Жерновая кофемолка: основные особенности и характеристики, как выбрать для дома, ручные и электрические модели, плюсы и минусы, полезные рекомендации, фото

Как выбрать жерновую кофемолку для дома. Особенности выбора и дополнительные полезные рекомендации


Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.
Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Особенности жерновой кофемолки

Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.

Кофемолка

Жерновая кофемолка предназначена для мелкого помола.

Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.

Форма

В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.

Жерновая кофемолка

Кофемолки бывают ручные и электрические.

Конструкция

Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.

В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.

Плоские жернова

Плоские жернова в кофемолке используются для крупного помола зерен кофе.

Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.

На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.

Ручная кофемолка

В ручных кофемолках используют плоские жернова.

В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.

Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.

Конические жернова

Конические жернова используются в кофемолках чаще чем плоские.

Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.

Материал

Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.

Жернова в кофемолке

Жернова в кофемолке делают из титана, благодаря этому они служат дольше.

Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.

Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.

Виды жерновов

Материал изготовления жерновов разнообразен. Есть титановые, керамические, из нержавеющей стали.

Наилучшим решением на 2020 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.

Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.

Жернова из нержавеющей стали

Самые простые жернова для кофемолки делают из нержавеющей стали.

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

TimA КЦ

Преимущества и недостатки

Теперь можно более подробно рассмотреть специфику работы каждого из типа устройств по отдельности, выяснив, что такое жерновая кофемолка и насколько это оборудование комфортно в бытовом использовании.

Плюсы и минусы кофемолок

Ручные кофемолки более бюджетные.

Ручной жерновой кофемолки

Ручная мельница имеет металлические или керамические жернова, тонкость помола которыми регулирует специальный винт. Первый жернов дробильного аппарата вращается с поворачиванием ручки кофемолки, второй – остается прочно зафиксированным. Механика долговечна, работает не зависимо от электричества, не пережигает зерна и позволяет получить ароматный кофе. Значительно дешевле электрических. Незаменима в походах на природу.

Недостаток обычной ручной кофемолки заключается в том, что необходимо потратить время и физические усилия от 5 минут и дольше на то, чтобы перемолоть кофе на одну порцию. Поэтому данный агрегат не применим, например, для офиса.

В ручной кофемолке за тонкость помола отвечает специальный винт.

Электрической жерновой кофемолки

Популярные бренды предлагают более производительные электрические кофемолки с жерновами, отличающиеся качественным и равномерным помолом. Они не требуют затрат сил и энергии, достаточно лишь нажать кнопку – и устройство все сделает за пользователя. Для утреннего кофе или прихода гостей – это отличное решение.

Очень важно то, что зерна, измельченные в кофемолках жернового типа, подходят для заваривания в рожковых и других кофеварках, типах кофемашин.

Электрическая кофемолка

Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом.



Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.



Принцип работы жерновых кофемолок

Отличительная особенность – наличие двух контейнеров. В один засыпается зерно, в другой поступает уже перемолотый кофе. Это очень удобно при перемалывании небольших порций.

Жерновые кофемолки позволяют добиться равномерного помола. В некоторых моделях можно выбрать размер помола, который необходим для получения определенного вкуса и аромата, присущих характерным сортам кофе. Выбор параметров производится на сенсорной панели.

Жерновая кофемолка

Принцип работы кофемолки заключается в перемалывании зерен для дальнейшего использования.

Принцип работы кофемолок данного типа состоит из следующих этапов:

  • цельные зерна кофе, попадая в жернова, в процессе работы механизма кофемолки перетираются и превращаются в порошок различной плотности;
  • регулировка расстояния между кольцами позволяет выбирать более крупный или мелкий размер частиц помола, это очень важно, так как каждый сорт кофе имеет свою оптимальную плотность, что влияет на тонкости характерного вкуса и запаха.

Работа кофемолки

Электрическая кофемолка имеет несколько режимов помола зерен.



Основные характеристики при выборе

При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.

Мощность

Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.

Разновидности кофемолок

Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.

Ограничение времени помола и количества порошка

Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.

Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.

Режимы помола кофейных зерен

Каждый выбирает кофемашину под себя.

Вид жерновов

Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.

Вид жерновов

При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.

Важный момент при выборе жерновов:

  • долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
  • кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.

По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.

Электрические кофемолки

Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.

Материал изготовления жерновов

Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.

Материал для кофемолки

Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.

Регулировка степени помола

Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).

Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет. Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.

Регулировка степени помола

Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.

Простота очистки

На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием. В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.

Методы очистки кофемолки

Кофемолку необходимо регулярно чистить.

Последовательность процесса чистки.

  1. Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
  2. Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
  3. Аккуратно все собрать в обратной последовательности.

При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.

Важно! Нельзя мыть жернова водой!

Кофе на завтрак

Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.

Дополнительные опции

При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали.

  1. Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
  2. Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
  3. Блокировка устройства при открытой крышке.
  4. Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
  5. Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
  6. Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
  7. Отделение для шнура.
  8. Вентилятор охлаждения.
  9. Повышенная шумоизоляция.

Ручная кофемолка

Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.

Сравнительная таблица кофемолок

НазваниеСистемаМощность (Вт)Вместимость (г)Импульсный режимЦена (руб)Рейтинг покупателей
Kitfort КТ-1315Ротационная18060Есть14905.0
Fiorenzato F4 E NanoЖерновая250500Нет270355.0
Bosch TSM6A011WРотационная18075Есть16905.0
Kitfort KT-1329Ротационная20070Есть19905.0
De’Longhi KG 89Жерновая110120Нет30804.6
Bosch MKM 6000/6003Ротационная18075Есть13204.5
Polaris PCG 1620Жерновая200180Есть39904.5
Moulinex AR 1108Ротационная18050Есть19754.5
Endever Costa-1053Ротационная250100Есть11404.0
Melitta MolinoЖерновая100200Нет26484.0

В нашем списке представлено 10 вариантов кофемолок с разной системой измельчения. Каждый покупатель найдет подходящую модель. Одно лишь объединяет – это любовь к кофе, вкусному и полезному напитку!

Полезные советы по выбору

В подведение итогов можно отметить некоторые особенности, которые необходимо обратить внимание при выборе кофемолки:

  • Тип жерновов;
  • материал, из которого изготовлены кольца;
  • мощность двигателя;
  • объем контейнеров;
  • удобство очистки.

Польза кофемолок

Перед покупкой кофемолки изучите рынок.

Для любителей кофе эспрессо или тех, кому нравится готовить кофе в гейзерной кофеварке – незаменимым помощником станет жерновая кофемолка. Некоторые из них имеют 14 степеней помола и вмещают 250-300 грамм кофе!

Функциональные возможности ручной кофемолки

  1. Благодаря функциональным возможностям ручной кофемолки, можно регулировать степень помола кофейных зерен.
  2. Вместительность контейнера может быть разной, но важно выбрать такой прибор, где есть съемный контейнер для хранения молотого кофе.
  3. Есть такие модели ручных кофемолок, которые позволяют засыпать большое количество кофейных зерен, а молоть столько, сколько необходимо на одно использование. Остальные зерна остаются в специальном контейнере ждать следующего применения.

Выбирая ручную кофемолку, стоит обращать внимание на ту, которая будет удобна именно для вас. Настоящие ценители кофе никогда не покупают молотый кофе, а только в зернах. Непосредственно перед приготовлением напитка, перемалывают порцию кофе и пьют свежий, ароматный напиток. Таким людям не обойтись без кофемолки.

Истинные ценители кофе знают, что кофе следует пить только свежемолотый. Купленный молотый кофе не обладает тем неповторимым вкусом и ароматом, так как ароматические масла со временем испаряются и высыхают. Тем более, что после каждого открытия упаковки, аромат будет выветриваться. Хотя есть много людей, которые не тратят много времени на приготовление напитка, а заваривают уже молотый кофе или же пьют растворимые напитки.

Ручная кофемолка – это прибор, который оснащен регулятором степени помола и специальным ящиком для перемолотого кофе. Есть также кофемолки с закрытой и открытой камерой. Процесс работы занимает около 15-20 минут, что, на первый взгляд, очень много. Но, таким образом, с кофе обращаются особенно бережно. Благодаря такому способу помол кофе сохраняет все свои ароматические свойства. Ручная кофемолка может стать замечательным подарком или сувениром.


Чтобы приготовить ароматный кофе, необходимо подготовить качественные кофейные зерна, воспользоваться кофемолкой, которая бережно и равномерно измельчит эти зерна, а также правильно заварить напиток. Ручная кофемолка, как ничто лучше сделает идеальный помол зерен и сохранит полезный состав кофе в полном объеме. Производители предлагаю большой выбор ручных кофемолок, а потребитель должен выбирать то, что больше подходит именно ему. Можно найти кофемолку в старинном стиле, а можно и современную, в стиле «хай-тек».

Зачем нужна ручная кофемолка? Истинный кофеман хочет принимать участие во всем процессе приготовления кофе. Также он желает делать все вручную, под собственным присмотром. Каждый имеет свой секрет приготовления кофе. Некоторые смешивают различные сорта, а другие сочетают не только сорта кофе, но и разные степени помола зерен.

Что касается молотого кофе, то даже вакуумная упаковка не может сохранить весь аромат и полезные вещества кофе. Если открыть упаковку, то воздух, который попадает во внутрь, приводит к окислению кофе. Даже если хранить такой кофе в холодильнике – это не поможет сохранить аромат.

Все, что нужно знать о жерновой кофемолке

Особенности жерновой кофемолки

Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.

Кофемолка

Жерновая кофемолка предназначена для мелкого помола.

Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.

Форма

В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.

Жерновая кофемолка

Кофемолки бывают ручные и электрические.

Конструкция

Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.

В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.

Плоские жернова

Плоские жернова в кофемолке используются для крупного помола зерен кофе.

Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.

На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.

Ручная кофемолка

В ручных кофемолках используют плоские жернова.

В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.

Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.

Конические жернова

Конические жернова используются в кофемолках чаще чем плоские.

Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.

Материал

Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.

Жернова в кофемолке

Жернова в кофемолке делают из титана, благодаря этому они служат дольше.

Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.

Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.

Виды жерновов

Материал изготовления жерновов разнообразен. Есть титановые, керамические, из нержавеющей стали.

Наилучшим решением на 2021 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.

Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.

Жернова из нержавеющей стали

Самые простые жернова для кофемолки делают из нержавеющей стали.

Жернова для помола

У нас можно заказать работы по восстановлению рабочей поверхности жерновов на планшайбе заказчика или готовые каменные жернова. На магнезиальной связке возможно изготовление каменных жерновов до 1 метра диаметром. На керамической связке производим керамические жернова диаметром до 500 мм для промышленных мельниц.

У нас можно купить мельничные жернова диаметром 100 мм для настольных мини-мельниц Hawos, Pegasus, Rotare. Комплект жерновов состоит из верхнего неподвижного и нижнего вращающегося жерновов. В верхнем жернове предусмотрено отверстие для подачи зерна. Он крепится на 4 гайки, вклеенные на тыльную сторону жернова. Нижний жернов монтируется на шпиндель электродвигателя через посадочное отверстие и прижимается гайкой. На тыльной стороне вращающегося жернова выполнена канавка для вклейки щёточки, обметающей дно помольной камеры.

жернова для домашней мельницы

Производство начато в 2012 году, сегодня в России работает больше тысячи пар 100 мм жерновов нашего производства для домашних мельниц. Отзывы о качестве помола муки хорошие, стойкость жерновов ещё не определена — пока ни один комплект не износился. Как правило, умельцы самостоятельно изготавливают домашние мельницы. При выборе привода можно ориентироваться на следующие параметры: необходимая мощность двигателя — 300-350 Вт, частота — около 2000 об/мин. Для помола рекомендована линейная скорость 10 м/с.

Интерес к домашним мельницам оправдан. Промышленная мука изготавливается из семядоль семян зерновых, зародыш отделяют и не используют при помоле. Это связано с тем, что цельная мука быстро прогоркает. Срок хранения цельной муки составляет 2..3 недели, тогда как мука без зародыша хранится годами. В связи с этим в промышленном производстве идут на компромиссы по качеству, а ведь именно в зародыше все витамины. Семядоли содержат только белки и углеводы. Вот и получается, что чуть ли не единственный способ вернуться к здоровому хлебу — молоть и печь самому.

Кроме помола муки из пшеницы, ржи, риса и других крупяных культур на жерновах можно молоть кофе, какао, чёрный перец и другие пряности — всё что можно молоть всухую.

Для помола масличных культур мы производим жернова мокрого помола. Изготавливаются на керамической связке габаритами Ø180х20 и Ø125х17 мм (Corundum Disk Mill MCD 2000) и пригодны для производства пасты из горчицы, чили и других специй. Подходят для приготовления паст из арахиса, миндаля, кунжута, какао и соевых бобов. Корундовые жернова применяются для тонкого измельчения овощей и фруктов, а так же рыбной пасты.

ИНФ-АБРАЗИВ производит жернова для дифференциальной мельницы А 310 Nagema производства ГДР. Используется для помола какао, орехов — фундука, кешью, сахара и др. Жернова для мельницы А 310 Nagema изготовлены на керамической связке и имеют наружный диаметр 500 мм.

Мы подбираем характеристики инструмента для каждой операции, учитывая требования к готовому продукту, качество исходного сырья и особенности технологии помола. Возможно изготовление иных типоразмеров под заказ.

Посмотреть все абразивы для обработки круп и овощей.

Последняя редакция статьи 30.03.2020 г.

Преимущества и недостатки

Теперь можно более подробно рассмотреть специфику работы каждого из типа устройств по отдельности, выяснив, что такое жерновая кофемолка и насколько это оборудование комфортно в бытовом использовании.

Плюсы и минусы кофемолок

Ручные кофемолки более бюджетные.

Ручной жерновой кофемолки

Ручная мельница имеет металлические или керамические жернова, тонкость помола которыми регулирует специальный винт. Первый жернов дробильного аппарата вращается с поворачиванием ручки кофемолки, второй – остается прочно зафиксированным. Механика долговечна, работает не зависимо от электричества, не пережигает зерна и позволяет получить ароматный кофе. Значительно дешевле электрических. Незаменима в походах на природу.

Недостаток обычной ручной кофемолки заключается в том, что необходимо потратить время и физические усилия от 5 минут и дольше на то, чтобы перемолоть кофе на одну порцию. Поэтому данный агрегат не применим, например, для офиса.

Ручная жерновая кофемолка

В ручной кофемолке за тонкость помола отвечает специальный винт.

Электрической жерновой кофемолки

Популярные бренды предлагают более производительные электрические кофемолки с жерновами, отличающиеся качественным и равномерным помолом. Они не требуют затрат сил и энергии, достаточно лишь нажать кнопку – и устройство все сделает за пользователя. Для утреннего кофе или прихода гостей – это отличное решение.

Очень важно то, что зерна, измельченные в кофемолках жернового типа, подходят для заваривания в рожковых и других кофеварках, типах кофемашин.

Электрическая кофемолка

Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Как водится, однозначного ответа нет, и, наверное, быть не может.

Электрическая мельница быстрее, удобнее, функциональнее. Однако, она дороже, зависима от источника питания, занимает больше места на кухне.

Ручная жерновая кофемолка компактнее, проще, ее можно использовать в любом месте, она, как правило, дешевле. Зато требует больше времени и сил на то, чтобы смолоть порцию кофе, не обладает дополнительными опциями современного электрического прибора.

Как показывает практика, электрические кофемолки предпочитают люди активные, увлеченные современными гаджетами, а также те, у кого катастрофически не хватает времени.

Ручные мельницы оседают в домах тех, кто умеет ценить натуральный вкус, ручную работу и для кого приготовление любимого напитка является определённым ритуалом.

Чаще всего на кухне у настоящих поклонников кофе мирно уживаются оба варианта. Электрический предназначается для будней, а ручной припасен для выходных, когда можно расслабится и вознаградить себя неспешным, вдумчивым приготовлением чашечки настоящего кофе.

Принцип работы жерновых кофемолок

Отличительная особенность – наличие двух контейнеров. В один засыпается зерно, в другой поступает уже перемолотый кофе. Это очень удобно при перемалывании небольших порций.

Жерновые кофемолки позволяют добиться равномерного помола. В некоторых моделях можно выбрать размер помола, который необходим для получения определенного вкуса и аромата, присущих характерным сортам кофе. Выбор параметров производится на сенсорной панели.

Жерновая кофемолка

Принцип работы кофемолки заключается в перемалывании зерен для дальнейшего использования.

Принцип работы кофемолок данного типа состоит из следующих этапов:

  • цельные зерна кофе, попадая в жернова, в процессе работы механизма кофемолки перетираются и превращаются в порошок различной плотности;
  • регулировка расстояния между кольцами позволяет выбирать более крупный или мелкий размер частиц помола, это очень важно, так как каждый сорт кофе имеет свою оптимальную плотность, что влияет на тонкости характерного вкуса и запаха.

Работа кофемолки

Электрическая кофемолка имеет несколько режимов помола зерен.

Основные характеристики при выборе

При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.

Мощность

Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.

Разновидности кофемолок

Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.

Ограничение времени помола и количества порошка

Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.

Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.

Режимы помола кофейных зерен

Каждый выбирает кофемашину под себя.

Вид жерновов

Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.

Вид жерновов

При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.

Важный момент при выборе жерновов:

  • долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
  • кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.

По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.

Электрические кофемолки

Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.

Материал изготовления жерновов

Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.

Материал для кофемолки

Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.

Регулировка степени помола

Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).

Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет. Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.

Регулировка степени помола

Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.

Простота очистки

На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием. В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.

Методы очистки кофемолки

Кофемолку необходимо регулярно чистить.

Последовательность процесса чистки.

  1. Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
  2. Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
  3. Аккуратно все собрать в обратной последовательности.

При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.

Важно! Нельзя мыть жернова водой!

Кофе на завтрак

Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.

Дополнительные опции

При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали.

  1. Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
  2. Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
  3. Блокировка устройства при открытой крышке.
  4. Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
  5. Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
  6. Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
  7. Отделение для шнура.
  8. Вентилятор охлаждения.
  9. Повышенная шумоизоляция.

Ручная кофемолка

Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.

Помол Посуда для кофе Кофейный порошок

Жерновая мука сохраняет всю пользу зерна

Чтобы понять, что такое жерновая цельнозерновая мука, начнем с азов.

Мука — это продукт переработки зерна методом помола. Зернышко пшеницы и ржи состоит из нескольких анатомических частей — оболочек, эндосперма и зародыша, которые характеризуются разными физиологическими функциями и, в связи с этим, имеют разное строение и химический состав. Разделим условно зерно на три части: отруби (плодовые и семенные оболочки), эндосперм, который, в свою очередь, состоит из алейронового внешнего слоя эндосперма и собственно эндосперма (мучнистого ядра), и зародыш.

Жерновая цельнозерновая мука

Основная масса полезных для организма микроэлементов, витаминов и ферментов содержится в отрубях и зародыше. Самое ценное в отрубях — конечно же, пищевые волокна (клетчатка). Они полностью выводятся из организма, выступая щеткой для кишечника и желудка, и при этом выводят шлаки, тяжелые металлы и их соли, а также токсины. В алейроновом (внешнем) слое эндосперма содержится до 40% белков, 15% клетчатки, по 10% жиров и зольных веществ и 5-6% сахара (сахарозы). Под алейроновым слоем расположено мучнистое ядро, содержащее в себе 75-80% крахмала, 13-15% белков, основные из которых — способные образовывать клейковину глиадин и глютенин, 2% сахарозы и простейших сахаров. Микроэлементов, жиров, витаминов и ферментов мучнистое ядро практически не содержит. То есть эндосперм — это заряд чистой энергии для развития и роста зародыша.

Кстати, о зародыше. При массе в 2-3% от всей массы зерна он чрезвычайно богат витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, а также ферментами, расщепляющими крахмал и сложные сахара, вызывая рост и развитие нового растения из зерна.

Жерновая цельнозерновая мука

Типы, виды и сорта муки…

В зависимости от помола и вида зерна, различают несколько типов, видов и сортов муки.

Вид муки определяется той культурой, из которой мука изготавливается.

Тип муки определяет ее назначение. Не вся мука предназначена для выпечки хлебобулочных изделий. Например, муку из твердых сортов пшеницы используют, в основном, для производства макаронных изделий и теста дли пиццы.

Сорт муки определяет ее качество и непосредственно зависит от выхода муки, то есть ее количества, полученного из зерна после помола. Выход готовой муки выражается в процентах, и чем ниже процент, тем выше сорт муки. Странная вещь с учетом полезности!

У нас из пшеницы мягких сортов в промышленных масштабах изготавливают муку высшего, 1 и 2 сортов, а также крупчатку — сорт пшеничной муки, производимую из пшеницы мягких сортов с добавлением пшеницы твердых сортов (до 20%), и обойную (цельнозерновую) муку.

Но очень мало производилей, на сегодняшний день, могут предложить цельнозерновую (обойную) муку да еще и жернового помола. А ведь, жерновой помол, с использованием технологоии перетирания зерна с помощью натурального камня (корунда) практически не используется в массовом производстве, хотя такая мука считается самой полезной и самой вкусной при выпечке.

Жерновая цельнозерновая мука

От полноценного продукта до бесполезной пищи…

Научившись культивировать злаки, человек получил полноценный продукт питания. Много веков зерно употребляли в пищу целиком: его старательно толкли в ступе или крупно мололи, чтобы не пропадала даже малая толика. С развитием цивилизации пшеницу и другое зерно начали более тщательно измельчать, чтобы получить как можно больше мелкой, белой и чистой муки. В итоге люди добились «идеального» продукта: белоснежного «порошка». Белая мука оказалась свободной от оболочки, зародыша, а также… от витаминов, белков, минералов, клетчатки и фитонцидов, так как большинство этих составляющих содержится именно в той части зернышка, от которой так тщательно избавлялись.

Рафинированная мука высшего сорта стала просто бесполезной пищей. Чтобы переваривать такой продукт, желудочно-кишечному тракту приходится непосильно работать, ведь вместе с оболочкой из зерна удалили пищевые волокна, необходимые для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. С зерновым зародышем из муки исчезли насыщенные жирные кислоты (основное питание для мозга и центральной нервной системы), незаменимые аминокислоты (необходимые для синтеза белков и гормонов), витамин Е (мощный антиоксидант). Вместе с алейроновым слоем из муки удалили тонкий слой живых клеток, богатых белками.

Цельнозерновая жерновая…

Мука цельнозерновая жерновая — это целые зерна отборной пшеницы, ржи, спельты и других злаковых культур, размолотые с помощью жерновых мельниц по бережной технологии жернового (каменного) перетирания зерна. В связи с чем жерновая цельная мука сохраняет все составляющие зерна, заложенные в него природой. По сравнению с обычной мукой высшего сорта, мука жерновая содержит в 4 раза больше минеральных веществ, в 2.5 раза больше витаминов и в 24(!) раза больше клетчатки цельных злаков.

Жерновая мука с помощью мукомолки Sana

Используйте на здоровье жерновую цельнозерновую муку!

Полезные советы по выбору

В подведение итогов можно отметить некоторые особенности, которые необходимо обратить внимание при выборе кофемолки:

  • Тип жерновов;
  • материал, из которого изготовлены кольца;
  • мощность двигателя;
  • объем контейнеров;
  • удобство очистки.

Польза кофемолок

Перед покупкой кофемолки изучите рынок.

Для любителей кофе эспрессо или тех, кому нравится готовить кофе в гейзерной кофеварке – незаменимым помощником станет жерновая кофемолка. Некоторые из них имеют 14 степеней помола и вмещают 250-300 грамм кофе!

Лучшие мощные жерновые кофемолки

Когда требуется мощное устройство для заведения общественного питания или, к примеру, в крупный офис, лучше обратить внимание на кофемолки с хорошей мощностью.

Fiorenzato F64 E

Эксклюзивный дизайн этого аппарата отлично впишется в интерьер кофеен и баров. Если планируется приобрести девайс для дома, его хватит на долгие годы.

Плюсы:

  • скорость работы на высочайшем уровне — 1550 оборотов в минуту;
  • вместительная чашка для загрузки зёрен — 1,5 кг;
  • стабильный и точный помол;
  • контролировать устройство удобно и приятно благодаря электронной панели;
  • можно подсчитывать количество чашек;
  • присутствует измерение уровня влажности и температуры.

Минусы:

  • тугой диск для регулировки.

Этот аппарат будет радовать владельца долгие годы.

Nuova Simonelli MDX On Demand

Супермощная жерновая кофемолка в рейтинге.

Плюсы:

  • лучшая производительность;
  • счётчик порций и дозатор;
  • электронное управление, наличие дисплея;
  • двигатель защищён от перегрева;
  • держатель для портафильтра выполнен из нержавейки;
  • корпус из металла.

Минусы:

Пользователю нужно только задать нужные настройки, а всё остальное один из лучших аппаратов сделает сам.

Mazzer SUPER JOLLY manual

В рейтинге лучших кофемолок эта модель замыкает список.

Плюсы:

  • отменное качество сборки, которым отличается Италия;
  • резервуар для бобов — 1,2 литра;
  • таймер;
  • регулировка степени помола и порций;
  • машина не включится при открытой крышке;
  • портафильтр;
  • высокая мощность.

Минусы:

Выбирая электрические жерновые девайсы, этой модели стоит отдать должное.

https://teh-int.ru/kuhnya/derevyannaya-kofemolka.html
https://taimkofeinya.ru/kofe-teh/ustrojstvo-zhernovoj-kofemolki.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X