Как приготовить горячий шоколад из какао пошаговый рецепт

Как приготовить горячий шоколад из какао?

Как приготовить горячий шоколад из какао?

Горячий шоколад

Все мы разные и стиль отдыха у каждого из нас тоже свой — особенный. Кто-то поклонник активного отдыха, а некоторые считают, что ничего нет лучше, как поваляться на диване под пледом с любимой книжкой. Но мало кто из нас, сидя в кофейне промозглым вечером, откажется от чашечки ароматного горячего шоколада.

Шоколад — как приготовить его так вкусно получается у кондитеров кофейни? Кроме них так вкусно готовить этот напиток умела только мама в нашем далеком детстве.

Можно, конечно, согласится, что приготовление горячего шоколада — это искусство, которое под силам только великим мастерам. И дальше наслаждаться результатами их мастерства за деньги. А можно попробовать самому освоить азы этого искусства, а то и пополнить ряды тех самых великих мастеров-кондитеров.

Горячий шоколад домашнего приготовления — пошаговая инструкция

Напиток богов (такое название дали шоколаду древние майя) варится не так уж и сложно. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях — рецептов масса. За триста лет каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру этого напитка. Можно любой из них взять на заметку, и получить продукт жидкой или густой консистенции, с разным ароматом, но все это будет горячий шоколад. За его основу можно брать как таблетированный кондитерский шоколад, так и какао порошок или плитка темного шоколада. И тот, и другой вариант будет уместен при приготовлении горячего шоколада.

Рецепт первый (простой и незамысловатый — для начинающих «шоколатье»)

Ингредиенты

  • Темный шоколад — 200 г.
  • Молоко — 50 г.

Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния. Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада. Поэтому вкушать его следует, запивая глоточком холодной воды.

Рецепт второй

Очень захотелось горячего шоколада, а в магазин за плиткой бежать неохота? Выход есть! При наличии дома всем известного какао порошка чашечка горячего ароматного напитка вам обеспечена. В этом рецепте рассмотрим вариант, как приготовить горячий шоколад из какао.

Горячий шоколад из какао

Что для этого нужно?

  • 2 столовые ложки порошка какао.
  • 300 мл сливок.
  • Сахар по вкусу.
  • Чуть кукурузного крахмала (чайную ложку).
  • Немножко воды — ложку столовую.

Шаг первый — какао порошок, сахар и кукурузный крахмал всухую смешайте в небольшой кастрюльке.

Шаг второй — влейте холодную воду, помешивая полученную смесь до однородной консистенции.

Шаг третий — подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.

Шаг четвертый — введите в шоколадную массу подогретые сливки.

Шаг пятый и последний — на минимальном огне напиток разогревается, но не кипятится.

Горячий шоколад готов, только дайте ему постоять немного (около пяти минуток). Густой напиток по правилам разливается в небольшие чашки. В напиток можно добавить по вкусу немного ликера или рома, а также украсить его шапкой сливочной пены или палочкой ароматной корицы.

Немного поднакопив опыта и набив руку, можно приготовить горячий шоколад по более заковыристому рецепту, а то и замахнуться на решение вопроса «Как приготовить горький шоколад? »

Рецепт горячего шоколада по-креольски

Ингредиенты

  • 2 ст. л. какао порошка
  • Миндальная крошка — 150 г.
  • Молоко — 1 л.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Сахар — в зависимости от ваших предпочтений.
  • Яйцо.
  • Половина чайной ложечки корицы.
  • Мускатный орех — щепотка.

Смешать какао, яйцо, сахар, крахмал и небольшое количество молока. Остаток молока нагреть до кипения и добавить в него полученную шоколадную смесь. Около 2-3 мин. варить шоколад, все время помешивая, на минимальном огне. В готовый напиток добавьте ароматные специи и молотый миндаль. После этого можно разливать по чашкам. Ничего сложного в приготовлении нет, если не считать обилие ингредиентов.

Горький шоколад в домашних условиях

Перед опытными доморощенными шоколатье вопрос «Как приготовить горький шоколад? » не стоит. Секреты приготовления этого лакомого десерта просты и доступны даже новичкам-кондитерам. Чтобы шоколад не пригорел, готовьте его на водяной бане. Еще несколько тонкостей приготовления — рабочая температура — максимум 32 градусов и в настоящий шоколад вода не добавляется.

Без каких продуктов не обойтись?

  • Какао — 100 г.
  • Сливочное масло (лучшее) — 50 г.
  • Сахар — по вкусу.

Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.

Экспериментируя с какао продуктами дома, вы почувствуете себя настоящим кондитером-шоколатье!

Приготовление горячего шоколада на основе какао-порошка

Горячий шоколад любим, как детьми, так и взрослыми. Чашечка вкусного и ароматного напитка не только согреет дома в непогоду, но и поднимет настроение, создаст душевную атмосферу для общения с друзьями. Возможно, немногое знают, что сделать его можно дома из самых простых ингредиентов при минимальных затратах времени. И шоколад из какао-порошка, пожалуй, лучший вариант из всех возможных.

Чашка горячего и ароматного шоколада

Необходимые составляющие

Самый простой рецепт, по которому можно приготовить напиток – это растворить плитку темного шоколада (200 г) в подогретом молоке (50 мл). На водяной бане сперва надо растопить шоколад, затем влить молоко. Смесь следует нагреть, непрерывно помешивая, но до кипения не доводить.

Еще можно приобрести в магазине сухой концентрат, который потом растворяется все в том же горячем молоке. Но это не тот натуральный продукт, который бы хотелось получить.

Но в основе этих продуктов очень простой и доступный ингредиент – какао. Из него вполне можно приготовить вкусный горячий шоколад, который ничуть не будет уступать тому, что можно заказать в кафе у профессионального бариста.

Благо, есть довольно простые рецепты для дома. Помимо основного ингредиента – какао-порошка (нужен настоящий, 100%) потребуются еще и:

  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • крахмал (в идеале – кукурузный, но можно взять и картофельный);
  • специи;
  • маршмеллоу, взбитые сливки, сахарная пудра – для украшения.

Не все эти продукты понадобятся одновременно. Можно пробовать разные рецепты, исходя из того, что есть дома в данный момент. Или экспериментировать, стараясь найти именно тот вариант, который удовлетворит по всем параметрам.

Горячий шоколад с корицей

Рецепты напитка

Как только все продукты по выбранному рецепту подготовлены, появилось свободное время и подходящее настроение для приготовления горячего шоколада дома, можно приступать.

На молоке

  1. Для начала нужно смешать пять ложечек какао и сахара (по вкусу), можно добавить немного крахмала, чтобы сделать напиток более густым.
  2. Затем влить около 100 мл жирного молока, и поставить всю смесь на водяную баню.
  3. Как только состав станет однородным, добавить еще 25-30 мл теплого молока, перемешать и перелить полученную жидкость в турку или небольшую кастрюльку.
  4. Дальше горячий шоколад проварить еще около пяти минут, добавить для аромата ваниль, корицу, мускатный орех или гвоздику, перемешать, перелить в чашку.
  5. В напиток можно добавить немного маршмеллоу или взбитых сливок. Можно приступать к дегустации.

На сливках

По этому рецепту горячий шоколад получается более нежным, его можно приготовить, чтобы побаловать себя удивительным «шелковым» сливочно-шоколадным вкусом.

  1. Растереть две столовых ложки какао, сахар с чайной ложечкой крахмала.
  2. Добавить ложку воды и хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Отдельно подогреть, не доводя до кипения, 250-300 мл сливок, затем смешать с шоколадной смесью.
  4. Далее уже почти готовый напиток поставить на огонь, подогреть, но не кипятить.

Угощение готово, можно разливать по чашечкам и наслаждаться приятным вкусом.

На сметане

Пять столовых ложек сметаны нужно разогреть, добавить чайную ложку сливочного масла и хорошо размешать. Отдельно смешать 50 грамм какао и 100 грамм сахара, высыпать их в сметанно-масляную смесь, снова хорошо перемешать. Теперь напиток нужно варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

По желанию можно добавить ванилин или корицу, украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или зефиром.

По-креольски

Если хочется совсем необычных вкусовых ощущений, то можно приготовить по этому рецепту. Он чуть сложнее и времени занимает чуть дольше, чем в других случаях, но попробовать такой напиток все же стоит.

Нужно смешать две столовые ложки какао, сырое яйцо (можно взять два перепелиных), сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и 2-3 столовых ложки молока. Отдельно нагреть литр молока и добавить в него приготовленную смесь. Все хорошо перемешать, варить около трех минут, при постоянном помешивании.

В готовый шоколад можно добавить миндальную крошку, корицу, ванилин или любые другие ароматные специи по желанию.

Ничего сложного в приготовлении шоколада дома нет, все составляющие доступны, а рецепты достаточно простые. Варьируя количество какао, можно менять густоту и вкус конечного продукта. А различные ароматные специи, молотые орехи, кокосовая стружка помогут придать горячему шоколаду новые, иногда совсем неожиданные вкусовые ощущения. Таким образом, даже дома можно приготовить напиток ничуть не хуже, чем в кафе. А то и даже вкуснее, ароматнее и натуральнее.

https://allchoco.com/hot-choco/kak-prigotovit-goryachij-shokolad-iz-kakao.html
https://cupstea.ru/napitki/goryachij-shokolad-iz-kakao-poroshka.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.