Иван чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Иван-чай: описание, полезные свойства

иван-чай

Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium , или Epilóbium angustifilion) — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай. В народе известен как — Иван-чай и Копорский чай

  1. Ботаническое описание
  2. Исторические факты
  3. Полезные свойства
  4. Иван-чай: сбор и заготовка
  5. Противопоказания к применению
  6. Народные рецепты лечения
  7. Аптечные препараты

Ботаническое описание

Иван-чай узколистныйИван-чай имеет толстый и ползучий, с многочисленными побегами к орень. В высоту растение достигает 1-1,5 метра. Цветки, собранные в небольшие кисточки, имеют пурпурно-розовые, или красные с фиолетовым оттенком цвета

Цветет кипрей летом, начиная с июня и до середины августа, предпочитая селиться большими зарослями на холмах, лугах, лесных полянах . Излюбленными местами для роста и размножения, являются участки земли после пожарищ или заброшенных поселений

Плод растения — коробочка, до 7-8 сантиметров длиной. Семена мелкие, с хохолком из длинных волосков, окутаны пухом. В период цветения, иван-чай способен давать около 20 000 семян

Полное созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября. Размножается как семенами, так и корневищами. В период созревания семена вместе с пухом вылетают из плодов-коробочек, наводняя округу белым «пуховым одеялом»

Иван-чай

иван-чай

иван-чай упакованный

иван-чай

иван-чай лекарственный сбор

иван-чай свежий сбор

иван-чай иван-чай упакованный иван-чай иван-чай лекарственный сбор иван-чай свежий сбор

Исторические факты

Иван-чай известен на Руси более 6 тысяч лет и являлся неотъемлемой частью быта наших предков В славянских летописях XII века этот чай упоминается под названием – Копорский чай, что связано с названием селенья Копорье, расположенное на территории современной Ленинградской области, где чай производили в промышленных масштабах

Страны Европы узнали о чае от русских моряков, которые брали с собой в поход небольшие коробочки с чаем и часто обменивали его в портах на необходимые товары, либо использовали в качестве подарка дамам. Чай пришелся по вкусу Европейской публике и начал быстро распространяться. Население называло его не иначе как «Русский чай». Даже англичане, страстные любители черного чая, долгое время предпочитали пить Копорский чай. Экспорт Русского чая в Европу, стал расти невероятными темпами, пополняя царскую казну, и многократно опережая доходы от других товаров

К концу XIX века популярность Копорского чая оказалась, настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост — Индийской чайной компании, торговавшей черным чаем! Чтобы не пойти на дно и спасти свое положение, компания стала раздувать мировой скандал, в котором обвинила Россию в том, что русские перетирают чай вредной для здоровья глиной. Компании удалось добиться своего и закуп чая был снижен в несколько раз, а после революции 1917 года, и вовсе прекращен. Ост-Индийская компания одержала победу в «Чайной войне» и наводнила Европу, а затем и Россию, черным чаем из Индии и Цейлона

Полезные свойства

иван-чайИван-чай одно из немногих растений, которое способно излечивать огромное количество заболеваний. В его составе содержатся такие полезные для организма человека вещества, как, — микро и макроэлементы, белки, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, которые легко усваиваются организмом, что позволяет быстро насыщать организм силой и энергией. Наличие в иван-чае полезных микроэлементов позволяет считать его средством, способным значительно повысить защитные функции организма. Кроме этого, растение обладает ярко выраженным успокаивающим действием на ЦНС

100 гр. листьев и цветков Иван-чая содержат в своем составе:

  • бор — 5-6 мг;
  • медь — 2,5 мг;
  • железо -2,4 мг;
  • никель — 1,2 мг;
  • титан — 1,0 мг;
  • марганец — 16 мг;
  • молибден — 0,45 мг;
  • аскорбиновая кислота — до 400 мг;

Благодаря высокому содержанию витаминов, иван-чай рекомендован людям с ослабленным иммунитетом, а также для очищения и укрепления кровеносных сосудов, снятия усталости, повышения работоспособности

В химическом составе растения нет кофеина, благодаря этому, чай из кипрея можно пить людям, которым противопоказаны напитки с содержанием кофеина — кофе, черный и зеленый чай, и др.

Народная медицина применяет настой из листьев и цветков растения, для лечения головных болей, нарушения обмена веществ и др. заболеваний. Регулярное употребление чая из цветков травы помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме этого Иван-чай не знает себе равных в качестве успокоительного средства. Лицам, страдающим нервными расстройствами или ежедневно испытывающим стрессовые нагрузки, он способен заменить таблетки и лечебные процедуры

Ежедневное употребление чая снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. Стаканчик настоя, выпитый перед сном, помогает избавиться от бессонницы

Иван-чай: сбор и заготовка

иван-чайВ качестве лекарственного сбора используют листья и цветки растения, иногда корни, которые можно употреблять в пищу. Надземные части кипрея собирают в пору активного цветения, которая начинается с июня и продолжается по август месяцы. Опытные травники начинают собирать сбор в ясную сухую погоду, ранним утром, пока на растения не выпала роса. Считается, что именно в это время иван-чай обладает наибольшей концентрацией полезных веществ

Для сохранения лекарственных качеств, иван-чай не только нужно правильно собрать, но и правильно высушить. Для этого сбор раскладывается тонким слоем на стеллажах, в темных помещениях, с хорошей вентиляцией, например, на чердаках, сараях, и других подходящих для этого местах. Показателем готовности является изменение цвета соцветий иван-чая с розового на синий

Сушеные корни иван-чаяЗаготовку корней начинают после того, как иван чай полностью отцветет. Их выкапывают, отмывают от грязи и посторонних частиц, затем разрезают на кусочки и оставляют сушиться в помещениях, не имеющих доступа прямых солнечных лучей. При отсутствии естественных условий для сушки, можно производить ее дома, в духовом шкафу, при температурах не более +43 град.С.

Хранить готовое сырье можно как в стеклянной таре, так и в небольших хлопчатобумажных мешках. Срок хранения около трех лет

Противопоказания к применению

Из противопоказаний известны пожалуй только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма. Других побочных реакций не выявлено

Народные рецепты лечения

За несколько столетий, народная медицина изобрела и опробовала на больных не один десяток рецептов. Приведу некоторые из них

При нарушениях работы ЖКТ (настой): 1 ст. ложку сырья залить 250 мл. кипятка и оставить в термосе для настаивания 30-40 мин., Пить три раза в сутки по 1/2 стакан

При воспалениях ЖКТ (отвар): 3 столовых ложки сырья залить 200 гр. кипятка и поставить проварить 15 минут на водяной бане. Охладить и пропустить через плотную марлю. Пить по 2 ложки во время еды

При язве желудка (чай): Чай на основе кипрея нужно заварить и настаивать 2 часа. Пить можно по 200 мл. каждый день. Напиток быстро действует и через 3 недели регулярного приема убирает симптомы обострения

При гипертонии (чай): 2 ст. ложки сырья, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 2-5 минут, предварительно тепло укутав чайник. Употреблять регулярно по самочувствию

При панкреатите (чай): 1 ст. ложку сырья залить 200 мл. кипятка. Первую неделю иван-чай пьют по 1 столовой ложке после завтрака. На вторую неделю доза удваивается. С третьей и четвертой недели – увеличивается в 3 и 4 раза соответственно

Для печени (настой): 2 ст. ложки сырья залить 1 ст. кипятка, дать настоятся 5 минут. Пить три раза в сутки по 50 мл. перед едой

При геморрое (чай): для получения результатов чай необходимо пить не менее 10 дней, по 1-2 чашки в день

При псориазе (настой): 2 столовые ложки сырья залить кипятком (250 мл), настаивать в термосе 5-6 часов. Употреблять по 300 мл. 1 раз в сутки после еды

https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/ivan-chaj/

Иван-чай: описание, полезные свойства, народные рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: