Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепты приготовления густого шоколадно-молочного напитка

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Вкусным лакомством, которое особенно актуально в холодную пору года, считается горячий шоколад. Он известен в Европе с 16 века, и лишь столетием позже в классический рецепт стали добавлять молоко. Несложная технология приготовления, использование сливок, орехов, острого перца, ванили, рома, яиц, разнообразие ассортимента основного ингредиента – особенности современного шоколадного напитка, символизирующего настоящий уют.

  1. Об используемых ингредиентах
  2. Рецепты
    1. Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово
    2. Классический
    3. С маршмеллоу или зефирками
    4. По-итальянски
    5. По-французски
    6. Белый
    7. Ромовый
    8. Густой напиток с крахмалом
    9. Рецепт для микроволновки

Горячий шоколад – это согревающий горьковато-сладкий напиток, взбитый до пенной консистенции. По классическому рецепту его готовят на основе черного шоколада и молока. С добавлением разных приправ, что свойственно уже современным рецептурам, аромат и вкус у продукта меняются. Консистенция зависит от вида шоколада, она может быть как жидкой, так и кремовой.

Об используемых ингредиентах

В классическом варианте приготовления рекомендуют выбирать преимущественно черный качественный шоколад, в составе которого нет растительных жиров. Не стоит использовать пористый продукт. Можно готовить из молочных, белых или горьких черных плиток, в составе которых содержится не менее 70% какао.

Молоко лучше выбирать не очень жирное, иначе получится обыкновенное какао. В качестве основы для горячего напитка часто используют сливки (жирность не более 20%). Для снижения калорийности продукта рекомендуют заменить молочку питьевой водой, но в таком случае необходимо добавлять специи, иначе вкус будет пресноватый. Исключение – итальянский рецепт, в котором наоборот необходимо использовать жирные сливки.

С помощью яичного белка, крахмала или сметаны продукт можно загустить, сделать его намного сытнее.

С шоколадом хорошо сочетаются ингредиенты: ваниль, острый перец чили, кардамон, имбирь, корица, ром, сухофрукты, ликер, мороженое, коньяк.

Рецепты

Начну со своего любимого авторского рецепта. Затем приведу другие известные рецепты, которые тоже достойны внимания.

Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово

В зимнее время актуальными становятся горячие напитки. Предлагаю вам приготовить горячий шоколад с пряными добавками и бальзамом. Этот напиток моментально согреет вас после зимней прогулки и доставит наслаждение от употребления. Для напитка можно использовать черный или молочный качественный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов. Пряные специи желательно приобрести в целом виде. Измельченные аналоги не такие ароматные. Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

    Тип блюда: напиток Способ приготовления: варка Порции: 1 10 мин
  • кардамон – 2 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • бадьян–1 шт.
  • тмин–1/4 ч.л.
  • корица – 1 палочка
  • куркума – 1/3 ч.л.
  • бальзам – 15 мл
  • шоколад – 60 г
  • перец чили – 15 г
  • молоко – 110 мл
  • сироп для кофе – 1-1,5 ч.л.

Как приготовить

Перец чили очистить от семян и нарезать мелко.

Все специи кроме куркумы выложить в кастрюлю, добавить измельченный перец.

Влить молоко. Кипятить 3 минуты на тихом огне.

Отцедить молоко через мелкое сито.

Шоколад разломать на дольки.

Выложить шоколадные дольки в кастрюлю для варки шоколада.

Влить горячее ароматное молоко. Нагревать, помешивая, до растворения шоколада и получения однородной структуры.

Вылить шоколад в чашку для подачи, добавить сироп. Перемешать.

Влить бальзам. Перемешать.

Всыпать куркуму и подать самый вкусный горячий напиток, приготовленный своими руками.

У напитка густая структура и яркий шоколадный вкус, подчеркнутый специями и бальзамом.

Классический

Это самый простой вариант приготовления настоящего горячего шоколада. Вкус у такого напитка получается очень насыщенный, поэтому готовый продукт можно подавать со стаканом питьевой воды.

Для аромата в чашку при сервировке добавляют щепотку корицы.

В качестве загустителя молоко при нагреве смешивают примерно с 3 ложками (большими) картофельного крахмала.

Состав:

  • черный шоколад (горький) – 200 г;
  • молоко средней жирности – 500 мл.

Как сварить

  1. Разламывают весь шоколад на кусочки.
  2. Молоко нагревают до +50 градусов.
  3. Сотейник с молоком ставят на водяную баню, всыпают в него небольшими порциями шоколад, который постоянно помешивают, пока кусочки не растворятся.

Напиток должен быть хорошо прогретым, но не кипяченым. Готовый шоколад разливают по керамическим широким чашкам.

Калорийность

В 100 г горячего шоколада в среднем содержится 149 ккал. Питательная ценность напрямую зависит от состава готового продукта, ее величина увеличивается при добавлении сахара, сливок, фруктов или алкоголя. В одной порции (чашка 250 г) классического напитка будет примерно 360 ккал.

С маршмеллоу или зефирками

Это достаточно калорийный вариант горячего напитка, так как в составе его рецептуры содержатся и молоко, и сливки.

Любители сладкого могут добавить сахар или мед.

Иногда в качестве загустителя используют кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) – 80 г;
  • сливки (20%) – 80 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • маршмеллоу – 60 г.

Как готовить

  1. В сотейник или ковшик вливают необходимое количество молока и сливок. Смесь подогревают, но следят, чтобы она не закипела.
  2. Шоколад ломают на кусочки, растапливают в миске на водяной бане, затем вливают в молочно-сливочную горячую массу, растворяют, перемешивая, сахарный песок.
  3. Горячий напиток разливают в порционные объемные чашки, добавляют маршмеллоу или кусочки зефира.

В случае использования кукурузного крахмала в качестве загустителя, его добавляют в молочную смесь в начале приготовления.

По-итальянски

Напиток по итальянскому рецепту обязательно должен быть очень густым, напоминающим по консистенции нежный пудинг.

Ингредиенты:

  • горький шоколад (не меньше 70% какао) – 0,1 кг;
  • сливки (достаточно жирные) – 400 мл;
  • сахар – 45 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1,5 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г.

Как варить

  1. Крахмал смешивают с 3 ложками (большими) жирных сливок, взбивают, чтобы получить однородную по консистенции массу.
  2. Оставшиеся сливки доводят до кипения в небольшой кастрюле, всыпают сахар, когда смесь немного загустеет, вливают крахмальную массу.
  3. Варят не больше минуты.
  4. Шоколад крошат кусочками, быстро вмешивают в сливки с крахмалом.
  5. Готовый напиток разливают по чашкам, сверху посыпают апельсиновой цедрой.

По-французски

В традиционном французском рецепте используют коричневый тростниковый сахар.

Есть варианты подачи десерта с яичным желтком, который вмешивают сначала с несколькими маленькими ложками горячей шоколадно-молочной смеси, а затем вливают в готовый напиток, взбивая до пышной пены.

В некоторых рецептурах в напиток добавляют небольшое количество соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • плитки черного шоколада – 2 шт.;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 2 ложки (большие).

Как делать

  1. Натирают в миску кусочки шоколада, используя крупную терку.
  2. Вливают в кастрюлю молоко, высыпают шоколадную стружку, помешивая, растапливают (огонь медленный), чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляют коричневый сахар, прогревают всю массу до момента закипания и быстро снимают кастрюлю с плиты.

Белый

Горячий напиток из белого шоколада получается не менее вкусным.

Такой десерт украшают соусом из сливочной карамели.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 г;
  • сливочно-карамельный соус – по вкусу;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко вливают в сотейник, прогревают до кипения, вливают сливки, кладут ломтики шоколадки, ваниль.
  2. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится однородная мелко-пузырьковая масса.
  3. На дно стеклянных чашек наливают карамельный соус, затем – горячий белый шоколад.

Ромовый

Терпкий вкус, аромат какао и жгучего рома – особенности этого рецепта.

Для взрослых можно сделать питательный шоколадный напиток с небольшим количеством алкоголя.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • темный шоколад – 250 г;
  • ром – 2 ложки (столовые);
  • сливки – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Молоко смешивают в кастрюле со сливкам и необходимым количеством рома, доводят на плите до кипения.
  2. Снимают смесь с огня и добавляют кусочки шоколада, хорошо размешивая до полного растворения.
  3. Подают напиток в теплых чашках, сверху украшают тертым шоколадом.

Густой напиток с крахмалом

Крахмал в процессе приготовления горячего шоколада добавляют в качестве загустителя.

Рекомендуют использовать нерафинированный продукт (картофельный или кукурузный).

Ингредиенты:

  • шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 50 г;
  • кукурузный (нерафинированный) крахмал – 3 ложки (большие);
  • молоко – 1 л;
  • корица – по предпочтению.

Приготовление

  1. В стакане молока разводят необходимое количество крахмала.
  2. Шоколад ломают кусочками.
  3. Остальное молоко нагревают в сотейнике, добавляя сахар с корицей и шоколадом, постоянно при этом ингредиенты перемешивают, после получения однородной массы вливают разведенный крахмал.
  4. Греют массу до загущения.

Рецепт для микроволновки

Приготовить горячий питательный напиток можно и с помощью микроволновки.

Чтобы растопить шоколад, необходима минимальная или половинная (примерно 350) мощность технического прибора или функция «Разморозка».

Шоколад нельзя перегревать, тогда продукт не будет безвкусный и с жесткими комками. Чтобы растопить 50 г понадобится примерно 1 минута.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • шоколад (черный или молочный) – 50 г;
  • мускатный измельченный орех – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – по предпочтению.

Приготовление

  1. Шоколад разламывают на небольшие кусочки, кладут в миску, смешивают с мускатными орехами и ванильным сахаром.
  2. Вливают в емкость молоко, перемешивают.
  3. Ставят в микроволновую печь (мощность 350, режим «Разморозка») на 30 секунд. Когда сработает таймер, технику выключают, вынимают миску, ингредиенты перемешивают, затем опять отправляют в печь еще на 30 секунд (общее время плавки 50 г составляет примерно 1 минуту). Это необходимо для равномерного прогревания шоколада.
  4. Готовый напиток аккуратно переливают в чашку, сверху украшают измельченными орехами и тертым шоколадом.

Горячий шоколад особенно популярен в холодное время года. Также подают напиток в качестве десерта. Продукт отлично сочетается с шариками мороженого, терпкими специями (ванилью, корицей, чили, бадьяном), небольшим количеством алкоголя (вариант подачи для взрослых), фруктами, зефиром. Разливают горячий напиток преимущественно в широкие чашки, но уместна и сервировка в прозрачных креманках или красивых пиалах, особенно для белого шоколада со сладкими соусами или мороженым.

С началом холодов обязательно необходимо попробовать чашечку горячего шоколада. Приготовить лакомство очень просто, а вот рецептов, вкусов и ароматов согревающего напитка множество: классический десерт, с пряными нотками специй, орехов, цитрусовых, слишком густой или с нежной консистенцией. Приготовить отменный горячий шоколад можно даже всего за несколько минут, используя современную бытовую технику.

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни

Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов

Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно

Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком

Самый необычный шоколадный рецепт. Как сделать шоколадный мусс?

Эффектный десерт для гостей: шоколадный мусс в шоколадной чашке.

  • Как сделать шоколадную чашку
  • Рецепт вкуснейшего шоколадного мусса

Кто не любит шоколад? А шоколад в шоколаде? Сегодня мы публикуем самый необычный и очень эффектный рецепт — от американки Джейн из Техаса, который изумит и детей, и взрослых.

Самый необычный шоколадный рецепт. Удивите детей и друзей!

Вместо обычной чашки для шоколадного мусса я использовала чашку, которая сделана из 100% шоколада. Идеальный вариант для вечеринки, чтобы развлечь ваших гостей. Они получат удовольствие от такого сочетания — мягкий, бархатистый вкус мусса и шоколада.

Необычный эффект создаётся благодаря добавлению кайенского перца (красный стручковый перец), который прекрасно сочетается со вкусом шоколада. Не бойтесь этой остроты!

Вы почувствуете прохладу взбитых сливок, сладость и хруст шоколада и остроту кайенского перца. Будьте готовы к тому, что ваши вкусовые рецепторы будут танцевать под сладкую и пряную мелодию!

Как сделать шоколадную чашку

Самый необычный шоколадный рецепт. Удивите детей и друзей!

Чтобы сделать такие шоколадные чашки, растопите примерно 100 грамм шоколада (у вас получится 3 чашки). Дайте шоколаду немного остыть, чтобы он оставался тёплым, но не позволяйте ему снова затвердеть. Это очень важно, если конечно вы не хотите увидеть, как воздушный шарик, покрытый шоколадом, взрывается, и всё летит на вас (не спрашивайте, откуда я это знаю).

Нужно использовать шоколад высокого качества, который хорошо плавится. Я предпочитаю шоколад фирмы Ghirardelli. Вы также можете растопить шоколад на паровой бане, нагреть на плите или в микроволновой печке. Подойдёт любой способ. Только помните, что шоколад нужно разломать на маленькие кусочки, чтобы он лучше плавился.

Самый необычный шоколадный рецепт. Удивите детей и друзей!

Поместите шарики, покрытые шоколадом, на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

Вы можете оставить застывать шоколад на противне в течение 30 мин или поместить в холодильник, чтобы он быстрее затвердел. Будьте осторожны, снимая шарики с пергамента. Постарайтесь не нажимать сильно на полученную форму, в противном случае шоколад сломается, а это уже непоправимо.

Чтобы сделать ручки, заполните кондитерский мешок растопленным шоколадом и выдавите его на противень в виде буквы «С». Дайте шоколаду затвердеть, затем приложите полученную ручку к чашке и приклейте с помощью растопленного шоколада. Прижимайте ручку к чашке до тех пор, пока шоколад не затвердеет.

Рецепт вкуснейшего шоколадного мусса

Адаптированный рецепт от Alton Brown

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сливок
  • 150 г измельчённого шоколада
  • 15 г эспрессо или крепкого кофе
  • ½ ст. ложки тёмного рома
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ½ чайной ложки гранулированного желатина
  • 1 щепотка измельчённого кайенского перца

Поставьте половину от приготовленного количества сливок в холодильник, а металлическую миску или кастрюлю для сбивания и венчики от миксера — в морозильник.

В миске, помещённой в паровую баню, смешайте измельчённый шоколад, кофе, ром и сливочное масло. Когда вода в кастрюле начнёт закипать, необходимо постоянно помешивать полученную массу. Снимите с плиты миску до начала кипения массы и появления пузырьков. Охладите примерно до 38 градусов.

Влейте оставшееся количество сливок в металлический мерный стакан, добавьте туда желатин и дайте ему набухнуть в течение 10 мин. Затем нагрейте стакан над газом или пламенем свечи, но не кипятите, иначе у вас всё испортится. Вмешайте полученную смесь в шоколадную массу.

Взбейте миксером полученный крем в охлаждённой миске, добавьте оставшееся количество сливок. Добавьте щепотку перца и взбейте полученный мусс ещё раз. Разделите мусс на 3 порции.

Самый необычный шоколадный рецепт. Удивите детей и друзей!

Наполните чашки полученным муссом.

Самый необычный шоколадный рецепт. Удивите детей и друзей!

Сверху можно украсить взбитыми сливками и посыпать какао-порошком.

https://sladko.club/goryachij-shokolad.html
https://www.7ya.ru/article/Samyj-neobychnyj-shokoladnyj-recept-Udivite-detej-i-druzej/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X