Содержание
Чай каркаде полезные свойства чая каркаде
Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну. Готовят его, как правило, для близких и друзей и пьют в узком кругу. При желании можно добавить немного имбиря. Обязательным компонентом этого напитка является лимон.
Ингредиенты:
- Заморожженые ягода (любые) (3 ст.л.)
- Чай каркаде (2 ст.л.)
- Кардамон (1 ч.л.)
- Корица (1 палочка)
- Мёд
- Мята
- Вода (2 кружки)
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем два стакана воды и кладём любые заморожженые ягоды, которые вы любите.
- Я использовала для данного напитка малину и чернику.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения.
- Когда вода начала кипеть, добавляем все остальные ингредиенты, кроме мёда (чай каркаде, корицу, кардамон и мяту). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления травяного чая.
- Варим ещё 5 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь и добавляем в напиток мёд.
- Разливаем чай по кружкам и наслаждаемся им в компании любимых печенек и конфет.
- Если для вас напиток получился слишком концентрированным, то можете его разбавить водой.
Египетский рецепт чая каркаде
Ингредиенты:
- цветы гибискуса 1 ст.л
Способ приготовления:
- Столовая ложка цветков гибискуса настаивается 2 часа в одном стакане холодной воды.
- Настой ставится на огонь и кипятится 3-5 минут на самом медленном огне.
- Чай снимают с огня и процеживают.
- Сахар кладется по вкусу.
- Причем лепестки также употребляют в пищу, добавляя в гарниры и супы.
Чай каркаде пряно-свежий
Ингредиенты:
- свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
- молотый кардамон — щепотка;
- вода — литр;
- каркаде — две столовых ложки.
Способ приготовления:
- Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком.
- Настаивать напиток нужно четверть часа.
- Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками.
- Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.
Чай каркаде с лимоном
Ингредиенты:
- вода — два стакана;
- каркаде — две чайных ложки;
- лимон — две дольки;
- стевия медовая — чайная ложка;
- набор специй для глинтвейна — половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту.
- После добавляем каркаде, продолжая варить еще несколько минут.
- Угощение готово.
Чай каркаде
Ингредиенты:
- Чай «Каркаде» (высушенный) — 10 гр.
- Вода — 1 литр.
- Сахар — по вкусу.
Инвентарь:
- Миска.
- Кастрюля.
- Плита.
- Ложка.
- Кашица.
Способ приготовления:
- Несмотря на то, что все мы привыкли заливать чай кипятком, тем самым заваривая чай «Каркаде» заваривается несколько иначе.
- Для этого возьмите глубокую миску, вылейте туда 1 литр прохладной кипяченой воды и насыпьте 10 грамм чая.
- Теперь оставьте чай отмокать примерно на 2:00.
- Если есть время и желание, оставьте его на ночь.
- Конечно это не обязательный момент, но только так чай полностью раскрывает себя.
- Вы можете заварить его самым обычным и привычным способом, но вы не почувствуете всех тонкостей аромата.
- Поэтому стоит хоть раз попробовать заварить «Каркдэ» правильно.
- После того, как вы решили, что чай готов к завариванию, возьмем кастрюлю и выльем туда наш «настоявшийся» чай.
- Включаем средний огонь и доводим чай до кипения.
- Как только чай закипел, делаем маленький огонь и кипятим Каркаде таким образом в течение пяти минут.
- По прошествии времени снимите кастрюльку с огня, выловите плавающие чайки.
- Вы можете выбросить, а можете пожевать или даже съесть, ведь в них содержатся антиоксиданты и они богаты белком.
- Когда мы очистили чай от чаинок, разливаем «Каркаде» по кружкам, добавляем сахар по желанию.
- Когда разлитый чай по чашкам, самое время звать гостей к столу.
- Чай наливайте лучше в прозрачную посуду — красивый красный цвет будет выглядеть очень презентабельно.
- К чаю лучше приготовить или купить печенье — не очень приторное и хрустящее.
- Если вы решили приготовить «Каркаде» к праздничному столу, лучше всего заранее убедитесь, что все любят этот сорт чая, иначе праздник может быть испорчен.
- Но обычно это не так.
Холодный чай из каркадэ с травами
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 2 ч. ложки чая каркадэ
- 3 цветка эхинацеи
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст. ложки сахара
- 100 г льда
- яблоко
Способ приготовления:
- В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
- В чайнике кипятят воду.
- К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
- Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
- Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
- Остывший чай процеживают через ситечко.
- Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
- Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
- Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
- Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
- В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
- Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
- Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
- хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
- Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.
Холодный чай каркаде
Ингредиенты:
- Алыча – 10шт.
- Чай каркаде – 2ч. ложки
- Сахар – 5ст. ложек
- Вода – 2л.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, всыпать сахар и размешать.
- Добавить чай каркаде, варить 5 минут на медленном огне.
- Промыть алычу и закинуть в кастрюлю.
- Варить еще 5 минут.
- Закрыть и настаивать под крышкой 1 час.
- Процеживаем холодный чай каркаде и разливаем по бокалам.
- Пейте с наслаждением.
Рецепт каркаде
Ингредиенты:
- чистая родниковая вода — 200 мл;
- сухие цветки гибискуса — одна чайная ложка;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Гибискус положить в емкость и налить воды.
- Через два часа поставить на плиту на небольшой огонь, когда жидкость закипит, проварить еще 4 минуты.
- После, следует настой процедить и положить в него сахар.
- Советуют принимать такой настой как горячий или холодный чай, полезные свойства в нем сохраняются.
- После заварки чая, не выбрасывайте цветки растения, они еще содержат полезные вещества, их можно просто пожевать или добавить в овощные салаты.
Холодный каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде (2 ч. л.)
- Чёрная смородина (30 г)
- Лимон (4 дольки)
- Мёд/сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
- Завариваем каркаде.
- Добавляем мёд или сахар.
- В другую ёмкость засыпаем чёрную смородину (свежую или замороженную).
- Добавляем 2-3 дольки лимона.
- Засыпаем до краев лёд.
- Добавляем горячий чай, перемешиваем.
- Украшаем лимоном.
Приятного вам чаепития!
Цветочно-ягодный чай каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде (1,5 ч. л.)
- Китайская чайная роза (1,5 ч. л.)
- Ягоды на ваш выбор (30-60 г)
Способ приготовления:
- Бросаем сухую заварку в чайник.
- Заливаем кипятком.
- Добавляем ягоды.
- На фото ягоды (малина, земляника, вишня) сушёные, также можно добавить свежие ягоды.
- Даём чаю настояться 5 минут.
- И разливаем по чашкам.
Вкуснейший каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде (2 ч.л.)
- Сок «тёмный виноград» (400 мл)
- Апельсин (1/4 целого)
- Корица (2 палочки)
- Бадьян (2 шт.)
- Гвоздика (8 шт.)
Способ приготовления:
- В сотейник добавляем 200 мл воды и чай каркаде.
- Варим до закипания.
- Бросаем специи и варим 5 минут.
- Вливаем сок, также для этого рецепта подходят вишнёвый и гранатовый сок.
- Добавляем апельсин, предварительно выжав сок в чай.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Разливаем по чашкам и наслаждаемся этим невероятно пряным и согревающим чаем.
Мятный каркаде
Ингредиенты:
- 4 заварочных пакетика каркаде,
- 0.5 чашки свежих листьев мяты,
- 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока,
- 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).
Приготовление:
- В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток.
- Пусть чай настоится 10 минут.
- Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок.
- Охладите напиток.
- Подавайте со льдом и веточками мяты.
Каркаде с тимяном
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Сахар — 100 г
- Каркаде — 30 г
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Лимон — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка из каркаде с тимьяном понадобится минимум ингредиентов и чуточку времени, а результат порадует вас, уж в этом я уверена.
- Попробуйте приготовить этот напиток, и вы не раз ещё вернётесь к этому рецепту.
- Для начала нужно взвесить бутончики каркаде, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить каркаде на 2 часа при комнатной температуре.
- Вот такой, слегка розовый раствор у нас получится.
- Отмерить нужное количество сахара.
- Веточки тимьяна помыть под проточной водой.
- Поставить кастрюлю с цветками каркаде на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить сахар и хорошо перемешать.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Затем снять напиток с огня и добавить в него веточки тимьяна.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
- Как только наш напиток остынет, нужно процедить его.
- Затем выдавить сок из половинки лимона.
- Добавить сок лимона в напиток и хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю с напитком в холодильник до полного остывания.
- Перед подачей наполнить стаканы кусочками льда и добавить листики или веточку тимьяна.
- Наполнить стаканы прохладным напитком и подать к столу.
- Вот такой яркий, освежающий и очень вкусный напиток получился у меня.
Чай каркаде с лавандой
Ингредиенты:
- Каркаде — 1-1,5 ст.л.
- Цветы лаванды — 1-2 ч.л.
- Кипяток — 0,4-0,5 л
- Сахар или мед по вкусу — около 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Для заваривания ароматного чая каркаде с лавандой подготовьте ингредиенты по списку.
- Вскипятите воду.
- Отмерьте нужное количество лепестков каркаде и цветков лаванды.
- Залейте их горячей водой, почти кипятком.
- Дайте настояться минут пять.
- Добавьте сахар и/или мед по вкусу.
- Подавайте чай с каркаде и лавандой в горячем виде или остудите и подавайте как холодный напиток.
Чай каркаде с имбирем
Предлагаю рецепт интересного и насыщенного на вкус красного чая каркаде с имбирём. Дополнительно по своему вкусу можете добавить в него мёд, а также сок каких-нибудь цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или мандарина). Хорош и в горячем, и в холодном виде! Может быть как согревающим, так и освежающим
Ингредиенты:
- Вода — 1-1,2 л
- Чай каркаде — 4 ст. л.
- Сахар — около 5-6 ст. л.
- Корень имбиря — около 3 см 2 ;
- Мёд — по вкусу
- Цитрусовые — по желанию
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты
- Доведите до кипения воду с сахаром и тонкими ломтиками корня имбиря.
- Добавьте каркаде и снимите с огня.
- Дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите.
- Добавьте мёд и цитрусовый сок по желанию и по вкусу.
- Красный чай каркаде с имбирем и лимоном, готов.
- Можете подавать в горячем виде или в холодном.
- В охлажденном виде напиток похож на морс.
Зимний ягодный чай каркаде
Ингредиенты:
- 500 мл чая каркаде
- горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
- немного мяты (можно сушеной)
- 3 ст. л. сахара
- лимон и мед по вкусу
Приготовление:
- Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
- Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
- Можно добавить лимон или мед по вкусу.
Рецепт чая каркаде из Египта
Ингредиенты:
- 10 г (1 столовая ложка) — лепестков.
- 1 стакан воды
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Замачиваем цветки гибискуса на два часа в холодной воде.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- На очень маленьком огне кипятим около 3-5 минут.
- Снимаем с огня, выбираем или процеживаем цветки, добавляем сахар по вкусу.
- Этот напиток пьют и холодным, и горячим.
- Выловленные после заварки цветочки лучше съесть, т.к. они содержат от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, 6 из которых незаменимы для организма человека.
- Их можно добавлять в супы и гарниры.
Чай каркаде с пряностями и лимоном
Ингредиенты:
- Вода 1,5 л.
- Корица 1 палочка
- Мускатный орех щепотка
- Сахар 2 ст.л
- Гвоздика 5 шт.
- Лимон
- Чай каркаде
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
- Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
- В воду всыпать каркаде и все пряности.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
- Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
- В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.
Классический рецепт каркаде
Ингредиенты:
- Листья каркаде
- Вода
Способ приготовления:
- В емкость насыпьте одну чайную ложку сухих лепестков и налейте 200 миллилитров холодной воды.
- Оставьте смесь настаиваться примерно на 12 часов.
- По истечению времени, емкость поставьте на огонь и проварите минут пять.
- Процеженный отвар можно пить теплым и холодным, добавив сахар или мед по вкусу.
Чай каркаде с имбирем
Ингредиенты:
- Имбирь 30 гр.
- Сахар 140гр.
- Лимон
- Чай каркаде 4 ст.л
Способ приготовления:
- Эта пропорция указана на объём воды 1 литр.
- Количество имбиря и сахара можно изменять по вкусу.
- Имбирь очистить и мелко порезать.
- В кастрюлю всыпать сахар и имбирь, залить всё 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить пока сахар не растворится.
- Затем снять с огня и всыпать 4 ст.л. каркаде, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
- Процедить напиток и выдавить половину лимона.
- Подавать тёплым зимой или с кубиками льда летом.
Чай каркаде
Ингредиенты:
- 2 ложки каркаде
- Вода
Способ приготовления:
- 2 ложки лепестков надо залить стаканом воды, заваривать на слабом огне 5 минут.
- В результате чего получится полезный чай.
- Для увеличения насыщенности вкуса приходится отказываться от полезности.
- Если заваривать напиток около 10 минут, а цветы придавливать ложкой, то вкус получается более ярким, но напиток теряет свои целебные особенности.
Каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде (2 ч.л.)
- Сок «тёмный виноград» (400 мл)
- Апельсин (1/4 целого)
- Корица (2 палочки)
- Бадьян (2 шт.)
- Гвоздика (8 шт.)
Способ приготовления:
- В сотейник добавляем 200 мл воды и чай каркаде.
- Варим до закипания.
- Бросаем специи и варим 5 минут.
- Вливаем сок, также для этого рецепта подходят вишнёвый и гранатовый сок
- Добавляем апельсин, предварительно выжав сок в чай.
- Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Разливаем по чашкам и наслаждаемся этим невероятно пряным и согревающим чаем.
Очень вкусный каркаде
Ингредиенты:
- Каркадэ – горсть
- Мёд – пару столовых ложек, а вообще – как нравится
- Гвоздика – 5 гвоздиков
- Имбирь свежий – 5-7 тонких кружочков
- Палочка корицы
Способ приготовления:
- Заливаем кипятком каркадэ и специи, настаиваем минут 20-час (можно укутать, чтобы лучше настоялось), добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём
- Можно дать остыть и пить холодным – тоже очень вкусно.
- А можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не переборщите
- А вообще, напиток – афродизиакальный и им можно удивить любимого в романтическую встречу.
- Хотя обычные гости тоже будут в восторге.
Насыщенный каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде 10-12 шт
- Вода 750 мл
- Гвоздика 5 шт
- Имбирь
- Корица
- Мёд
Способ приготовления:
- Напиток готовится не просто, а очень просто. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая с имбирем.
- Отсчитываем нужное нам количество соцветий каркаде, бутонов гвоздики и палочку корицы (у меня ее не было и я просто добавила полчайной ложки молотой).
- Отрезаем небольшой кусочек корня имбиря, моем его и режем тонкими пластинами.
- Добавляем имбирь к специям, заливаем кипятком и оставляем настаиваться минимум на 20 минут.
- В идеале лучше на час да еще и посуду укутать.
- Процеживаем сквозь марлю или ситечко полученный настой и добавляем 2-3 ложки меда (я брала 2.5 ст.л.)
- Вот наш каркаде готов.
- Разливаем по кружкам или бокалам и наслаждаемся насыщенным пряным вкусом.
Каркаде с гранатовым соком
Ингредиенты:
- Каркаде 60 г
- Кипяток 4 стакана
- Гранатовый сок стакан
- Вода4 стакана
- Лимон по вкус
Способ приготовления:
- В миску насыпьте каркаде и залейте кипятком.
- Накройте и оставьте на 3–4 минуты.
- Процедите чай в графин.
- Добавьте гранатовый сок и холодную воду.
- Отправьте в холодильник на 2 часа.
- Подавайте со льдом, украсив дольками лимона.
Приятного чаепития!
https://receptnapitkov.ru/chaj-karkade-poleznye-svojstva-chaya-karkade/