Шоколадные конфеты в домашних условиях — рецепт без сахара

 

Домашние шоколадные конфеты без сахара

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусные и полезные шоколадные конфеты без сахара в домашних условиях от нашей читательницы Русланы Дубинчук:

Эти шоколадные конфеты готовятся очень просто, быстро, а получаются удивительно вкусными. Причем в них совсем нет сахара, но они сладкие. Сладость дает кэроб, по вкусу он напоминает какао, только сладкий, и без тех вредных веществ, что есть в какао. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов, к примеру, кальция в кэробе больше чем в молоке.

Я готовлю сразу и конфеты, и шоколадно-банановый десерт (рецепт в конце). По вкусу он похож на шоколад с бананово-кремовой начинкой, очень сочный и нежный. Тает во рту…

Домашние шоколадные конфеты. Фото

Состав:

  • 100 г масла какао
  • 50-60 г кэроба светлого (сырого) или темного (жареного)
  • 50 г сухого молока
  • любимые орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты…
  • 1 банан (спелый, но твердый) для десерта

Общий принцип шоколада из кэроба такой: соотношение масла какао и сухих ингредиентов – 1:1, соотношение кэроба и сухого молока тоже 1:1.

Если вы любите горький шоколад, можно сделать конфеты без сухого молока. Но тогда кэроба нужно будет класть не 1:1 с маслом какао, а меньше, так как он дает вязкость. Сырой, или светлый кэроб, слаще и имеет более нежный вкус, жареный – более горький. Шоколад получится с любым кэробом, просто будет отличатся по вкусу.

Рецепт шоколадных конфет в домашних условиях:

  1. Подготовить продукты для конфеток.

Готовим дома шоколадные конфеты без сахара

шоколадные конфеты в домашних условиях

Десерт из домашнего шоколада и бананов:

  1. Банан почистить, разрезать вдоль на 4 части и нарезать на небольшие кусочки шириной 3-4 мм.

бананы для начинки шоколадного десерта

Бананы

Высыпать нарезанный банан в тарелку и, помешивая, слегка размять вилкой. Если банан оставить как есть, то в десерте будут чувствоваться твердые кусочки, если размять сильно, получится слишком мягкий шоколад, который плохо застынет. Это ювелирная работа, задача – совсем слегка придать мягкости кусочкам банана. Хотя шоколадный десерт в любом случае получится вкусным.

размягченные бананы

Немного разминаем

  • Две-три столовой ложки шоколада налить в тарелку с бананами и аккуратно перемешать. Если шоколад за это время немного загустел, его можно снова растопить. Затем выложить шоколадную смесь в формочки. Можно взять бумажные или силиконовые формочки для кексов.
  • Украсить сладости кунжутом, кокосовой стружкой, орешками…
  • Поставить шоколадный десерт в холодильник на несколько часов.
  • домашние шоколадные конфеты рецепт

    Шоколадные сладости в домашних условиях

    Вот и все! Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (27) к записи «Домашние шоколадные конфеты без сахара»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Делала конфетки по этому рецепту — не понравились. Правда, добавила сахарной пудры для подслащения. Сделала массу и в середину положила жаренный фундук, вишню. Конфетки получились тверденькими, на вид очень красивые, блестящие — использовала специальную конфетную силиконовую форму. Но на вкус… Вот слишком выраженный запах кероба получается, специфический. Совсем на шоколадные не похожи, только внешне. На любителя. Больше готовить с керобом не буду — никакого удовольствия. Разве что одно — сладенькое все же.

    что такое кероб

    Кэроб – плоды рожкового дерева, измельченные в порошок. Им обычно заменяют какао-порошок, т.к. в отличие от какао он не содержит кофеин и теобромин, т.е. никак не влияет на психику. Имеет слегла сладковатый вкус.

    Добрый вечер. Был уже задан интересующий вопрос, но ответа нет.
    И все таки, подскажите, пожалуйста, как хранить эти чудные конфетки? Не растают ли они без холодильника?

    Елена,
    Вот статья на счёт того, какой шоколад получится в зависимости от температуры. Блестящиф или нет и т.д.
    МАЛО КТО ЗНАЕТ, НО…

    Именно какао масло – этот золотистого цвета и приятного вкуса продукт – дарит нам то незабываемое ощущение радости, которое человек чувствует, когда плитка хорошего шоколада тает у него во рту. Ощущение это имеет весьма прозаическую причину – тает во рту не шоколад, а именно какао-масло, температура плавления которого +32 – 36 С – ниже температуры в полости рта. В результате частички шоколада освобождаются из какао-масла и попадают к рецепторам языка, чтобы они ощутили неповторимый шоколадный вкус.

    Но прежде чем какао-масло растает во рту, оно должно закристаллизоваться. В этом процессе какао-масло еще раз проявляет свои удивительные физико-химические свойства.
    Температура застывания какао-масла известна: + 22-27 С. Но кристаллизация его сложный процесс. Сложный потому, что масло может застыть в разных кристаллических состояниях – ему свойственен полиморфизм. Для какао-масла известно 6 полиморфных структур, которые обозначают греческими буквами «альфа», «бета», «гамма», и т.п.

    Все эти формы имеют различные температуры застывания и плавления, структуру, плотность и, главное вкус.

    Оказалось, что наивысшего качества шоколад – это шоколад с кристаллами структуры «бета». Этот шоколад плотнее, обладает самым насыщенным «шоколадным вкусом» и «шоколадным блеском», ломается с приятным хрустом и хранится лучше…

    Как же получить шоколад с кристаллами застывания какао-масла только «бета» структуры?

    Температуры кристаллизации разных полиморфных форм какао-масла ненамного, но различаются. Альфа-форма застывает при +23,5-25,5 С, гамма-форма при +18 С. Бета-форма (самая качественная) – кристаллизуется при температуре +29-31 С.

    Для получения качественного шоколада – приготовленную шоколадную массу с температурой +40-45 С сначала быстро охлаждают до +28 С, затем нагревают до 31 С. За это время в шоколадной массе равномерно образуются центры кристаллизации только бета-формы. Другие формы кристаллизации какао-масла (шоколад низкого качества) при такой температуре не образуются.

    Описанный процесс регулируемого охлаждения и перемешивания шоколадной массы и называется в кондитерском деле термином «Темперирование».

    Когда говорят «качественный шоколад» – то это хорошо темперированный шоколад.Вот статейка на этот счёт

    Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда

    Диабет второго типа – это эндокринное заболевание, характерное нарушением взаимосвязи между клетками организма и инсулином. Происходит накопление глюкозы, нарушение работы всех органов и систем. Таким больным нужно соблюдать строгую «не сладкую» диету. Но можно ли есть конфеты для диабетиков, специально изготовленные кондитерами? Такие продукты есть на прилавках, но многие больные об этом не знают. Данные вкусности отличаются по составу, консистенции и вкусу, но дают возможность без ущерба для здоровья разнообразить диабетический стол, особенно если диабетом болеет ребенок.

    1. Польза и вред конфет для диабетиков
    2. Какие сладости можно есть?
    3. На фруктозе
    4. На сорбите или ксилите
    5. Конфеты для диабетиков своими руками
    6. Какие ингредиенты можно использовать
    7. Сухофрукты в шоколаде
    8. Сколько можно скушать без вреда?
    9. Небольшое заключение

    Польза и вред конфет для диабетиков

    Сахарный диабет имеет два типа. При первом наблюдается дефицит инсулина его обязательно нужно вводить после приема сладостей. Таким больным нельзя есть шоколад, леденцы и другие кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. При втором типе болезни инсулин плохо всасывается клетками. При диабете 2 типа нельзя конфеты, содержащие сахар, жиры, какао-масло, поскольку больные должны следить за своим весом и не допускать ожирения. А конфеты способствуют повышению массы тела.

    Специально для диабетиков разработаны сладкие конфеты и десерты, не содержащие сахарный песок, а имеющие в составе его заменитель. Но нельзя сказать, что это безвредные ингредиенты. Да, они не повышают уровень глюкозы в крови, но негативно влияют на состояние печени и почек. К примеру, фруктоза. Она несладкая, долго расщепляется, не повышает уровень сахара, но быстро перерабатывается печенью в жир, что крайне нежелательно для больных диабетом. К тому же фруктоза тормозит выработку инсулина, вызывает его невосприимчивость со стороны организма.

    Есть и другие ингредиенты, входящие в десерты, вафли, пряники для диабетиков, которые не имеют полезность, а, наоборот, могут вызвать негативные последствия. Это мука, крахмал, пентозан (полисахарид). При расщеплении продукты вызывают образование быстрых углеводов, повышают уровень глюкозы, что негативно влияет на самочувствие больного. Эти компоненты запрещены к употреблению диабетикам, хотя в составе диетических продуктов для данной категории больных они присутствуют.

    Но нужно помнить, что диабет 1 и 2 степеней отличается. Если при первом виде заболевании мучные изделия под запретом, то при втором наоборот, их можно употреблять в ограниченных количествах. Макароны, мука высшего сорта, хлеб содержат глютен в повышенных количествах, что приводит к развитию системных и аутоиммунных заболеваний. Но полный отказ от этих продуктов способен спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, а у тех, кто уже болеет этим недугом, способен усугубить состояние. Поэтому нельзя полностью отказываться от диабетических сладостей, а кушать их по указанию эндокринолога и в рекомендуемых количествах.

    Какие сладости можно есть?

    Каждому человеку, страдающему нарушением углеводного обмена нужно знать, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Об этом им сообщает врач во время консультации по поводу заболевания. Диабетикам нельзя употреблять сладости, содержащие:

    • сахар в чистом виде,
    • ингредиенты, богатые растительными жирами (орехи, семечки, халву),
    • компоненты, имеющие высокий гликемческий индекс (изюм, бананы, виноград, инжир),
    • список усилителей вкуса (они повышают аппетит).

    Кроме этого нельзя кушать свежую сдобу. Но больным диабетом хочется разнообразить свой стол десертами, чтобы было вкусно и сладко. Для этого они покупают разнообразные диабетические продукты, представленные на полках супермаркетов. В последнее время ассортимент данных продуктов достаточно велик, поэтому больным легко подобрать вкусный десерт.

    Совет! Покупая сладости нужно внимательно изучать состав продукта, а также обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов, предоставленных в таблице.

    Диетологи советуют готовить сладости самостоятельно, заменять сахар иными ингредиентами. Используют т следующие разновидности заменителей.

    • Сорбит – это спиртосодержащий ингредиент, добываемый из глюкозы, а в природе его содержат фрукты и ягоды с косточками, а также водоросли. В промышленности его обозначают Е420.

    • Стевия – экстракт из одноименного растения, имеет сладковатый вкус, применяется для подслащивания десертов.
    • Ксилит – заменитель сахара растительного происхождения. Промышленным способом его добывают из сельскохозяйственного сырья (кочерыжки кукурузы, шелуха хлопка, лузга подсолнечника). Это пищевая добавка под номером Е967, выпускается в виде таблеток, поэтому легко используется для приготовления десертов «своими руками».

    • Корень солодки , вытяжка из растения очень сладкая, в 40 раз превышает по сладости сахар.
    • Еще заменить сахар можно фруктозой или сахарином.

    Все вышеперечисленные ингредиенты имеют нулевое содержание калорий и сахара. Но у больного могут быть аллергические реакции на заменители, поэтому нужно вводить сладкие блюда в свой рацион постепенно. Злоупотребление сладостями становится причиной повышения глюкозы в крови и плохого самочувствия.

    На фруктозе

    Печенье, конфеты и иные десерты на фруктозе полезны для диабетиков, поскольку не вызывают плохого самочувствия. Фруктоза наименее сладкая из всех заменителей. Она, попадая в организм, остается в печени до того времени, пока не будет востребована. Фруктоза медленно расщепляется и не повышает количество глюкозы в крови. Суточная доза ингредиента составляет 40 г. Не стоит превышать эту норму, чтобы вещество не накапливалось в организме, поскольку в избытке фруктоза превращается в жир и приводит к повышению массы тела, а вместе с этим вызывает гипертоническую болезнь, нарушение работы сердца. Поэтому кушать продукты на основе фруктозы, нужно дозировано.

    На сорбите или ксилите

    Помимо фруктозы для изготовления диетических десертов используют ксилит или сорбит. Они еще менее сладкие, чем фруктоза. Эти ингредиенты относятся к низкокалорийным заменителям и не повышают уровень глюкозы, но и не утоляют голод. Поэтому больному постоянно хочется есть, что для диабетиков недопустимо. Кроме того в состав изделий помимо сорбита или ксилита входят другие калорийные вещества. Пристрастие к таким продуктам ведет к ожирению, повышению сахара в крови. Поэтому муссы, печенье, мармелад и иные сладости с использованием данных ингредиентов можно кушать в ограниченных количествах и только по рекомендации врача. Полакомиться сладким с ксилитом можно отдельно от приема пищи.

    Конфеты для диабетиков своими руками

    При покупке конфет для людей имеющих диабет, нужно следить, чтобы в составе продукта были:

    • витамины,
    • антиоксиданты,
    • сухое молоко,
    • клетчатка,
    • фруктовый наполнитель.

    Но не всегда больной может приобрести нужный продукт, в таком случае его можно сделать самому. Есть много рецептов самостоятельного приготовления конфет и десертов, разрешенных к употреблению диабетикам. Зачастую это простые способы, не требующие специальных кулинарных навыков.

    Можно приготовить леденцы на основе манита – это тоже заменитель сахара. Для этого:

    • 300 мл подсластителя разбавляют 100 мл чистой воды,
    • наливают в кастрюлю с толстым дном, кипятят на медленном огне, пока масса не загустеет,
    • добавляют пищевой краситель и ароматизатор «ваниль»,
    • разливают по формам,
    • оставляют, чтобы конфеты застыли.

    Для приготовления мармелада берут:

    • стакан чая «каркаде»,
    • 30г желатина заливают водой, чтобы разбух,
    • чай ставят на огонь, чтобы закипел,
    • в кипящий напиток добавляют желатин,
    • размешивают, процеживают,
    • в остывшую массу добавляют заменитель по вкусу,
    • после полного остывания конфет, разрезают мармелад на квадраты или иные формы.

    Обратите внимание! Диабетики любят готовить творожное суфле. Это быстро, вкусно и несладко. Его готовят следующим образом.

    1. Натирают среднее яблоко на терке.
    2. Добавляют к нему 200г обезжиренного творога.
    3. Перемешивают в однородную массу без комочков.
    4. Добавляют 1 яйцо и хорошо взбивают блендером.
    5. Перекладывают массу в форму и выпекают в микроволновке 5 мин.
    6. Остывшее суфле посыпают корицей.

    Диетологи рекомендуют диабетикам пить свежеприготовленные соки из клубники, киви. Готовить смузи из клубники, брусники, яблок.

    Очень полезный « Витаминный коктейль», приготовленный из:

    • корня сельдерея,
    • шпината (100г),
    • одного яблока,
    • йогурта.

    Овощи и фрукты взбивают в блендере, после добавляют йогурт, пьют утром.

    Какие ингредиенты можно использовать

    Для приготовления кондитерских изделий возможно использование:

    • сливочного масла,
    • орехов,
    • сухофруктов,
    • семечек,
    • шоколада на фруктозе или сорбите,
    • какао.

    Добавлять данные ингредиенты в десерты нужно в малых количествах и не все вместе, поскольку они относятся к высококалорийным продуктам.

    Сухофрукты в шоколаде

    Диабетикам 2 типа заболевания разрешено небольшое количество сухофруктов, но только нескольких видов. Это чернослив, кислые яблоки, курага, а инжир и изюм желательно исключить. Кроме этого готовят сухофрукты специальным образом. Их заливают кипятком, потом промывают холодной водой. Сочетать сушеные фрукты с шоколадом можно, только если он черный и изготовлен на сорбите.

    Сколько можно скушать без вреда?

    Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 конфеты в сутки, но не ежедневно, а только дважды в неделю и не сразу все, а через определенный промежуток времени. Желательно подбирать сладкое на фруктозе или сорбите. Лучше кушать конфеты после еды, вместе с несладким чаем.

    Даже если состав диабетических конфет разрешен диетологами, кушать их нужно с осторожностью. Организм у каждого больного имеет свои особенности и неизвестно, как он среагирует на сладкое. Поэтому перед приемом десерта нужно измерить уровень глюкозы, съесть конфету и прислушиваться к своим ощущениям. Через полчаса измерить количество сахара в крови опять. Если нет резкого «скачка» глюкозы, то такую сладость употреблять можно. В противном случае подбирают иной десерт.

    Небольшое заключение

    Диабетикам не нужно лишать себя сладостей, но принимать их нужно умеренно, не перегружаться десертом, даже если он приготовлен по всем правилам и не содержит чистого сахара.

    http://vegetarianrecept.ru/deserty/shokoladnye-konfety-v-domashnih-usloviyah.html
    https://rvdku.ru/diabet/sposoby-prigotovleniya-konfet-dlya-diabetikov-chtoby-oni-ne-prinesli-vreda

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *