Шоколад в домашних условиях – 8 рецептов с фото пошагово

Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.

  1. Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао
  2. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?
  3. Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада
  4. Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
  5. Вкусный молочный шоколад в домашних условиях
  6. Как приготовить бельгийский шоколад дома?
  7. Рецепт диетического шоколада без сахара
  8. Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Шоколад в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Молоко коровье 90 гр.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Молочный шоколад – 20 гр.
  • Сливки – 35 мл.
  • Соль – щепотка
  • Корица – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмите удобную мисочку или джезву и положите туда покрошенный шоколад — молочный и горький. Нагрейте смесь шоколада на медленном огне, чтобы шоколад начал таять, но не гореть.
  2. Постепенно вливайте в емкость с растопленным шоколадом холодное молоко тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Затем добавьте охлажденные сливки и перемешайте смесь ещё раз до полной однородности.
  3. На медленном огне доведите горячий шоколад до кипения, после чего добавьте щепотку соли и корицу. Можете добавить другие специи на своё усмотрение. Проварите шоколад пару минут, после чего выключите огонь и размешайте готовый напиток.
  4. Напиток налейте в чашку, а затем украсьте чашечку веточкой мяты либо зефирками маршмэллоу. По настроению, можете добавить в состав ванилин или орехи.

Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада

Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 100 гр.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сухое молоко – 10 гр.
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все ингредиенты для шоколада. Чтобы десерт получился действительно вкусным и качественным, используйте только свежие качественные ингредиенты.
  2. Масло какао необходимо растопить на водяной бане в небольшой мисочке. Пока растапливается масло, сахарную пудру нужно тщательно перемешать с сухим молоком.
  3. В уже растопленное масло начинайте просеивать сухое молоко и сахарную пудру, тщательно перемешивая десерт венчиком, во избежание комочков и неоднородности состава. Не забудьте добавить щепотку соли.
  4. В последнюю очередь в смесь ингредиентов добавляйте ванильный экстракт или, в крайнем случае, ванилин. Гладкую шоколадную массу нужно хорошо перемешать и проварить пару минут, а затем подготовить формочки.
  5. Готовый белый шоколад в еще горячем виде аккуратно разлейте по фигурным формочкам, например, в виде сердечек. Это будет отличный подарок-угощение для вашей половинки или для ребенка. Формочки аккуратно встряхните, тогда пузырьки распределятся равномерно, и выйдет лишний воздух из общей массы.
  6. Формочки поставьте в холодильник примерно на два часа, за это время шоколад должен полностью застыть и тогда его можно будет вынимать. Легче всего доставать лакомство из силиконовых формочек.

Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада

Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Какао плитка – 250 гр.
  • Масло какао – 150 гр.
  • Мед – 8 ст.л.
  • Ваниль (в стручке) – 2 щепотки
  • Корица молотая – 2 щепотки
  • Тертый орех мускатный – 2 щепотки
  • Орехи по вкусу – 2 жмени

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколада в домашних условиях запаситесь силиконовыми формочками для конфет и самыми качественными продуктами. Масло какао нужно топить на водяной бане, чтобы оно хорошенько растаяло и стало жидким.
  2. В уже растаявшее горячее масло добавьте натертую плитку какао и начните перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно смешивались.
  3. Когда масса станет однородной, влейте нужное количество жидкого меда и добавьте специи: ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешивайте шоколад венчиком и проваривайте его, пока он не станет полностью однородным.
  4. В формочки из силикона положите понемногу смеси из орехов – это может быть фундук, арахис, кешью или миндаль. Проследите, чтобы в каждой формочке оказалось одинаковое количество орешков.
  5. В формочки с орехами очень аккуратно вылейте горячий горький шоколад, после чего встряхните каждую формочку, выпуская пузырьки воздуха наружу.
  6. Для полной готовности блюда поместите формочки с шоколадом в холодильник на два-три часа, чтобы конфетки застыли. Спустя это время, выньте лакомство из формочек, и подавайте их к столу, или красиво упакуйте в качестве подарка.

Вкусный молочный шоколад в домашних условиях

Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Сахар ванильный – пара щепоток

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном соедините сахарный песок и какао порошок. Тщательно перемешав смесь, влейте буквально пару ложек молока и перемешайте все при помощи венчика. Смесь должна быть относительно однородной.
  2. В получившуюся кашицу влейте все оставшееся молоко и еще раз перемешайте. Сотейник поместите на водяную баню и готовьте шоколад, постоянно его перемешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился и шоколад получался гладким и полностью однородным по своей консистенции.
  3. Добавьте в емкость с шоколадом щепотку ванилина, перемешайте и проварите смесь еще минуты две-три. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте варить шоколад, перемешивая его венчиком до полного растворения масла.
  4. Для шоколада подготовьте форму либо формочки, лучше всего, если они будут сделаны из силикона. Еще горячий шоколад вылейте в форму и поместите ее в холод – морозильную камеру либо холодильник.
  5. Шоколад будет полностью готов буквально через пару часов, тогда его нужно будет достать из холодильника, вынуть из формы и красиво упаковать, либо сразу же начать кушать. Хранить готовый шоколад можно в холодильнике или комнате, предварительно упаковав его.

Как приготовить бельгийский шоколад дома?

Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  • Молоко сгущенное – 4 ст.л.
  • Масло какао – 12 ст.л.
  • Тертое какао – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вооружитесь сотейником или удобной мисочкой, в которой вы будете готовить ваш шоколад. В эту емкость положите масло какао, а затем поместите ее на водяную баню.
  2. Когда масло — какао растает, пора добавлять в мисочку тертое какао. Понемногу добавляйте ингредиент к маслу и тщательно перемешивайте получающуюся смесь. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте шоколад в мисочке.
  3. На этом этапе можно добавить в шоколад некоторые специи – например, ванилин или щепотку корицы. Для пикантности можно даже добавить капельку перца чили – тогда шоколад будет с сюрпризом. Смесь перемешайте и введите сгущенное молоко.
  4. Проваривайте шоколад на водяной бане после добавления всех ингредиентов примерно минуты три, а затем отправляйте лакомство остывать и приобретать форму. Для этого шоколад разлейте по формочкам и отправьте его в холодильник буквально на два часа.

Рецепт диетического шоколада без сахара

Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь – 200 гр.
  • Какао сухое – 3 ст.л.
  • Сахарозаменитель – 30 гр.
  • Молоко обезжиренное – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Разведите сухое молоко в сотейнике с обезжиренным охлажденным молоком. При помощи венчика тщательно перемешайте ингредиенты до более-менее однородного состояния и поместите емкость на плиту.
  2. На очень медленном огне нагревайте смесь ингредиентов, при этом интенсивно перемешивая. Когда смесь хорошо прогреется, постепенно просейте туда какао-порошок и продолжайте интенсивно вымешивать все это венчиком.
  3. В последнюю очередь нужно добавить сахарозаменитель и проваривать шоколад до тех пор, пока подсластитель не растворится в составе шоколадной смеси.
  4. Готовый шоколад, пока он еще горячий, разлейте по формочкам или вылейте в одну силиконовую форму. Ее нужно убрать в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания шоколада. Спустя это время можно приступать к употреблению десерта.

Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тертое какао – 200 гр.
  • Масло какао – 40 гр.
  • Сухофрукты – по вкусу
  • Мед жидкий – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
  2. Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
  3. Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
  4. В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
  5. Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Вкусным лакомством, которое особенно актуально в холодную пору года, считается горячий шоколад. Он известен в Европе с 16 века, и лишь столетием позже в классический рецепт стали добавлять молоко. Несложная технология приготовления, использование сливок, орехов, острого перца, ванили, рома, яиц, разнообразие ассортимента основного ингредиента – особенности современного шоколадного напитка, символизирующего настоящий уют.

  1. Об используемых ингредиентах
  2. Рецепты
    1. Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово
    2. Классический
    3. С маршмеллоу или зефирками
    4. По-итальянски
    5. По-французски
    6. Белый
    7. Ромовый
    8. Густой напиток с крахмалом
    9. Рецепт для микроволновки

Горячий шоколад – это согревающий горьковато-сладкий напиток, взбитый до пенной консистенции. По классическому рецепту его готовят на основе черного шоколада и молока. С добавлением разных приправ, что свойственно уже современным рецептурам, аромат и вкус у продукта меняются. Консистенция зависит от вида шоколада, она может быть как жидкой, так и кремовой.

Об используемых ингредиентах

В классическом варианте приготовления рекомендуют выбирать преимущественно черный качественный шоколад, в составе которого нет растительных жиров. Не стоит использовать пористый продукт. Можно готовить из молочных, белых или горьких черных плиток, в составе которых содержится не менее 70% какао.

Молоко лучше выбирать не очень жирное, иначе получится обыкновенное какао. В качестве основы для горячего напитка часто используют сливки (жирность не более 20%). Для снижения калорийности продукта рекомендуют заменить молочку питьевой водой, но в таком случае необходимо добавлять специи, иначе вкус будет пресноватый. Исключение – итальянский рецепт, в котором наоборот необходимо использовать жирные сливки.

С помощью яичного белка, крахмала или сметаны продукт можно загустить, сделать его намного сытнее.

С шоколадом хорошо сочетаются ингредиенты: ваниль, острый перец чили, кардамон, имбирь, корица, ром, сухофрукты, ликер, мороженое, коньяк.

Рецепты

Начну со своего любимого авторского рецепта. Затем приведу другие известные рецепты, которые тоже достойны внимания.

Пряный напиток с бальзамом — рецепт с фото пошагово

В зимнее время актуальными становятся горячие напитки. Предлагаю вам приготовить горячий шоколад с пряными добавками и бальзамом. Этот напиток моментально согреет вас после зимней прогулки и доставит наслаждение от употребления. Для напитка можно использовать черный или молочный качественный шоколад с высоким процентом содержания какао бобов. Пряные специи желательно приобрести в целом виде. Измельченные аналоги не такие ароматные. Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

    Тип блюда: напиток Способ приготовления: варка Порции: 1 10 мин
  • кардамон – 2 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • бадьян–1 шт.
  • тмин–1/4 ч.л.
  • корица – 1 палочка
  • куркума – 1/3 ч.л.
  • бальзам – 15 мл
  • шоколад – 60 г
  • перец чили – 15 г
  • молоко – 110 мл
  • сироп для кофе – 1-1,5 ч.л.

Как приготовить

Перец чили очистить от семян и нарезать мелко.

Все специи кроме куркумы выложить в кастрюлю, добавить измельченный перец.

Влить молоко. Кипятить 3 минуты на тихом огне.

Отцедить молоко через мелкое сито.

Шоколад разломать на дольки.

Выложить шоколадные дольки в кастрюлю для варки шоколада.

Влить горячее ароматное молоко. Нагревать, помешивая, до растворения шоколада и получения однородной структуры.

Вылить шоколад в чашку для подачи, добавить сироп. Перемешать.

Влить бальзам. Перемешать.

Всыпать куркуму и подать самый вкусный горячий напиток, приготовленный своими руками.

У напитка густая структура и яркий шоколадный вкус, подчеркнутый специями и бальзамом.

Классический

Это самый простой вариант приготовления настоящего горячего шоколада. Вкус у такого напитка получается очень насыщенный, поэтому готовый продукт можно подавать со стаканом питьевой воды.

Для аромата в чашку при сервировке добавляют щепотку корицы.

В качестве загустителя молоко при нагреве смешивают примерно с 3 ложками (большими) картофельного крахмала.

Состав:

  • черный шоколад (горький) – 200 г;
  • молоко средней жирности – 500 мл.

Как сварить

  1. Разламывают весь шоколад на кусочки.
  2. Молоко нагревают до +50 градусов.
  3. Сотейник с молоком ставят на водяную баню, всыпают в него небольшими порциями шоколад, который постоянно помешивают, пока кусочки не растворятся.

Напиток должен быть хорошо прогретым, но не кипяченым. Готовый шоколад разливают по керамическим широким чашкам.

Калорийность

В 100 г горячего шоколада в среднем содержится 149 ккал. Питательная ценность напрямую зависит от состава готового продукта, ее величина увеличивается при добавлении сахара, сливок, фруктов или алкоголя. В одной порции (чашка 250 г) классического напитка будет примерно 360 ккал.

С маршмеллоу или зефирками

Это достаточно калорийный вариант горячего напитка, так как в составе его рецептуры содержатся и молоко, и сливки.

Любители сладкого могут добавить сахар или мед.

Иногда в качестве загустителя используют кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) – 80 г;
  • сливки (20%) – 80 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • маршмеллоу – 60 г.

Как готовить

  1. В сотейник или ковшик вливают необходимое количество молока и сливок. Смесь подогревают, но следят, чтобы она не закипела.
  2. Шоколад ломают на кусочки, растапливают в миске на водяной бане, затем вливают в молочно-сливочную горячую массу, растворяют, перемешивая, сахарный песок.
  3. Горячий напиток разливают в порционные объемные чашки, добавляют маршмеллоу или кусочки зефира.

В случае использования кукурузного крахмала в качестве загустителя, его добавляют в молочную смесь в начале приготовления.

По-итальянски

Напиток по итальянскому рецепту обязательно должен быть очень густым, напоминающим по консистенции нежный пудинг.

Ингредиенты:

  • горький шоколад (не меньше 70% какао) – 0,1 кг;
  • сливки (достаточно жирные) – 400 мл;
  • сахар – 45 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1,5 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г.

Как варить

  1. Крахмал смешивают с 3 ложками (большими) жирных сливок, взбивают, чтобы получить однородную по консистенции массу.
  2. Оставшиеся сливки доводят до кипения в небольшой кастрюле, всыпают сахар, когда смесь немного загустеет, вливают крахмальную массу.
  3. Варят не больше минуты.
  4. Шоколад крошат кусочками, быстро вмешивают в сливки с крахмалом.
  5. Готовый напиток разливают по чашкам, сверху посыпают апельсиновой цедрой.

По-французски

В традиционном французском рецепте используют коричневый тростниковый сахар.

Есть варианты подачи десерта с яичным желтком, который вмешивают сначала с несколькими маленькими ложками горячей шоколадно-молочной смеси, а затем вливают в готовый напиток, взбивая до пышной пены.

В некоторых рецептурах в напиток добавляют небольшое количество соли.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • плитки черного шоколада – 2 шт.;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 2 ложки (большие).

Как делать

  1. Натирают в миску кусочки шоколада, используя крупную терку.
  2. Вливают в кастрюлю молоко, высыпают шоколадную стружку, помешивая, растапливают (огонь медленный), чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляют коричневый сахар, прогревают всю массу до момента закипания и быстро снимают кастрюлю с плиты.

Белый

Горячий напиток из белого шоколада получается не менее вкусным.

Такой десерт украшают соусом из сливочной карамели.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 200 г;
  • сливочно-карамельный соус – по вкусу;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко вливают в сотейник, прогревают до кипения, вливают сливки, кладут ломтики шоколадки, ваниль.
  2. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится однородная мелко-пузырьковая масса.
  3. На дно стеклянных чашек наливают карамельный соус, затем – горячий белый шоколад.

Ромовый

Терпкий вкус, аромат какао и жгучего рома – особенности этого рецепта.

Для взрослых можно сделать питательный шоколадный напиток с небольшим количеством алкоголя.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • темный шоколад – 250 г;
  • ром – 2 ложки (столовые);
  • сливки – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Молоко смешивают в кастрюле со сливкам и необходимым количеством рома, доводят на плите до кипения.
  2. Снимают смесь с огня и добавляют кусочки шоколада, хорошо размешивая до полного растворения.
  3. Подают напиток в теплых чашках, сверху украшают тертым шоколадом.

Густой напиток с крахмалом

Крахмал в процессе приготовления горячего шоколада добавляют в качестве загустителя.

Рекомендуют использовать нерафинированный продукт (картофельный или кукурузный).

Ингредиенты:

  • шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 50 г;
  • кукурузный (нерафинированный) крахмал – 3 ложки (большие);
  • молоко – 1 л;
  • корица – по предпочтению.

Приготовление

  1. В стакане молока разводят необходимое количество крахмала.
  2. Шоколад ломают кусочками.
  3. Остальное молоко нагревают в сотейнике, добавляя сахар с корицей и шоколадом, постоянно при этом ингредиенты перемешивают, после получения однородной массы вливают разведенный крахмал.
  4. Греют массу до загущения.

Рецепт для микроволновки

Приготовить горячий питательный напиток можно и с помощью микроволновки.

Чтобы растопить шоколад, необходима минимальная или половинная (примерно 350) мощность технического прибора или функция «Разморозка».

Шоколад нельзя перегревать, тогда продукт не будет безвкусный и с жесткими комками. Чтобы растопить 50 г понадобится примерно 1 минута.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • шоколад (черный или молочный) – 50 г;
  • мускатный измельченный орех – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – по предпочтению.

Приготовление

  1. Шоколад разламывают на небольшие кусочки, кладут в миску, смешивают с мускатными орехами и ванильным сахаром.
  2. Вливают в емкость молоко, перемешивают.
  3. Ставят в микроволновую печь (мощность 350, режим «Разморозка») на 30 секунд. Когда сработает таймер, технику выключают, вынимают миску, ингредиенты перемешивают, затем опять отправляют в печь еще на 30 секунд (общее время плавки 50 г составляет примерно 1 минуту). Это необходимо для равномерного прогревания шоколада.
  4. Готовый напиток аккуратно переливают в чашку, сверху украшают измельченными орехами и тертым шоколадом.

Горячий шоколад особенно популярен в холодное время года. Также подают напиток в качестве десерта. Продукт отлично сочетается с шариками мороженого, терпкими специями (ванилью, корицей, чили, бадьяном), небольшим количеством алкоголя (вариант подачи для взрослых), фруктами, зефиром. Разливают горячий напиток преимущественно в широкие чашки, но уместна и сервировка в прозрачных креманках или красивых пиалах, особенно для белого шоколада со сладкими соусами или мороженым.

С началом холодов обязательно необходимо попробовать чашечку горячего шоколада. Приготовить лакомство очень просто, а вот рецептов, вкусов и ароматов согревающего напитка множество: классический десерт, с пряными нотками специй, орехов, цитрусовых, слишком густой или с нежной консистенцией. Приготовить отменный горячий шоколад можно даже всего за несколько минут, используя современную бытовую технику.

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни

Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов

Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно

Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком

https://kylinariya.ru/shokolad-v-domashnih-usloviyah/

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X