Как и на чем готовить горячий шоколад или какие аппараты для приготовления горячего шоколада бывают

Аппарат для приготовления горячего шоколада

Аппарат для приготовления горячего шоколада

Горячий шоколад

Горячий шоколад считается одним из самых вкусных теплых напитков на десерт. В холодные сезоны он согреет своим запахом. В теплое время года подарит неповторимый вкус, который оценят настоящие гурманы.

Как приготовить вкусный напиток без шоколадницы: кофе-машина или кастрюля?

По желанию, можно воспользоваться паром кофе-машины. Но в этом случае придется постоянно следить за плавкой шоколада и самостоятельно помешивать смесь. Другой способ изготовления также не нуждается в шоколадной машине: напиток готовится в кастрюле на водяной бане. Если пар кофе-машины — трудоемкая работа, которая требует постоянного наблюдения и помешивания, то приготовление шоколада в кастрюле — это не только растопленный, но и подгоревший шоколад. В результате получается иной вкус горячего шоколада, испорченный продукт и горелое дно кастрюли.

Технология приготовления горячего шоколада в машине

Аппарат для приготовления горячего шоколада нагревает какао-массу до температуры 95 градусов. Это позволяет топить, а не жарить шоколадную смесь. Встроенные лопатки равномерно перемешивают шоколад, создавая однородную жидкую массу без комков и твердых кусочков. Когда горячий напиток готов, термостат шоколадницы поддерживает температуру, которая не дает шоколаду покрыться пленкой, затвердеть или остыть.

Виды машин для горячего шоколада

Есть два основных вида шоколадниц, которые отличаются по способу приготовления. Одни работают на водяной бане. Другие топят шоколад на тэне (металлической пластинке).

Как готовить горячий шоколад в шоколаднице?

Процесс изготовления шоколадного напитка очень прост:

  1. В машину для горячего шоколада поместить ингредиенты.
  2. Нажать кнопку запуска.
  3. Ждать, пока аппарат приготовит напиток.
  4. Забрать готовый горячий шоколад.

Важное достоинство шоколадницы — возможность в один момент приготовить до 5 литров вкусности. Но и это еще не все. Аппараты для шоколада могут приготовить другие горячие напитки. Например:

  • чай;
  • кофе;
  • глинтвейн;
  • горячее молоко с шоколадом.

Рецепт вкусного горячего шоколада

Продукты:

  • шоколадный порошок;
  • молоко.

Соотношение ингредиентов:

  • 1:5 (1 часть порошка на 5 частей молока)

Приготовление:

Чтобы приготовить этот напиток, нужно смешать 1 кг шоколадного порошка с 5 литрами молока. Настоять смесь 10 минут. Поместить в шоколадницу. Выбрать температуру 90 градусов и время приготовления (от 30 до 35 минут). Для термостата выбрать температуру 60 градусов.

Важно: чтобы получить густой горячий шоколад, возьмите 4 литра молока на 1 кг порошка.

Сладкие секреты горячего шоколада из Италии и Америки

Так уж сложилось, что в нашей стране какао — атрибут невкусных школьных завтраков, сродни манной каше. Пора разрушить этот стереотип! Предлагаем сварить два совершенно разных шоколадных напитка. Что вы предпочтете — крепкий и густой горячий шоколад по-итальянски или легкий молочный по-американски?

Горячий шоколад по-итальянски

Он подойдет для тех, кто любит с утра посидеть в одиночестве за чашкой любимого напитка, поразмышлять о жизни и настроиться на хорошее.

Ингредиенты (на 2 большие или 3 маленькие чашки)

  • полторы чашки (375 г) молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • 100 г темного шоколада;
  • 30 грамм (2,5 столовые ложки) сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Как сварить шоколад

В кастрюлю или ковш (лучше — с антипригарным покрытием) влейте молоко, оставив 3-4 ложки от общего количества.

Оставшееся количество молока влейте в другую емкость, добавьте туда какао-порошок, крахмал и соль и перемешайте до однородной кашицы.

Заранее порубите или поломайте шоколад на небольшие кубики. Переложите кашицу в кастрюлю с молоком, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте. Обязательно доведите до кипения, чтобы проявился эффект крахмала. Как только напиток начнет кипеть, сразу же выключите плиту и добавьте шоколад. Продолжайте мешать жидкость, пока он полностью не расплавится.

Перелейте горячий шоколад чашку. По консистенции он должен быть гуще, чем обычный напиток и чуть жиже, чем пудинг. Сверху положите взбитые сливки.

Горячий шоколад по-американски

Он больше похож на привычное какао, но все же значительно богаче на вкус.

Ингредиенты (на 2 большие или 3 маленькие чашки)

  • полторы чашки (375 г) молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 30 грамм (2,5 столовые ложки) сахара;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • несколько измельченных пастилок маршмеллоу.

Как сварить шоколад

Молоко влейте в кастрюлю, оставив 3-4 ложки от общего количества, как и в прошлый раз. Перемешайте какао с небольшим количеством молока, добавив щепотку соли. Поскольку порошка мы взяли поменьше, чем для итальянской версии, смесь получится жиже.

Измельчите шоколад, как в итальянском рецепте (помните, что его тоже нужно взять в два раза меньше!) Влейте смесь в молоко, всыпьте сахар, перемешайте и включите огонь. До кипения доводить не обязательно. Когда напиток как следует прогреется, отключите плиту и всыпьте шоколад. Помешивайте, пока он полностью не растворится.

Перелейте в чашку, а сверху выложите кусочки маршмеллоу.

Поэкспериментируйте с рецептами — скоро вы подберете свои идеальные пропорции. А все подробности процесса — в этом видео:

https://allchoco.com/hot-choco/apparat-dlya-prigotovleniya-goryachego-shokolada.html

Сладкие секреты горячего шоколада из Италии и Америки

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X