Содержание
Чай каркаде: польза и вред для организма
История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Вред каркаде
Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.
Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.
Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.
– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.
Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.
- Каркаде – 10 грамм
- Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
- Вода – 200 миллилитров
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
- Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
- Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
- Имбирь – 1 штука
Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Свинина – 1,3 килограмма
- Каркаде – 2 столовые ложки
- Имбирь – 30 грамм
- Лук репчатый – 3 штуки
- Соль и перец – по вкусу
- Мед – 1 чайная ложка
- Базилик – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 5 столовых ложек
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.
Чай из каркаде польза и вред
- 1 Чай каркаде полезные свойства
- 2 Как выбрать каркаде
- 3 Что можно приготовить из гибискуса
- 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде
- 1 Чай каркаде полезные свойства
- 2 Как выбрать каркаде
- 3 Что можно приготовить из гибискуса
- 4 Противопоказания к употреблению чай из каркаде
Чай из каркаде польза и вред. Чай из каркаде иногда называют кислым чаем из-за его терпкого кислого вкуса. Его готовят из высушеных цветов суданской розы (гибискуса) и листьев.
Исторически сложилось, что гибискус использовали в различных культурах в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний. В Египте пили чай из каркаде для того, чтобы понизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания, как мочегонное средство для увеличения оттока мочи.
В других районах Африки, чай использовали при запорах, раке, болезнях печени, простудных заболеваниях. А листья прикладывали к ранам для их заживления.
В Иране, чай из каркаде — распространенный метод лечения высокого кровяного давления.
Чай каркаде полезные свойства
Этот великолепный напиток с ярким рубиновым цветом очень вкусный, отлично утоляет жажду, обладает полезными свойствами.
Приятный кислый вкус чая из каркаде дают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. А большое количество антоцианов в чае проявляется в его ярком рубиновом цвете. Они же обеспечивают антисептические свойства.
Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.
Как выбрать каркаде
Приступая к выбору чая, Вы должны убедиться в том, что чайные листья крупные, а не измельченные в порошок. Важно обратить внимание на дату изготовления. Максимальный срок годности — 3 года.
Способы приготовления чая из каркаде
Обычно каркаде заваривают таким же образом, как черный чай:
- заливают горячей кипяченой водой,
- оставляют настаиваться на несколько минут,
- процеживают.
Способы заваривания чая:
- лепестки гибискуса залить кипятком и настаивать 10 минут;
- лепестки опустить в кипящую воду и прокипятить в течение 3-5 минут;
- опустить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать постоять.
Для заварки чая берут одну чайною ложку каркаде на 250 мл воды. Пропорций можно менять в зависимости от вкуса человека и качества приобретенного сырья.
Что можно приготовить из гибискуса
Чай из гибискуса — идеально подходит для безалкогольного глинтвейна.
Для его приготовления нужно использовать специй, которым отдаете предпочтение. Можно взять классические -корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Для смягчения кислоты напитка используют мед или сахар. Также при желании можно добавить ягоды или фрукты.
Способ приготовления: специи высыпают в посуду и заливают горячей водой. Варят на слабом огне, но кипятят, 15 – 20 минут. Охладают не снимая крышки с посуды и затем смешивают с предварительно подготовленным чаем. Добавляют сахар или мед по вкусу.
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/chaj-karkade/
https://amrom.ru/chaj-iz-karkade-polza-i-vred/