Польза молочного шоколада, калорийность, как выбрать качественный

Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность

Многие люди в качестве дополнения к чаепитию выбирают именно молочный шоколад, польза которого немного меньше, чем у горького, зато нежный сливочный вкус не оставляет сладкоежек равнодушными.

  1. Состав и калорийность
  2. Польза и вред
  3. Как выбрать качественный молочный шоколад

Состав и калорийность

Состав молочного шоколада включает всего несколько ингредиентов:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

молочный шоколад состав

Содержание сухого остатка какао в этом виде шоколада – как минимум 25%. Иногда для удешевления производства часть какао-масла заменяют транжирами – кокосовым или пальмовым маслом. Такой продукт теряет как вкусовые, так и полезные качества, и может называться только кондитерской плиткой.

Нежный вкус лакомству придает молоко или сливки. И то, и другое используется только в сухом виде, т.к. шоколадная масса не смешивается с водой. Содержание сухого вещества должно быть не менее 12%. Содержание сахара строго не регламентируется. Обычно оно составляет 55-60% от общей массы.

Иногда в списке ингредиентов можно увидеть соевый лецитин (Е322). Это натуральное вещество, которое получают из соевого масла. В составе шоколада лецитин нужен для снижения вязкости и улучшения текучести. С массой такой консистенции удобнее работать на производстве. Кроме того, лецитин увеличивает срок хранения продукта.

В молочный шоколад часто добавляют цукаты, орехи, сухофрукты и даже эфирные масла. В качестве ароматизатора возможно использование ванилина или натуральной ванили. А вот наличие консервантов, красителей или иных искусственных добавок недопустимо.

из чего сделан шоколад

Те, кто следит за фигурой, привыкли считать своими врагами все сладости. Калорийность плитки может немного меняться в зависимости от соотношения какао и сахара, а также наличия начинки. В среднем энергетическая ценность составляет 550 ккал на 100 грамм продукта. Точно узнать, сколько калорий в плитке молочного шоколада, можно, прочитав информацию на упаковке.

Конечно, это калорийный продукт, поэтому важно следить за количеством съеденного. Но полностью исключать шоколад из рациона не стоит, потому что это – одна из полезных сладостей. 2-3 квадратика вприкуску с чаем или кофе обеспечат не только хорошее настроение, но и витамины и минералы.

Польза и вред

молочный шоколад польза и вред

Во всех разновидностях шоколада за пользу отвечают какао-бобы. В молочном их (а значит, и полезных веществ) содержится меньше, чем в темном и горьком. Зато эта разновидность богата кальцием, так как содержит молоко. В состав сладости входят следующие витамины и минералы:

  • Магний. Необходим для правильной работы нервной системы, участвует в синтезе белков.
  • Медь. Помогает обеспечивать кислородом различные ткани, принимает участие в метаболизме.
  • Фосфор. Имеется в составе зубов и костей, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Марганец. Принимает участие в создании костной и соединительной ткани, обмене жиров и углеводов.
  • Калий. Регулирует водный и солевой баланс в клетках.Кальций. Отвечает за крепость костей, а также помогает проводить нервные импульсы.
  • Витамин B2. Улучшает зрение, в том числе ночное.
  • Витамин PP. Помогает поддерживать состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.

Важным компонентом какао-бобов являются антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от повреждений. Шоколад способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Улучшает работоспособность, заряжает энергией – недаром школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадку. В начале 19 века этот продукт даже продавался в аптеках в качестве лекарства, придающего силы.

чем полезен шоколад

Эту пользу можно получить только при условии умеренного потребления. Злоупотребляя сладостью, можно нанести организму вред. Набор лишнего веса – самое безобидное последствие. В молочном шоколаде много жира и сахара. Такое сочетание приводит к разрушению зубной эмали, проблемам с сосудами, появлению на коже прыщей и угрей.

Существуют категории людей, которым продукт полностью противопоказан.

  1. Диабетики. Высокое содержание сахара провоцирует резкий скачок инсулина в крови.
  2. Имеющие лактазную недостаточность. Лактаза – это фермент, помогающий переваривать лактозу (молочный белок). У таких людей употребление продуктов, содержащих молоко, вызывает расстройство пищеварения.
  3. Страдающие аллергией на какао.
  4. Дети до 3 лет. Хотя содержание какао-бобов в молочной разновидности ниже, чем в горькой, это количество способно вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный молочный шоколад

Хороший молочный шоколад должен производиться со строгим соблюдением технологий. В составе должны отсутствовать растительные заменители молочного жира и какао-масла. Плитка с добавлением пальмового масла имеет бледный цвет и вязкую «пластилиновую» консистенцию.

лучший молочный шоколад

Температура плавления молочного шоколада – 32 градуса Цельсия, поэтому он тает во рту. Масса однородная, без крупинок, не прилипает к небу. Если это не так, значит, продукт имеет в составе заменители. Их температура плавления выше.

Внешне шоколадка должна быть ровной, однотонной, светло-коричневого цвета, без вкраплений и пятен. Несмотря на присутствие молока, продукт должен иметь отчетливый аромат какао. Слишком сливочный и приторный запах свидетельствует о добавлении ароматизаторов.

На 100% можно быть уверенным в продукте либо известного производителя, либо домашнего изготовления. Качественный десерт можно сделать самостоятельно, используя рецепт молочного шоколада в домашних условиях.

Нежный вкус без горечи и приятный аромат – это причины, по которым многие выбирают молочный шоколад. Польза или вред, принесенные этим лакомством, зависят от особенностей конкретного организма. Но даже если индивидуальных противопоказаний нет, необходимо тщательно выбирать десерт и не злоупотреблять им.

Лучшие марки молочного шоколада на 2021 год

Концентрированная радость, моментальное счастье — что это, как не плитка нежного молочного шоколада с кружечкой горячего кофе или чая?

Как приятно иногда посидеть под любимый сериал, укутавшись с ног до головы в мягкое одеяло, и заедать кинодраму сладким лакомством. Или просидеть до самого утра с подружками на кухне, обсуждая всё на свете, пока в десятый раз закипает чайник.

Выбирая плитку шоколада незнакомой марки, мы ищем не просто вкусное и сладкое кондитерское изделие, мы ищем капельку волшебства.

Не потеряться и не разочароваться в море кондитерских брендов вам поможет редакция сайта «ЯНашла». Мы написали подробную инструкцию, как выбрать качественный шоколад, а также составили список лучших отечественных и зарубежных производителей.

Виды шоколада

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 31721-2012, лакомство бывает следующих типов.

БелыйДелается из масла какао, подсластителя, сухого молока.
Минимальное количество какаового масла — 20%, сухого молока — 14 %
МолочныйИзготавливается из любых какао-продуктов, а также подсластителя, молока или его аналогов.
Минимальная масса какао-продуктов — 35%,
сухого молока — 12%
ШоколадОсновные компоненты: тертое какао, какаовое масло, а также мёд, сахар или любой другой подсластитель.
Масса какао-продуктов — от 35%,
количество какаового масла — не менее 18%
НесладкийВыпускается без сахара или иных подсластителей, количество масла какао — от 50% до 58%
ГорькийСмесь тертого какао, масла какао и сахарной пудры.
Масса какао-продуктов — не менее 55%,
количество какао-масла — не менее 33%
ТёмныйКлючевые ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар или мёд.
Масса какао-продуктов — от 40%,
количество какаового масла — не менее 20%

Также по структуре любой шоколад (белый, тёмный) может быть пористым.

Шоколад бывает с добавками, без них, с начинкой.

  • крупные — целые или дробленые орехи, зёрна, различные ягоды, фрукты, кокосовая стружка, кусочки печенья, вафельная крошка и тому подобное.
  • тонкоизмельченные — это перетертые ингредиенты из предыдущего пункта.

Шоколад с начинкой — это изделие, не менее чем на треть состоящее из шоколада и не более чем на две трети — из начинки.

Критерии выбора

Разберёмся, на что обратить внимание при выборе такой обычной вещи как шоколадка.

Дизайн упаковки

Упаковка защищает продукт от внешнего негативного влияния окружающей среды. Оберегает от влаги, резких запахов, механических повреждений.

Обратите внимание на качество упаковки, её целостность.

Если упаковка сделана из бумаги или картона, убедитесь в том, что внутри есть второй защитный слой из фольги. Для этого осторожно потрогайте лакомство. Будет слышно характерный хруст. Фольга отлично изолирует продукт от острых запахов, но при открытии нередко рвётся.

Не менее надёжной защитой являются упаковки из полимерной плёнки.

Состав

Качественный продукт не содержит консерванты, ароматизаторы, красители, а также усилители вкуса.

В состав хорошего продукта обычно входят какао тёртое и какао-масло. Но нередко производители экономят деньги и заменяют какао тёртое на какао порошок, который намного дешевле. К тому же, такая замена влияет в худшую сторону на вкусовые характеристики продукта и уменьшает его полезность.

Ещё один способ сэкономить — заменить дорогое какао-масло на более доступные пальмовое или кокосовое.

Срок годности

Стандартный срок по ГОСТу — 12-18 месяцев. Но различные добавки, в частности, сухофрукты, вафли, кремы, значительно сокращают время жизни шоколадной плитки.

А теперь распечатаем шоколадку, и разберем остальные характеристики.

Внешний вид

Рассмотрите внимательно лицевую поверхность. Она может быть как ровной, так и с рисунками — клеймом производителя, волнами, геометрическими фигурами.

Поверхность сладости должна быть блестящей, а не матовой.

В лакомствах с крупными добавками, а также в пористых вариантах допустима неровная поверхность.

Продукты с поседением считаются браком. Белёсые разводы свидетельствуют либо о нарушении технологии производства, либо о нарушении условий хранения.

Структура

Однородная, исключая пористый шоколад. Если вы приобрели изделие с мелкими или крупными добавками, то они должны равномерно распределяться по всей плитке, а не скучитваться в одном уголке.

Запах и вкус

У сладости не должно быть посторонних запахов или привкусов. Только те, что были указаны на упаковке. Если при дегустации вы обнаружили что-либо постороннее, это может свидетельствовать о двух вещах:

  • либо производитель выпускает некачественную продукцию;
  • или же с продуктом все в порядке, но во время транспортировки или уже в магазине были нарушены условия хранения.

Ошибки при выборе

  • Экономия. К сожалению, качественный шоколад не может стоить дёшево. Даже молочный, в котором содержится минимальное количество какао-продуктов. Поэтому при покупке недорогой сладости внимательно читайте её состав.
  • ГОСТ или ТУ? Выбирая между сладостью, сделанной по ГОСТу и аналогичной вкусняшкой, но сделанной по ТУ, отдайте предпочтение первой. Почему? ГОСТ — это межгосударственный стандарт, а ТУ (технические условия) составляет сама организация. ТУ может быть как строже ГОСТа, так и, наоборот, мягче. Ничто не мешает с помощью облегчить себе жизнь и удешевить производство за счёт некачественных ингредиентов.

Обзор лучших производителей молочного шоколада на 2021 год

Выбирая очередную сладость, мы надеемся купить качественный товар, а не сладкий пластилин.

Чтобы в следующий раз в магазине не выбирали вслепую, мы составили рейтинг лучших марок. В него попали самые популярные и надёжные кондитерские бренды с многолетней репутацией, подтвержденной как рецензиями экспертов, там и многочисленными отзывами покупателей со всего мира. От каждой фирмы мы рассмотрели по два продукта: молочный шоколад без добавок и с добавками.

«Квадратен. Практичен. Хорош»

И действительно, маленькие, но полновесные изделия немецкой фирмы уже более 100 лет пользуются спросом во всём мире.

Классический шоколад с нежным молочным вкусом.

https://chocosite.ru/molochnyy-shokolad-polza-i-vred/
https://yanashla.com/luchshie-marki-molochnogo-shokolada/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *