Содержание
Как приготовить горячий шоколад рецепт с фото
Содержание страницы:
Горячий шоколад – лакомство с тысячелетней историей. Некогда это был единственный десерт из какао известный людям. И не только известный, но и очень любимый: настолько, что древние ацтеки называли его «пищей богов».
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 г темного шоколада
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию
Приготовление:
- Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
- Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
- Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
- Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
Горячий шоколад из какао
Ингредиенты:
- какао порошок — 3 чайных ложки
- молоко — 2 стакана
- сахарный песок — 5 чайных ложек
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Порошок какао смешать с сахаром. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе.
- Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком.
- Затем положить ванильный сахар и перец.
- Горячий шоколад готов.
Очень простой рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- шоколад — 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
- молоко — 400 мл
- сахарный песок — 50 г
- ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси.
- Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока.
- И все — шоколадный напиток готов.
- Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
- А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.
Рецепт горячего шоколада с крахмалом
Ингредиенты:
- шоколад — 200 г (2 плитки)
- молоко — 1 л
- сахар — 1-2 столовых ложки
- картофельный (или кукурузный) крахмал — 2-3 столовых ложки
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Крахмал развести в 1 стакане молока.
- Остаток молока подогреть, добавить сахарный песок, корицу и шоколад, поломанный на дольки или потертый.
- Держать на среднем огне до полного растворения шоколада и постоянно помешивать.
- Когда шоколадка растворится, добавить крахмал в молоке и тщательно все перемешать.
- Затем греть получившуюся массу, пока не загустеет.
- Все, горячий шоколад готов
Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 стручка
- какао бобы (порошок какао) — 100 г
- сахарный песок — 45 г
- горсть аниса
- миндаль — 12 ядер
- фундук — 12 ядер
- 1 стручок ванили
- порошок александрийской розы — по вкусу
- порошок ачиоте — по вкусу
Способ приготовления:
- Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
- В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
- Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
- После этого процедить смесь через сито.
- Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
- Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.
Рецепт горячего шоколада с чили
Ингредиенты:
- шоколад — 45 г
- молоко — 1,5 стакана
- ваниль — 0,5 стручка
- перец чили — 1 стручок
- корица — 1 палочка
Способ приготовления:
- Стручок ванили, палочка корицы и перец чили (очищенный от семян) залить молоком.
- Подогревая эту смесь, бросить в нее поломанный на кусочки или потертый шоколад.
- После полного растворения шоколада снять огня.
- Через 10 минут процедить и можно подавать.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- 100 граммовую плитку темного шоколада;
- 0,5 литра молока;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Молоко для горячего шоколада следует подогреть, но не кипятить.
- Когда молоко нагреется, добавить сахар.
- Потом медленно добавлять кусочки шоколада, помешивая до полного растворения.
- Как только шоколад растворится – напиток готов.
- Его можно перелить в стаканы или кружки и украсить.
Горячий шоколадный напиток
Ингредиенты:
- Молочный шоколад – 1 плитка (100 гр.)
- Молоко – 1,5-2 стакана
- Апельсин – 1 шт.
- Корица
Способ приготовления:
- Плитку шоколада необходимо натереть на терке и высыпать в кастрюльку.
- Затем смешать его с 2 столовыми ложками апельсиновой цедры, молоком и корицей.
- На слабом огне массу необходимо нагреть и довести ее до однородности, при этом обязательно постоянно помешивая.
- Теперь переливаем шоколад в чашки, делаем красивое оформление с помощью дольки апельсина и радуем себя и своих близких вкусным напитком в холодную осеннюю погоду.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Шоколад тёмный — 250-300 гр.
- Мята — 5 веточек
Приготовление:
- Сперва нужно в сотейнике смешать сливки (33% самое то) и молоко.
- Добавляем мяту и ставим всё на средний огонь.
- Когда сливочная смесь только-только начнёт закипать, выключайте огонь и хорошо перемешайте всё ещё раз.
- Пока смесь чуть остывает, разломайте шоколад (лучше брать тёмный, он более насыщенный; если берёте молочный — увеличьте на 10-15% его количество) в глубокую миску.
- После через сито переливаем сливочную смесь прямо на шоколад.
- А теперь хорошо перемешивайте смесь, идеально — силиконовой спатулой.
- Вначале может показаться, что всё расслоилось, шоколад пошел хлопьями и всё испорчено.
- Не пугайтесь, перемешивайте дальше.
- В итоге вы получите однородную шоколадную массу насыщенного цвета.
- Полученную смесь, а это самый настоящий ганаш, переливаете в баночку, охлаждаете и убираете в холодильник.
- Сперва она будет довольно жидкой, а на утро довольно густой.
- Через 2-3 часа, а лучше на следующий день, вы получите густой шоколадный ганаш.
- Он легко простоит в закрытой банке 2 недели в холодильнике.
- И вот самое приятное — готовить утренний горячий шоколад будет проще простого.
- Налейте в кружку молоко и нагрейте в микроволновке полторы минуты.
- Добавьте нужно количество ганаша (от 2 до 4 столовых ложек) и хорошо перемешайте.
- И вот что мы получаем: невероятно насыщенный горячий шоколад с стильным мятным ароматом, который готовится утром за 2,5 минуты.
- Это при том, что можно нагреть и одну и три чашки молока сразу, добавить в каждую ганаш (количество — по вкусу) и получить отличный утренний бодрящий напиток.
- Хотя почему утренний, вечером с парой печенюшек — тоже отлично
- Подавать с зефирками (маршмеллоу) и, для особых эстетов, тёртым шоколадом.
Креольский горячий шоколад
Ингредиенты:
- Какао — порошок — 4 ст.л.
- Миндаль (молотый) — 150 г.
- Молоко — 1 л.
- Крахмал — 1 ст.л
- Сахар — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Корица и мускатный молотый орех — щепотку.
Приготовление:
- Смешайте в стакане молока какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо.
- Молоко которое осталось доведите до кипения и добавьте крахмальную смесь.
- Варите в течении 2-3 мин.
- На медленном огне.
- После чего добавьте оставшиеся приправы.
- Разлейте по чашечкам и подавайте.
Сливочный горячий шоколад
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки меда
- ¼ стакана высококачественного порошка какао
- 2 чайные ложки крахмала
- Щепотка морской соли
- 4 стакана не сладкого миндального или кокосового молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 капля масла мяты перечной (по желанию)
Приготовление:
- Взбейте вместе: сахар, какао — порошок, крахмал и соль в небольшой чашке или мерном стаканчике.
- Нагрейте на медленном огне молоко и ваниль в кастрюле среднего размера, под крышкой.
- Добавьте пару столовых ложек горячего молока к смеси какао и взбейте до получения однородной массы.
- Это поможет вам избежать комочков какао в горячем шоколаде.
- Вылейте смесь какао в кастрюлю с молоком и доведите до кипения в течение 5 минут.
- Оно немного загустеет в это время.
- Снимите с огня и оставьте на 5 — 10 минут, дайте остыть до питьевой температуры.
- Ваш горячий шоколад готов!
Идеальный горячий шоколад
Ингредиенты:
- цельное молоко — 2 стакана
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- сухое молоко — 50 г;
- темный шоколад (60 % какао) — 150 г;
- густые охлажденные сливки — 1 стакан.
Приготовление:
- Сливки нужно взбить до густых пиков.
- Для этого перед взбиванием ставим их на 5 минут в морозилку.
- После этого охлажденные сливки хорошенько взбиваем венчиком.
- Кстати, Жак Торрес делает это сразу тремя венчиками: так быстрее, и результат лучше.
- Молоко выливаем в сотейник, доводим на плите до кипения.
- Сухое молоко смешиваем с крахмалом в отдельной миске.
- После того как молоко закипело, бросаем в него шоколад, постоянно смешивая.
- Шоколадно-молочную смесь взбиваем венчиком, начинаем постепенно засыпать крахмал с сухим молоком, продолжая взбивать.
- На медленном огне снова доводим смесь до кипения, и как только шоколад закипит, — снимаем с огня.
- Готовый напиток разливаем по стаканам, обязательно кладем сверху по ложке взбитых сливок.
Горячий шоколад из какао с перцем
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 4 ст. л. какао-порошка + немного для украшения;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 мл нежирных сливок;
- 50 граммов коньяка или рома;
- 5 граммов молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотого перца чили;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Для приготовления горячего шоколада необходимо отдельно смешать все жидкие ингредиенты – сливки, бренди или ром и молоко, а затем в эту жидкость добавить перец, имбирь и палочку корицы.
- После этого поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить немного получившейся жидкости в отдельную посуду и всыпать туда какао-порошок, чтобы получилась густая каша.
- Обязательно растереть вилкой или специальным венчиком все комочки.
- В получившуюся смесь влить остальное молоко со специями.
- Довести массу до кипения и снять с огня.
- Убрать палочку корицы и разлить по стаканчикам.
- Сверху присыпать какао-порошком или украсить взбитыми сливками.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки порошка какао;
- 2 стакана молока;
- 4 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- Варить напиток нужно следующим образом.
- Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром.
- Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения.
- Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.
- Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:
- Когда напиток остынет, он станет гуще
- Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
- Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды – в таком случае продукты можно считать испорченными.
- Не забывайте постоянно помешивать.
- Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко свежее – 400 миллилитров;
- сахар – 4 чайные ложечки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- порошок бобов какао – 4 чайные ложки.
Приготовление:
- Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
- Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
- Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно помешивая.
- Полученный коктейль разлить по чашкам.
Особый рецепт с перцем
Ингредиенты:
- молоко свежее – 500 миллилитров;
- сливки – 200 миллилитров;
- ром либо коньяк – 60 миллилитров;
- сахар – 3-4 столовые ложечки;
- какао – 5 столовых ложек;
- имбирь – 5 грамм;
- палочка корицы – 1 штука;
- перец чили – ½ чайной ложечки.
Приготовление:
- В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
- После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
- Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
- Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая.
- Постарайтесь избавиться от комков.
- В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты.
- Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам.
- Верх можно украсить сливками взбитыми.
Рецепт горячего шоколада с какао
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 4-5 ч.л.
- Кукурузная мука – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока.
- Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
- Добавьте кукурузную муку и немного ванили.
- Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
Домашний горячий шоколад с зефиром
Ингредиенты:
- Молоко – 4 ст.
- Темный шоколад – 200 гр.
- Мед – 1/3 ст.
- Кукурузная мука – 2 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой емкости смешайте кукурузную муку и полстакана молока.
- Шоколад измельчите, чтобы он быстрее таял.
- Оставшееся молоко перелейте в сотейник и разогрейте его на среднем огне, не давая закипеть.
- Снимите молоко с плиты, добавьте к нему мед, соль и измельченный шоколад.
- Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Введите смесь молока и кукурузной муки, тщательно размешайте.
- Снова поставьте массу на огонь, но на этот раз доведите до кипения, после чего снимите и разлейте по креманкам или чашкам.
- Дайте шоколаду немного остыть и загустеть, после чего украсьте его взбитыми сливками и присыпьте зефиром-маршмеллоу.
Рецепт шоколада с ликером и ромом
Ингредиенты:
- Молоко – 4 ст.
- Темный шоколад – 110 гр.
- Сахар – 3/4 стакана.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ром – 0,5 ст.
- Ликер с ореховым вкусом – 0,5 ст.
- Взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите шоколад, в кастрюле смешайте его с молоком, сахаром и корицей.
- Полученный микс поставьте не средний огонь, медленно помешивайте, ожидая, пока сахар и шоколад растворятся.
- Когда масса станет однородной, введите ром и ореховый ликер.
- Разогрейте, но не доводите получившийся микс до кипения.
- Разлейте шоколад по порциям и украсьте сливками.
Простой рецепт горячего шоколада из какао
Ингредиенты:
- Порошок какао (обыкновенный, несладкий) – 4 ч.л.
- Сахарозам (по вкусу);
- 150-200 мл воды;
- Красный перец (на самом кончике ножа);
- Соль (тоже на кончике ножа, но чуть больше, чем перца);
- Кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- Ванильная эссенция – 1-2 капли.
Приготовление:
- Растворить сахарозаменитель в небольшом количестве воды, затем растворить какао и добавить остальную воду.
- Эту смесь поставить на малый огонь и варить, постоянно помешивая, чтобы какао как следует растворился и сварился.
- До кипения лучше не доводить, но как начнет закипать, то добавляете крахмал, соль, перец и ванильную эссенцию и снимайте напиток с огня.
- Соль сделает вкус какао более насыщенным.
- Кстати, ее также добавляют в кофе при варке.
- Красный перец придаст вашему напитку той самой легкой остроты, которая есть у настоящего горячего шоколада.
- Итак, ваш напиток готов, если вы решили не добавлять крахмал, а добавить протеин, то дайте горячему шоколаду немного остыть.
- В конце можно присыпать измельченными орешками или мелко порезанным зефиром.
Горячий шоколад с лаймом и корицей
Ингредиенты:
- 1 литр 1,5% молока.
- 160 г молока сгущенного без сахара (фото ниже),
- 70 г какао-порошка,
- 1 лайм,
- 2 палочки корицы,
- 1 стручок ванили,
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Молоко (весь литр) заливаем любую в кастрюльку и к нему добавляем все наши специи: семена ванили выскребаем из стручка, туда же отправляем палочки корицы и цедру лайма.
- У меня не было ванили, и я заменила ее на одну звездочку бадьяна – вкус понравился, так что и вы экспериментируйте.
- Теперь ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем прогревать молоко.
- Закипеть оно не должно, только нагреться до очень горячего состояния.
- Поэтому, как только замечаете, что скоро будет булькать – снимайте с плиты.
- Оставим молоко на полчасика в покое, накрыв крышкой.
- Оно за это время успеет набрать в себя ароматы специй.
- Теперь вытаскиваем все приправы из молока.
- Какао нужно смешать с концентрированным молоком и примешать туда же крахмал, разведенный в столовой ложке воды.
- Все это взбиваем венчиком, дабы не было комочков.
- Если вдруг совсем густо, то молоко из кастрюльки можно чуточку долить и всю эту массу тщательно промешать.
- Смешиваем смесь какао-порошка и концентрата с ароматным молоком и ставим на средний огонь.
- Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- На поверхности будут появляться маслянистые следы, а если не помешивать, так вообще будет пленочка темная.
- Как только все это дело закипит – снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам или красивым бокалам и радуемся теплу и уюту.
- Калорийность такого горячего шоколада сравнительно небольшая (около 100 ккал на 100 мл), так что его можно позволить себе в качестве вкусняшки.
Горячий шоколад в домашних условиях
Ингредиенты:
- Шоколад или какао-порошок.
- Молоко.
- Подсластитель
Приготовление:
- Если вы используете плиточный шоколад, то для начала его необходимо измельчить.
- Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Время работы комбайна не должно превышать трех минут.
- Далее, измельченный шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане.
- Сначала, на водяной бане нужно нагреть молоко.
- При этом оно ни в коем случае не должно закипеть
- Затем, в другую емкость поместить шоколад и несколько столовых ложек нагретого молока.
- Когда шоколад станет жидким, емкость сразу же снять с огня.
- Растопленный шоколад нужно вымешать медленными круговыми движениями несколько минут.
- Затем, не прекращая вымешивать, добавить в шоколадную массу оставшееся молоко и снова перемешать.
- Шоколадно-молочную смесь еще раз поставить на водяную баню и нагревать в течение трех минут, непрерывно помешивая.
- По желанию, можно добавить ароматизаторы.
- Нагретую массу снять с огня и оставить настаиваться приблизительно на 10 минут.
- По окончании времени выдержки, готовый шоколад снова поставить на огонь, довести до кипения и быстрыми движениями взбить в пышную пену.
- Таким образом, получиться горячий шоколад с пенкой.
- По желанию, этот этап можно пропустить.
Простой рецепт горячего шоколадного с корицей
Ингредиенты:
- молока — 600 мл;
- шоколадная плитка — 85 г
- молотая корица, по вкусу.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
- Добавить кусочки шоколадной плитки.
- Нагревать на среднем огне, осторожно помешивая, пока все полностью не растает.
- Добавить корицу.
- Горячий напиток перемешать в блендере, чтобы получить легкую пену.
- Сразу же разлить по чашкам и подать к столу.
Густой горячий шоколад
Ингредиенты:
- молока — 450 мл;
- сливки (10—20 %) — 50мл
- ½ плитки темного шоколада;
- полторы чайной ложки картофельной муки (крахмал);
- 50 мл горячей воды;
- сахар, по вкусу.
Приготовление:
- Какао порошок насыпать в стакан, залить горячей водой, растворить.
- Добавить картофельную муку и тщательно перемешать.
- Согреть в кастрюле молоко, добавить кусочки шоколадной плитки и размешивать до растворения.
- В кастрюлю влить воду с какао и сливки с крахмалом, который позволит напитку загустеть.
- Смесь аккуратно взбивать веничком до закипания.
- Снять с огня, добывать сахар и снова взбить веничком.
- Горячий загустевший напиток разлить по чашкам и сразу же подавать к столу.
- Украсить его можно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Белый горячий шоколад с мятой
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 200 грамм белого шоколада;
- листья мяты;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
- Затем в него добавить поломанный на кусочки белый шоколад.
- Нужно аккуратно перемешивать, до тех пор, пока шоколад не растает полностью и не образуется однородная масса.
- Затем добавить листья мяты.
- Ее количество определяется в зависимости от личных предпочтений.
- Лучше мяту не измельчать, а кинуть либо целые листья, либо целую веточку, чтобы потом вытащить из напитка.
- Готовый напиток разлить по чашкам, а сверху украсить взбитыми сливками.
- Это вкусно, питательно и приятно.
Горячий шоколад с перцем
Ингредиенты:
- молоко – 0.5 л;
- какао-порошок – 4 столовые ложки;
- сливки – 200 мл;
- коньяк – 50 грамм;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- молотый имбирь – 5 грамм;
- перец чили молотый – 0.5 чайной ложки;
- корица – одна палочка.
Приготовление:
- Смешать в подходящей металлической посуде молоко, сливки, коньяк и всыпать в эту смесь перец, имбирь и корицу.
- Вместо коньяка подойдет ром или бренди.
- Поставить смесь нагреваться на небольшой огонь до закипания, постоянно при этом помешивая.
- Отлить немного горячей смеси в другую посуду и насыпать в нее какао-порошок.
- Все взбить венчиком до растворения всех комков.
- Должна получиться густая шоколадная масса.
- Влейте во взбитую какао-смесь оставшуюся массу.
- Поместить на огонь до кипения, после чего снять с плиты.
- Извлечь палочку корицы и разлить по бокалам.
- Наверх можно выложить взбитые сливки и посыпать порошком какао.
- Горячий шоколад по этому рецепту обладает отменным вкусом и ароматом.
- Он не только хорошо согреет, но и даст огромный запас энергии на весь оставшийся день.
Горячий шеколад с желтком
Ингредиенты:
- какао-порошок 1, 5 ст.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- крахмал кукурузный 1 ч.л.
- молоко 250 мл
- яйцо (желток) 1 шт.
Приготовление:
- Помойте яйцо и отделите желток от белка.
- Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
- В стакан для блендера поместите желток, сахар, крахмал, какао-порошок и 4 ст. л. холодного молока.
- Немного перемешайте, чтобы порошок какао увлажнился и не распылялся при взбивании.
- Взбейте всё до пышной пены — блендером с насадкой для взбивания 1 минуту.
- Доведите молоко до кипения.
- Влейте взбитую смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивайте.
- Доведите всё до кипения, мешайте, чтобы шоколад заварился равномерно.
- Долго кипятить не надо, достаточно довести до первых признаков кипения.
- Снимите шоколад с огня и перелейте в чашку.
- Напиток можно украсить звёздочкой бадьяна или палочкой корицы — положите прямо в чашку — это придаст лёгкий дополнительный аромат.
- Маршмеллоу для напитков тоже прекрасное дополнение.
- Никто не в праве нам помешать добавить в шоколад чайную ложку коньяка, ликёра или виски, разумеется, если напиток будут пить взрослые.
- Вот он — густой, уютный, согревающий и приятный.
Зефирный горячий шоколад по-австрийски
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Шоколад темный (можно и темный, и молочный) — 100
- Зефир — 2 шт
Приготовление:
- Пару кусочков шоколада натереть на мелкой терке (он пойдет на украшение напитка)
- Подогреть молоко, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать и полностью растворить.
- Добавим поломанный зефир и, помешивая, подержим на огне 2-3 мин.
- Выливаем напиток в чашу блендера и хорошо взбиваем до однородности.
- Разливаем в кружки и посыпаем тертым шоколадом.
Острый горячий «шоколад»
Ингредиенты:
- Горький шоколад 100 гамм
- Молоко 400 мл
- Перец чили 1 штука
- Ванильный стручок ½ штуки
- Палочки корицы 1 штука
- Коньяк 1 столовая ложка
- Тростниковый сахар по вкусу
- Взбитые сливки по вкусу
- Какао по вкусу
Приготовление:
- Натереть шоколад на крупной терке — необязательно до самого остатка, главное, чтобы большая часть была измельчена и не попадалось слишком крупных кусков.
- Разрезать вдоль стручок ванили, разломать пополам чили и уложить их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком.
- Поставить молоко на огонь и сильно разогреть, не доводя до кипения.
- Тогда всыпать натертый шоколад и, помешивая, варить минут десять.
- Извлечь специи, добавить сахар в шоколад по вкусу, снять с огня и влить коньяк или амаретто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из вишен.
- Разлить напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадной крошкой или какао-пудрой.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты для настоящего горячего шоколада
Каждый, кто хоть раз пробовал горячий шоколад, становится его поклонником. Кому в кофейнях вместо этого божественного напитка подали какао с молоком повезло меньше. Но и те, и другие задаются одним вопросом – как приготовить правильный густой горячий шоколад дома. Об этом мы сейчас и расскажем.
Из истории шоколадного напитка
На родине шоколадного дерева или какао в субтропиках Южной Америки с давних пор готовится традиционный напиток из плодов этого растения. Делается он примерно так: какао-бобы (зерна плодов) разминали, клали мед, разбавляли водой, иногда добавляли сок агавы и пряности. Такой напиток назывался «чоколатель» и пили его холодным. Именно его во времена испанской колонизации привез генерал Кортес в Европу. Там рецепт начали преобразовывать: вместо меда класть сахар, а для большей мягкости напитка добавляли молоко. Также люди заметили, что горячий напиток дает более насыщенный вкус. Так в начале 17 века зародилась эпоха современного горячего шоколада.
Но такой шоколадный напиток стоил очень дорого. Предприниматели начали экспериментировать с перемолотыми какао-бобами. В итоге к началу 19 века один голландский химик предложил технологию прессования шоколадной перетертой пасты. В итоге получалось какао-масло и сухой жмых, который стали перемалывать в какао-порошок. Из какао-масла по-прежнему получался достаточно дорогой напиток, а вот из порошка можно было сварить бюджетный какао. Именно это изобретение подтолкнуло к появлению твердого шоколада, где какао-порошок смешивали с сахаром и добавляли какао-масло. Чем больше тертого какао, тем более горьким на вкус и менее тающим получается шоколад. Однако, чем больше масла, тем дороже готовый продукт, и тем легче он тает.
Классический рецепт горячего шоколада
Теперь, после прочтения истории напитка, вы уже поняли, что настоящий горячий шоколад делается из измельченных какао-бобов. Но купить их в обычном магазине нереально. Поэтому подходящей альтернативой будет плиточный твердый шоколад. Какой именно выбрать – решать вам. Ориентируйтесь на собственный вкус. Если вам все-таки удалось купить какао-бобы, то измельчить их можно в мясорубке. Блендер и кофемолка не подойдут, так как зерна слишком твердые и большие для них. Во всех рецептах мы будет брать обычный темный шоколад – это самый простой и вкусный вариант. Если берете какао-пасту, то кладите ее в тех же пропорциях.
- Шоколад – 100 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Взбитые сливки или маршмэллоу для украшения.
Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад. Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится. Добавьте сахар и сливки. Оптимальная температура подачи – 75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды. Ведь чтобы каждый последующий глоток был также прекрасен, как и первый, рецепторы нужно очищать.
Рецепт горячего шоколада по-итальянски
Итальянский напиток отличается более густой консистенцией. Для того, чтобы добиться нужной вязкости, добавляются жирные сливки и кукурузный крахмал, или более аутентичный его вариант – аррорут. Иногда в рецептах можно встретить и цедру цитрусовых – это очень вкусно.
- Темный шоколад – 100 гр;
- Сливки – 130 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Цедра апельсина или лимона – 1 чайная ложка.
Сначала нам нужно развести крахмал. Для этого в сотейник наливаем немного сливок и размешиваем в них крахмал. Включаем плиту на слабый режим и продолжаем размешивать. По мере загустения можно подливать сливки. Полностью крахмал разойдется и набухнет только в кипящей смеси. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Шоколад получается густым, так что к нему обязательно подайте чайную ложку и стакан воды.
Мексиканский горячий шоколад
В странах Латинской Америки чаще всего встречается пряный шоколад. Да и текстура его иная – перед подачей его взбивают в пену.
- Шоколад – 70 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Пряности по вкусу – корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, шафран, бадьян;
- Кайенский перец – на кончике ножа;
- Карамельный сироп, тертый шоколад, кокосовая или миндальная стружка для украшения.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем специи, перец и даем немного покипеть на медленном огне, чтобы раскрылись ароматы приправ. Затем отправляем в кастрюлю шоколад, молоко и сливки. Как только плитки растворятся, напиток можно снимать с плиты. Всю смесь нужно сбить венчиком до легкой пены. Разливаем напиток по кружкам, а сверху украшаем сиропом, тертым шоколадом или ореховой стружкой. Миндальная стружка даст необыкновенный аромат.
Иногда можно встретить рецепты с морской солью. Это интересное сочетание. При желании добавьте в кружку маленькую щепотку вкупе с карамельным сиропом.
Также популярны рецепты с яйцом. Это комбинация на любителя, но при желании можно попробовать. Для приготовления используют только желтки (белок свернется и будет смотреться некрасиво). Для нашего рецепта хватит 1 желтка. Взбейте его венчиком и добавьте вместе с молоком. Смесь обязательно доведите до кипения.
Хотите сделать напиток еще более темпераментным? Тогда налейте в кружку 30 мл крепкого ароматного алкоголя. Например, коньяка, рома или виски.
Горячий шоколад из какао
Этот рецепт пригодится для тех, кто делает все набегу. Его можно приготовить даже в микроволновке. По сути получается привычный нам с детских времен какао-напиток. Он не будет густым, но шоколадным будет точно. Обязательно попробуйте приготовить его.
- Молоко – 200 мл;
- Какао-порошок – 5 чайных ложек;
- Сахар – 2 чайные ложки.
Смешайте сахар и какао в сухой кружке, подходящей для микроволновки. Долейте молока. Кстати, если молока не хватает на полную порцию, можно долить и воды – вкус не сильно пострадает. Главное, чтобы пропорции молока и воды не были выше, чем 1 к 1 в сторону воды. При добавлении жидкости к сухой смеси, какао может свернуться. Не переживайте – в горячем напитке все комочки легко размешиваются. Поставьте кружку в микроволновку на 1,5 -2 минуты в зависимости от максимальной мощности. Теперь можно наслаждаться вкусным и быстрым горячим шоколадом.
Бонус: почему горячий шоколад называют напитком любви
На самом деле ответ прост – в какао-бобах содержится высокая концентрация афродизиаков. Входящие в состав микроэлементы ускоряют циркуляцию крови, вызывает возбуждение, но при этом оказывает тонизирующий эффект на нервную систему. Так что это идеальный напиток для романтического вечера.
https://receptnapitkov.ru/kak-prigotovit-goryachij-shokolad-recept-s-foto/
https://nalivochki.ru/goryachij-shokolad-recepty/