и соль.
- Добавьте воду и перемешайте до полного растворения.
- Доведите до кипения, варите и перемешивайте в течение 2 минут.
- Добавьте молоко и экстракты.
- Доведите до горячего состояния.
- Разливая шоколад по чашкам, можете добавить сверху взбитые сливки и помадные лепешки.
Горячий шоколад из Нутеллы
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки Нутеллы
- На среднем огне нагреваем молоко. Нагреваем, но не доводим до кипения.
- Горячее молоко снимаем с огня, добавляем в него Нутеллу.
- Взбиваем горячее молоко с Нутеллой.
- Можно добавить маршмеллоу.
Как сделать горячий молочный шоколад с печеньем «Орео»
- 1 стакан молока
- 3 ст. ложки смеси для горячего шоколада
- 3 столовые ложки сгущенного молока
- 5 шт. печенья «Oreo» (Орео)
- Нагревайте молоко и сгущенку в течение 90 секунд.
- Добавьте растолченное печенье Oрео.
- Хорошо перемешайте и наслаждайтесь десертом.
- Можете добавить взбитые сливки.
Веганский горячий шоколад с орехами
- 1 чашка миндального молока
- 1 чашка кокосового молока
- 2 ст. л. + 1 ч. л. какао (или какао-порошка)
- ¼ ч. л. ванили
- ¼ чашки взбитых сливок
- щепотка кокосовой стружки
- 2 столовые ложки измельченного миндаля
- Смешайте оба вида молока в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте какао и ваниль, снимите с огня.
- Налейте горячий шоколад в кружку.
- Измельчите миндаль.
- Добавьте сливки в горячий шоколад; посыпьте миндалем и кокосовой стружкой сверху.
- Наслаждайтесь!
Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях
- 5 ст. л. несладкого какао-порошка
- 4 ст. л. сахара
- ½ ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта (по желанию)
- 1 стакан воды
- Смешайте какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал в небольшой миске.
- Налейте холодную воду в небольшую кастрюлю, добавьте ванильный экстракт (если используется), смесь какао и начинайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая.
- Готовьте, пока смесь не загустеет, затем подавайте в двух маленьких кружках.
Горячий шоколад без молока
- ¼ чашки тростникового или кокосового сахара
- ¾ чашки качественного какао-порошка
- ¼ ч. л. морской соли
- Поместите ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемешивайте 1−2 минуты.
- Храните смесь в стеклянной емкости с крышкой.
- При подаче добавьте 2 столовые ложки какао смеси в чашку горячего веганского молока. Перемешайте до растворения. Сверху можете положить маршмеллоу (по желанию).
Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем
для горячего шоколада:
- 2 чашки миндального молоко
- 4 финика без косточек
- 1 ст. л. миндального масла
- 3 столовые ложки сырого какао-порошка
- ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- щепотка морской соли
для кокосовых взбитых сливок:
- 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
- 2 ч. л. кленового сиропа
- ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта
- Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
- Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.
Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
- 6 чашек молока
- ¼ чашки гранулированного сахара
- 120 мл стружки горького шоколада
- 2 столовые ложки меда
- 1/3 чашки крекеров
- 12 шт. маршмеллоу
- 6 маленьких шпажек
- В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
- В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
- На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
- Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.
Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)
- 2 стакана несладкого кокосового молока
- 2 ст. л. ликера Калуа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- щепотка молотой корицы
- кокосовые взбитые сливки (по желанию)
- Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
- Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
- Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.
Белый горячий шоколад с лавандой
- 2 стакана цельного молока
- 1/3 ч. л. бутонов лаванды (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, т.к. лаванда довольно ароматная)
- ½ стакана белого шоколада
- Нагревайте молоко и плоды лаванды на среднем огне, помешивая, пока молоко не начнет кипеть.
- Снимите с огня и оставьте лаванду в течение 5 минут в теплом молоке.
- Процедите молоко и поставьте снова на средний огонь.
- Добавьте белый шоколад и размешайте, пока шоколад полностью не растает. Взбивайте смесь в течение 10−20 секунд до появления пенки.
- Можете добавить взбитые сливки, если хотите, чтобы десерт был еще более сладкий.
https://www.chefmarket.ru/blog/gorjachij-shokolad-recepty-v-domashnih-uslovijah/
https://glamusha.ru/cooking/1143.html