Кофеварки помповые рожковые рейтинг

ТОП—7. Лучшие рожковые кофеварки для дома. Рейтинг 2020 года!

Кофемашины, кофеварки, кофемолки

Приветствую всех. Сегодня я представляю вашему вниманию обзор рожковых кофеварок для дома. Рожковая кофемашина — ручной прибор, который великолепно готовит эспрессо и другие кофейные напитки. Принцип работы очень прост – нужно поместить порцию молотого кофе в рожок, залить воду в резервуар, и нажать на кнопку «пуск». В этом обзоре мы поговорим о топе семи таких устройств. Все рожковые кофеварки из нашего обзора обладают лучшими по сравнению с другими кофеварками техническими характеристиками и свойствами.

  1. Garlyn L70
  2. VITEK VT-1514
  3. VITEK VT-1517
  4. REDMOND RCM-1511
  5. Polaris PCM 1535E
  6. De’Longhi EC 685
  7. De’Longhi ECP 33.21

Garlyn L70

Начинает наш обзор рожковая кофеварка Garlyn L70. Благодаря сочетанию металлических и пластиковых элементов она имеет привлекательный внешний вид.

Ее корпус оснащен экраном с электронной панелью. На ней расположены кнопки с соответствующими символьными обозначениями. С их помощью можно выбирать объем порции и рецепт приготовления напитка – эспрессо, латте или капучино – на свой вкус. Приготовление последних двух не составит труда благодаря строенному автокапучинатору. Онаккуратно взбивает молоко в молочную пенку и подает ее напрямую в чашку.

Благодаря экстракции под давлением 15 бар, которую обеспечивает итальянская помпа, кофе получается густым и насыщенным, максимально полно раскрывает свой вкус и аромат.

Кофеварка способна программировать объем порций напитков на свой вкус. Кофеварка запоминает настройки и сохраняет их в своем функционале.

Кофеварка позволяет одновременно приготовить две чайшки кофе. Есть подставка для кружек и платформа для их подогрева. Максимальная высота чашки для кофемашины составляет 11 см.

У кофеварки есть большой резервуар для воды – 0.4 литра. Поэтому за один раз можно приготовить сразу несколько порций кофе. При отсутствии воды кофеварка автоматически отключается.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • тип кофе — молотый;
  • напиток — латте, капучино, эспрессо;
  • управление — механическое;
  • материал рожка — металл;
  • нагреватель — бойлер;
  • мощность — 1450 Вт;
  • контейнер для воды — 1.4 л;
  • давление — до 15 бар;
  • капучинатор;
  • регулировка порции горячей воды;
  • автоотключение после приготовления напитка;
  • приготовление двух чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • размеры — 26x31x24 см;
  • вес — 4.2 кг.

VITEK VT-1514

Следующей в нашем обзоре идет рожковая кофеварка VITEK VT-1514. Эта кофеварка готовит напитки из молотого кофе. Можно приготовить эспрессо, латте или капучино. Можно заварить чай — аппарат выдает порцию горячей воды. Ее объем можно отрегулировать.

Кофеварка оснащена автоматическим капучинатором. Есть съемная емкость для молока. Ее пожно легко снять и вымыть. Плотность пенки взбиваемого молока регулируется при помощи рычага.

Для удобства использования кофеварка оснащена функцией подогрева чашки — кофе останется горячим, если его оставить на подставке. Подачу кофе можно отрегулировать.

Кофеварка оснащена функцией автоматической очистки, что избавляет пользователя от самостоятельной промывки прибора. Есть съемный поддон для стекающей воды. Его можно легко снять, и вылить воду.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • тип кофе — молотый;
  • напиток — латте, капучино, эспрессо;
  • управление — электронное;
  • материал рожка — металл;
  • нагреватель — бойлер;
  • мощность — 1238 Вт;
  • контейнер для воды — 1,65 л;
  • давление — до 15 бар;
  • капучинатор;
  • индикация включения;
  • подогрев чашек;
  • подсветка;
  • съемный лоток для капель.

VITEK VT-1517

Продолжает наш обзор рожковая кофеварка VITEK VT-1517. Устройство без проблем может приготовить эспресо из молотого кофе. Прибор оснащен панелью с интуитивно понятным меню.

Для приготовления капучино или латте предусмотрен автоматический капучинатор. Он взбивает молоко в крепкую пену. Контейнер для молока съемный. Его можно мыть.

Объем контейнера для воды составляет 1,65 литров. Он также съемный. При нехватке воды срабатывает индикатор.

Для удобства пользователя кофеварка оснащена функцией подогрева кружки. Также есть съемный лоток для сбора капель.

За кофеваркой легко ухаживать — действует система автоматической очистки.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • тип кофе — молотый;
  • напиток — латте, капучино, эспрессо;
  • управление — электронное;
  • материал рожка — металл;
  • нагреватель — бойлер;
  • мощность — 1300 Вт;
  • контейнер для воды — 1,65 л;
  • давление — до 15 бар;
  • капучинатор;
  • индикация включения;
  • индикатор уровня воды;
  • подогрев чашек;
  • подсветка;
  • съемный лоток для капель.

REDMOND RCM-1511

REDMOND RCM-1511- еще одна рожковая кофеварка, которая вошла в наш топ семи лучших устройств для приготовления вкусного ароматного кофе.

Кофеварка оснащена функцией регулировки объема порции, подогрева чашек. Действует электронная система управления, есть контейнер с системой подачи горячего вспененного молока.

Корпус устройства опирается на резиновые ножки. Позади корпуса располагается съемный контейнер для воды объемом 1,4 литра. Сверху у кофеварки расположена площадка для подогрева чашек. Ее ребристая поверхность способна удержать небольшое количество воды, например, стекшей с чашки.

Панель управления кофеварки закрыта резиной софт-тач. Меню интуитивно понятное. Пиктограммы на кнопках подсвечиваются в процессе работы прибора. Нажатия кнопок сопровождаются коротким звуковым сигналом. Процесс приготовления можно в любой момент прервать, нажав на кнопку выключения прибора. В случае бездействия кофеварка переходит в режим ожидания через 30 минут. Можно отрегулировать объем приготавливаемого напитка. Для этого нужно удерживать кнопку выбора до тех пор, пока не будет достигнут желаемый объем кофе или молока. Кофеварка автоматически запомнит настройку и будет применять ее в будущем. Можно сбросить настройки до стандартных.

Есть две металлические подставки для кофе. Меньшая из них (верхняя) откидная предназначена для маленьких чашек. Вторая (нижняя) прячет под собой пластиковый съемный контейнер для сбора капель. Роль традиционного поплавка у него выполняют обычные резиновые насадки красного цвета: если вода дошла до верха насадки — воду пора сливать.

Прибор отлично варит эспрессо из кофейных зерен среднего помола. Панель управления кофеваркой оснащена кнопкой для подачи двойной порции этого вида кофе.

Кофеварка оснащена капучинатором. С его помощью можно приготовить капучино и латте. Контейнер для молока съемный. Он устанавливается в корпус кофеварки с помощью защелки, которая разблокируется при помощи специальной кнопки. Контейнер сделан из прозрачного пластика. На нем есть отметки минимального и максимального уровня (до 400 мл). Соотношения молока и пены можно отрегилировать вручную. С помощью дополнительной трубки для подачи молока можно отказаться от использования контейнера и забирать молоко непосредственно из заводской упаковки.

Рожок имеет пластиковую ручку и пластиковую вставку-«улучшайзер» в виде двойного дна. Это помогает исправить огрехи трамбовки и помола и создает пенку на кофе.

Фильтр, фильтродержатель, большую трубку подачи молока и резервуар для молока нужно промывать теплой водой с мягким моющим средством после каждого использования. Допускается использование посудомоечной машины.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • управление — электронное;
  • для молотого кофе;
  • материал рожка — металл;
  • мощность — 1000 Вт;
  • давление- 15 бар;
  • объем контейнера для воды — 1,5 л;
  • регулировка порции воды;
  • капучинатор;
  • отключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • размеры — 24x31x26 см;
  • вес -4,2 кг.

Polaris PCM 1535E

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующая кофеварка в нашем обзоре — модель Polaris PCM 1535E. У кофеварки интересный современный дизайн. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали и черного матового пластика. На верхней поверхности предусмотрена металлическая панель для нагрева чашек.

Машина оснащена большой ёмкость для воды на 1,8 л. Для молока есть удобный контейнер из хорошего прозрачного пластика. Воду можно заливать раз в несколько дней, а молоко удобно хранить в холодильнике прямо в контейнере.

Рожок кофеварки оборудован сеточкой для создания пенки «крема». Есть два фильтра для одной или двух чашек кофе. Молотый кофе насыпается в рожок и выбрасывается после приготовления. Фильтры неразборные, поэтому нужно помнить, что кофе слишком мелкого помола может забить их.

Металлический поднос для чашек двусторонний: его можно переворачивать, чтобы установить низкую (до 10 см) или высокую (до 12 см) посуду.

В кофеварку встроен автокапучинатор. Достаточно залить холодное молоко в ёмкость, и в несколько чашек капучино или латте пенка будет добавлена автоматически.

Сенсорное управление предельно просто и понятно — всего семь кнопок, работающих по принципу «одна кнопка — одна операция». Одним нажатием можно запустить приготовление эспрессо, двойного эспрессо, капучино, двойного капучино, латте, двойного латте или провести самоочистку кофеварки. Сенсорные кнопки не собирают вокруг себя грязь, как обычные механические, поэтому кофеварку проще мыть.

Кофеварка оснащена функцией защиты от перегрева. При простое более 25 минут срабатывает автоотключение.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • металлический корпус;
  • мощность — 1400 Вт;
  • давление — 15 бар;
  • объем контейнера для воды — 1,8 л;
  • рожок — металлический;
  • регулировка порции воды;
  • приготовление капучино;
  • автоотключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • резервуар для молока объемом 0.5 л;
  • индикация включения с подсветкой;
  • система самоочистки;
  • вес — 4.5 кг.

De’Longhi EC 685

Следующей в нашем обзоре идет кофеварка De’Longhi EC 685. Выглядит она очень стильно. Ее корпус выполнен из металла. Вставки и поддон — из нержавеющей стали. Сама кофеварка узкая. Ее можно удобно разместить на маленько кухне, где каждый миллиметр на счету.

Емкость для воды сделана из качественного пластика. Объем контейнира — 1.1 литра.

Кофеварка готовит напитки из молотого или таблетированного кофе. Для этого необходимо заполнить фильтр кофе, выставить настройки на панели управления (температуру, объём, жёсткость воды) и активировать. При этом вода будет поступать в термоблок небольшими порциями и будет нагреваться. Кипяток просочится через кофе и попадёт в чашку.

Мощности кофемашины 1300 Вт хватает для быстрого приготовления напитка. За один раз оборудование раздаёт кофе на 2 чашки. максимальная высота чашек 12 см. При длительном простое аппарат отключается автоматически, что экономит энергопотребление. О необходимоти очистки устройства от накипи оповещает специальный индикатор.

В комплекте к кофемашине идет темпер и три фильтра.

  • для молотого кофе и в чалдах;
  • давление 15 бар;
  • приготовление капучино;
  • отключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • металлический корпус;
  • капучинатор;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • дисплей;
  • подача горячей воды;
  • подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • размеры — 15x30x33 см;
  • вес — 4.2 кг

De’Longhi ECP 33.21

Завершает наш обзор рожковая кофеварка De’Longhi ECP 33.21. С ее помощью можно быстро приготовить вкусный ароматный кофе. Она работает с молотым кофе и кофе в чалдах (расфасовка в таблетки). У кофеварки приятный гармоничный дизайн. Корпус устройства изготовлен из черного пластика с металлическими элементами.

Кофеварка готовит отличный эспрессо с легкой кремовой пенкой. Также машина может приготовит капучино. Для этого она оснащена капучинатором Он легко взбивает молоко в воздушную пенку. С помощью функции подачи горячей воды можно также приготовить чай.

В холдер (рожок) помещается молотый кофе. Затем его утрамбовывают темпером – так формируется кофейная таблетка. Рожок выполнен из латуни, покрытой хромом. Внешне он похож на корзинку с ручкой, в которую вставляет мелкое-мелкое сито — фильтр (всего в комплект входит три таких фильтра). Рекомендуется мыть рожок после каждого использования кофеварки, а один раз в месяц его нужно чистить от кофейного масла.

Вода заливается во вместительный контейнер из пластика. Его объем — 1,1 литра. При нехватке воды срабатывает индикатор уровня.

Кофеварка позволяет одновременно приготовить две чашки кофе. Максимальная высота чашки — 13 см. Есть двойной съемный поддон для капель. Его можно легко снять и вымыть.

Устройство управляется механически. У кофеварки нет дисплея, таймера, системы автоматической очистки от кальцификатов, манометра, противокапельной системы.

При бездействии прибора срабатывает электронная система автоотключения.

  • тип — рожковая кофеварка;
  • для молотого кофе и в чалдах;
  • управление — механическое;
  • капучинатор;
  • давление 15 бар;
  • мощность — 1100 Вт;
  • приготовление капучино;
  • отключение при неиспользовании;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • съемный лоток для капель;
  • корпус из пластика;
  • автоотключение;
  • размеры — 19x31x24 см;
  • вес — 4 кг.

Итак, это был обзор семи лучших рожковых кофеварок. Какая из них понравилась вам больше и почему. Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

Кофеварки помповые рожковые рейтинг

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Espresso coffee maker

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Все рожки и фильтры

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

thermoblock vs boiler in cofee makers

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные и двухдонные фильтры для кофе

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый PID. Он существенно увеличивает термостабильность системы и равномерность температуры подаваемой горячей воды, что положительно влияет на итоговый вкус. Тоже признак среднего/профессионального класса.
  • Также есть и элементы, которые не влияют на вкус черного кофе, но позволяют упростить приготовление молочных напитков, вплоть до автоматических капучинаторов, как это реализовано у Polaris Adore Cappuccino (и многочисленных клонов, их десятки) или VITEK VT-1522.

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:

https://damsovet.net/kuhonnaya-tehnika/kofemashini/top-7-luchshie-rozhkovye-kofevarki-dlya-doma-rejting-2020-goda/
https://101kofemashina.ru/espresso-machines/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: