Молочный улун – самый популярный чай из всех улунов

Молочный улун – все, что нужно знать о чайном напитке

- профилактика атеросклероза, тромбофлебита, инфарктов и инсультов;

Молочный чай (оолонг) — самый востребованный среди улунов. По уровню ферментации (50 %) он занимает промежуточную позицию между зеленым чаем,

ферментация которого составляет от 2 до 12 % и черным, имеющим 100 % ферментацию. Улун (оолонг) включает в себя свойства и ароматы обоих видов чая, хотя имеет большее сходство с зеленым.

Особой разницы с классическим улуном молочный не имеет, кроме как по запаху. Аромат молочного улуна более нежный и тонкий, благодаря чему он и занял позицию самого популярного.

  1. Общие сведения
  2. Подробности
  3. Производство чая
  4. Существует 2 вида «золотого цветка» (молочного улуна)
  5. Выбирая Цзинь Сюань
  6. Полезные свойства

Общие сведения

Есть мнение, что данный вид улуна имеет древнее происхождение, хотя это не соответствует действительности. Этот вид был выведен в Китае в 80-х годах прошлого столетия. Китайцам свойственно умение и желание экспериментировать с выведением новых сортов чая. Есть несколько видов, имеющих едва уловимый молочный оттенок, но не каждый любитель чаепития может его различить. Простой обыватель вряд ли заметит разницу его с обычным зеленым чаем. Ароматизацию улуна стали проводить позднее. Надо сказать, что многие оценили свойства этого вида чая, что способствовало увеличению его экспорта в Европу.

- улучшение деятельности пищеварительной системы и других важнейших функций организма;

Свой необычный тонкий аромат молочный улун приобретает благодаря применяемым ароматизаторам. Для того, чтобы повысить покупательский интерес к молочному улуну, маркетологи распространяют миф о процессе его ароматизации.

Его суть заключается в том, что данный процесс имеет начало еще с куста чая, который подвергается обработке раствором сахарного тростника из Кубы, а корни растения поливают молочным раствором. После обработки, чайный куст засыпают рисовой шелухой. Это не имеет ничего общего с производством улунов, иначе, себестоимость данного вида чая была бы слишком высокой. Для ароматизации молочного улуна применяют особенную добавку Най Сянь (родом из Японии), благодаря которой он и приобретает сливочный запах.

Сырьем для производства данного вида чая являются листья чайных кустов сорта, называемого «золотой цветок», который выращивают в горах Тайвани, на высоте до 1 000 метров. Временем его сбора является осень и весна.

Подробности

Производство чая

Алгоритм производства чая, следующий:

— производят сбор листьев и их провяливание (до часа),

— провяленные листья размещают в корзинах и хранят в защищенных от света местах, где идет ферментация,

— листья перемешивают очень деликатно, чтобы не повредить,

— для получения «бирюзового» чая используются листья со слабой ферментацией (не более 40 %),

— процесс ферментации прекращается путем нагрева чайных листьев до высоких температур (от 200 до 300 градусов), после чего, листья формируют в шарики и досушивают при значительно меньших температурах на открытом воздухе.

Существует 2 вида «золотого цветка» (молочного улуна)

— Цзинь Сюань – натуральный, высококачественный. Исходя из этого его стоимость значительно превышает цену на другие улуны.
— Все другие улуны — для их производства используют низкопробные сорта зеленого чая, которые сначала ферментируют, а затем подвергают обработке в тепловом барабане, где он усваивает аромат дешевых ароматизаторов.

Надо заметить, что ценителей чая трудно ввести в заблуждение относительно качества улуна. Первое, на чем акцентируется внимание, так это на запахе. Подделка, как правило, имеет сильный и резкий молочный аромат, который «забивает» запах самого чая.

Вызывает интерес тот факт, что китайцы отдают предпочтение только настоящему запаху чая, а если и применяют ароматизаторы, то исключительно натурального происхождения. Кстати, молочный улун в Китае не относится к востребованному виду.

Что касается калорийности напитка, что одна его чашка содержит всего 2 калории. На калорийность чая влияет добавление сахара, поэтому, чтобы не увеличивать калории и, к тому же, не портить вкус и аромат самого напитка, сахар добавлять не рекомендуется. В сухом продукте содержится большое количество калия, углеводов, а также натрия. Кроме того, в состав входят такие элементы, как фтор, кальций и марганец, аминокислоты, антиоксиданты (их количество в молочном улуне в два раза превышает их наличие в черном чае), а также соединения полифенола.

Выбирая Цзинь Сюань

- повышение тонуса, улучшение деятельности нервной системы, нормализация сна;

нужно прежде всего обратить внимание на:

— то как выглядит чай — его листья должны быть сформированы в небольшие комочки; для очень свежего чая характерен блеск;

— нежный, и в тоже время насыщенный, аромат;

— все составляющие (листочки) имеют примерно одинаковый размер. В качественном чае полностью отсутствуют различные примеси, а их наличие указывает на то, что перед вами улун низкого качества;

— настоящий улун может иметь зеленый (либо оттенки бирюзового) цвет.

Заваривают чай в посуде, изготовленной из глины либо фарфора, которую, предварительно обрабатывают кипятком (чтобы исключить присутствие других запахов). Вода для заваривания не должна превышать 80 градусов, для настаивания напитка достаточно 1-2 минуты. Важно, что процесс заваривания можно повторять до 6 раз. Причем, всякий раз получаются новые вкусовые нотки.

Хранить молочный улун следует в герметично закрытой таре (банках, выполненных из стекла либо фарфора), так как он имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи. Для длительного хранения (более одного месяца) лучше использовать холодильник.

Полезные свойства

Среди полезных свойств молочного улуна надо отметить следующие:

— укрепление и приобретение эластичности стенок кровеносных сосудов – этому способствует присутствие эфирных масел, а также дубильных веществ;

— профилактика атеросклероза, тромбофлебита, инфарктов и инсультов;

— нормализация холестерина;

— замедление процесса увядания и старения организма, за счет стимуляции выработки коллагена;

— повышение тонуса, улучшение деятельности нервной системы, нормализация сна;

— повышение иммунитета, а также противодействие опухолевым образованиям;

— улучшение деятельности пищеварительной системы и других важнейших функций организма;

— улучшение сердечной деятельности;

— выведение токсинов, радионуклеидов и шлаков из организма;

— тонизирует и снимает чувство усталости.

Вред от данного вида чая может быть только в случае его чрезмерного потребления (более 3-4 чашек в день). Для людей с повышенным давлением следует быть осторожнее, так как теин, присутствующий в чае повышает давление. Важно знать, что молочный улун оказывает мочегонное действие, что дает дополнительную нагрузку на почки.

Людям, имеющим хронические заболевания и аллергикам следует быть осторожнее в применении чая молочный улун. Если рассуждать о «пользе-вреде», то, естественно преимуществ намного больше при условии, что ваш рацион разнообразен и сбалансирован.

https://pokoriaem.ru/poleznoe/molochnyj-ulun-vse-chto-nuzhno-znat-o-chajnom-napitke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: