Иван-чай — ферментация в домашних условиях

Ферментация иван-чая

Иван-чай, или более научно, кипрей узколистный, еще с давних времен известен как «сорняк с пожарищ». Свое прозвище он получил благодаря тому, что после пожаров первым вырастает на обгоревшей почве, чтобы подготовить ее к заселению новыми культурами. Семена этого растения, благодаря своей летучести, могут эффективно распространяться по ветру и засеивать обширные поля. Но это далеко не сорняк, как его считают многие. Это ценное растение, которое еще с давних времен используется в качестве вкусного и целебного напитка.

Правильная ферментация – залог успеха

Как осуществляется правильная ферментация иван чая в домашних условиях знает далеко не каждый. Чтобы создать качественный натурпродукт самостоятельно, следует хорошо постараться. Банально сушить и пить листья – бессмысленно. В таком случае вы не получите ни тех вкусовых качеств, ни целебных свойств, которыми обладает ферментированный кипрей.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Иван чай содержит в своей структуре нерастворимые полезные вещества. Только правильная обработка помогает превратить эти вещества в растворимые и позволить организму их усвоить.

Ферментация подразумевает под собой несколько этапов:

  1. Сбор листьев.
  2. Их вяленье.
  3. Скручивание.
  4. Сама ферментация.
  5. Сушка.
  6. Хранение.

Лишь после этого можно заваривать и пить чай. И давайте рассмотрим самые популярные способы ферментации этой удивительной травы.

Сбор листьев

Этот пункт является основополагающим, так как при неправильном сборе листьев, все дальнейшие усилия будут просто напрасными. Вот ряд простых советов:

  1. Собирать нужно только верхние листочки и цветки (семена не нужно).
  2. Сбор кипрея осуществляется после 10 часов утра. Дело в том, что до 10 часов, чаще всего, на листьях будет находиться роса.
  3. Специалисты не советуют собирать листья в жару, так как все сырье повянет и потеряет все свойства.
  4. После сбора листочков кипрея нужно обращать внимание на то, чтобы на них не было никакой живности.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Самый простой (стандартный) способ

Собираются верхние цветки и листья без семян. Как уже было указано выше, необходимо следить за тем, чтобы при сборе не попалась ни одна живность, в данном случае клопы. Даже маленькая букашка может испортить запах будущего чая. Не зря же еще в древней Руси наши предки поговаривали: «Мал клоп, да вонюч!».

Листья немного подвяливают в тени и интенсивно разминают в руках. Далее листочки и цветочки складывают в банке, сильно-сильно утрамбовывая. Она закрывается влажной тканью (это мера нужна для того, чтобы ткань не впитывала соки иван-чая). После этого емкость ставится в темное место на 1.5 дня, то есть, на 36 ч. Далее материал достают из банки, рыхлят и сушат при температуре 95-105 С. Обычно сушат в духовке. Если есть желание, можно сделать из исходного материала чай любой формы (круглый, пластинками, продолговатый и т.д.).

Иван чай ферментация в домашних условиях

При сушке важно постоянно следить за состоянием кипрея. Его нужно все время перемешивать (если это плитка – переворачивать). Во время сушки вы заметите, как листочки начнут приобретать красивый оттенок: от светло-коричневого до более темного. Время сушки рассыпного кипрея зависит от вас, то есть, ориентируетесь на глаз. Если сушится чай в форме плитки или в свернутом виде, тогда сушку определяют на вес. Соотношение сырых листочков до просушенных должно составлять 5:1. То есть, если вы положили 100 грамм сырых листочков, то готовы они будут, когда останется только 20 грамм.

Хранят готовый чай под крышкой, в непрозрачной таре и обязательно в защищенном от солнца месте. Срок хранения не более 3 лет.

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.

Ферментация в собственном соку

Это тоже довольно популярный метод, который позволяет получить ароматные пластинки из кипрея. Для этого собранное сырье делим на две части. Первая часть у нас пойдет под сок, вторая будет сырьем для ферментации.

Первую часть нужно пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Вторая предпочтительнее. Учитывайте тот факт, что сока, даже при использовании самой крутой соковыжималки, будет очень мало. Поэтому если нацедили немного, не переживаем – это нормально.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Теперь берем вторую кучку и кладем ее в кастрюлю. Заливаем эту кучку соком. Берем крышку, она должна быть меньше по диаметру чем кастрюля и кладем эту крышку на наш материал. Сверху ставим тяжелый груз не менее 20 кг. Ферментация в собственном соку осуществляется три дня. После ферментации сырье нужно хорошо просушить. Сушат его в духовке при температуре 90 градусов.

Зачем ферментировать иван-чай?

Ферментация – это брожение. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики. К тому же, не менее важен и сам вкус чая, который по качеству не уступает индийскому или цейлонскому. Мы привыкли пить обычные зеленые или черные чаи, которые не приносят никакой пользы. Почему бы себя не порадовать более вкусным напитком, со следующим арсеналом положительных свойств:

  • Чай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Повышает иммунную систему организма, эффективно противостоит вирусным заболеваниям, снимает воспаление.
  • Проведенные исследования показали, что в российской флоре кипрей считается самым полезным растением.
  • Нормализирует давление.
  • Постоянное употребление ферментированного кипрея позволяет избавиться от бессонницы.
  • Употребление чая позволяет вылечить язвы желудка, восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Эффективно борется с вирусом герпеса.
  • Постоянное употребление этого напитка позволяет улучшить психологическое состояние человека. У него снижается раздражительность, проходят головные боли, исчезает депрессия.
  • Эффективно борется с аритмией.
  • Улучшает состояние кожи, борется с прыщами, морщинами.
  • Имеет легкий болеутоляющий эффект.
  • Не имеет никаких побочных эффектов.
  • Не вызывает привыкания.

Ферментированный кипрей – это очень полезный напиток. К тому же, это не банальное невкусное лекарство, напротив, чай имеет удивительный аромат и вкус.

Если вам было недостаточно нашей статьи, тогда предлагаем вам посмотреть видео.

Правильный, самый вкусный иван-чай своими руками

пью чай

  1. Где собирать
  2. Когда собирать
  3. Сушить или ферментировать?
  4. Подготовка к ферментации
  5. Промывка листьев
  6. Подвяливание
  7. Лучшие способы приготовления ферментированного чая
  8. Через мясорубку
  9. С соковыжималкой
  10. Ферментируем вручную
  11. Сушка
  12. Хранение
  13. Как правильно заваривать и пить
  14. Заварка в термосе

Кипрей узколистный, известный как иван-чай, растет повсеместно. Его легко собрать и засушить на зиму самостоятельно. Чтобы наслаждаться натуральным травяным чаем, узнайте, где, когда и как правильно собирать растение, а также как заготовить его вкусным и полезным.

Правильный, самый вкусный иван-чай своими руками

Где собирать

Любые растения для употребления собираются в экологически чистых районах. Вблизи не должно быть мусорных свалок, промышленных предприятий, шоссе и железнодорожных путей. Собранный в черте города кипрей напитан выхлопными газами. Если лекарственная трава не растет у вас на даче, отправляйтесь в небольшое путешествие, минимум за 20 км от города.

Иван чай – культура неприхотливая. Ее легко найти на опушках лесов, в полях, вдоль водоемов. Кипрей издалека заметен своими колосообразными розовыми соцветиями.

Когда собирать

Лучшее время для сбора лекарственной травы – период ее цветения. В зависимости от региона кусты цветут с июля по начало сентября.

листья иван чая

Самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением или на его раннем этапе. Одревесневшие веточки на месте соцветий и пух – признак созревания семян. Такой иван-чай почти растерял лечебные свойства, и собирать его не нужно.

Правила сбора кипрея:

  1. Идем в поле с утра после того, как сойдет роса.
  2. Идеальная погода – длительная засуха.
  3. Собираем листья с верхней части кустов, срывая сверху вниз.
  4. Постарайтесь не захватывать вместе с кипреем соринки, насекомых и прочий мусор.
  5. Цветы собираем в отдельные мешки.
  6. 5 кг свежесобранных листьев образуют около 1 кг сушеного чая на зиму.
  7. Не обдирайте кусты полностью, чтобы у них остался ресурс дать семена и размножиться на следующий сезон.

неферментированный иван чай

Сушить или ферментировать?

Наверняка вы слышали о ферментации – брожении будущих чайных листьев в собственном соку.

Благодаря этому процессу в заварке приумножается количество полезных веществ, а нерастворимые компоненты в составе преобразуются в легкоусвояемые. Сырье, засушенное обычным способом, не обладает таким ароматом и лекарственным действием.

Подготовка к ферментации

Чтобы в домашних условиях сделать иван-чай с терапевтическими свойствами, понадобятся измельчительный прибор и терпение.

Ферментация длится от нескольких часов до нескольких дней. Чем дольше бродят листочки, тем насыщеннее и темнее будет чай. Но не передержите сырье, из-за постоянной влажности есть риск плесневения.

копорский чаек

Промывка листьев

Первый этап заготовки иван-чая – промывание загрязненных листьев от пыли. Чистые не трогаем, чтобы сохранить полезные для ферментации микроорганизмы.

Подвяливание

Второй этап – подвяливание на хлопковой материи в притененном и проветриваемом месте. Постоянно перемешивайте зелень и следите, когда она станет эластичной. Это произойдет через 4-12 часов. Если лист трескается, ломается – вы его пересушили.

Из подвяленного иван-чая нужно отжать сок. Для этого листья измельчаются.

иван чай в мясорубке

Способы измельчения для добычи сока:

  • нарезка ножом;
  • в соковыжималке;
  • через мясорубку (подойдет и ручная, и электрическая);
  • отжать сок можно путем скручивания, сдавливания листа.

Ферментации подвергают только листья иван-чая, цветы достаточно просушить стандартным способом.

Лучшие способы приготовления ферментированного чая

Три инструкции по ферментации кипрея узколистного.

Через мясорубку

  1. Берем любую мясорубку и устанавливаем сетку с крупными отверстиями.
  2. Небольшими горстями отправляем вяленый иван-чай и прокручиваем.
  3. Измельченную кашу перекладываем в глубокую емкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей.
  4. Оставляем иван-чай готовиться в темном и теплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.

Результатом кратковременного брожения будет легкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зеленую заварку средней крепости.

Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, темный, с ароматом фруктов.

мясорубка

С соковыжималкой

  1. Половину заготовленных листьев отправляем в соковыжималку и отжимаем сок.
  2. Вторую половину скручиваем трубочками и распределяем ровным слоем по дну глубокой емкости.
  3. Вливаем поверх листьев сок.
  4. Накрываем крышкой чуть меньше диаметра кастрюли и устанавливаем поверх нее гнет – любой тяжелый предмет.
  5. Даем кипрею побродить 1-2 суток, время зависит от желаемого результата.

Ферментируем вручную

Как готовить ферментированный кипрей вручную?

  1. Сильно скручиваем листья кипрея до выделения сока.
  2. Укладываем слоями в стеклянные банки, периодически прижимая.
  3. Наполненную банку накрываем чистым полотном и отправляем кипрей на ферментацию.

сушеный иван чай

Сушка

Готовый ферментированный лист кипрея остается только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.

Сушим 1-2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа еще 15-30 минут.

Хранение

Для хранения иван-чая понадобятся бумажные или тканевые мешочки. Они должны плотно закрываться, чтобы пыль не попадала внутрь. Цветы и листочки лучше хранить по-отдельности и смешивать непосредственно в заварнике.

иван чай из костромы

Храните лекарственный чай в сухом и темном месте, периодически проверяя на наличие вредителей. Срок годности ферментированного листа – 2-3 года.

Как правильно заваривать и пить

На Руси считали, что только правильно ферментированный (в русской печи!) и заваренный иван-чай принесет пользу здоровью.

Чтобы приготовить иван-чай, потребуется керамический чайник. Для начала его прогревают теплой водой, а затем ошпаривают изнутри кипятком, чтобы обеззаразить.

пью чай

Технология приготовления лекарственного иван-чая:

  1. В очищенный заварник засыпать сухой ферментированный кипрей. Можно смешать листья, веточки и цветы по вкусу.
  2. Пропорции воды и заварки – 2 ст.л. на 1 л.
  3. Заливать кипящую воду в чайник не рекомендуется, так все витамины в листьях уничтожатся. После закипания подождите около 1 минуты, а потом переливайте воду в заварник.
  4. Кипрей настаивается под закрытой крышкой не менее 10-20 минут. Для получения насыщенного настоя можете смело запаривать иван-чай несколько часов, для легкого тонизирующего напитка достаточно 15 минут.
  5. Перед тем, как разлить чай по стаканам, взболтайте его в заварнике. Так эфиры и другие полезности равномерно распределятся.
  6. Чтобы заварочный чайник остывал медленнее, укутайте его кухонным полотенцем или наденьте специальную тканевую насадку для сохранения тепла.

цветки для чая

Заварка в термосе

Заваривать кипрей можно в термосе и в составе травяных сборов:

  • с ромашкой,
  • чабрецом,
  • липой,
  • зверобоем,
  • таволгой,
  • солодкой,
  • мятой.

Традиционный русский чай сочетали с ягодами: калиной, брусникой, малиной, смородиной.

Преимущество иван-чая – возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортится, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трех раз.

Заготавливайте и пейте натуральный иван-чай, чтобы укрепить иммунитет, восстановить силы, избавиться от депрессивных состояний, сократить воспаления и продлить жизнь.

https://fermerss.ru/2018/07/25/fermentacija-ivan-chaja/
https://biochay.ru/kak-gotovit-ivan-chay/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: