Шоколад с мятой: темная шоколадка с мятным вкусом

 

Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой

Знатоки шоколада могут назвать множество его разновидностей: черный и белый, горький и нежный молочный, с орехами, изюмом, цукатами и кучей других начинок. Но не слишком давно на прилавках магазинов начал появляться и такой сорт лакомства, как шоколад с мятой. Несмотря на парадоксальность такого сочетания, эта разновидность уже заслужила любовь многих поклонников. Разберемся, что собой представляет такой продукт, какие мятные марки существуют, и можно ли что-то подобное приготовить дома.

  1. Исторические сведения
  2. Состав и вкусовые особенности
  3. Популярные марки мятного шоколада
    1. Lindt Excellence
    2. Темный шоколад Lindt Creation
    3. Dolfin
    4. Cafe-Tasse
    5. Сhocolate and Love
    6. Ritter Sport
    7. Шоколад со вкусом мяты от Nestle
  4. Как приготовить в домашних условиях
    1. Мятную шоколадку
    2. Шоколадно-мятное мороженое

Исторические сведения

Вкус шоколада впервые оценили жители индейских государств на территории Латинской Америки, ацтеки и майя. Первоначально из бобов какао они готовили холодный напиток с маисовой мукой и острым перцем, который взбивали до получения пены или же доводили до брожения. Испанские колонизаторы, завоевывая земли ацтеков, среди прочих диковинок столкнулись и с какао-бобами. Поначалу они пытались повторять индейский рецепт, затем обнаружили, что в горячем виде какао растворяется лучше, а получившийся напиток – вкуснее.

Особенности шоколада с мятой

Со временем в Европе рецепт постепенно менялся, напиток превратился в то, что мы сейчас называем какао, а выжимка масла из молотых какао-бобов позволила в первой половине 19 века создать твердый шоколад. С 1847 года в продаже начали появляться плитки в их современном виде. Технология совершенствовалась – к 1875 году, когда химики научились получать сухое молоко, появились и молочные сорта. Кондитеры экспериментировали со множеством других добавок и начинок. В один прекрасный день дело дошло и до мяты.

Оригинальный легкий и освежающий вкус понравился покупателям, и с тех пор такой шоколад стал пользоваться популярностью. И хотя сейчас этот сорт лакомства выпускают и другие фирмы, Nestle остается лидером на рынке мятного лакомства.

Состав и вкусовые особенности

Состав шоколада с начинкой из мяты различается в зависимости от марки и фирмы-производителя, однако есть некоторые особенности, свойственные всем его разновидностям:

  • В качестве начинки используется масло перечной мяты. Оно обеспечивает оригинальный вкус – свежий, взрывной, но не настолько резкий, как, скажем, у ментола.
  • Кроме мяты, в остальном шоколад этого сорта не отличается по составу от других типов: темный содержит больше какао, молочный – дополнительную порцию сухого молока, сахар и глюкозный сироп обеспечивают сладкий вкус, а какао-масло придает твердость.
  • При фабричном производстве в состав добавляются стабилизаторы (обычно E1103), увеличивающие срок годности, и эмульгаторы (лецитин, он же E322), которые препятствую преждевременному окислению продукта.
  • Дополнительно могут использоваться ароматизаторы, например, ванилин, и регуляторы кислотности (натуральная лимонная кислота), уменьшающие хрупкость плитки.

Что же касается вкуса, то дегустаторы отмечают оригинальное сочетание типично шоколадной терпкости и легкой горчинки с освежающим и «зеленым» привкусом чистой мяты, сдобренный сладостью сахара и глюкозы. При этом холодок от мяты очень деликатный и не такой сильный, как от жевательной резинки с ментолом.

Популярные марки мятного шоколада

Lindt Excellence

Эта марка – весьма распространенная в российских магазинах. Мятный Lindt Excellence 47% – классический темный шоколад, произведенный без использования молока, но зато сдобренный изрядной порцией мятного масла. Сама по себе плитка тонкая, состоящая из отдельных долек.

Гурманы не слишком высоко ценят вкус этого сорта, считая его простоватым, но для того, кто решил впервые попробовать шоколад с содержанием мяты, Lindt может оказаться самым верным выбором.

Темный шоколад Lindt Creation

Этот вариант подойдет больше любителям именно темных сортов. В нем приятная горчинка выражена явственней. Как и в предыдущей марке, начинка – ванильный мусс с мятным ароматическим маслом.

Dolfin

Эта бельгийская фирма известна тем, что выпускает для любителей множество разновидностей шоколада с самыми разными дополнениями – от классических орехов до зеленого чая и даже перца. Есть в ее ассортименте и продукт с мятной начинкой. Он порадует любителей оригинального вкуса – в плитку отличного темного шоколада 52% добавлены высушенные и перемолотые листочки натуральной мяты. Результат получился довольно спорный, однако восхищенных поклонников у этого сорта все же больше, чем тех, кому он не понравился.

Cafe-Tasse

Эти плитки бельгийского производства тоже содержат в себе масло мяты как натуральный ароматизатор. Их характерные особенности:

  • Небольшой размер. Отлично подойдет тем, кто хочет полакомиться, но боится лишних калорий.
  • Пряный вкус. Помимо перечной мяты они включают в себя несколько дополнительных ароматизаторов, различающихся в зависимости от марки.
  • Высокая концентрация какао-порошка. Это черный 60% сорт со всеми его достоинствами и недостатками.

Сhocolate and Love

Эта горькая (67% какао) плитка содержит в себе как масло перечной мяты, так и натуральную ваниль. Как следствие, его отличает глубокий терпкий вкус с горьковатой кислинкой и приятный аромат.

Ritter Sport

Главная особенность плиток этой марки – это форма, в которой они выпускаются. Они имеют вид квадратов, легко делятся на небольшие кубики, причем упаковка может быть закрыта после того, как отломили первые дольки. Такая форма выпуска позволяет есть плитку долго: даже при вскрытой упаковке содержимое не портится и храниться может почти столько же, сколько и не распакованный продукт.

Шоколад со вкусом мяты от Nestle

Со швейцарской фирмы Nestle началась история мятного современного шоколада, и до сих пор она лидирует в его выпуске. Долго говорить здесь не стоит, ведь Nestle – это бренд, который уже больше ста лет не требует рекламы.

Более всего известна такая марка, как After Eight – шоколадные конфеты или маленькие плиточки, упакованные по отдельности и собранные в большую коробку. Каждая пластинка квадратная, состоящая из мятной помадки и темного сорта шоколада. Вкус яркий, но не резкий. Съесть за кружкой чая половину коробки вряд ли выйдет – лакомство нуждается в медленном и вдумчивом смаковании, иначе будет потеряна половина удовольствия.

Как приготовить в домашних условиях

Любителям шоколада, у которых не получилось купить в магазине устраивающий их десерт, не надо отчаиваться – лакомство можно сделать и дома. Есть пара довольно простых рецептов, доступных каждому.

Мятную шоколадку

Предлагаем рецепт, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 5-6 ст. л.;
  • сахар (обычный свекловичный, но лучше тростниковый) – 2-3 ст. л.;
  • свежая мята по вкусу, для начала стоит использовать 6-7 крупных веточки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло какао – 2 ст. л.;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • арахис, миндаль, толченые грецкие орехи – по вкусу.

  1. С мяты обрывают листочки, промывают, сушат и присыпают сахаром, затем добавляют ванильный сахар и пряности (чили и корицу). Смесь растирают до появления сока.
  2. В емкости на водяной бане какао смешивают с горячим молоком до пастообразного состояния. Массу нагревают при постоянном помешивании. Когда она станет однородной, ее снимают с бани.
  3. Мяту с сахаром и пряностями снова растирают и добавляют в какао-смесь. Полученную массу ставят на слабый огонь, где нагревают до полного растворения сахара.
  4. Добавляют какао-масло. Смесь непрерывно помешивают, пока она не станет окончательно однородной и не начнет блестеть. После этого шоколаду дают остыть.
  5. На дно силиконовой формы выливают половину шоколада, сверху кладут орехи, а затем заливают их остатком шоколадной массы.
  6. Смеси дают остыть и затвердеть при комнатной температуре, а затем помещают для хранения в холодильник.

Шоколадно-мятное мороженое

Другой вариант десерта – это мятное мороженое с шоколадом. Оно готовится так:

  • 500 мл сливок жирностью 33-35% и 500 мл молока смешивают в кастрюле.
  • 80 г свежей мяты промывают и отделяют листочки от стеблей.
  • В молоком со сливками добавляют листья мяты и 70 г сахара. После этого смесь нагревают до 90 градусов, но не до кипения.
  • Смесь снимают с плиты, оставляют на час, чтобы она пропиталась вкусом и ароматом мяты. После этого ее процеживают через дуршлаг, а мяту отжимают, чтобы как можно больше масел и сока попало в молоко.
  • Пропитанную мятой молочно-сливочную смесь снова нагревают в кастрюле до 90 градусов.
  • В другой емкости 5 яичных желтков перетирают с 60 г сахара до однородной массы.
  • В желтки при непрерывном помешивании вливают горячие мятные сливки тонкой струйкой. Получившийся крем снова помещают в кастрюлю и варят, не доводя до кипения, пока он не станет густым (проведенная на поверхности ложкой царапина должна медленно заплывать).
  • Готовый крем остужают на холодной водяной бане – кастрюлю ставят в большую емкость с холодной водой, куда можно добавить кубики льда.
  • Пока смесь остывает, 50-70 г черного шоколада измельчают на терке.
  • Остывший крем помещают в формы, посыпают шоколадной крошкой и замораживают. Во время замораживания смесь каждые полчаса перемешивают венчиком или блендером, чтобы не образовывались кусочки льда. Всего потребуется 4-5 перемешиваний.

Несмотря на свой экзотический вкус, мятный ароматный шоколад успел полюбиться многим людям. На рынке можно встретить множество его марок, но при желании неплохой аналог фабричного шоколада можно приготовить и у себя дома.

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Чем отличается необычный шоколад от классического? Описание нестандартных видов

Домашние шоколадные кето трюфели с мятой без сахара

Шоколадные трюфели с мятой

Шоколадные трюфели с мятой

Домашние шоколадные кето трюфели с мятой – чудесные шоколадные конфеты с богатым глубоким вкусом тёмного шоколада и освежающей мяты. Их текстура, состоящая из ганаша остаётся довольно мягкой, поэтому каждый кусочек конфеты буквально тает во рту.

Шоколадные трюфели с мятой

Конфеты готовятся недолго, но в процессе приготовления ингредиенты нужно будет охлаждать. Учтите это при планировании. В остальном это очень простой рецепт. А в итоге получаются вкуснейшие, тающие во рту конфеты, такие же вкусные как настоящие французские трюфели.

Шоколадные трюфели с мятой

Я люблю делать маленькие, на один-два укуса конфетки примерно по 5-7 граммов. Во-первых, легко считать по количеству нутриентов, во-вторых, иногда хочется именно такого маленького шоколадного кусочка к чашке свежесваренного кофе.

Шоколадные трюфели с мятой

Штук: 30
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 80 минут

Ингредиенты:

  • 150 г тёмного шоколада хорошего качества (от 70% и выше), нарежьте на маленькие кусочки
  • 75 мл жирных сливок (33-35%)
  • 2 веточки свежей мяты, мелко нарежьте вместе со стеблями
  • 4 столовые ложки какао порошка
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя (или по вкусу). Я использую этот.
  • 1 чайная ложка ликёра Мидори (опционально)

Приготовление:

Сливки прогреть до момента, когда по краям сотейника начнут появляться пузырьки (не кипятить)

Залить горячими сливками шоколад и дать ему 1-2 минуты для размягчения

Перемешайте шоколад и сливки, пока шоколад не растает, и смесь не станет гладкой и однородной. Это получился ганаш

Добавьте нарезанную мяту и ликёр, если используете, в шоколадную смесь и перемешайте всё вместе

Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 60 минут. Ганаш должен стать полутвёрдым, но достаточно пластичным, чтобы из него можно было формировать конфеты.

Положите на противень или разделочную доску бумагу для выпечки. Формируйте конфетки и выкладывайте их на противень. Настоящие трюфели, как известно, не имеют ровной сферической формы, поэтому и вы тоже можете не стремиться сделать конфеты идеально ровными

Уберите сформированные конфеты в холодильник на 20-30 минут

Просейте в небольшую ёмкость какао и обваляйте в нём трюфели

Шоколадные мятные трюфели можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике до двух недель.

Количество нутриентов на одну порцию (7 г):

Калории 38 ккал | Жиры 2,99 г | Белки 0,44 г | Углеводы 2,38 г | Клетчатка 0,6 г | Чистые углеводы 1,78 г | Калия 38 мг | Магния 12 мг

Количество нутриентов на 100 г:

Калории 514 ккал | Жиры 40,47 г | Белки 5,92 г | Углеводы 32,12г | Клетчатка 7,5 г | Чистые углеводы 24,62 г | Калия 509 мг | Магния 156 мг

https://sladko.club/marki-shokolada-s-myatoj.html

Домашние шоколадные кето трюфели с мятой без сахара

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *