Оригинальные рецепты горячего шоколада

 

Содержание

ТОП-5 оригинальных рецептов горячего шоколада

В холодное время года самыми актуальными становятся напитки, которые будут вкусно согревать. Среди них наиболее популярным является горячий шоколад. Портал «ЗаграNица» подготовил оригинальные, но простые рецепты его приготовления

Настоящий горячий шоколад невозможно приготовить из обычного какао-порошка: аромат не тот, да и вкус оставляет желать лучшего. Поэтому для напитков лучше выбирать плитки с большим содержанием какао — от 60%.

Белый шоколад с мятой

Экзотическое и необычное сочетание порадует ценителей, ведь белый шоколад считается самым сладким. Конечно, от оригинального рецепта этот весьма далек, но напиток будет не менее вкусным.

Ингредиенты: 1 л молока, 200 г белого шоколада, свежие листья мяты, взбитые сливки.

Приготовление:

  • Перелить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  • Добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад.
  • Мешать до тех пор, пока всё не превратится в однородную массу.
  • Добавить листья мяты (лучше бросить целыми).
  • При подаче листья убрать, разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками.

Фото: shutterstock.com 2

Черный шоколад с перцем чили

Этот рецепт имеет и другое название — «Шоколад ацтеков». Впрочем, это неудивительно, ведь покопавшись в истории шоколада, можно узнать, что одна из версий изобретения горячего вкусного напитка идет от этого древнего народа.

Ингредиенты: 200 г горького шоколада (не менее 80% содержания какао), 60-80 г 20% сливок, цедра 1 небольшого апельсина, сахар и молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • Растопить на водяной бане плитку шоколада. добавить в него сливки, хорошо перемешать.
  • Добавить цедру апельсина, сахар по вкусу и перец.

Фото: shutterstock.com

Горячий шоколад с бананом

Возвращаясь к менее традиционным вариантам, предлагаем вам приготовить классический напиток по этому рецепту: вкус из-за банана будет более мягким и нежным.

Ингредиенты: 200 г черного или молочного шоколада, 1 л молока, 2 банана, корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Молоко довести до кипения.
  • Добавить в кастрюлю мелкие кусочки шоколада и дождаться, пока растает полностью.
  • Добавить корицу и ванилин.
  • Вылить смесь в блендер и добавить туда бананы.
  • Взбивать до появления пены.

Фото: shutterstock.com 4

Горячий шоколад с кофе и кардамоном

Мечтаете об идеальном напитке для завтрака? Этот рецепт — то, что вам нужно! Шоколад и кофе — удивительно полезное сочетание ароматов и вкуса.

Ингредиенты: 200 г черного шоколада, 150 мл крепкого кофе, 200 мл молока, 1 банан, 2 ст. л. сахара, 5 коробочек кардамона, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • В молоке растопить шоколад и сахар.
  • В блендер поместить очищенный банан, влить молоко с шоколадом и кофе, добавить кардамон и мускатный орех.
  • Всё хорошо взбить до образования пены.
  • Разлить напиток по стаканам и сверху украсить тертым шоколадом.

Фото: shutterstock.com 5

Креольский горячий шоколад

Этот традиционный рецепт появился у жителей Туманного Альбиона: они любили пить шоколад утром, после бурных вечерних застолий. Однако мы можем и без такого повода его приготовить, правда?

Ингредиенты: 3 ст. л. какао-порошка, 100 г молотого миндаля, 500 мл молока, 1 ст. л. крахмала, 5-6 ст. л. коричневого сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • Половину нагретого молока влить в блендер, туда же добавить какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Всё хорошо смешать.
  • Оставшееся молоко довести до кипения и вылить в него содержимое блендера.
  • Всё это варить на очень медленном огне не более 3-5 минут, постоянно помешивая.
  • Затем добавить молотый миндаль и мускатный орех.
  • Готовый напиток разлить по чашкам.

Фото: shutterstock.com

Читайте также нашу статью с рецептами других согревающих напитков.

Обзор шоколадных десертов

31 августа 2016 г. 37 комментариев около 8 минут на чтение

  • Трендовые мини-панкейки на завтрак

Трендовые мини-панкейки на завтрак

Вместо надоевших бутербродов и каши.

Где пообедать? Обзор мест, где подают бизнес-ланчи

Чтобы близко, недорого и вкусно.

Котлеты из чечевицы – без мяса, но вкусно

Рецепт для тех, кто постится.

Горячие обсуждения

В Иркутске пьяные пассажиры избили водителя автобуса

В Усолье-Сибирском разыскивают женщину, укравшую банковскую карту

Экс-чиновника мэрии Иркутска задержали по делу о строительстве дома на Пискунова, 40

Приближающаяся осень всё чаще дает о себе знать, а в непогоду обычно хочется поднять себе настроение чем-нибудь сладеньким, желательно шоколадным. Да, неслучайно в моменты уныния многих тянет на шоколад, ведь именно это лакомство является лучшим антидепрессантом — поднимает настроение и даже создаёт ощущение счастья, влюбленности и окрылённости. Правда, подобное благотворное влияние на организм способен подарить только высококачественный продукт, а его еще нужно поискать. Этим я и занимался всю последнюю неделю — пытался выяснить, есть ли в Иркутске десерты из настоящего шоколада с магическим эффектом. Разумеется, не без удовольствия (небольшая ремарка: когда получил задание написать обзор о шоколадных десертах — был просто на седьмом небе от счастья. Любителя шоколада выпустили на охоту!).

«Шоколадный фондан с ванильным соусом и манговым мороженым» в энотеке «БарДО»

Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корочке снаружи.

В энотеке прекрасно знают, как и сколько нужно держать фондан в духовке: середина была достаточно жидкая. И как только я разрезал десерт, содержимое вылилось на тарелку. Впечатление испортило только манговое мороженое. На мой взгляд, это не самый удачный выбор для такого десерта, поскольку при приготовлении фондана используется не молочный, а горький шоколад. Соответственно, десерт получается не приторным, поэтому не вижу необходимости разбавлять его вкус чем-то кислым.

Торт «Шоколадное трио» в ресторане Love Story

Казалось бы, что может быть прекраснее трех муссов из разных видов шоколада: белого, молочного и тёмного… Но единственное, что уловили мои вкусовые рецепторы, — это сладость сахарной пудры, которой посыпали десерт. Сам тортик был абсолютно безвкусен. Можете себе представить: слой белого и молочного шоколада, закрыв глаза, невозможно было отличить ни по вкусу, ни по консистенции. Они были одинаково резиновыми — повар явно переборщил с желатином. А горький шоколад в этом трио выступал в роли бисквита. Единственный слой, который как-то пытался спасти десерт. Но его невнятного вкуса не хватило, чтобы я поставил оценку выше 2. Еще был крем-украшение сверху, он имел неприятный жирный маслянистый блеск, а заботливо воткнутые в крем пластинки белого шоколада переморозили.

«Шоколадно-имбирный чизкейк» от «Проекта авторской кухни»

Авторская кухня подразумевает смелые вкусовые эксперименты и оригинальные сочетания, но и с этим нельзя перебарщивать. В чем мы и убедились.

Изучая меню, в составе блюда увидели такой специфический компонент, как имбирь. При заказе уточнили у официанта, в каком виде он присутствует в десерте (приправа пряная, с горчинкой нравится далеко не всем, особенно если переборщить с количеством). Официант ответил: «Он как порошок добавляется в чизкейк».

Фактически имбирь добавили в соус. По моим ощущениям, эта горькая субстанция была приготовлена из сухого имбиря и нежирных сливок. После первой ложки я решил обойтись без соуса. Невозможный горько-острый вкус забивал вкус тортика.

Сам же чизкейк был неплохим: начинка однородная, присутствовал характерный вяжущий вкус горького шоколада. Но, конечно, вкус этот очень хотелось дополнить соусом, только более нежным.

«Шоколадная трилогия» в ресторане «Фигаро»

Ох, как долго меня душила маленькая зеленая жаба, прежде чем я согласился заказать пирожное за 650 рублей. Сразу настроился на то, что буду максимально строг к десерту за такую цену.
Блюдо состояло из трех независимых частей:

— «Пот де крем со сливами мирабель и кунжутом» из темного шоколада (Санта-Доминика);
— «Мусс с малиной и голубикой» из темного шоколада (Танзания);
— «Намелака с бисквитом из зеленого чая и дулче де лече» из молочного шоколада (Папуа-Новая Гвинея).

Каждый вид шоколада, каждый десерт стал для меня гастрономическим открытием. Шоколад из Санта-Доминики в виде крема идеально дополняло пюре из слив. Это необычное сочетание оставляло непередаваемое послевкусие: нежная сладость разбивалась о не менее нежную кислинку. Натуральный вкус шоколада заставлял закрывать глаза от удовольствия. Возможно, интересную вкусовую краску блюду добавил бы кунжут, но мы попросили его убрать — так уж вышло, очень я его не люблю.

Мусс с малиной и голубикой из темного шоколада (Танзания). Воздушный мусс с пластинкой шоколада при подаче полили горячим шоколадным соусом. Если предыдущий десерт был нежным, то этот отличался более терпким вкусом. Насыщенный, концентрированный вкус и ничего лишнего. Строгий, изысканный десерт для гурманов.

«Намелака с бисквитом из зеленого чая и дулче де лече» из молочного шоколада (Папуа-Новая Гвинея). Удивление и восторг. Бисквит из зеленого чая, по виду напоминавший морскую губку, сам по себе был пресным. Но это ни в коем случае не минус, потому что кремообразный шоколад, который прятался под ним, был очень и очень сладким. Лакомиться им без бисквита смог бы только самый страстный сладкоежка. Свою лепту во вкусовой ансамбль внес латиноамериканский карамельный соус «Дулче де лече». В итоге получился идеально сбалансированный десерт.

Торт «Два шоколада» в кофейне «Разгулофф»

Десерт из крема на основе маскарпоне и двух видов шоколада — белого и молочного. Вкусный, сладкий торт. Но он ничем не удивил: обычный десерт к чашке кофе. Взбитый воздушный крем, с приличной порцией сахара, сливочный. Бисквит влажный, хорошо пропитанный и мягкий. Общее впечатление подпортил внешний вид десерта: неаккуратно отрезанный кусок и странные неаппетитные капли в качестве украшения.

Горячий бельгийский шоколад в «Студио кофе»

Пресный напиток, который больше напоминал разведенный водой какао-порошок. Порошок этот, ко всему прочему, скрипел на зубах. На мой вопрос, на чем готовят шоколад, официант ответила: «На молоке». Я подозреваю, что молоко водой-то всё-таки разбавили, иначе безвкусный «шоколад» я ничем оправдать не могу.

«Горячий шоколад с маршмеллоу» в Тревелерс кофе на Киевской

Густой, больше напоминал ганаш для торта, чем горячий шоколад. Знаете вкус тёмного шоколада «Россия»? Так вот, у меня было ощущение, что эту самую плитку растопили на водяной бане и перелили мне в кружку. Хотелось бы больших усилий за 169 рублей, привести шоколадку в жидкое состояние я и сам могу.

Резюме: Шоколад — это удивительный продукт, который может подарить массу приятных впечатлений, поднять настроение и скрасить даже самый дождливый день. Его концентрация в моём организме к концу обзора превысила все допустимые нормы. Наверное, в эти дни я был самым счастливым жителем Иркутска. Местный общепит порадовал меня разнообразием выбора, однако расстроили несколько вещей: не всегда стремление быть оригинальным имеет удачный результат (о «Проекте авторской кухни») и с горячим шоколадом в городе проблемы. Как и с шоколадными тортами. Может быть, я просто не там искал?

Аркадий Муравьед, специально для Обед.IRK.ru

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

https://astana.zagranitsa.com/article/2645/originalnye-retsepty-goriachego-shokolada
https://www.irk.ru/obed/articles/20160831/chocolate/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *