Молочный шоколад: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Молочный шоколад: польза и вред для здоровья

История появления молочного шоколада в питании

Молочный шоколад – это смесь какао, сахара и молока. Какао-порошок и масло добывают из бобов шоколадного дерева. Его родина – тропические леса Центральной и Южной Америки.

Употреблять какао-бобы в пищу начали еще в 600-х годах н.э. Плоды дерева обжаривали, дробили и смешивали с холодной водой – таким и был шоколад долгое время. Европейцы преобразили напиток, подогрев его и смешав с сахаром и специями. После разработки метода отжима какао-масла в 1828 году получили первые твердые плитки. Спустя 50 лет швейцарская компания Nestle наладила производство первого молочного шоколада.

Польза молочного шоколада

Меньшее содержание какао, добавление молока позволили убрать горький привкус и сделать десерт нежным. Самое полезное в любом шоколаде – какао-масло, которое, хоть и в меньшем количестве, содержится и в молочном шоколаде.

Какао-масло содержит антиоксидант – витамин Е. Он приостанавливает процесс старения и умирания клеток, предотвращая их повреждение свободными радикалами и активным кислородом.

Много в какао полезных кислот. Линоленовая кислота необходима для нервных клеток, она улучшает мозговую деятельность. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердца, снижая концентрацию холестерина в крови и в целом улучшая кровообращение. Стеариновая кислота помогает усваиваться многим веществам, а также снимает отеки.

Немаловажен и теобромин. Этот алкалоид содержится и в молочном шоколаде, поскольку он составляющая часть какао. Теобромин, похожий по своему действию на кофеин, мягко стимулирует мозговую деятельность. Он улучшает память, повышает уровень энергии, расширяет спазмированные сосуды.

Но фактически половину объема всей плитки занимает сахарная пудра – быстрый углевод. Сахар способен быстро придать сил, но его пагубное воздействие все же куда больше.

Вред молочного шоколада

Избыток сахара провоцирует постоянные скачки глюкозы в крови, которых в норме быть не должно. После съеденной целой шоколадки чувство удовлетворения быстро сменяется упадком сил – это организм устранил избыток глюкозы, и теперь ее уровень ниже необходимого. Сразу возникает желание съесть сладость – так и формируется привыкание к сахару. Взрослому в день можно съедать не более 35 грамм молочного шоколада.

«Такой калорийный шоколад, как молочный, приводит к риску ожирения, особенно если сладостью злоупотреблять. Также молочный шоколад может вызвать аллергию у детей и взрослых. В таком случае от лакомства придется отказаться», — предупреждает диетолог Юлия Пигарёва.

Применение молочного шоколада в кулинарии

  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Сухое молоко — 120 гр
  • Кофе — 1 ч. ложка

Сварите крепкий зерновой кофе и оставьте ложечку для того, чтобы придать шоколаду кофейный аромат.

Дальше нужно растопить на водяной бане масло, добавить в него сахарную пудру и кофе, размешать. Активно помешивая, всыпать сухое молоко, а затем какао. Подержать на водяной бане минутку, не допуская образования комочков.

Затем снять с плиты и разлить по формочкам для шоколадных конфет или плиток. Шоколад застынет в холодильнике.

  • Вишни коктейльные (мараскино) — 24 шт
  • Масло сливочное — пол стакана
  • Сахар коричневый — 3/4 стакана
  • Сок от вишни — 1 ст. ложка
  • Мука — 1,5 стакана
  • Соль — щепотка
  • Кусочки молочного шоколада — 1 стакан
  • Масло сливочное — ½ ч. л.

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахаром в пышную массу. Добавьте вишневый сироп, муку и соль. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса-час.

Внутрь каждой вишни (без косточек) вставьте кусочек шоколада. Каждую оберните со всех сторон тестом, сделав сплющенный колобок. На одно печенье уходит примерно столовая ложка теста. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Оставшийся шоколад растопите вместе с пол чайной ложки сливочного масла на водяной бане или в микроволновке. Обмакните каждое остывшее печенье верхушкой в растопленный шоколад.

Как выбрать и хранить молочный шоколад

Молочный шоколад содержит не меньше 25% какао, проверяйте эту информацию на упаковке. Лучше, если какао будет больше.

В этот шоколад добавляют жиры, предпочтительно, чтобы в составе значились именно молочный жиры, а не пальмовое масло. Лецитин присутствует в составе большинства шоколадных плиток, он увеличивает срок хранения.

Внимательнее отнеситесь к добавкам – орехам, ванилину, ароматизаторам. Часто для яркого вкуса добавки ненатуральные.

Внешне хороший молочный шоколад блестящий, без налета, тает во рту, а не в руках. Хранится в прохладном месте не больше года, теряет форму на жаре. Если дома тепло, можно держать шоколадку в холодильнике.

Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

  1. Польза для организма человека
  2. Вред и противопоказания
  3. Суточная норма
  4. Калорийность и состав
  5. Как выбрать и хранить молочный шоколад?
  6. Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
  7. Домашний шоколад: простой рецепт
  8. Классический молочный шоколад

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

шоколад молочный

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Калорийность и состав

В составе молочного шоколада присутствуют:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.

Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.

  • белки – около 7–7,5%;
  • жиры – около 32–35%;
  • углеводы – около 50–51%.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

молочный шоколад

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

https://www.kp.ru/putevoditel/eda/sladosti/molochnyj-shokolad/
https://shokoladd.ru/zdorove/molochnyj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: