Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе?

Кофемолку легко можно испортить, применяя ее не по назначению. Разные модели в зависимости от качества ножей и мощности прибора могут измельчать продукты по-разному, поэтому в инструкциях многие производители порой запрещают перемалывать что-либо, кроме кофе.

Какие бывают кофемолки?

В зависимости от конструкции существует два основных типа кофемолок. Первый тип — это кофемолка ножевого типа или, по-другому, ротационная. Второй тип — жерновая кофемолка.

Принцип работы ротационной кофемолки основан на вращении ножей аналогично стационарному миксеру или блендеру. Это приводит к дроблению кофейных зернышек на мелкие частицы. Такая кофемолка неспособна растереть кофе в порошок, лишь на частицы. Подобные кофемолки подходят для приготовления напитка в турке, в кофеварках (исключение — кофеварка капельного типа, которая требует относительно мелкого помола).

Жерновая кофемолка представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных с некоторым зазором друг от друга (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Зерна кофе в такой кофемолке могут растираться буквально в порошок.

Для каких продуктов подходит ротационная кофемолка?

Некоторые ротационные кофемолки не имеют съемных ножей и трудно поддаются очищению. Поэтому в них нежелательно молоть что-либо, кроме кофе. Такие кофемолки могут накапливать посторонние запахи и частички продуктов в труднодоступных местах, что может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах приготовленного кофе. Чтобы почувствовать вкус кофе, а не измельченный, например, ранее перец, лучше покупать ротационную кофемолку со сменными ножами.

В отличие от жерновой, такая кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому ее можно использовать при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Ножевую кофемолку можно использовать как блендер. Вращающиеся в ней ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило — не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

При этом данный вид кофемолок нельзя использовать для измельчения твердых продуктов с большой плотностью, таких как кусковой сахар, сбившаяся в плотные комки каменная соль, фасоль и другие бобовые и пр.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка?

Жерновая кофемолка подходит для измельчения крупной соли (например, морской), размалывания крупы в муку, растирания крупных твердых специй в порошок, размалывания гороха, фасоли и других продуктов для приготовления пюре из них.

Однако она не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов. Так, она не справится, например, с растиранием зерен мака для кутьи, поскольку он измельчается влажным до выделения из него беловатого сока — макового молока.

Ручная кофемолка.

Что можно молоть в ручной кофемолке?

Существуют также ручные кофемолки, не требующие расхода электричества. Эти приборы позволяют молоть кофе, измельчать лед, а также получать из сахара сахарную пудру. Имеющийся в такой кофемолке механизм неспособен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

В ручной кофемолке также можно измельчать сухие овощи и фрукты, создавать грибную приправу из сушеных грибов, молоть горох для приготовления горохового супа, изготавливать панировку из сухарей.

Такую кофемолку не рекомендуют использовать для слишком твердых продуктов, орехов и семечек, а также твердых сыров, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях.

Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе

Названия большинства бытовых приборов определяют сферу их использования. Так, соковыжималку используют для приготовления свежевыжатого сока, а кофемолку – для перемалывания кофейных зерен. Тем не менее многие кулинарные рецепты изобилуют фразами наподобие: «…измельчите 100 г сахара/черного перца/крупы в кофемолке». Предназначен ли для подобных целей данный бытовой прибор, если да, то что можно молоть в кофемолке кроме кофе, а от чего следует воздержаться – будет подробно изложено в данном материале.

Что можно молоть в ротационной кофемолке

Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая. Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными. Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.

Ротационная кофемолка

Важно! Модели с несъемными ножами трудно поддаются очищению. Поэтому гурманам не рекомендуется использовать их для чего-либо, кроме непосредственной задачи. Такая предосторожность обусловлена тенденцией к накоплению посторонних запахов, а также частичек продуктов, застрявших в труднодоступных местах. Это может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.

Принцип работы

Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.

Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.

Альтернативное использование

Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.

Помол семян в кофемолке

Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

Правила помола

Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.

  1. Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты.
  2. Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться.
  3. В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия.
  4. Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться.
  5. Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается.
  6. В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.

Что можно молоть в жерновой кофемолке

В основе ее механизма — стальные жернова, которые крутятся навстречу друг другу и перетирают плоды, находящиеся между ними. При этом крупность помола зависит от расстояния между жерновами, а также от скорости их вращения.

Жерновая кофемолка

Принцип работы

В зависимости от типа жерновов существует две разновидности кофемолок.

Жерновая кофемолка

  1. Конусная. Подходит для домашнего использования, так как справляется практически с любыми продуктами, не перегреваясь во время работы и тем самым не «пережаривая» их.
  2. Цилиндрическая. Техника более высокого класса, подходящая для профессионального использования за счет повышенной мощности. Однако этим же обусловлены поломки, связанные с перегреванием конструкции.

Главным преимуществом жерновых кофемолок является возможность их тонкой настройки. Производители предусматривают несколько режимов крупности, которые выбираются в зависимости от необходимого продукта. Их количество обуславливает стоимость устройства, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 10-15 режимов, чего хватает на большинство кулинарных задач.

Жерновые кофемолки отличаются от ножевых наличием двух отдельных емкостей: в одной происходит измельчение, а в другую пересыпается вещество, доведенное до нужной кондиции. Во втором контейнере можно некоторое время сберегать полученный продукт, так как он плотно закрывается. К примеру, кофе допускается хранить сроком до трех недель при условии, что контейнер не будет откупориваться ежедневно. В противном случае лучше переместить его в отдельную тару.

Возможности применения

Данная категория устройств относится к высшему ценовому сегменту, что обусловлено более высокой производительностью, а также возможностью регулировки величины помола. Это очень удобно в быту, так как подобный функционал реализует практически любые цели:

  • измельчение круп до состояния муки;
  • перетирание морской соли до желаемой фракции;
  • перетирание твердых специй в порошкообразные;
  • измельчение бобовых и других плодов для дальнейшего приготовления пюре.

А вот с приготовлением мака для кутьи такая кофемолка справляется хуже. Большинство рецептов гласит, что для этого необходимо сначала запарить маковые зерна, а уже затем перетирать их. Но размоченная в кипятке масса обладает характерной вязкостью, из-за чего будет оседать между зазубрин жерновов.

Мак в кофемолке

Правила использования

Пользоваться таким прибором проще, чем его ножевым аналогом, ведь работа полностью автоматизирована (достаточно нажать на кнопку). Правила эксплуатации при этом полностью исключают использование сырых и сочных продуктов, потому что перетертая масса будет оседать на трущих деталях, загрязняя их и делая дальнейшую работу менее эффективной. При этом для чистки устройства понадобится его частичная разборка. Поэтому для помола используются только сухие плоды.

Что можно молоть в ручной кофемолке

Несмотря на простоту конструкции и сравнительную дешевизну, ручная кофемолка обладает рядом достоинств перед ее электрическими собратьями. По сравнению с ними, перечень продуктов, которые можно молоть в кофемолке кроме кофе, расширяется на несколько позиций. Так, ее можно использовать для измельчения льда и не бояться поломки, поскольку устройство не предусматривает наличие мотора, в который может попасть жидкость и вывести его из строя.

Также, несмотря на предостережения, касающиеся электрических машинок, ручную можно использовать для сахарной пудры. Это связано с тем, что человек медленнее вращает механизм, который потенциально не способен разогреваться до такой степени, чтобы заставить сахарные крупинки кристаллизоваться.

Сахарная пудра

В остальном же, мануальная кофемолка способна делать то же, что и другие:

  • измельчать овощи и фрукты;
  • создавать грибную приправу из сушеных грибов;
  • молоть горох для приготовления горохового супа;
  • изготавливать панировку из сухарей.

Что молоть запрещено

Независимо от стоимости аппарата, его мощности и фирмы-производителя, есть ряд «запрещенных» продуктов, которые могут спровоцировать поломку. В частности, не рекомендуется использовать кофемолку:

  • для орехов и семечек, которые из-за большого содержания жиров будут плохо перемалываться и оставлять масляные следы на деталях;
  • для твердых сыров по той же причине;
  • для приготовления сахарной пудры (исключение составляет ручной вариант);
  • для слишком твердых продуктов;
  • для косточковых фруктов и ягод;
  • для сырых продуктов.

Важно! Если поломка произошла по причине нецелевого использования кофемолки, производитель может отказать в гарантийном обслуживании.

В конечном счете стоит помнить о том, что для большинства кулинарных целей существуют специализированные приборы (для специй – мельницы, для орехов – ступки и т.д.), которые справляются с поставленной задачей лучше универсальных. Это касается и кофемолки. Поэтому перед ее использованием следует ознакомиться с рекомендациями самого производителя, что избавит от необходимости обращаться в сервисный центр и продлит жизнь кухонной техники.

Самые популярные кофемолки

Кофемолка Bosch MKM 6000/6003 на Яндекс Маркете

Кофемолка Kitfort KT-1329 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 89 на Яндекс Маркете

Кофемолка Oursson OG2075 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 520.M на Яндекс Маркете

https://aif.ru/food/products/chto_mozhno_molot_v_kofemolke_krome_kofe

Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: