Содержание
Как варить вкусный кофе каждый день?! Помол кофе
Содержание
Правильный помол кофе это основа вкуса вашего напитка, а от чего зависит качество помола? От хорошей кофемолки – ответите вы, и будете правы! Но, ребята из Kruve придумали еще один способ. Давайте разберемся в инновациях кофейной индустрии.
Простите за каламбур, но я считаю, что степень измельчения зерен имеет большое значение. Контролируя значение этой единицы, мы можем улучшить вкус нашего напитка, обеспечить его постоянство, экспериментировать с рецептами и многое другое.
К сожалению, немало хорошего зерна было испорчено неверным выбором степени измельчения. От неправильного выбора степени дробления зерен, до его неравномерности – из-за этих факторов многое идет не так. Результат? Все что угодно, кислотный или горький напиток, или невозможность готовить постоянно вкусную чашку кофе.
Я беседовал с Марком Веккьярелли, основателем компании Kruve и создателем набора сит Kruve Sifter set. Эти сита Kruve рекомендуют известные бариста: Мики Сузуки, трехкратный чемпион Японии, Бен Пут, пятикратный чемпион Канады и многие другие кофейные профессионалы.
Сито уменьшает комкование молотого кофе и обеспечивает его равномерность
Заваривание пуровера – это деликатный баланс между степенью помола, времени вливания воды и многих других важных факторов.
Величина помола, экстракция и вкус
При приготовлении кофе нашей главной целью является достижение контролируемой экстракции. Окончательный вкус нашей чашки будет зависеть от того, сколько компонентов мы извлечем из обжаренного зерна в наш напиток, в котором будет идеально сочетаться оптимальное количество кофе и воды, время заваривания, температура воды, величина помола и многих других важных факторов.
Сам процесс измельчения кофейных зерен способствует увеличению контакта поверхности кофейных частиц с водой. И чем мельче или грубее частицы, тем более или менее быстро молотый кофе пропускает через себя воду, это сильно влияет на время заваривания, а также эффективность экстракции.
При грубом измельчении образуется большое пространство между частицами кофе, которое, в свою очередь, позволяет воде быстрее проходить сквозь них. Взаимодействие меньшей площади поверхности кофейных частиц с водой и более короткого времени заваривания приводит к слабой экстракции кофе. С другой стороны, у тонкого помола частицы расположены ближе друг к другу. Это означает, что вода сквозь них проходит дольше и площадь поверхности тоже увеличивается, что приводит к большей экстракции.
Но есть несколько факторов, которые помогают определить подходящую степень измельчения, точнее. Давайте взглянем на них.
Жизнь жареного кофейного зерна.
Что влияет на идеальную степень помола?
Прежде всего, идеальный рецепт вкусной чашки напитка будут определять ваши личные предпочтения. Так же, как и зерно, которое вы завариваете: в зависимости от происхождения, сорта, метода обработки, профиля обжарки и так далее – вы можете выделить для себя различные характеристики. Зерно тёмной обжарки содержит больше растворимых твердых веществ, так как обладает меньшей плотностью, поэтому вы можете выбрать более крупный помол.
Однако, есть несколько моментов, которые заслуживают особого внимания. Первое – это метод приготовления: для разных кофеварок подходит разная степень измельчения. Например, для френч-пресса, как правило, берется крупный помол. Большинству пуроверов – фильтровой кофе (за исключением кемекса) подходит средне-мелкий помол. Для эспрессо или турки помол будет мелкий и супер мелкий соответственно. С некоторыми кофейными девайсами, например, аэропресс, можно экспериментировать и использовать помол различных фракций.
Второе – это возраст вашего зерна. Надеюсь, вы всегда будете использовать свежеобжаренное зерно, и по мере того, как будет увеличиваться время с даты обжарки, вам будет необходимо корректировать рецепт приготовления. Это связано с тем, что интенсивность вкуса и аромата кофе со временем ослабевает. Чтобы компенсировать этот недостаток многие любители кофе и бариста уменьшают помол; другие предпочитают увеличить дозировку кофе и степень измельчения. Первый вариант увеличит экстракцию; второй – интенсивность кофе.
Но, в то время как изменение размера помола помогает контролировать экстракцию, а следовательно, и вкус напитка, есть также несколько моментов, которые могут усложнить этот процесс.
Заваренный молотый кофе. Credit: Sam Koh
Проблемы с помолом: насколько соль крупная?
Одним из «камней преткновения» являются выражения, которые мы используем, чтобы описать величину молотого зерна. Сколько раз вы читали рецепт приготовления, в котором указан помол размера «поваренной соли», «морской соли» или «мелкого песка»?
Проблема в том, что многие люди, читая эти описания, на самом деле не знают, какой размер имеет морская соль. Даже если представляют, это описание далеко от любого точного размера. Таким образом, это затрудняет правильно использовать рецепты по завариванию кофе и корректно настроить кофемолку.
Чтобы добиться требуемой степени измельчения, нам нужен универсальный язык. Иногда вы можете обратиться к встроенным параметрам настройкам кофемолки. Например, Baratza Sette 30 использует шкалу от 1 до 30. Однако этот вариант применим не ко всем кофемолкам. У многих ручных мельниц размер регулируется при помощи специально винта – это означает, что вы не можете знать наверняка, какую настройку вы использовали.
Разные кофемолки, разная шкала деления.
Более того, поскольку жернова и клинки тупеют с течением времени, две кофемолки одной модели могут молоть по-разному. Фактически, у одной и той же кофемолки помол может меняться год от года.
И, конечно, если у вас кофемолка другой марки, «выберете помол №10» в рецепте приготовления вам совсем не поможет.
Команда Kruve предпочитает использовать микроны (мкм) для измерения этой величины. Их сита бывают от 200 до 1600 мкм. Марк говорит, что «микроны обеспечивают более конкретные рекомендации и лучший контроль», что позволяет пользователям легко делиться рецептами, экспериментировать с различной степенью измельчения, а также калибровать кофемолки в кофейнях.
Kruve выпустила 15 сит, которые можно приобрести индивидуально или в комплекте. Здорово! Пользователи могут настраивать кофемолку в 105 различных микронных диапазонах. Credit: Kruve
Проблема неравномерности помола
В зависимости от кофемолки, которой вы пользуетесь, может возникнуть еще одна проблема – неравномерность измельчения. Если ваш молотый кофе содержит смесь крупных и мелких частиц, они будут подвергаться экстракции с разной скоростью.
Как правило, более крупные частицы будут недоэкстрагированы, а более мелкие – переэкстрагированы. Это может привести к разной скорости экстракции, что в свою очередь повлияет на вкус напитка и сделает невозможным повторить рецепта заваривания и многое другое.
Чтобы не столкнуться с этой проблемой, большинство кофеманов отдает предпочтение высококачественным кофемолкам, но даже самые дорогие из них могут иметь определенную погрешность. При смалывании кофе, кофейные зёрна могут разрушаться, это почти всегда ведет к образованию комков или крупных частиц.
Марк объясняет, что, когда в Kruve впервые начали разрабатывать свою систему калибровки помола, они поняли, насколько на самом деле насущна проблема неравномерности молотого зерна. Они пытались использовать различные сита, начиная от кухонных и заканчивая лабораторными приспособлениями, чтобы просеять молотый кофе. В результате размер молотого зерна варьировался до 1000%, что делало задачу не выполнимой.
Вот почему они предлагают возможность контролировать результат измельчения в домашних условиях с помощью сит Kruve, независимо от разновидности кофемолки и кофеварки; Марк приравнивает просеивание молотого зерна к использованию точных весов для приготовления напитка. И они не единственные, кто верит в важность просеивания: многие финалисты чемпионатов бариста поднимались на пьедестал используя в своем выступлении сита из набора Kruve Sifter.
Kruve Sifter set отделяет пыль и слишком крупные частицы для обеспечения равномерного измельчения. Credit: Kruve
В работе с высококачественным Specialty coffee каждый этап заваривания кофе должен быть учтен! Гарантируя правильный равномерный помол, вы сможете готовить свой лучший кофе. Вы можете экспериментировать с разными показателями. И вы получаете каждый раз свою идеальную чашку!
Официальное видео от производителя.
Сита KRUVE они делают каждую кружку кофе вкуснее.
Читайте также
Как правильно подобрать степень помола для приготовления кофе дома. В работу бариста входит не только…
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…
Как выбрать степень помола кофе для турки, эспрессо и других методов заваривания
Приобретая кофейные зёрна, каждый из нас предвкушает, как будет наслаждаться богатым вкуса и благородным ароматом. Но даже при соблюдении рецептуры напиток иногда не оправдывает ожиданий: получается слишком горьким или чересчур жидким, а ещё хуже – пахнет горелым кофе. Не стоит сразу винить производителя или продавца – зачастую причина неудачи кроется в неправильном помоле кофе.
Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен
При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.
Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.
Экстракция кофе происходит в 3 этапа:
- Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
- Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
- Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.
Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).
Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.
Степени (типы) помола кофе
Различают 5 основных степеней помола кофе:
- сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») – измельчённый кофе напоминает молотую корицу;
- тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – как йодированная соль;
- тонкий (fine grind) – как грубо смолотая сахарная пудра;
- средний (medium grind) – как сахар;
- крупный (course grind, грубый) – как морская соль.
Помол кофе для заваривания в чашке
Если под рукой нет кофеварки, можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливают горячей водой, размешивают, накрывают блюдцем и несколько минут настаивают. Чем сильнее измельчены зёрна, тем лучше.
Специально для заваривания в чашке сеть кофеен Starbucks даже выпускает кофе сверхтонкого помола в вакуумных упаковках, рекламируя его как замену растворимому. Этот помол кофе очень хорош для заваривания в чашке. Но если нельзя измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и обычный тонкий помол.
Помол кофе для турки
В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. Приходится или покупать готовый кофе сверхтонкого помола, или молоть в специализированных магазинах. Желательно использовать кофейный порошок как можно быстрее: он выдыхается в течение нескольких часов.
Помол для турки (дзезвы)
Для приготовления напитка в турке подходит также кофе тонкого и среднего помола.
Помол кофе для эспрессо
Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.
Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.
Опытные бариста рекомендуют:
- при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
- при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.
При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.
Помол для эспрессо
Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.
Темпер для утрамбовки молотого кофе
Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.
Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса
Для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.
Помол для гейзерной кофеварки и аэропресса
Помол кофе для пуроверов и кемекса
Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса. Если используются одноразовые бумажные фильтры, то помол может быть и тоньше, лишь бы вода проходила сквозь гущу. Но в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами, кофе мелкого помола заваривать нельзя: частицы зёрен проваливаются сквозь отверстия.
Помол для пуровера и кемекса
Для приготовления напитка в кемексе зёрна мелют ещё крупнее, чем для пуровера (фракции должны быть размером с крупные кристаллы сахара).
Помол кофе для капельных кофеварок
В капельных кофеварках принято заваривать кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.
Точно такой же помол хорош и для каппинга (заваривания в чашке) по-бразильски: открытым способом. Кофе насыпают в чашку, заливают горячей водой и размешивают. Через 4 минуты ложечкой удаляют всплывшие частицы гущи.
Помол для капельной кофеварки
Помол кофе для френч-пресса
Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.
Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.
Выбор кофемолки
По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен. Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку.
Существует два вида кофемолок:
- роторные (ножевые) – электрические;
- жерновые – ручные и электрические.
Особенности роторных кофемолок
Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.
Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.
Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.
Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:
- для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
- для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
- для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.
После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.
Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.
В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:
- европейского типа (похожи на мельницу);
- турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).
Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.
Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.
Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:
- смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
- сварить кофе;
- в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.
Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.
https://www.coffeeproject.ru/blog/pomol-kofe
https://coffeefan.info/kakoj-pomol-kofe-vybrat.html