Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка

Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты, как пить, противопоказания, как заваривать гибискус.

Чай каркаде: какая в нем польза и как его правильно заваривать

Каркаде можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде со льдом и лаймом. Чай каркаде заваривают из цветков Гибискуса.

Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Растет гибискус в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса можно встретить на наших подоконниках, нужно отметить тот факт, что гибискус является одними из самых любимых видов комнатных растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.

Чай каркаде делают из лепестков Hibiscus sabdariffa, суданской розы (розеллы). Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе, варенья, а также при заваривании чая (хотя правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая, это травяной напиток).

Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное.

Так же следует отметить тот интересный факт, что холодный каркаде нормализует кровяное давление, а горячий его повышает.

Польза и вред чая каркаде

В состав каркаде входят аминокислоты, фруктовые кислоты, антиоксиданты, пектины, макро- и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды. Кроме того, красный напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C).

Полезные свойства каркаде:

  • способствует выводу токсинов и вредного холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • делает кровеносные сосуды более прочными и непроницаемыми;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выздоровлению при простуде и гриппе, снижает боль в мышцах;
  • повышает физическую выносливость;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, снимает стресс.

Некоторые полагают, что каркаде также способен влиять на артериальное давление, однако данное свойство полезного напитка пока не доказано. Еще одним преимуществом красного чая есть то, что он прекрасно утоляет жажду. Кроме того, каркаде показано принимать при появлении различных аллергических реакций, а также при наличии такого заболевания, как сахарный диабет второго типа.

Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?

Кофе, приготовленный в турке, обладает потрясающими вкусом и запахом. Все о правильном приготовлении кофе в туре читайте здесь https://kofe-chai.com/kofe/kofe-prigotovlennyj-v-turke.html.

Вредных свойств у каркаде практически нет. Если употреблять данный напиток в нормальных количествах, то проблем со здоровьем не возникнет. В противном случае может произойти разжижение крови, что окажет серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы приготовить максимально полезное каркаде, нужно поместить десять высушенных лепестков суданской розы в фарфоровую посуду и залить их крутым кипятком. Затем поставить емкость на плиту, предварительно включив духовку. Напиток должен постоять на горячей поверхности. Так можно сохранить максимум полезных веществ.

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Еще один вариант для сохранения витаминов и микроэлементов – это заваривать каркаде водой комнатной температуры. В данном случае понадобится около часа, чтобы чай нормально настоялся.

Польза красного чая

Чем полезен каркаде

В Египте – на родине этого растения – его называют «напиток фараонов». Принято считать, что в древности им лечили различные болезни, ведь витаминов и минералов в его составе ощутимое количество.

  • Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая – укрепляют иммунитет и активно борются с вирусами, улучшают пищеварение.
  • Витамин С понижает уровень холестерина.
  • Флавоноиды и полисахариды (биологически активные вещества) помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Пектин, содержащийся в самих цветках, также выводит шлаки, вредные вещества.
  • Витамины группы Р укрепляют кровеносные сосуды, контролируют скорость отложения жира.
  • В зависимости от температуры напитка, регулируется давление. Если оно у вас повышенное, то пейте каркаде в холодном виде, если пониженное – в горячем.
  • Гибискус имеет противовоспалительные свойства и помогает при лечении бронхита, ларингита, снимает спазмы.
  • Каркаде улучшает циркуляцию крови, а потому препятствует образованию тромбов. Также он бодрит, снимает стресс и даже помогает избавиться от похмельного синдрома.

Чай каркаде для похудения

На самом деле, если употреблять только каркаде, ничего хорошего это организму не принесет. Все, что может сделать напиток в данном случае, — это очистить организм от токсинов. Конечно же, только при условии правильного и здорового питания. Сбросить пару килограммов вполне реально, если употреблять каркаде без добавления сахара и при этом не кушать сладости между основными приемами пищи.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса, первым делом обращайте внимание на цвет и форму лепестков. Большинство упаковок прозрачные, так что можно свободно увидеть продукт, который вы покупаете.

Качественный и полезный чай получится из цельных листьев каркаде, насыщенного тёмно-красного цвета. Если листья имеют бледный оттенок – это показывает на то, что листья собраны рано или нарушена технология изготовления. Такой напиток не будет иметь нужного вкуса и не принесёт пользы для здоровья.

Желательно выбирать целые цветочные чашечки, бутоны, такое сырьё показывает отсутствие посторонних примесей и добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в измельчённые лепестки гибискуса, лепестки обыкновенной розы. В сухом виде, их очень сложно отличить, когда они измельчены.

Каркаде в пакетиках – это, как и обычный чай, обычные отходы, которые остаются в процессе переработки и собираются с пола или залежавшееся сырьё. Такой продукт не имеет нужные полезные свойства, про вкус и говорить не хочется.

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Зеленый чай с имбирем тоже благотворно влияет на потерю лишнего веса. Все о приготовлении зеленого чая для похудения читайте по этому адресу https://kofe-chai.com/imbir/grean-tea-c-imbirem.html.

Популярная диета на основе употребления чая каркаде гласит, что нужно каждый час выпивать чашку напитка. Длительность этой методики – три недели, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней. Однако столь большое количество каркаде не только способно негативно влиять на сердце, но и может изрядно подпортить зубы. Стоматологи вообще советуют каждый раз прополаскивать ротовую полость после употребления этого чая, так как каркаде разрушает эмаль.

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Немного истории

Гибискус пришёл к нам из Индии. Молва о целительной силе каркаде быстро пролетела далеко за пределы страны специй, и вскоре чай «завоевал» территории Шри-Ланки, Китая, Таиланда, Египта, Судана и даже Мексики.

Археологи нашли лепестки в гробницах египетских фараонов наряду с одеждой, ценными вещами и благовониями, что говорит об особой любви египтян к данному напитку, а арабские целители и вовсе именовали его панацеей.

В настоящее время «суданская роза» выращивается в промышленных масштабах в Африке, Азии и в Мексике. В первую очередь, на огромных плантациях миллионы людей вручную или специальными ножницами срывают цветки гибискуса.

Махровые чашечки должны быть крупными и созревшими, иметь насыщенный ярко-красный цвет. Затем соцветие отделяют от семенной коробочки, после чего цветки сушат либо на открытом воздухе, либо в специальных вентилируемых помещениях.

Чашечки обязательно прячут от прямых солнечных лучей. После сушки цветки можно использовать для приготовления чая.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.

Если же имеется нарушение кислотности или обостренный гастрит, лучше и вовсе отказаться от этой достаточно опасной методики похудения. Каркаде имеет кисловатый привкус, это значит, что способствует активному выделению желудочного сока, а это только повышает аппетит, а не подавляет его. Из этого можно сделать вывод, что похудения от употребления каркаде ждать не стоит. В противном случае можно ожидать таких плохих последствий, как обезвоживание, диарея и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

самогон на каркаде

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Каркаде при беременности

В больших количествах чай каркаде действительно не принесет ничего хорошего беременной женщине, а иногда может даже вызвать неприятные последствия со здоровьем. Многие женщины интересуются, можно или нет употреблять каркаде при беременности? Специалисты отвечают, что можно, но только в определенных количествах, не превышающих разумные нормы.

Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

  1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.
  2. Высушите посуду, всыпьте 30 гр. каркаде, добавьте 270 мл. воды температурой 90 градусов. Прикройте крышкой, положите поверх заварника кухонное полотенце.
  3. Длительность настаивания зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе. Держите чай 3 часа, а лучше дайте ему пропариться на протяжении всей ночи.
  4. По истечении заданного времени перелейте жидкость вместе с лепестками в сотейник, отправьте на плиту. Выставите мощность на минимальный показатель, дождитесь первых пузырьков.
  5. Когда чай закипит, варите его ещё 5 минут, выключите огонь. Профильтруйте весь чай через 3 слоя марлевой ткани, разлейте напиток по горячим чашкам, приступайте к дегустации.

как определить качество чая в домашних условиях

Как пить каркаде

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

Беременным женщинам нужно каждый день получать дополнительный объем витаминов, а каркаде как раз славится большим содержанием аскорбиновой кислоты. Этот витамин способен восстанавливать различные процессы организма, участвовать в биосинтезе и укреплять кости, хрящи, а также стенки сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает организму справляться с вирусами и инфекциями – она тонизирует и укрепляет иммунную систему.

Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

Каркаде раньше называли «напитком фараонов». Возможно, в этом названии и кроется вся сила этого целебного и крайне полезного напитка. Тем, кто все еще сомневается в полезных качествах чая каркаде, стоит всего лишь попробовать, а организм сам подскажет, вреден он или полезен.

Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.

Таким нехитрым способом можно сохранить все полезные вещества, которые содержатся в напитке. Такого же эффекта можно добиться, если каркаде приготовить на водяной бане.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

Чашка чая каркаде на фоне цветка гибискуса

«На скорую руку»

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Полезные советы

При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:

  1. Каркаде лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая придает напитку горьковатый вкус.
  2. Нельзя заваривать чай повторно. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув из заварки, его можно съесть или использовать в кулинарии.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, способствует выработке желчи, предотвращает ее застой.
  4. Обладая мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, предупреждая воспалительные процессы.

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.

Полезно знать!

При комнатной температуре заваренный чай каркаде может храниться 24 часа, в холодильнике – трое суток.

В не заваренном виде «красный чай» сохраняет полезные свойства намного дольше – 2 года.

Рекомендуется заваривать чай каркаде единожды! В противном случае чай потеряет и свой глубокий вкус, и утонченный аромат.

Долго кипятить «алый чай» нельзя: высокая температура приводит к распаду антоцианов, из-за чего цвет напитка становится серо-бурым, а польза превращается во вред.

Металлическая посуда «уничтожает» пользу каркаде. Для его приготовления следует выбирать стеклянную или керамическую тару.

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выпивать в день 2-3 кружки каркаде, но не позднее, чем за два часа до сна, так как «красный чай» обладает мочегонным эффектом.

Добавив к лепесткам различные специи, травы, фрукты или ягоды, можно получить уникальный вкус, обогатив напиток новыми интересными нотками.

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.

В чем вред каркаде

Стоить помнить, что кислый напиток может и навредить организму, особенно в больших количествах. Из-за повышенной кислотности каркаде не советуют злоупотреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта – при гастритах, язвах, колитах. Если у вас нарушения в работе почек, то рекомендуют контролировать количество напитка, так как он обладает мочегонным свойством.

Не забывайте и о давлении. Хоть данный напиток можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам, необходимо следить за его температурой. Как уже было сказано выше, горячий каркаде стоит употреблять для повышения давления, а холодный – для понижения.

Если вы пьете этот напиток впервые, то не нужно налегать на него — может проявиться аллергия. Для начала выпейте примерно 100 миллилитров, а потом следите за реакцией организма. Нет никакой реакции? Проконтролируйте, нет ли у вас других противопоказаний, а затем пейте каркаде в свое удовольствие!

Египетский красный чай

Не зря арабские целители в древности использовали настой на гибискусе в качестве лекарства. Каркадэ обладает, например, противомикробными свойствами, и, значит, способен помочь при простуде. А ещё этот напиток — отличное «антипохмельное» средство, прекрасно справляется с алкогольной интоксикацией.

Египетский красный чай люди пьют и горячим, и холодным. Причём, в первом случае каркаде повышает у людей артериальное давление, а во втором – способствует его понижению. То есть чай прекрасно подходит и гипотоникам, и гипертоникам.

Каркадэ — это не совсем обычный чай (некоторые вообще считают, что называть каркаде чаем неправильно), ведь его нужно не заваривать, а варить. Высушенные лепестки гибискуса требуют именно этого. Есть несколько рецептов приготовления каркаде. Каждый из них обладает своей прелестью, своей изюминкой.

Допустим, Вы хотите употреблять каркаде в горячем виде. Тогда нужно бросить лепестки гибискуса в ёмкость с водой, которая находится в стадии кипения. Исходите из следующих пропорций: на стакан воды две чайных ложки лепестков.

Лепестки должны кипятиться не более 5 минут. Затем налейте получившуюся жидкость рубинового цвета в кружку и добавьте по вкусу мёд либо сахар. Кстати, оставшиеся на дне лепестки можно съесть, они тоже вкусны. Заметим, что лучше под каркаде использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлическая, к сожалению, портит вкус и аромат напитка.

Существует также несколько «холодных» вариантов приготовления египетского красного чая.

Первый довольно прост. Сначала варим, как было описано выше, потом даёт остыть, бросаем кусочки льда – и пьём. Такой каркаде прекрасно убивает жажду, что особенно актуально в летнюю жару.

Второй «холодный» рецепт предполагает отсутствие варки. Лепестки каркаде просто нужно положить в холодную водицу на восемь часов. Перед употреблением также можно положить туда немного сахара или мёда.

На самом деле из лепестков гибискуса можно готовить не только напитки. Свежие лепестки могут сыграть важную роль в оформлении праздничного стола. Если растереть их вместе с солью, то в итоге получим фантастическую розовую соль. Это будет красиво и здорово удивит любых гостей.

Состав и целебные свойства

Научные исследования показали, что польза каркаде по содержанию полезных веществ значительно превышает чёрный и зелёный чай. В его составе много антиоксидантных антоцианов, различных витаминов, присутствуют рибофлавин и ниацин, тринадцать аминокислот, фруктовые кислоты. Кверцетин, входящий в состав чая, оказывает положительное действие на зрение.

Ещё египтяне широко использовали лечебные свойства напитка суданской розы и считали его эликсиром молодости. Зная всё про чай каркаде: как правильно заваривать и в каких пропорциях, можно значительно улучшит состояние здоровья. Ведь он имеет такие целебные свойства:

  • высокое содержание антоцианов снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на умственную активность;
  • укрепляет капилляры и приводит в норму артериальное давление;
  • лечит мочеполовую систему, уменьшает отёчность;
  • снимает похмельный синдром;
  • употребление натощак очищает организм от паразитов;
  • бодрит, улучшает общее самочувствие, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Для понижения давления пьют холодный напиток, а для повышения — горячий. Восточные целители давно применяют красный чай как средство для восстановления мужской потенции.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на человеческий организм, усиливает метаболизм и выводит вредные токсины, что способствует очищению и похудению. Конечно, при этом запрещены высококалорийные продукты, а также рекомендуются физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пить каркаде противопоказано людям с повышенной кислотностью. С осторожностью надо принимать при больном сердце, жёлчекаменной болезни, цистите. Беременным женщинам следует воздержаться от этого напитка

При всей пользе каркаде не стоит увлекаться даже здоровым людям и пить его чаще трёх раз в день.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

Как заваривать каркаде

Каркаде еще имеет всем известно название – гибискус. На самом деле у данного растения около 200 видов, в большинстве своем о которых многие понятия не имеют. Но это не мешает нам наслаждаться любимым чаем каркаде в любое время. Перед тем, как начнем разбираться в том, как заварить каркаде, узнаем о нем немного больше.

Что такое каркаде?

Итак, где же выращивают наш любимый чай. Как и многие другие, на плантациях Шри-Ланки. Но, гибискус еще прекрасно растет в Египте, Индии, Мексике, Китае и Таиланде. Не удивляйтесь, если растение, которое стоит у вас на подоконнике тоже называется гибискус. Здесь нет ничего сверхъестественного, потому что выше мы уже упоминали, что у данного растения много разновидностей. У гибискуса помимо разновидностей еще и много названий, так можно встретить подобные, суданская роза, а есть китайская, его могут называть каркаде, а могут просто красной розой, а также красный щавель, окра или кенаф. Роза шарон и венецианская мальва, это опять-таки названия разновидностей гибискуса.

Перед тем, как заваривать каркаде, необходимо разобраться в том, что чай из себя собственно представляет. Итак, сам чай это лепестки суданской розы. Вообще, если вы любитель чая, и разбираетесь в сортах и разновидностях, то, скорее всего, запротестуете, когда каркаде назовут чаем. Потому что в сущности это не так. На самом деле каркаде, это травяной напиток, настой, или называйте, как хотите. Потому что лепестки суданской розы не относятся ни к одному из сортов чая. На самом деле напиток из каркаде лечебный и полезный. Заваривайте каркаде чаще и получите отличную профилактику многих болезней.

Как выбирать цветки каркаде

В первую очередь необходимо правильно выбрать цветки гибискуса, которых сейчас великое множество в продаже. Их продают как в больших пакетах, начиная со ста граммов, так и в маленьких пакетиках, расфасованных как обычный чай. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие правила:

  1. Выбирать гибискус с крупными цветками, длина и диаметр которых должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как в них больше целебных свойств растения.
  2. Учитывать внешний вид растения. Количество изломанных листьев в продаже говорит низком качестве продукта. То, что лепесточки пострадали при перевозке свидетельствует, что они были пересушены, следовательно, ценные вещества в них улетучились.
  3. Оценить расцветку цветков. Яркий, рубиновый оттенок свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, которые необходимы организму человеку. А блеклый цвет лепесточков сам за себя говорит, что в нем не много данных полезных компонентов.
  4. Если в продаже есть только картонные упаковки с гибискусом, то нужно попросить открыть ее и посмотреть на содержание, если это нельзя сделать, то лучше отказаться от покупки чая, расфасованного таким образом, а купить его в полиэтиленовой упаковке.
  5. Покупать каркаде в пакетиках не стоит, так как в нем находятся измельченные цветки растения, которые не обладают ценными веществами, к тому же в них бывает много добавок.

Согласно опросам, проведенным среди населения, чай, заваренный из качественных лепестков гибискуса намного вкуснее чая из пакетиков.

Общие рекомендации приготовления

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Помогает ли напиток при похудении?

Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.
В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

https://profter.ru/napitki/kak-zavarit-chaj-karkade.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: