Как правильно заваривать Иван-Чай в домашних условиях

Технология заваривания Иван-Чая

С давних времен чаи и настойки из Иван-чая были известны как напитки придающие жизненную силу, заряжающие бодрящей энергетикой и излечивающие от многих болезней.

Постоянное употребление этого целебного напитка сохраняет ясный ум, физическую крепость, уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей. Заметив эти качества растения, собирать и заготавливать его древние народы стали с незапамятных времен.

  1. Что представляет собой растение
  2. Как подготовить заварочное сырье
  3. Традиционный метод заварки
  4. Старинный метод
  5. Рецепты витаминного напитка
  6. Противопоказания
  7. Как пить чай
  8. Видео

Что представляет собой растение

Кипрей узколистный

Во-первых, Иван-чай не относится к чайным культурам. Такое название в шутку дал ему простой народ.

Верное наименование растения – Кипрей узколистный. Именно эта разновидность, правильно заваренная в виде чая, имеет полезные свойства.

Растение вырастает до 2 м в высоту и имеет цветы насыщенного розового или бледно-фиолетового оттенка. Для заварки не используются цветы, а только листья. Сбор их осуществляют впрок, а в зимнее время употребляют как чай, который сохраняет все полезные качества.

Как подготовить заварочное сырье

Сырье для Иванчая заварка

Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:

  1. Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
  2. Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
  3. Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
  4. Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
  5. Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
  6. Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
  7. Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
  8. Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.

Традиционный метод заварки

Так как Иван-чай не является чаем в прямом понимании, то и заваривание его отличается от обычного.

Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, заварку необходимо производить в некоторой последовательности:

  1. Заварить напиток можно как в чайнике из керамики, так и в простом стеклянном, где кроме вкуса можно наблюдать и изумительный цвет.
  2. Для напитка очень важна дозировка. Ферментированный чай имеет мощную биологическую активность. Поэтому, для человека суточная норма должна быть не больше 2 больших ложек на заварочный чайник.
  3. Чтобы сохранились все полезные свойства напитка при его заварке, первостепенное значение имеет как качественное сырье, так и вода. Самым лучшим вариантом будет вода из родника или колодца.
  4. Заварку, помещенную в заварную посуду, заливают кипящей водой и надежно прикрывают крышкой. Правильно будет не накрывать чайник и не оборачивать его полотенцем для утепления.
  5. Через четверть часа, не открывая крышку, содержимое чайника следует слегка взболтать. Это позволит активизировать лист и высвободить все эфирные масла. После такого действия для чая, он готов к использованию.

Заваривания Иван-чая

Так как листья содержат эфирные масла, которые при заварке переходят в чай, то свойства он может сохранять до 3 суток. Его можно разогревать или пить в холодном виде. При этом заварку повторно кипятить не следует и употребляют без сахара. Пить его возможно с сушеными или засахаренными фруктами.

Старинный метод

Еще один метод заварки Иван-чая намного более длительный, но может быть применен в домашних условиях и неторопливой обстановке. Он позволяет не только сохранить все свойства Иван-чая, но и раскрыть прелесть напитка. Листья и цветы растения укладывают на дно заварной посуды и заливают водой температуры окружающей среды на 2 пальца.

Далее, чтобы приготовить Иван-чай, чайник ставят на медленный огонь. Не дожидаясь закипания воды, чайник снимают и настаивают с закрытой крышкой в течение 10 мин. Сделать такой напиток не сложно, при этом он сохранить все свои полезные свойства, будет приятным на вкус и ароматным.

Рецепты витаминного напитка

Существует множество рецептов приготовления витаминного Иван-чая, который полезно пить для повышения иммунитета. Для такого чая листики нужно заваривать вместе с цветами.

Способ №1. В равных долях смешиваются листы чая и крапивы. В смесь добавляют плоды черной смородины в два раза больше, чем листьев, и в 3 раза больше плодов шиповника.

Смесь в количестве 2-х больших ложек заливают 200г воды и доводят до кипения. Затем смесь утепляют и настаивают в течение 1,5 часа. Далее напиток процеживают сквозь марлю. Пить настой можно с медом или сахарным песком.

Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.

Сбор пропускается через мясорубку. На 200гр кипящей воды добавляется большая ложка смеси. Необходимо прокипятить около 5 минут, а затем, укрыв теплым полотенцем, настоять следующие 4 часа. После процеживания состав можно употреблять с сухофруктами или медом.

Противопоказания

Каких-либо побочных эффектов на организм человека при потреблении напитка не замечено. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Также беременным женщинам или кормящим грудью малыша, перед употреблением напитка следует посоветоваться со специалистом. Остальным противопоказаний нет, но во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенной дневной дозировки.

Как пить чай

Пить Иван-чай можно также, как и обычный. Полезные свойства Иван-чая оттенит и усилит мед. Его можно пить с цукатами, сухофруктами или халвой. Удивительные свойства Иван-чая могут сделать его напитком для всей семьи, польза его бесспорна, а правильно собирать и заготавливать растение станет полезным занятием на даче как для взрослых, так и для детей.

Видео

Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить?

в Народные рецепты Фев 25, 2018 491 Просмотров

Иван-чай – растение, из листьев которого наши предки готовили необычно вкусный напиток еще задолго до знакомства с заморскими чаями. Научное название его – кипрей узколистный. Его ценили не только за изысканный вкус, но и за целебные свойства. Сегодня, несмотря на наличие большого выбора напитков, растение не теряет популярности. Но, чтобы получить действительно вкусный отвар, нужно знать, как заваривать иван-чай.

Как заваривать иван чай в домашних условиях?

Как заваривать иван чай в домашних условиях?

Если вы занимаетесь сбором кипрея самостоятельно, то заготовку следует вести с июля по сентябрь, когда растение цветет. Собирать нужно только листья. Затем их высушивают на свежем воздухе в течение 2-3 суток, а после — в печи при небольшой температуре.

Если вы будете приобретать чай в магазине, отдайте предпочтение ферментированным листьям. Они намного полезнее и приобретают цветочный аромат. Однако важно не только приготовить или купить заварку — нужно знать, как заваривать иван чай правильно. Тогда напиток получится действительно вкусным.

Существует несколько правил, которых нужно методично придерживаться.

  • Поскольку растение обладает большой биологической активностью, в сутки достаточно заваривать всего 2 ст. л.
  • Для приготовления лучше брать колодезную или фильтрованную воду, но не водопроводную или дистиллированную. От качества воды зависит вкус заваренного напитка.
  • В заварку можно добавлять другие травы, например, ромашку, зверобой, календулу, липу, мяту, учитывая воздействие на организм каждой из составляющих. Например, зверобой необходимо употреблять вечером. Он представляет собой активный фотосенсибилизатор, который способствует пигментации кожи.
  • В иван-чай не следует добавлять сахар. Его обычно пьют вприкуску с сухофруктами.
  • Напиток сохраняет свои свойства и вкус в течение 2-3 суток, поэтому его можно употреблять как холодным, так и горячим.

Многих любителей кипрея интересует, сколько заваривать иван чай по технологии. Традиционно его выдерживают в заварнике 15-20 минут, при этом накрывать чайник тканью или полотенцем не надо. Можно настоять отвар в термосе.

Ускоренный метод

Этот способ ничем не отличается от традиционного заваривания чая. Для него подойдет обычный заварник, желательно керамический. Очень важно соблюсти правильную дозировку сухих листьев.

  1. На 0,5 л кипятка необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить кипятком. Желательно, чтобы вода предварительно прокипела минут 5.
  2. Накрыть заварник крышкой, но укрывать его полотенцем не надо.
  3. Дать настояться в течение четверти часа.
  4. Взболтать чай, чтобы активизировать эфирные масла, входящие в его состав.
  5. Процедить и подавать к столу.

Можно приготовить крутую заварку и затем только разбавлять ее кипятком. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа.

Метод кипячения

Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:

  1. Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.
  2. Залить прохладной водой так, чтобы ее уровень был больше раза в 2.
  3. Поставить на маленький огонь и не спеша нагревать содержимое кастрюльки.
  4. Когда вода закипит, снять с плиты и настаивать 10 минут.
  5. Разлить по чашкам и подать к столу.

Заварка из свежих листьев

Если вы заготавливаете сырье самостоятельно, то можете попробовать сделать настой и без манипуляций с его сушкой. Как заваривать иван-чай из свежих, только что собранных листьев?

  1. Листья уложить на дно кастрюли и залить водой комнатной температуры.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Когда вода закипит, продолжать кипятить еще 2-3 минуты.
  4. Выключить огонь и настаивать напиток еще 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и подать к столу.

Регулярно употребляя иван-чай, зная, как заваривать и пить его правильно, можно существенно улучшить свое состояние здоровья. Растение, столь ценимое нашими предками, обладает уникальными целебными свойствами.

Польза иван-чая

Иван-чай издавна помогал нашим предкам оставаться здоровыми многие годы и не терять ясность рассудка даже в преклонном возрасте. Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом:

  • витамины С, группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • пектины;
  • биологически активные вещества.

Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме:

Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от депрессии;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет воспалительные процессы (показан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах);
  • обеспечивает энергией ввиду большой питательности;
  • очищает от шлаков;
  • усиливает процессы кроветворения;
  • омолаживает;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • предупреждает онкологические заболевания.

В народной медицине основными показаниями для употребления настоя кипрея являются:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • простуды и ОРВИ;
  • простатит;
  • болезненные менструации;
  • вегето-сосудистая дистония.

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения в его потреблении.

  • Для получения эффекта оздоровления не следует пить в день больше 12 чашек настоя, продолжительность целебного курса – не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв еще на 2 недели. Злоупотребление иван-чаем приводит к диарее и снижению давления.
  • Не рекомендуется пить заваренный кипрей одновременно с приемом жаропонижающих и седативных средств.
  • Напиток противопоказан при диарее, так как обладает слабительным эффектом.
  • При беременности потребление иван-чая лучше сократить до минимума.

  • Иван-чай: полезне свойства
  • Иван-чай: польза и вред
  • Кипрей: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай – растение, незаслуженно забытое нынешними поколениями. Однако постепенно древнерусская культура чаепития начинает возрождаться. Сегодня появляется все больше охотников угоститься целебным напитком, который подарен людям для оздоровления самой природой.

https://ivanchau.ru/recepty/kak-zavarivat-ivan-chau.html
https://mednews.info/skolko-i-kak-pravilno-zavarivat-ivan-chai-v-domashnih-ysloviiah-kak-i-komy-ego-pit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: