Содержание
Разновидности и принцип работы жерновой кофемолки. Какую лучше выбрать для домашнего использования?
Приготовление кофе может быть не простой утренней привычкой, а настоящим ритуалом истинных ценителей кофе.
И одним из неизменных атрибутов кухонной техники настоящих гурманов является жерновая кофемолка для дома.
Кофе в зернах не только существенно дешевле молотого, но и гораздо вкуснее и ароматнее.
Навигация по странице:
Что такое жерновая кофемолка?
В настоящее время кофемолок существует 3 вида: ручная или механическая (в которой один жернов закреплен, а другой вращается вручную), роторная (имеет электрическое управление, и зерна рубит острым вращающимся ножом) и электрическая (зерна внутри дробятся коническими или плоскими жерновами).
Жерновая выпускается на продажу в двух вариантах: ручная и электрическая. Напоминает миниатюрную мельницу, вращая ручку, которой вы измельчаете зёрна.
На фото ниже представлены некоторые модели данных устройств:
Разновидности
Жерновая кофемолка может быть ручной и электрической.
Преимущества
Медленное вращение тугой ручки, еле слышный скрип жерновов, наполненный густым ароматом воздух – ручная кофемолка способна превратить обычный процесс в медитацию. Но не только это заставляет потребителей делать свой выбор.
- Кофейные зёрна перетираются бережно, максимально сохраняя их вкусовые качества.
- Опасность пережигания зёрен в процессе отсутствует.
- Можно регулировать степень помола.
- Есть контейнер для готового кофе.
Недостатки
- Может стоить недешево.
- Нужно прикладывать усилия.
Принцип работы
Корпус кофемолки изготавливается из разных материалов: пластик, фарфор, латунь, древесина, сталь. Ручка крепится сбоку либо сверху (на некоторых европейских моделях на колесе сбоку). Боковую легче вращать.
Некоторые делаются съемными. Выбирайте аппарат с прорезиненными ножками – он будет более устойчив.
В жерновой кофемолке предусмотрено 2 контейнера: в один потребитель насыпает зёрна, из второго забирает порошок. Контейнеры должны плотно закрываться, чтобы не выветрился аромат.
Полезна и функция защиты от перегрева двигателя. Некоторые корпуса оснащены отделом для шнура, вентилятором охлаждения и мерной ложечкой.
Материалы для изготовления
Материал влияет на вкусовые качества напитка, равномерность помола и срок использования жерновов. У каждого жернова есть свой рабочий ресурс. Керамические нужно менять после 1000 кг измельченных зерен, металлические – после 500 кг.
- Закалённая нержавеющая сталь
- Чугун
- Керамика
- Сплав из керамики и корунда
Чугун – материал прочный, дешевый и износостойкий. Однако, он стачивается со временем, а стружка, попадающая в кофе, не только придает её металлический привкус, но и попросту опасна.
Чугун впитывает запахи и передаёт их порошку (что будет заметно, если вы сначала пили один сорт, а потом перешли на другой).
Сталь прочнее, но быстрее изнашивается. В некоторых моделях жернова покрыты титановой пленкой, которая легко моется и не притягивает запахи. Однако, стоить такая модель будет на порядок дороже.
По твердости керамические жернова сродни алмазам, но являются самыми хрупки. Влаги, сырости и ржавчины не боятся.
Корунд и керамика – самый экологически чистый и долговечный сплав. Дает самый тонкий помол, противостоит истиранию.
Типы жерновов
Есть 2 типа жерновов: конические и плоскопараллельные.
Конические представляют собой пару конусов, один из которых находится внутри второго. Наружный конус вращается, тот, что внутри, остается неподвижным. Зерно попадает между ними и, перемалываясь, съезжает вниз.
Такие жернова работают медленно, благодаря чему зёрна невозможно прижечь, практически не шумят, но и стоят порядочно.
Плоскопараллельные выглядят как две шайбы, соприкасающиеся друг к другу. На сторонах, которые прилегают друг к другу, есть насечки. Плюс этих жерновов в более быстрой работе.
Регулировка степени помола
Настроить степень помола раз и навсегда не получится, это постоянно меняющаяся величина. И целые зёрна, и порошок весьма чувствительны к температуре и влажности, поэтому из одного и того же сырья получается немного разный по вкусу продукт.
Если влажность высокая, кофейные частицы будут поглощать из воздуха влагу и горчить. Обратный эффект будет наблюдаться, если воздух чересчур сухой: напиток будет кислить.
Зазор между жерновами устанавливается вручную, при помощи специального кольца, встроенного под чашу для зёрен. Больше расстояние – крупнее будут частицы.
В некоторых аппаратах есть гайки, которые нужно ослабить, повращать как нужно, а затем снова закрутить.
На что влияет мощность двигателя?
Мощность современных двигателей в кофемолках варьируется от 100 до 600 Вт. Этот показатель влияет на качество помола, скорость и общую производительность аппарата, однако, он не должен являться определяющим при покупке.
Для домашнего пользования вам вполне хватит 100-200 Вт (180-270 Вт – если вы любите сильно обжаренные измельченные кофейные зёрна). Более высокие показатели нужны будут при выборе устройства для кофейни п т.п.
Пошаговая инструкция к применению
- Первое, что нужно сделать – проверить чистоту контейнеров. Емкости не должны иметь посторонних запахов и быть сухими.
- Нужное количество зёрен (порцию либо целую пачку) засыпьте в чашу и, либо включите прибор, либо начинайте крутить ручку. Молоть кофе «про запас» не стоит: в емкости, даже самой герметичной, порошок быстро потеряет всю тонкость аромата.
- Пересыпьте кофе в чашку и заварите.
- Тщательно протрите емкости, чтобы убрать остатки порошка. Дайте им немного проветриться.
Измельчить кофе в мелкий порошок в кофемолках роторного типа вы сможете за 15-20 секунд, для среднего помола нужно будет секунд 13, для крупного – 10 секунд.
Если у вашего напитка появилась невкусная кислинка – увеличьте размер кофейных гранул. Убрать лишнюю горечь поможет уменьшение скорости помола.
В уходе за жерновой кофемолкой нет ничего сложного. Причем существенных различий – электрическая они или ручная – нет. Но делать это нужно регулярно!
- Электрическую кофемолку отключите от сети, но не просто нажав на кнопку, а вытащив шнур из розетки.
- Сухой салфеткой или влажной (не мокрой) тряпицей очистите внутренние стенки и детали от остатков перемолотых зёрен. Если не делать этого после каждого помола, со временем и стенки, и детали покроются масляным налетом. Можно использовать мягкую тонкую кисть или ёршик для чистки курительной трубки, ватную палочку – они помогут убрать из труднодоступных мест остатки кофе.
- В некоторых моделях перемалывающий механизм можно вытащить полностью, но не делайте этого, не разобравшись предварительно в инструкции. Детали прополощите в тёплой воде и высушите. Использовать средства для мытья посуды нельзя – запах будет сложно вывести.
Кофемолка предназначена для измельчения кофе и, пытаясь обработать в ней крупу или сахар, вы рискуете сильно повредить агрегат.
Микрочастицы сахарной пудры, попав в механическую «начинку» кофемолки, склеиваются и могут вызвать серьезные неполадки в работе.
Рис и вовсе тверже зерен, и крахмал, содержащийся в нём. Кроме того, к аромату кофе будет подмешиваться посторонний запах.
Ручная или электрическая модель – что лучше?
Еще не так давно был всего один вид кофемолок. В настоящее же время их так много, что поневоле впадаешь в ступор, пытаясь выбрать подходящий экземпляр. У каждого вида есть свои достоинства, но и недостатки присутствуют.
И, несмотря на многообразие электрических моделей, у многих ценителей кофе на кухне есть старые ручные модели. Вполне объяснимо, почему.
- Ручную кофемолку просто мыть и сушить.
- Её компактные размеры позволяют разместить аппарат куда угодно: на любого размера стол, табуретку и даже подоконник.
- Она универсальна и ей можно пользоваться в любых условиях. Ей не нужен ток или батарейки.
- Зерна кофе перемалываются равномерно, не пережигаясь, сохраняя аромат и вкус.
- Ручные кофемолки продаются по вполне доступной цене: от 1100 рублей. Модели восточные (цилиндрические) стоят несколько дороже традиционных европейских, как и с каменными или керамическими жерновами.
- Небольшой шум при работе присутствует, но с шумом от электрического аппарата его не сравнить.
- Служит верой и правдой много лет.
Про минусы тоже нельзя не сказать.
- Не всегда есть возможность выкроить время на помол. На приготовление одной порции эспрессо вам понадобится крутить жернова некоторое время.
- Затрачиваются человеческие силы.
- Емкость, в которую засыпают зерна, обычно небольшого размера.
- Чтобы отрегулировать степень помола в кофемолках европейского типа нужно снимать крепежный винт, шайбу, вытаскивать ручку и только тогда получится добраться до регулировочной гайки.
Электрическая кофемолка была придумана в первую очередь для того, чтобы сэкономить человеческие силы и время. Удобна она будет для кухни просторной, для большой семьи.
- Для того чтобы перемолоть порцию кофе, вам достаточно нажать одну кнопку, а не упорно крутить ручку.
- В большинстве электрических кофемолок резервуары для зерен рассчитаны на большую порцию – на целую пачку. Соответственно, за одну процедуру вы получите большое количество порошка.
Недостатки:
- Электрические кофемолки больше по размеру, чем обычные, и не могут работать без электричества. Ставить её приходится поближе к розетке, что не всегда удобно на кухне маленького размера или с большим количеством электроприборов.
- Часто качество помола низкое (это зависит от типа аппарата: ножевой прибор равномерного помола не дает, лучше выбрать электрическую жерновую).
- Велик риск пережигания зерна, если молоть кофе долго и помногу.
- Нет бесшумных электрических кофемолок, увы. И как бы производители не старались, чем сильнее мотор – тем она больше шума издает.
- Стоимость велика. Конечно, в продаже есть аппараты за 1000-2000 рублей, но отзывы о таких не самые радужные, а качественные стоят от 5000 рублей и выше.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
https://tehnoexpert.top/zhernovye-kofemolki