Чернослив в шоколаде оригинальный домашний рецепт

[sape]

Чернослив в шоколаде

Чернослив – это черные сливы, высушенные на солнце. Продукт вкусный и полезный, Как сделать домашний чернослив в шоколаде ?

Чернослив в шоколаде

Чернослив в шоколаде

  • шоколадная плитка – 1 плитка;
  • молоко – 100 мл;
  • чернослив – 30 шт.

Чернослив – это черные сливы, высушенные на солнце. Продукт вкусный и полезный, но маленькими порциями. Иначе обостряются побочные явления: открывается диарея, нарушается пищеварение. Научитесь правильно готовить чернослив в шоколаде, и этот вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

Польза и калорийность продукта

В плодах много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают настроение и работоспособность. Прежде чем приготовить чернослив в шоколаде в домашних условиях, определите его энергетическую ценность, особенно сидя на диете.

В самом плоде содержится 231 Кал на 100 г продукта. Шоколад повышает калорийность блюда до 396,5 Кал на такую же порцию. Белков – 3,66 г, жиров – 16,07, углеводов – 55,4 г. Очевидно, что в диетическом меню не участвует чернослив в шоколаде – калорийность у десерта высокая.

Чернослив в шоколаде – рецепт для дома

Предложенный рецепт изобретен московскими поварами и кондитерами Киева и Москвы еще после окончания Великой отечественной войны, но популярностью пользуется и сегодня. Высушенная слива хорошо сочетается с горьким шоколадом, общая калорийность блюда – 264 Кал.

домашнее приготовление чернослива

Понадобится:

  • шоколадная плитка – 1 плитка;
  • молоко – 100 мл;
  • чернослив – 30 шт.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Освободите мякоть плода от косточек.
  2. Отдельно растопите на водяной бане шоколадную плитку.
  3. Нагрейте молоко, тонкой струйкой вливайте глазурь.
  4. Постоянно помешивайте, чтобы состав не подгорел.
  5. Окунайте чернослив в глазурь, используйте зубочистку.
  6. Выкладывайте на противень, предварительно застелив его фольгой.
  7. Поставьте в холодильник и дождитесь застывания.
  8. Можете оригинально обернуть каждую конфету в цветную фольгу.

Чтобы сделать в домашних условиях изысканный десерт, придерживайтесь таких несложных рекомендаций:

  • Если высушенная слива сильно жесткая, замочите ее в теплой воде на 15 мин.
  • Шоколад выбирайте, который быстро плавится, иначе задумка не получится.
  • Шоколадно-молочную смесь помешивайте деревянной лопаткой, не кипятите.
  • Плоды обмокайте в горячий шоколад, иначе он постепенно густеет, твердеет.
  • Считайте калории, в зависимости от разнообразия ингредиентов в рецепте калорийность готового блюда меняется.

Десерт с грецкими орехами

Конфеты чернослив в шоколаде приобретают особый вкус, если добавить орехов. Их можно купить в кондитерской лавке (производителей хватает), но интересней приготовить самому. Калорийность чернослива с грецким орехом в шоколаде – 465 Кал.

чернослив и грецкие орехи в шоколаде

Понадобится:

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • высушенные сливы – 30 шт.
  1. Достаньте из плодов косточки, замочите мякоть на 15 минут теплой водой.
  2. Делайте надрез, фаршируйте чернослив орехами.
  3. В емкости соедините сахар и какао, влейте молоко, поставьте на огонь.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте масло, помешивайте.
  5. Доведите глазурь до кипения, но сразу снимите с огня.
  6. Масса получается консистенции жидкой сметаны.
  7. Обмокните в шоколадную смесь каждый кусочек, выложите на блюдо.
  8. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вместо грецких орехов можно использовать несоленый арахис, а какао заменить растопленным шоколадным сиропом. Орешек внутри придает пикантный вкус блюду, делает его более сытным и калорийным.

Десерт с миндалем

чернослив и миндаль в шоколаде

Если конфетами чернослив в шоколаде с грецким орехом своими руками уже никого не удивишь, используйте миндаль. Меняется состав, появляется новый вкус. Отзывы о таком рецепте положительные.

  • шоколадная плитка весом 100 г;
  • миндаль – 25 шт.;
  • чернослив – 25 шт.
  1. Подготовьте вяленые сливы: удалите косточку, замочите в воде.
  2. Сделайте надрез по центру, нафаршируйте миндалем.
  3. Растопите шоколадную плитку.
  4. Смачивайте каждый кусочек с глазури и выкладывайте на тарелку.
  5. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Если что-то непонятно, изучите видео– или фотоинструкцию со всеми хитростями этого кулинарного процесса.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот экранный шеф-повар знает толк в десертах и подробно рассказывает, как приготовить в домашних условиях чернослив в шоколаде. Рецепт этого изысканного блюда станет изюминкой любого праздничного стола:

миндаль в шоколаде в домашних условиях

Понадобится:

  • йогурт натуральный – 250 г;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • чернослив – 1 горсть;
  • черный шоколад – 60 г.
  1. Измельчите половину шоколадной плитки и горсть плодов.
  2. Закипятите 100 мл воды, добавьте черносливно-шоколадную смесь.
  3. Дождитесь, пока шоколад растает, снимите с огня.
  4. Взбейте блендером до однородной массы.
  5. Разлейте по стеклянным формочкам.
  6. Сверху украсьте оставшимся шоколадом, но предварительно измельчите в стружку.
  7. Уберите в холодильник, подавайте охлажденным.

Торт от Татьяны Литвиновой

Если конфеты уже приелись (или не устраивает цена), разнообразьте праздничное меню черносливным тортом. Известная актриса Татьяна Литвинова делится секретом его приготовления.

торт с черносливом

Понадобится:

  • вяленая слива – 500г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • масло шоколадное – 50 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • кофе молотый – 15 г;
  • какао – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мука – 160 г;
  • сода – 12 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл
  • масло – 75 г;
  • молоко – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • какао – 75 г.
  • белок – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана (20%) – 500 мл.
  1. Смешайте сгущенку с яйцами, какао с маслом, соедините обе смеси.
  2. Всыпьте половину муки, погасите соду лимонным соком.
  3. Тесто должно получиться, как сметана средней густоты.
  4. Форму застелите, пропитайте шоколадным маслом, вылейте тесто.
  5. Выпекайте 20 минут при 180°C.
  6. Готовый бисквит сначала охладите при комнатной температуре, потом в холодильнике.
  7. Отдельно измельчите орехи со сливами.
  8. Приготовьте крем: соедините сметану с белком и сахаром, добавьте коньяк и кофе.
  9. Корж разрежьте вдоль на три слоя.
  10. Каждый пропитайте сначала кофе с коньяком, потом кремом.
  11. Поставьте в холодильник на 10 минут.
  12. Приготовьте глазурь: соедините ингредиенты и доведите до кипения.
  13. Обработайте глазурью верхушку и боковины торта, вновь охладите.

При желании можно купить уже готовые конфеты без домашнего варения. Особенно популярны Фруже, кондитерских фабрик Кремлина, Рошен, Самарский кондитер, Микаэлло. Но приготовить домашний рецепт своими руками гораздо интересней.

Сушеные сливы хороши с горьким шоколадом

  • View the full image

«Чернослив в шоколаде — это сказочный десерт».

View the full image

«Прелесть, а не конфеты!»

View the full image

«Все вкусно: и шоколад во рту тает, и чернослив сочный».

Народные эксперты оценили вкус конфет с начинкой из чернослива

Выбирая продукт для очередной народной экспертизы, мы стараемся ориентироваться на его полезные свойства. К сожалению, не все продовольственные товары, помимо того что утоляют голод и служат источником удовольствия, наполняют наш организм полезными веществами. Особенно это касается сладостей. Однако нам удалось найти конфеты, отвечающие требованиям человека, любящего все натуральное и малокалорийное, — это чернослив в черном шоколаде. К сожалению, у этих конфет не низкая цена, но и в этом обстоятельстве наши народные эксперты нашли плюс: меньше будет соблазна поедать конфеты в огромном количестве. А для истинного гурмана, чтобы насладиться вкусом, будет достаточно одной-двух конфет, кстати отличающихся внушительными размерами.

Шоколад + чернослив = двойная польза

Основной ингредиент сегодняшнего дегустируемого продукта — чернослив, который является не чем иным, как сушеной сливой. Мы не можем не упомянуть об удивительных лечащих свойствах этого фрукта.

Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запорами, чернослив — безвредное природное лекарство номер один.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней воды, помогают при лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Также ученые открыли простой, но очень эффективный способ борьбы с кариесом и воспалением десен. Все, что нужно делать, — это регулярно употреблять в пищу чернослив. Но здесь главное не перестараться, так как фрукт этот обладает слабительным эффектом. Если же знать меру, то можно замедлить рост и даже истребить бактерии, живущие в полости рта. К началу подобных исследований ученых подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Приняв уже имеющиеся сведения за руководство к действию, ученые сумели выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении зубного камня.

В ходе подготовки к нынешней дегустации нам удалось обнаружить три вида конфет с черносливом от следующих производителей: ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград (в составе этих конфет значился грецкий орех), компания «Озерский сувенир» (г. Москва) и ООО «Славянка плюс», г. Старый Оскол. Оказалось, что весь чернослив облит горьким шоколадом. О его пользе мы уже писали ранее. Напомним, что шоколад противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, а горький к тому же содержит меньше жиров.

Не только конфеты, но и отличный торт

— Ой, какая вкуснятина! Это мои любимые конфеты, — призналась наш первый эксперт, Ирина. — Жаль только, стоят они дорого, но я сама приноровилась их делать. Это же совсем просто, но по себестоимости гораздо дешевле. Я покупаю чернослив без косточек, промываю и распариваю. В отверстие от косточки можно вложить орешек — миндаль или кусочек грецкого ореха. Черную шоколадку нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Каждую черносливину нужно нанизать на зубочистку, обмакнуть в растопленный шоколад и поставить в холодильник для застывания. Быстро делается, а вкус получается божественный.

— Самая сочная начинка вот у этого вида конфет, — отметила Ирина, указывая на продукцию от ООО «Славянка плюс». — Мне они понравились больше всех. — А я и моя семья едим не конфеты, а торт под названием «Чернослив в шоколаде», — говорит Наталья. — Я пеку его на каждый праздник. Гости от него просто без ума.

По нашей просьбе Наталья поделилась рецептом. Для теста нужно взять 4 яйца, 1 стакан сахара, 2—3 ст. л. меда, 0,5 стакана тертых грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса. Для крема необходимо 0,5 л сметаны, 1 стакан сахара, 4 ст. л. какао, 0,5 кг чернослива. Для шоколадной глазури — 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, 4 ч. л. какао, 50 г шоколада или несколько конфет. Чернослив запарить, вынуть косточки и порезать. Получившийся бисквит разрезать на пласты (надо постараться, чтобы их получилось как можно больше). Каждый пласт смазать кремом, затем положить слой нарезанного чернослива — и так до самого верха, не делая исключения и для верхнего пласта.

Приготовление шоколадной глазури: сметану, сахар и какао тщательно перемешать и варить, постоянно помешивая, на самом маленьком огне около 5 минут (пока не пойдут пузыри). В горячей глазури растопить шоколад или шоколадную конфету. Торт покрыть шоколадной глазурью и поставить на 8—10 часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

— А вообще, чернослив идеально сочетается не только с шоколадом, но и со сметаной и взбитыми сливками, — подытожила Наталья. — Из представленных у вас образцов мне больше всего вот этот понравился, — эксперт указала на тарелочку, где лежали конфеты от «Сладкого орешка».

— Чернослив в шоколаде — это очень изысканный десерт, — присоединилась к дегустации Марина, — но свежим его в магазине и на рынке купить очень сложно, возможно потому что он залеживается. Я как-то раз пыталась его сама дома приготовить, с растопленным горьким шоколадом, но это блюдо больше подходит для домашних, гостям его не очень удобно подавать — вид какой-то неказистый. Мне еще очень курага в шоколаде нравится, да и чернослив в йогурте.

Попробовав из трех тарелочек конфеты, самыми вкусными Марина признала изделия «Славянки плюс». По итогам народной экспертизы чернослив в шоколаде от «Славянки плюс» (г. Старый Оскол) и занял первое место, на второе народные эксперты определили конфеты ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград. На третьем месте оказалась продукция от компании «Озерский сувенир» (г. Москва).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

https://chocoladstvo.ru/retsepty/chernosliv-v-shokolade.html
http://baik-info.ru/sm/2009/29/033001.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X