Горячий шоколад — рецепты в домашних условиях от Шефмаркет

Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Еще 20 лет назад название горячий шоколад ассоциировалось с обычным какао, сваренным на молоке. Культура потребления этого божественного нектара была настолько низка, что о существовании настоящего тягучего шоколадного напитка никто и не знал. И только с разнообразием на прилавках магазинах и конкуренции на рынке общепита появилась возможность испробовать настоящий горячий шоколад – напиток с благородной горчинкой, обязательно горячий, с восхитительной бархатистой текстурой.

Сейчас горячий шоколад можно испробовать практически в каждом кафе или ресторане. Мы же предлагаем вам самостоятельно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Только так вы можно проконтролировать качество используемых ингредиентов, соблюсти рецептуру и индивидуализировать вкус.

Несколько полезных советов:

  • используйте шоколад не менее 70% для получения натурального вкуса с характерной горчинкой;
  • сливки в составе повышают жирность, их лучше использовать в сочетании с молоком;
  • в качестве добавок можно использовать ликеры, измельченные орехи, маршмеллоу, пряности.

Рецепт классического горячего шоколада

Классический горячий шоколад фото

Классический горячий шоколад

  • 500 мл молока;
  • 70 г горького шоколада (70% и выше);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 70 мл сливок 33%.

200 мл молока подогреть на небольшом огне в сотейнике. Добавить к нему поломанный на кусочки шоколад. Не доводить до кипения.

Влить оставшееся молоко. Помешивать регулярно венчиком до получения однородной консистенции.

Чтобы горячий шоколад получился еще вкуснее, добавьте в напиток пряности, типа мускатного ореха, корицы, гвоздики, украсьте маршмеллоу. Небольшая хитрость – подчеркнуть сладость и вкус горячего шоколада поможет небольшая щепотка соли.

Густой горячий шоколад

Густой горячий шоколад рецепт

Густой горячий шоколад

  • молоко – 500 мл;
  • темный шоколад – плитка 100 г;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • мед – 30 г;
  • ванильный экстракт или ванильный сахар – по вкусу;
  • сливки 33% — 50 мл;
  • соль – щепотка.

На первом этапе смешать крахмал и 100 мл молока. Оставить набухнуть.

Далее разогреть в сотейнике на небольшом огне оставшееся молоко. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и добавить в горячее молоко шоколад, мед и ванильный экстракт.

Смешать крахмал и полученную на втором этапе смесь. Размешать до получения однородной консистенции. Добавить соль. Взбить сливки.

Разлить шоколад по кружкам, украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Приятного аппетита.

Рецепт горячего шоколада из какао

  • 300 мл сливок 25% жирности;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу.

Готовим горячий шоколад из какао-порошка

  1. Смешать все сухие ингредиенты. Влить 1 столовую ложку холодной кипяченой воды и перемешать, пока комочки не разойдутся.
  2. Сливки слегка подогреть на медленном огне. Ввести в шоколадную смесь тонкой струйкой.
  3. Еще раз подогреть напиток на медленном огне.
  4. Дать напитку настояться около 5 минут и разлить по кружкам.

Используйте различные добавки на этапе сервировки, чтобы сделать напиток еще вкуснее и привлекательнее. В рецепт горячего шоколада включите корицу, так напиток будет согревать еще сильнее в холодный зимний вечер.

Горячий шоколад с ромом

  • 500 мл молока;
  • 100 грамм горького шоколада;
  • 100 мл сливок жирностью 33%;
  • 1 ст.л. темного рома.
  1. Подогреть молоко с ромом в сотейнике.
  2. Добавить поломанную плитку шоколада. На медленном огне помешивая добиться однородной консистенции.
  3. Взбить сливки.
  4. Разлить напиток в подогретые кружки, сверху украсить сливками.
  5. Подавать горячим.

​10 рецептов горячего шоколада в домашних условиях

​10 рецептов горячего шоколада в домашних условиях

Приближается зима, а значит и сезон горячего шоколада. Вы готовы? Конечно, мы с легкостью можем полакомиться горячим шоколадом в кафе или купить в магазине неплохой темный шоколад да еще и с зефиром сверху, но для настоящих гурманов этого недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Поэтому мы подготовили для вас простые и невероятно вкусные рецепты горячего шоколада с огромным разнообразием вкусов: от мяты до лаванды. Итак, поехали:

Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный

  • ½ чашки сахара
  • ¼ чашки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/3 чашки горячей воды
  • 3 чашки молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • ½ ч. л. мятного экстракта
  1. Смешайте в кастрюле сахар, какао и соль.
  2. Добавьте воду и перемешайте до полного растворения.
  3. Доведите до кипения, варите и перемешивайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте молоко и экстракты.
  5. Доведите до горячего состояния.
  6. Разливая шоколад по чашкам, можете добавить сверху взбитые сливки и помадные лепешки.

рецепт домашнего горячего шоколада из какао порошка

Горячий шоколад из Нутеллы

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки Нутеллы
  1. На среднем огне нагреваем молоко. Нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. Горячее молоко снимаем с огня, добавляем в него Нутеллу.
  3. Взбиваем горячее молоко с Нутеллой.
  4. Можно добавить маршмеллоу.

горячий шоколад из нутеллы

Как сделать горячий молочный шоколад с печеньем «Орео»

  • 1 стакан молока
  • 3 ст. ложки смеси для горячего шоколада
  • 3 столовые ложки сгущенного молока
  • 5 шт. печенья «Oreo» (Орео)
  1. Нагревайте молоко и сгущенку в течение 90 секунд.
  2. Добавьте растолченное печенье Oрео.
  3. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь десертом.
  4. Можете добавить взбитые сливки.

Как сделать горячий молочный шоколад

Веганский горячий шоколад с орехами

  • 1 чашка миндального молока
  • 1 чашка кокосового молока
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. какао (или какао-порошка)
  • ¼ ч. л. ванили
  • ¼ чашки взбитых сливок
  • щепотка кокосовой стружки
  • 2 столовые ложки измельченного миндаля
  1. Смешайте оба вида молока в кастрюле и доведите до кипения.
  2. Добавьте какао и ваниль, снимите с огня.
  3. Налейте горячий шоколад в кружку.
  4. Измельчите миндаль.
  5. Добавьте сливки в горячий шоколад; посыпьте миндалем и кокосовой стружкой сверху.
  6. Наслаждайтесь!

горячий шоколад с орехами рецепт

Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях

  • 5 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта (по желанию)
  • 1 стакан воды
  1. Смешайте какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал в небольшой миске.
  2. Налейте холодную воду в небольшую кастрюлю, добавьте ванильный экстракт (если используется), смесь какао и начинайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Готовьте, пока смесь не загустеет, затем подавайте в двух маленьких кружках.

Рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Горячий шоколад без молока

  • ¼ чашки тростникового или кокосового сахара
  • ¾ чашки качественного какао-порошка
  • ¼ ч. л. морской соли
  1. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемешивайте 1−2 минуты.
  2. Храните смесь в стеклянной емкости с крышкой.
  3. При подаче добавьте 2 столовые ложки какао смеси в чашку горячего веганского молока. Перемешайте до растворения. Сверху можете положить маршмеллоу (по желанию).

Горячий шоколад без молока

Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем

для горячего шоколада:

  • 2 чашки миндального молоко
  • 4 финика без косточек
  • 1 ст. л. миндального масла
  • 3 столовые ложки сырого какао-порошка
  • ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • щепотка морской соли

для кокосовых взбитых сливок:

  • 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
  • 2 ч. л. кленового сиропа
  • ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта
  1. Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
  2. Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.

горячий шоколад с перцем

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу

  • 6 чашек молока
  • ¼ чашки гранулированного сахара
  • 120 мл стружки горького шоколада
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/3 чашки крекеров
  • 12 шт. маршмеллоу
  • 6 маленьких шпажек
  1. В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
  2. В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
  3. На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
  4. Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу

Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)

  • 2 стакана несладкого кокосового молока
  • 2 ст. л. ликера Калуа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • щепотка молотой корицы
  • кокосовые взбитые сливки (по желанию)
  1. Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
  2. Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
  3. Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.

рецепт горячего шоколада из какао в домашних условиях

Белый горячий шоколад с лавандой

  • 2 стакана цельного молока
  • 1/3 ч. л. бутонов лаванды (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, т.к. лаванда довольно ароматная)
  • ½ стакана белого шоколада
  1. Нагревайте молоко и плоды лаванды на среднем огне, помешивая, пока молоко не начнет кипеть.
  2. Снимите с огня и оставьте лаванду в течение 5 минут в теплом молоке.
  3. Процедите молоко и поставьте снова на средний огонь.
  4. Добавьте белый шоколад и размешайте, пока шоколад полностью не растает. Взбивайте смесь в течение 10−20 секунд до появления пенки.
  5. Можете добавить взбитые сливки, если хотите, чтобы десерт был еще более сладкий.

https://www.chefmarket.ru/blog/gorjachij-shokolad-recepty-v-domashnih-uslovijah/
https://glamusha.ru/cooking/1143.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *