Sözcü (Турция): неизвестная польза горячего шоколада | Общество | ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Содержание

Общество

Горячий шоколад

Sözcü, Турция © CC0 / Public Domain, Edda Klepp / Pixabay | Перейти в фотобанк

Sözcü (Турция): неизвестная польза горячего шоколада

Горячий шоколад не только согревает, но и в то же время является настоящим кладезем здоровья. Важнейшая особенность этого напитка, о пользе которого мало кто знает, заключается в том, что он поддерживает иммунную систему. Рассмотрим малоизвестные факты о горячем шоколаде…

Антидепрессантное действие

Горячий шоколад удивительно хорошо помогает справиться с депрессией. Поскольку шоколад содержит серотонин, при его употреблении в рекомендуемых количествах вы можете чувствовать себя более комфортно. Кроме того, этот напиток также берет на себя функцию натурального обезболивающего средства.

Может лечить рак

Одной из важнейших полезных сторон горячего шоколада является то, что он обладает противораковыми свойствами. В горячем шоколаде содержатся флавоноиды, а точнее — флаванолы, предохраняющие клеточные оболочки от окисления, и эти вещества используются для лечения рака. Флаванолы имеют антиоксидантные свойства. Кроме того, эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы кислорода, которые могут вызвать небольшое воспаление или рак в организме, и снимают стресс.

Помогает сбросить вес

Вместо того чтобы съесть плитку шоколада, вы можете выпить стакан горячего шоколада и при этом похудеть. Употребление этого напитка без добавления сахара может быть частью низкокалорийного режима питания. Особенно при соблюдении диеты вы также можете добавить какао в ваш рацион.

Предотвращает разрушение зубов

С помощью горячего шоколада вы можете избежать развития кариеса. Однако для этого важно употреблять данный напиток без сахара. Последние проведенные исследования доказали, что оболочка какао-бобов эффективно предотвращает кариес. Теобромин, который содержится в какао, укрепляет зубную эмаль и придает зубам блеск, а кроме того, он обладает антибактериальными свойствами.

Ухаживает за кожей

Флавоноиды, которые содержатся в горячем шоколаде, также выполняют функцию защиты от вредного действия ультрафиолета. В этой связи горячий шоколад защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей и сводит к минимуму вероятность обгорания. В то же время этот напиток выполняет функцию природного увлажнителя кожи и предотвращает появление морщин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • шоколад
  • ЗОЖ
  • здоровье
  • напитки

Все комментарии

Жукомух
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

Der Spiegel: умопомрачительная история успеха «Спутника V» с одним «но»

WP: Байден сплотил россиян вокруг Путина

Чжунго цзюньван: ни одна страна не сможет противостоять удару этой российской ракеты

Сенсационные кадры: российский беспилотник уничтожил самолет (Haber7)

Мятеж в ЕС: итальянские регионы игнорируют отказ Брюсселя от «Спутника V» (Daily Express)

Der Spiegel: умопомрачительная история успеха «Спутника V» с одним «но»

Polskie Radio: издание The New Yorker обвинило Польшу в гибели миллионов евреев

The Telegraph: Британия нагнетает страхи против России и Китая, но читатели не верят

WP: Байден сплотил россиян вокруг Путина

Сенсационные кадры: российский беспилотник уничтожил самолет (Haber7)

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Горячий шоколад: факты

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному. Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада. Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

Горячий шоколад

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Состав горячего шоколада

Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:

  • углеводы — 42-50 граммов;
  • жиры — 5 граммов;
  • белки (протеины) — 3 грамма.

Состав горячего шоколада

Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов. Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е. Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).

Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды. В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине. А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ. В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком. И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Горячий шоколад при беременности

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.

Сахарный диабет - противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

Видео приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Как готовить горячий шоколад

Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.

Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании. Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева. Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?

Рецепт простого горячего шоколада

Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.

Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.

Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.

Рецепт горячего шоколада с корицей

Горячий шоколад с корицей

Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:

  • 200 мл молока нормальной жирности;
  • 50 мл предварительно прокипяченой воды;
  • 50 г тёмного (горького) шоколада;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • кондитерская присыпка для украшения.

В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.

Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.

Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.

Рецепт бразильского горячего шоколада

Бразильский горячий шоколад

Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
  • 100 г сахара-песка;
  • 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.

Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.

Готовится он следующим образом:

  • Закипятить 250 мл воды.
  • Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
  • В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
  • Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.

Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.

Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать. Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток. Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.

Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства. Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке. Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.

https://inosmi.ru/social/20200530/247484373.html

Горячий шоколад: факты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: