Кофе во время беременности | Румянцева, md

Румянцева, md

кофе при беременности

Статья была написана для сайта The Challenger

Начнём с того, что необходимо немного расширить спектр обсуждаемых продуктов, ведь речь идёт о кофеине, а он, как известно, содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, многих безалкогольных напитках и медикаментах.

Рассуждая о безопасности кофе, мы должны учитывать суммарное потребление кофеиносодержащих продуктов, а не только самого кофе.

Есть ли вообще поводы для обсуждения кофеина и целесообразности его потребления во время беременности?

Да, есть. Из-за свойства кофеина — самого популярного стимулятора — проникать через плаценту и попадать в кровоток плода возникли предположения о возможном нарушения кровообращения в системе плацента-плод, о возможных нарушениях формирования органов плода, о выкидышах и преждевременных родах, связанных с потреблением кофе.

Но обо всём по порядку.

Фертильность

Нет единого мнения о том, влияет ли излишнее потребление кофе на этапе планирования беременности на вероятность и скорость получения желанной беременности. Одни исследования не выявили связи между потреблением кофе (как мужчиной, так и женщиной) даже в довольно больших количествах (четыре-пять чашек в день), а в других исследованиях было показано, что женщине при чрезмерном употреблении кофе (больше пяти чашек в день) требовалось больше времени для наступления желанной беременности.

Выкидыш

Данные о связи чрезмерного потребления кофеина и самопроизвольного прерывания беременности противоречивы. Результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что потребление невысоких доз кофеина не повышает риск выкидыша. Однако если учесть наличие исследований, в которых показана связь между ежедневным потреблением очень высоких доз кофеина (более 900 миллиграммов в день, то есть около девяти чашек растворимого кофе) и небольшим увеличением риска самопроизвольного выкидыша, то не стоит увлекаться кофеиносодержащими продуктами на этапе планирования и ранних сроках беременности.

Тем не менее в подобных исследованиях есть два существенных ограничения:

  • Cложно исключить другие факторы риска прерывания беременности.

Например, такой фактор, как курение. Если женщина выпивает девять чашек кофе в день во время беременности, то вероятность, что она курит, выше (в отличии от той женщины, которая в принципе не пьёт кофе во время беременности). А курение — независимый фактор риска потери беременности на раннем сроке;

  • Есть сведения о том, что излишняя тяга к кофе — одна из характеристик «патологической» беременности.
Вам будет интересно  Как отстирать шоколад с одежды: эффективные способы очистки какао с белой и цветной одежды

То есть женщина, внутри которой развивается плод с серьёзными отклонениями, будет хотеть кофе больше и чаще, чем женщина с нормально протекающей и развивающейся беременностью. Таким образом, чрезмерное потребление кофе может быть «маячком», а не причиной неудачной беременности.

Задержка роста плода

Предположение о том, что кофеин нарушает кровоснабжение и оксигенацию (насыщение тканей кислородом) плода, не нашло подтверждения. Поэтому не надо думать, что каждая чашка кофе приведёт к спазму сосудов и нарушению питания плода.

Умеренное потребление кофе не приводит к внутриутробной задержке роста плода.

Уродства плода

В результате многочисленных исследований не было получено данных о том, что потребление кофеина может приводить к нарушению закладки органов и уродствам плода.

Преждевременные роды

Как и в случае с выкидышем, есть некоторые данные о том, что излишнее потребление кофе (девять и более чашек) может повышать риск преждевременных родов и мертворождения. Кроме того, невозможно исключить другие факторы риска у беременных женщин, выпивающих девять и более чашек кофе ежедневно. Таким образом, нет оснований полагать, что умеренное потребление кофе приводит к преждевременным родам.

кофе при беременности

Итак, установлено, что умеренное потребление кофе не приводит к проблемам во время беременности. Но так как данных о рисках, связанных с чрезмерным потреблением кофеина, недостаточно, увлекаться кофе во время беременности всё же не стоит.

Что же такое умеренное употребление кофе во время беременности?

Большинство медицинских организаций и исследований сходятся во мнении, что беременным стоит употреблять не более 200 миллиграммов кофеина ежедневно. Только не забывайте, что кофеин — это не только кофе.

Содержание кофеина в продуктах и напитках:

  • Кока-кола, энергетики — 12—60 миллиграммов в одной банке;
  • Чай — 20—60 миллиграммов в одной чашке;
  • Кофе декаф — 4—8 миллиграммов в одной чашке;
  • Кофе из пакетика — 40—140 миллиграммов в одной чашке;
  • Заварной кофе — 60—200 миллиграммов в одной чашке;
  • Шоколад — 5—35 миллиграммов на порцию в 50 граммов.

Как видите, содержание кофеина в различных продуктах варьирует в широких пределах, а потому лучше уточнить, сколько кофеина содержится в вашем любимом чае или кофе, и стараться суммарно не превышать 200 миллиграммов в сутки.

Вреден или нет шоколад при беременности?

Вреден или нет шоколад при беременности?

У будущих мам часто происходит смена вкусовых пристрастий, нередко хочется вредного и сладкого. Шоколад при беременности – прекрасный способ побаловать себя вкусненьким и справиться с переживаниями. О правилах приема, его пользе и вреде расскажем далее.

  1. Плюсы
  2. Виды
  3. Противопоказания
  4. Чем заменить
  5. Разрешенные дозы
  6. Перед родами
  7. Вред
Вам будет интересно  Сладкий доктор

Плюсы

шоколад

Шоколадные изделия способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Продукт повышает настроение, помогает справиться с повышенной тревожностью, устранить последствия стресса.

Смесь на основе какао-бобов – мощный источник углеводов. При их дефиците организм начинает активнее расходовать липиды и протеины. Из-за их дефицита возникают отклонения в развитии плаценты и ребенка.

Польза шоколадных изделий:

  • они улучшают функции нервной, иммунной системы мамы, что положительно сказывает на внутриутробном развитии плода;
  • обладают антиоксидантным действием – защищают родительские клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • это источник витаминов группы B;
  • содержащееся в них железо препятствует снижению уровня гемоглобина;
  • магний в составе участвует в формировании центральной нервной системы плода.

Микроэлементы, присутствующие в продукте:

  • укрепляют сосудистые стенки;
  • расслабляют гладкие мышцы, что помогает избежать преэклампсии в III триместре;
  • поддерживают нормальную работу сердца, почек, печени;
  • тонизируют, помогают при гипотонии.

В разумном количестве шоколад при беременности оказывает положительное влияние на психоэмоциональное внутриутробное развитие плода.

ест шоколад

Польза и вред изделий из какао-бобов зависят от типа продукта. Врачи считают, что при гестации полезен именно тот, в котором содержится более 77% какао.

Для беременных все виды делятся на вредные и полезные.

  1. С начинками. Противопоказаны будущим мамам. Содержат вредные ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества нарушают работу внутренних органов плода.
  2. Белый пористый. В составе нет какао, но много сахара, опасных эмульгаторов, стабилизаторов, вредных компонентов.
  3. Молочный. В продукте мало какао, но много сахара, жировых соединений, что негативно влияет на внутриутробное развитие. В I триместре злоупотребление может стать причиной выкидыша.

Самый полезный — горький шоколад при беременности. Он содержит много какао и мало сахара. Стимулирует работу головного мозга, помогает сосредоточиться. Препятствует образованию налета на зубах. Оказывает антибактериальное, обезболивающее действие.

Пить горячий шоколад во время беременности можно, не противопоказано и какао с добавлением молока. Напитки повышают работоспособность и настроение, укрепляют сердце и сосуды, нервную систему.

В составе – витамины группы B, E, A, никотиновая кислота, минералы. Но не рекомендуется пить шоколадные напитки в пакетиках. В них присутствуют отбракованные какао-бобы, вредные синтетические компоненты.

При выборе плитки нужно тщательно изучать дату изготовления и срок годности изделия. Состав не должна содержать пальмового и других растительных жировых соединений, синтетических добавок.

Противопоказания

Темный шоколад при беременности нельзя есть при наличии ряда патологий.

признак тревожности

  • повышенное давление;
  • склонность к запорам;
  • дисфункция почек, печени;
  • раздражение слизистой желудка;
  • нарушение обмена веществ, лишний вес;
  • аллергия.
Вам будет интересно  Калорийность горячего шоколада довольно низка

Продукт на основе какао-бобов лучше употребить в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.

Можно ли беременным конфеты с ликером? Нет. Этанол в любом виде и количестве противопоказан будущим мамам.

Содержание спиртов повышает давление, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени. Употребление алкоголя при вынашивании ребенка – одна из основных причин врожденных патологий и отклонений у младенца.

Чем заменить

Если при беременности постоянно хочется сладкого, это свидетельствует о высоком уровне тревожности.

Заменить шоколадную плитку можно более полезными сладостями:

  • мед – при условии отсутствия аллергия;
  • сухофрукты и свежие фрукты;
  • шоколад на фруктозе – в нем нет сахара, поэтому считается полезным продуктам;
  • кэроб или рожковое дерево – по вкусу схож с какао, содержит полезные и питательные вещества.

вред

Гинекологи не рекомендуют увлекаться сладостями во время беременности, лишний вес опасен для мамы и младенца. Лучше найти и устранить факторы, которые стали причиной тяги к шоколадным изделиям.

Разрешенные дозы

Рекомендованная суточная доза – 30-60 г кускового и 2 чашки какао в неделю. На ранних сроках количество лучше уменьшить в 2 раза, чтобы избежать выкидыша.

Перед родами

Шоколад заряжает энергией, придает сил. Но на последних неделях гестации изделия из какао употреблять нежелательно. Ребенок станет излишне активным, доставит маме неприятные ощущения до и в процессе родов.

Злоупотребление шоколадом при беременности нередко приводит к развитию аллергии у мамы и ребенка. Он усугубляет проблему с запорами у будущих мам.

Почему беременным нельзя шоколад:

  • высококалорийный продукт может спровоцировать нарушение обменных процессов, что приведет к увеличению веса, возникнут сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в III триместре после употребления повышается активность ребенка;
  • он может стать причиной повышенной возбудимости и скачка артериального давления, ухудшения кровоснабжения плаценты;
  • при злоупотреблении – возникают отеки;
  • он усиливает изжогу;
  • масло какао создает стойкую пленку на зубах, что может стать причиной развития кариеса;
  • в продукте содержится 320 веществ, которые еще до конца не изучены, реакция организма на них во время беременности может быть непредсказуемой.

Прежде чем включить в рацион шоколадные изделия, будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом.

Шоколад содержит витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку гормон, который отвечает за хорошее настроение. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, выбирать натуральный с высоким содержанием какао. А белый, молочный, с начинками и алкоголем будущим мамам противопоказаны.

Необходимо внимательно подходить к выбору продукта, а употреблять не более одной плитки в неделю.

http://rumyantsevamd.ru/kofe-pri-beremennosti/
https://kakrodit.ru/shokolad-pri-beremennosti/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *