Как приготовить вкусный горячий шоколад без добавления сахара: 3 способа | Lifestyle | Селдон Новости

Как приготовить вкусный горячий шоколад без добавления сахара: 3 способа

Зимой трудно представить холодный вечер без согревающего напитка. Так приятно пить его под пледом, у камина, просматривая любимый фильм. Что делать, если вы пытаетесь употреблять меньше сахара, но любите горячий шоколад? Например, у меня диабет, и я пытаюсь ограничить в своем меню этот «белый яд», но сладкое люблю. Есть и другие диеты без сахара.

Кстати, многие люди считают пищу с минимальным употреблением сахара просто более здоровой. Но как бы то ни было, можно побаловать себя горячим шоколадом и без сахара. Существуют ведь разные натуральные подстластители – меласса, стевия, мед… Сейчас я опишу вам три лучших способа того, как сделать вкусный горячий шоколад «свободный от сахара». Эти рецепты очень просты.

Можно ли сделать горячий шоколад дома?

Бывает так, что люди, попробовав горячий шоколад в кафе, полагают, что в домашних условиях невозможно воссоздать ничего даже похожего по вкусу. Они ошибаются! Это вполне возможно, да, к тому же, вы сможете применить всю свою кулинарную фантазию и приготовить дома шедевры.

Ингредиенты

Для горячего шоколада с подсластилелем нам понадобится:

  • 1 столовая порошка какао;
  • 1 чайная ложка экстракта стевии, мелассы или того заменителя сахара, который вы предпочитаете;
  • четверть чайной ложки экстракта ванили;
  • 1 стакан молока.

Продукты для горячего шоколада с медом

В этом случае состав ингредиентов будет немного поменьше:

  • 1 столовая ложка порошка какао,
  • 3 чайных ложки ароматного меда,
  • половина чайной ложки экстракта ванили,
  • 1 стакан молока.

Мы берем какао, во-первых, для того, чтобы уменьшить жирность напитка, а также количество сахара. Молоко же придает шоколаду кремовый вкус и структуру

Способ первый. Молоко и подсластитель

  1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю или миску и поставьте на средний огонь. Имейте в виду, что обычное – даже обезжиренное – молоко содержит около 12 грамм сахара на стакан. Поэтому если вы страдаете диабетом или избегаете употребления сахара вовсе, возьмите соевое, миндальное или кокосовое молоко.
  2. Пока молоко нагревается, добавьте 1 столовую ложку порошка какао вместе с 1 чайной ложкой подсластителя на ваш выбор.

Кстати, лучше всего пользоваться натуральными подсластителями, такими как экстракт стевии или меласса. Они практически не повышают уровень сахара в крови. Однако эти продукты могут придавать шоколаду определенный привкус. Можно также пользоваться искусственными заменителями сахара, такими, как сахарин или аспартам. Они содержат ноль калорий и не влияют на кровяное давление. Однако их привкус тоже нравится далеко не всем.

Способ первый. Завершение процесса

  1. Хорошо размешайте подсластитель и какао, пока они полностью не растворятся в молоке.
  2. Нагревайте дальше шоколад, пока напиток не станет достаточно горячим.
  3. Теперь снимите кастрюлю с огня и вылейте горячий шоколад в кружку.

Подавайте горячий шоколад вместе со своими любимыми лакомствами.

Приготовление горячего шоколада с медом

  1. Смешайте в небольшой миске 1 столовую ложку порошка какао, 3 чайных ложки меда и половину чайной ложки экстракта ванили.
  2. Разотрите их до образования пасты.
  3. Налейте стакан молока в кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте его на слабом или среднем огне.
  4. Как только молоко нагрелось – то есть через несколько минут – вылейте туда смесь с медом и какао. Постоянно помешивайте, пока эта смесь не растворится.
  5. Затем продолжайте нагревать, пока напиток не достигнет нужной вам температуры.

После чего снимите шоколад с огня, налейте в кружку и пейте, пока он горячий.

Приготовление горячего шоколада без сахара в микроволновой печи

Горячий шоколад без сахара можно легко приготовить и в микроволновой печи, чтобы сэкономить время. Вы можете использовать и рецепт с медом, и с подсластителем.

  1. Прежде всего, смешайте порошок какао, мед (или подсластитель) и экстракт ванили в небольшой миске.
  2. Вылейте молоко в посуду для микроволновки.
  3. Затем нагрейте его в микроволновке в течение 90 секунд. Только не перегревайте его сильно, чтобы не обжечься.
  4. Когда молоко станет горячим, добавьте туда смесь с какао. Хорошенько перемешайте, пока эта смесь не растворится в молоке и не получится горячий шоколад.
  5. Теперь поставьте емкость с этим напитком в микроволновку и нагревайте еще 15 секунд.
  6. Выньте горячий шоколад и размешайте, а затем снова поместите в микроволновку, если хотите, чтобы напиток был погорячее. Повторяйте этот процесс, пока не добьетесь нужной температуры горячего шоколада.

Варианты приготовления горячего шоколада без какао

Вы можете сменить ингредиенты, чтобы сделать напиток гуще и пикантнее. Например, замените во всех случаях порошок какао на половину плитки шоколада для диабетиков. Тогда вы просто растворяете этот шоколад в горячем молоке (обычном, соевом, миндальном, кокосовом, и так далее), а дальше уже действуете согласно инструкциям выше.

Я не очень люблю горячий шоколад слишком жидкой консистенции. Он напоминает мне какао, которым меня поили в детском садике. Если вы любите шоколад погуще, это значит, у вас итальянские вкусы. В итальянской кухне есть масса способов приготовить горячий шоколад без сахара. Один из них — это добавление в рецептуру аррорута — особого тростникового крахмала, кстати, очень полезного.

В наших условиях его можно заменить кукурузным крахмалом, но это будет уже не то. Дело в том, что аррорут — это специальная добавка, которую употребляют в качестве диетического продукта и для укрепления иммунитета. А вместо молока используются сливки — можно, кстати, взять и кокосовые. Аррорут добавляют в кастрюльку со сливками, ставят на маленький огонь и мешают до загустения. А затем поступают так, как и в предыдущих рецептах. Но такой шоколад нельзя пить, его едят ложечкой. Так, по крайней мере, поступают на родине этого рецепта.

Полезные советы

Попробуйте придать вашему напитку более изысканный вкус. Например, добавьте в какой-либо из вышеперечисленных рецептов 1 чайную ложку перечной мяты или тертой апельсиновой цедры. Кстати, мятный напиток очень напоминает по вкусу знаменитый английский шоколад «Афтер ейт». Для некоторых именно мятный горячий шоколад становится самым любимым. К тому же, такой напиток очень хорош при простуде. А добавление цедры погружает нас в настоящую атмосферу зимней сказки.

Хотите придать горячему шоколаду острый оттенок? Добавьте щепотку красного перца и четверть чайной ложки молотой корицы. Такие специи согреют вас еще больше, а также помогут справиться с гриппом или простудой. Кстати, если вы размешивать такой напиток будете не просто ложечкой, а палочкой корицы, то получится горячий шоколад по-мексикански.

Если вы гурман, то в пасту для приготовления шоколада можно положить четверть чайной ложки сушеных цветков лаванды.

Посыпьте ваш готовый шоколад тертыми орехами — грецким, фундуком, миндалем, фисташками. Он сразу же приобретет неповторимый вкус. Орехи можно заменить крошками от диетического печенья.

Добавьте наверх вашего напитка какой-нибудь интересный топпинг — сливки или помадку без сахара.

Ну, и для совсем уж ленивых, предпочитающих растворимый напиток. Просто купите пакетики с порошком для приготовления горячего шоколада, залейте кипятком и наслаждайтесь.

Итак, я раскрыла вам все тонкости приготовления горячего шоколада без сахара. Если ваша жизнь и не слишком сладкая, то, надеюсь, все эти рецепты помогут вам справиться с невзгодами, расслабиться и посмотреть на свои проблемы совершенно под иным углом зрения.

Стевия: так ли она полезна, как мы считаем?

стевия

Вреден ли заменитель сахара «стевия» для нашего здоровья?

Новое исследование заменителя сахара «стевия» показывает, что он может иметь негативные последствия для здоровья кишечника.

Люди используют заменители сахара, чтобы уменьшить его общее потребление. Чрезмерное потребление сахара может вызвать увеличение веса, привести к диабету и способствовать воспалению в организме.

По этой причине многие исследователи работали, чтобы найти идеальную замену, которая по вкусу напоминает настоящий сахар и безопасна для употребления.

Ученые уже много лет считают стевию безопасной альтернативой сахару, но новое исследование поднимает вопрос о том, может ли она быть вредной для здоровья кишечника.

Что такое стевия?

Заменители сахара пригождаются многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий для достижения или поддержания умеренного веса.

Доступны различные заменители сахара. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.

Некоторые люди используют растительные варианты для замены сахара, и стевия является одним из широко доступных подсластителей.

Стевию использовали в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально это растение обнаружили в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.

Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое ее количество.

Многие предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.

Более того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что ее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают другие альтернативы.

Некоторые заменители сахара опаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с возникновением опухолей у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника.

По словам доктора Элизабет Хохманн из отделения инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде: «Это новый рубеж медицины, и многие рассматривают микробиоту кишечника как дополнительную систему органов».

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях.

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника.

Результаты исследования стевии

Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть и некоторые недостатки.

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules. Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника.

Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.

В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции.

Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации».

Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.

Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:

«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами».

Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.

«Что касается эффектов, выявленных в нашем исследовании, и растущего потребления стевии, мы настоятельно призываем провести больше исследований, чтобы помочь в дальнейшем выяснить эффекты этих подсластителей и скорректировать самые высокие суточные дозы, рекомендованные сегодня», — пишут авторы исследования.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/222355453
https://lifekorea.ru/blog-arch/stevija-tak-li-ona-vredna-kak-mi-schitaem/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *