Содержание
Чай: сроки годности в зависимости от сорта. Как хранить в сухом и заваренном виде
Чай – широко распространенный напиток со множеством вкусов. На полках супермаркетов можно найти заварку не только разных стран-производителей, но и всевозможных расцветок. Чтобы получать от готового напитка удовольствие, нужно знать сроки годности чая.
Сроки годности по сортам, цветам и странам
ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:
- ГОСТ 32573-2013 для черного;
- ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
- ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.
Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.
Цвет имеет значение
Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:
- Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
- Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
- Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
- Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
- Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
- Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
- Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
- Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.
Знаете ли вы, что…
Для приготовления напитков также используется трава иван-чай. Хранить сырье нужно в банке под плотно прилегающей крышкой не дольше 24 месяцев.
Страна происхождения
Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.
- Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
- Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
- Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
- Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.
Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.
Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.
Как выбрать качественный чай
При выборе заварки необходимо внимательно осмотреть упаковку. Она, как и оберточная пленка, не должна иметь видимых повреждений и содержать предусмотренную ГОСТом информацию.
Лучшим выбором станет листовой продукт. Он может быть расфасован и в индивидуальные заварочные пакетики, и продаваться в жестяной банке россыпью. Хороший чай не может стоить дешево.
Если была куплена рассыпная заварка, то в ней не должно содержаться чайной пыли и веточек. После того как упаковка будет вскрыта, вы должны почувствовать яркий, насыщенный аромат, без посторонних включений.
Знаете ли вы, что…
При покупке чая необходимо обращать внимание на регион его изготовления. Если места фасовки и производства совпадают, значит продукт был упакован сразу после изготовления. В этом случае его можно хранить в течение года, не опасаясь, что он утратит свой вкус. Если заварка фасовалась в другом регионе или даже стране, то смело уменьшайте заявленный срок годности на полгода.
Как хранить дома: условия, место, тара
Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:
- для хранения продукта выбирать сухие места без доступа солнечных лучей;
- держать заварку нужно при комнатной температуре;
- не ставить рядом с ней банки со специями.
А теперь поговорим о таре. В этом плане совершенно непригодны пластмассовые контейнеры, полиэтилен и емкости из жести, не предназначенные для хранения пищевых продуктов.
Лучше всего использовать:
- Неплотно закрывающиеся жестяные коробки, баночки. Благодаря небольшому зазору чаинки будут контактировать с воздухом и сохранят вкус и свойства более длительный период.
- Деревянные емкости. Отличным вариантом станут березовые, липовые коробочки. Они подходят идеально, поскольку не передают свой аромат заварке.
- Керамика. Такие горшочки широко распространены в восточных государствах. Для их изготовления применяется очищенная глина.
- Чайницы из плотной бумаги. Они отлично подходят для хранения чайного листа. Но нужно брать бумагу без искусственных отдушек.
- Мешочки из плотных тканей – льна или хлопка. Вначале заварку кладут в мешочек, а уже его помещают в коробочку, банку для хранения.
Хозяйке на заметку
Если вы приобрели чай, упакованный в жестяные банки, то пересыпать его не нужно.
В фабричной упаковке
Упакованный чай нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Лучший вариант – полка кухонного шкафа, расположенного подальше от плиты и мойки.
В открытой упаковке и на развес
Если упаковка уже открыта либо заварка была приобретена в развес, то основной ее объем нужно переложить в плотный бумажный пакет. Ту часть, которая будет использоваться постоянно, желательно держать в жестяной банке. Но в любом случае продукт нужно оберегать от влаги и не ставить рядом с ароматными приправами.
В пакетиках
При хранении пакетированного чая необходимо учитывать стандартные требования: оберегать его от воды, не держать в непосредственной близости от активно пахнущих ароматических приправ.
Сколько можно хранить заваренный чай
Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.
- В заварнике. После настаивания напитка его необходимо выпить в течение следующих 30 минут. Зеленые чаи разрешается «женить», т.е. заваривать повторно, до трех раз. В готовом виде можно держать в холодильнике еще 12 часов.
- В термосе готовый чай допускается держать до полного остывания. В дальнейшем в нем начинают происходить окислительные процессы, и напиток становится непригодным для употребления.
Можно ли употреблять после срока годности
Что случается с заваркой, когда заканчивается срок ее хранения:
- Готовый напиток утрачивает свои полезные качества.
- Изменяется его запах, вкусовая насыщенность.
- В нем могут чувствоваться затхлые нотки, что указывает на присутствие плесневых грибков.
От использования просроченного продукта лучше отказаться. Заварка теряет свой характерный вкус и аромат. К тому же не исключено пищевое отравление, если в заварке начали активное размножение плесневые грибки (при нарушении условий хранения).
Важно знать!
Если после залива заварки горячей водой на поверхности напитка появилась белая пенка, создающая впечатление недокипяченной воды, то это характерный признак негодности чая.
Сколько можно хранить листовой чай
Перерыв на чай – ежедневный ритуал миллионов людей по всей планете. Приобретая любимый напиток, многие из нас даже не задумываются, что у него есть срок годности. Каждый отдельный сорт имеет свои нюансы хранения и потребления.
Сколько можно хранить чай и где его держать в домашних условиях, узнаем далее.
- Как выбрать хороший листовой чай
- Как определить некачественный товар
- Имеет ли листовой или чай в пакетиках срок годности
- Что происходит по истечении срока годности
- Как распознать просрочку
- Сколько хранится чай в упаковке
- До и после вскрытия упаковки
- Сколько и как хранить разные сорта чая
- В какой таре должен храниться чай
- В чайной упаковке и специальной посуде
- Общие рекомендации к емкостям для хранения листового чая
- Заключение
Как выбрать хороший листовой чай
Чтобы выбрать лучший продукт, прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на упаковке. Российский ГОСТ выделяет несколько сортов чая: букет – товар наивысшего качества, высший сорт, 1-й, 2-й или 3-й сорта.
Некоторые расшифровки маркировочных аббревиатур:
- «Ortodox» – чай, изготовленный вручную с минимальным повреждением листьев;
- «СТС» – продукт, изготовленный с применением машинных технологий;
- «Pure» – качественный сорт чая, который имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики и не смешан с другими сортами;
- «Blended» – смесь из нескольких сортов. Обычно это 2-3 сорта чая, где 1-2 сорта низкого качества, 1 – высокого, благодаря которому вкус и аромат становится приемлемым для потребителя.
Кроме маркировки стоит обратить внимание на сам продукт:
- цвет заварки черного чая должен быть ярким без коричневых, серых или иных оттенков; зеленого – без белых или ярко зеленых листочков;
- чаинки должны быть примерно одинакового размера, без пыли, веточек и чайной мелочи;
- приятный аромат без сторонних запахов;
- свежесть – не более 1-2 месяцев хранения;
- герметичная упаковка.
Помните, что чай в пакетиках – самый низкокачественный вид, так как при его производстве используются отходы (чайная пыль). Пользы в таком продукте нет. Вреда, впрочем, тоже.
Как определить некачественный товар
Продукт плохого качества можно отличить по запаху, внешнему виду и вкусу:
- Аромат чая не должен быть затхлым, заварка не должна отдавать плесенью, гарью или пылью.
- Цвет листочков должен быть насыщенным и не иметь белых налетов или гнилых элементов. В хорошем чае чаинки однородны, без веточек, крошек и т.д.
- Вкус качественного напитка – ярко выраженный и ароматный.
Имеет ли листовой или чай в пакетиках срок годности
Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный). По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.
Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.
Совет. Перед приобретением ознакомьтесь с информацией на упаковке: датой и местом производства чая, когда он расфасован.
Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:
- «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
- «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;
- «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.
Что происходит по истечении срока годности
По истечении срока хранения продукт теряет полезные для организма свойства. Лучшее решение – избавиться от просроченного сырья, так как начинается выделение ядов. Грибки и бактерии, паразитирующие на заварке, выделяют вредное вещество – афлатоксин, которое может вызвать расстройства и заболевания органов пищеварения.
Как распознать просрочку
У просроченного чая практически исчезают вкус и запах либо аромат становится неприятным, затхлым.
Заваренный напиток имеет мутный цвет, на поверхности может появится серая пена или прозрачная пленка.
Сколько хранится чай в упаковке
Чаи могут храниться продолжительный период времени, но для каждого отдельного сорта и вида есть свои временные рамки:
- сухой рассыпной чай в вакуумной упаковке сохраняет свойства в течение года;
- пакетированный прослужит не более шести месяцев;
- прессованный удобен в транспортировке и дольше хранит полезные свойства – 8-9 месяцев;
- холодный бутилированный напиток не оказывает никакого благоприятного действия на здоровье, хранится до одного года;
- травяной (включая популярный иван-чай) имеет срок годности до 24 месяцев, при этом сохраняет полезные свойства на протяжении всего периода.
До и после вскрытия упаковки
Нормативы, установленные ГОСТом Российской Федерации, определяют:
- срок хранения черного листового чая – 8 месяцев;
- зеленого – в течение года после расфасовки.
После вскрытия герметичной упаковки рекомендуется израсходовать продукт за 1-2 месяца.
Заваренный напиток следует выпивать в течение 30-40 минут после приготовления. По прошествии этого времени он становится терпким, горьким. Кроме того, в напитке начинают появляться микробы, что делает его мутным.
Сколько и как хранить разные сорта чая
Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая. Каждый из них имеет свои нюансы хранения:
- Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.
- Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
- Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
- Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
- Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
- Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
- Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
- Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
- Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.
Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам.
Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут холодильные камеры. А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.
В какой таре должен храниться чай
Согласно рекомендованным стандартам, чайную заварку нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах – особенно это касается специй.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения, стоит выбирать правильную емкость.
В чайной упаковке и специальной посуде
Листовой заварочный вид обычно продается в упаковке из фольги, бумаги или холста. В какой емкости следует хранить продукт:
- Пакет с двусторонней защелкой.
- Заворачивающийся или пакет, закрепляемый специальной планкой. В такой таре качество чайного сырья сохраняется не больше трех месяцев при условии герметичного ящика шкафа, куда не попадут запахи приправ и влага.
- Пакет из фольги. Покрытие будет препятствовать проникновению сторонних ароматов.
- Банка из стекла. Каждый сорт – в отдельной банке, имеющей крышку и прокладку из резины. Срок хранения листового чая в стеклянной таре – шесть месяцев. Лучше, если стекло будет непрозрачным, а банка будет стоять в темном месте.
- Металлическая банка. Такая емкость лучше стеклянного аналога. Хранение в железной банке позволяет употреблять продукт в течение 6-9 месяцев. Ставить тару следует вдали от отопительных и нагревательных приборов, так как металл имеет свойство вбирать тепло.
- Оптимальным вариантом хранения станет тара из фарфора или глины с плотно закрывающейся крышкой.
Полиэтилен и пластиковые банки не подойдут: в первом случае заварка просто задохнется, во втором – испортится вкус и запах.
Общие рекомендации к емкостям для хранения листового чая
Материал, из которого сделана емкость для хранения чайного сырья, не должен пропускать свет, воздух и не должен иметь собственный запах, который мог бы смешаться с чаем. Обязательно наличие плотной крышки для герметичности тары.
Не стоит утрамбовывать чаинки, чтобы не повредить листки и не высвободить заранее ферменты и аромат.
Каждый сорт и подвид чайного напитка должен хранится в отдельной емкости. Смешивать ароматы нельзя.
Заключение
Для каждого вида чайного сырья есть свои правила и сроки, в течение которых продукт может хранится и не терять полезные свойства. Сначала стоит убедиться в свежести чая, покупая его в магазине. Затем нужно правильно подобрать емкость и создать необходимые условия для конкретной разновидности продукта.
И, самое главное – никогда не пейте чай, срок годности которого истек: это опасно для здоровья.
https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/chaj.html
https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-listovoy-chay.html