Кофе во время беременности | Румянцева, md

Румянцева, md

кофе при беременности

Статья была написана для сайта The Challenger

Начнём с того, что необходимо немного расширить спектр обсуждаемых продуктов, ведь речь идёт о кофеине, а он, как известно, содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, многих безалкогольных напитках и медикаментах.

Рассуждая о безопасности кофе, мы должны учитывать суммарное потребление кофеиносодержащих продуктов, а не только самого кофе.

Есть ли вообще поводы для обсуждения кофеина и целесообразности его потребления во время беременности?

Да, есть. Из-за свойства кофеина — самого популярного стимулятора — проникать через плаценту и попадать в кровоток плода возникли предположения о возможном нарушения кровообращения в системе плацента-плод, о возможных нарушениях формирования органов плода, о выкидышах и преждевременных родах, связанных с потреблением кофе.

Но обо всём по порядку.

Фертильность

Нет единого мнения о том, влияет ли излишнее потребление кофе на этапе планирования беременности на вероятность и скорость получения желанной беременности. Одни исследования не выявили связи между потреблением кофе (как мужчиной, так и женщиной) даже в довольно больших количествах (четыре-пять чашек в день), а в других исследованиях было показано, что женщине при чрезмерном употреблении кофе (больше пяти чашек в день) требовалось больше времени для наступления желанной беременности.

Выкидыш

Данные о связи чрезмерного потребления кофеина и самопроизвольного прерывания беременности противоречивы. Результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что потребление невысоких доз кофеина не повышает риск выкидыша. Однако если учесть наличие исследований, в которых показана связь между ежедневным потреблением очень высоких доз кофеина (более 900 миллиграммов в день, то есть около девяти чашек растворимого кофе) и небольшим увеличением риска самопроизвольного выкидыша, то не стоит увлекаться кофеиносодержащими продуктами на этапе планирования и ранних сроках беременности.

Тем не менее в подобных исследованиях есть два существенных ограничения:

  • Cложно исключить другие факторы риска прерывания беременности.

Например, такой фактор, как курение. Если женщина выпивает девять чашек кофе в день во время беременности, то вероятность, что она курит, выше (в отличии от той женщины, которая в принципе не пьёт кофе во время беременности). А курение — независимый фактор риска потери беременности на раннем сроке;

  • Есть сведения о том, что излишняя тяга к кофе — одна из характеристик «патологической» беременности.
Вам будет интересно  Не корми прыщи! Какие продукты приводят к проблемам с кожей | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

То есть женщина, внутри которой развивается плод с серьёзными отклонениями, будет хотеть кофе больше и чаще, чем женщина с нормально протекающей и развивающейся беременностью. Таким образом, чрезмерное потребление кофе может быть «маячком», а не причиной неудачной беременности.

Задержка роста плода

Предположение о том, что кофеин нарушает кровоснабжение и оксигенацию (насыщение тканей кислородом) плода, не нашло подтверждения. Поэтому не надо думать, что каждая чашка кофе приведёт к спазму сосудов и нарушению питания плода.

Умеренное потребление кофе не приводит к внутриутробной задержке роста плода.

Уродства плода

В результате многочисленных исследований не было получено данных о том, что потребление кофеина может приводить к нарушению закладки органов и уродствам плода.

Преждевременные роды

Как и в случае с выкидышем, есть некоторые данные о том, что излишнее потребление кофе (девять и более чашек) может повышать риск преждевременных родов и мертворождения. Кроме того, невозможно исключить другие факторы риска у беременных женщин, выпивающих девять и более чашек кофе ежедневно. Таким образом, нет оснований полагать, что умеренное потребление кофе приводит к преждевременным родам.

кофе при беременности

Итак, установлено, что умеренное потребление кофе не приводит к проблемам во время беременности. Но так как данных о рисках, связанных с чрезмерным потреблением кофеина, недостаточно, увлекаться кофе во время беременности всё же не стоит.

Что же такое умеренное употребление кофе во время беременности?

Большинство медицинских организаций и исследований сходятся во мнении, что беременным стоит употреблять не более 200 миллиграммов кофеина ежедневно. Только не забывайте, что кофеин — это не только кофе.

Содержание кофеина в продуктах и напитках:

  • Кока-кола, энергетики — 12—60 миллиграммов в одной банке;
  • Чай — 20—60 миллиграммов в одной чашке;
  • Кофе декаф — 4—8 миллиграммов в одной чашке;
  • Кофе из пакетика — 40—140 миллиграммов в одной чашке;
  • Заварной кофе — 60—200 миллиграммов в одной чашке;
  • Шоколад — 5—35 миллиграммов на порцию в 50 граммов.

Как видите, содержание кофеина в различных продуктах варьирует в широких пределах, а потому лучше уточнить, сколько кофеина содержится в вашем любимом чае или кофе, и стараться суммарно не превышать 200 миллиграммов в сутки.

Вреден или нет шоколад при беременности?

Вреден или нет шоколад при беременности?

У будущих мам часто происходит смена вкусовых пристрастий, нередко хочется вредного и сладкого. Шоколад при беременности – прекрасный способ побаловать себя вкусненьким и справиться с переживаниями. О правилах приема, его пользе и вреде расскажем далее.

  1. Плюсы
  2. Виды
  3. Противопоказания
  4. Чем заменить
  5. Разрешенные дозы
  6. Перед родами
  7. Вред
Вам будет интересно  Какао-порошок натуральный - какой лучше выбрать, общие сведения о продукте

Плюсы

шоколад

Шоколадные изделия способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Продукт повышает настроение, помогает справиться с повышенной тревожностью, устранить последствия стресса.

Смесь на основе какао-бобов – мощный источник углеводов. При их дефиците организм начинает активнее расходовать липиды и протеины. Из-за их дефицита возникают отклонения в развитии плаценты и ребенка.

Польза шоколадных изделий:

  • они улучшают функции нервной, иммунной системы мамы, что положительно сказывает на внутриутробном развитии плода;
  • обладают антиоксидантным действием – защищают родительские клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • это источник витаминов группы B;
  • содержащееся в них железо препятствует снижению уровня гемоглобина;
  • магний в составе участвует в формировании центральной нервной системы плода.

Микроэлементы, присутствующие в продукте:

  • укрепляют сосудистые стенки;
  • расслабляют гладкие мышцы, что помогает избежать преэклампсии в III триместре;
  • поддерживают нормальную работу сердца, почек, печени;
  • тонизируют, помогают при гипотонии.

В разумном количестве шоколад при беременности оказывает положительное влияние на психоэмоциональное внутриутробное развитие плода.

ест шоколад

Польза и вред изделий из какао-бобов зависят от типа продукта. Врачи считают, что при гестации полезен именно тот, в котором содержится более 77% какао.

Для беременных все виды делятся на вредные и полезные.

  1. С начинками. Противопоказаны будущим мамам. Содержат вредные ароматизаторы и усилители вкуса. Эти вещества нарушают работу внутренних органов плода.
  2. Белый пористый. В составе нет какао, но много сахара, опасных эмульгаторов, стабилизаторов, вредных компонентов.
  3. Молочный. В продукте мало какао, но много сахара, жировых соединений, что негативно влияет на внутриутробное развитие. В I триместре злоупотребление может стать причиной выкидыша.

Самый полезный — горький шоколад при беременности. Он содержит много какао и мало сахара. Стимулирует работу головного мозга, помогает сосредоточиться. Препятствует образованию налета на зубах. Оказывает антибактериальное, обезболивающее действие.

Пить горячий шоколад во время беременности можно, не противопоказано и какао с добавлением молока. Напитки повышают работоспособность и настроение, укрепляют сердце и сосуды, нервную систему.

В составе – витамины группы B, E, A, никотиновая кислота, минералы. Но не рекомендуется пить шоколадные напитки в пакетиках. В них присутствуют отбракованные какао-бобы, вредные синтетические компоненты.

При выборе плитки нужно тщательно изучать дату изготовления и срок годности изделия. Состав не должна содержать пальмового и других растительных жировых соединений, синтетических добавок.

Противопоказания

Темный шоколад при беременности нельзя есть при наличии ряда патологий.

признак тревожности

  • повышенное давление;
  • склонность к запорам;
  • дисфункция почек, печени;
  • раздражение слизистой желудка;
  • нарушение обмена веществ, лишний вес;
  • аллергия.
Вам будет интересно  Горячий шоколад в домашних условиях рецепт из какао

Продукт на основе какао-бобов лучше употребить в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.

Можно ли беременным конфеты с ликером? Нет. Этанол в любом виде и количестве противопоказан будущим мамам.

Содержание спиртов повышает давление, негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени. Употребление алкоголя при вынашивании ребенка – одна из основных причин врожденных патологий и отклонений у младенца.

Чем заменить

Если при беременности постоянно хочется сладкого, это свидетельствует о высоком уровне тревожности.

Заменить шоколадную плитку можно более полезными сладостями:

  • мед – при условии отсутствия аллергия;
  • сухофрукты и свежие фрукты;
  • шоколад на фруктозе – в нем нет сахара, поэтому считается полезным продуктам;
  • кэроб или рожковое дерево – по вкусу схож с какао, содержит полезные и питательные вещества.

вред

Гинекологи не рекомендуют увлекаться сладостями во время беременности, лишний вес опасен для мамы и младенца. Лучше найти и устранить факторы, которые стали причиной тяги к шоколадным изделиям.

Разрешенные дозы

Рекомендованная суточная доза – 30-60 г кускового и 2 чашки какао в неделю. На ранних сроках количество лучше уменьшить в 2 раза, чтобы избежать выкидыша.

Перед родами

Шоколад заряжает энергией, придает сил. Но на последних неделях гестации изделия из какао употреблять нежелательно. Ребенок станет излишне активным, доставит маме неприятные ощущения до и в процессе родов.

Злоупотребление шоколадом при беременности нередко приводит к развитию аллергии у мамы и ребенка. Он усугубляет проблему с запорами у будущих мам.

Почему беременным нельзя шоколад:

  • высококалорийный продукт может спровоцировать нарушение обменных процессов, что приведет к увеличению веса, возникнут сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в III триместре после употребления повышается активность ребенка;
  • он может стать причиной повышенной возбудимости и скачка артериального давления, ухудшения кровоснабжения плаценты;
  • при злоупотреблении – возникают отеки;
  • он усиливает изжогу;
  • масло какао создает стойкую пленку на зубах, что может стать причиной развития кариеса;
  • в продукте содержится 320 веществ, которые еще до конца не изучены, реакция организма на них во время беременности может быть непредсказуемой.

Прежде чем включить в рацион шоколадные изделия, будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом.

Шоколад содержит витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку гормон, который отвечает за хорошее настроение. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, выбирать натуральный с высоким содержанием какао. А белый, молочный, с начинками и алкоголем будущим мамам противопоказаны.

Необходимо внимательно подходить к выбору продукта, а употреблять не более одной плитки в неделю.

http://rumyantsevamd.ru/kofe-pri-beremennosti/
https://kakrodit.ru/shokolad-pri-beremennosti/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.