Содержание
Какое выбрать кофе в зернах: рейтинг лучших марок зернового кофе
Кофе какой фирмы лучше выбрать
Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления. Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:
- Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
- Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
- Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
- Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
- Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
- Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
- Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
- Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
- Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
- Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
- Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
- JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
- Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
- Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна – содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.
Что такое растворимый кофе
Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе, необходимо обжаренные кофейные зёрна измельчить в кофемолке, засыпать несколько ложек в джезву (турку), по желанию добавить специи, налить воду и поставить на огонь. Самое важное – не дать напитку «сбежать».
Процесс приготовления, казалось бы, несложен, но занимает время и требует неусыпного внимания. Куда проще воспользоваться растворимым кофе – залил горячей водой, и готово! Удобно, просто и вкусно! Тем более что напиток максимально приближен по вкусовым качествам к натуральному кофе.
Человечество знакомо с кофе с древних времён, но в растворимом виде он появился сравнительно недавно. Кто, когда и где изобрёл этот продукт? Раскрываем тайны истории…
Когда изобрели
Первые упоминания о новом продукте датированы 1852 годом, когда в одном из номеров газеты «Кавказ», выпускаемой в Тифлисе (старое название столицы Грузии Тбилиси), вышла заметка про «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты».
Судя по тому что больше об этом товаре никто не слышал, спросом он не пользовался, но идея витала в воздухе.
Почти через сорок лет, в 1890 году, Дэвид Стренг, проживающий в Новой Зеландии, даже получил патент на растворимый кофе. К сожалению, коммерческой жилки у него не было, и напиток так и остался для употребления в узком кругу.
Чуть позже, в 1901 году, японский химик Сатори Като, живший в то время в Чикаго, представил свою «версию» изготовления растворимого кофе, о чём и поведал миру на Панамериканской выставке.
А «выведен в свет» напиток был несколькими годами позже. Бельгийский эмигрант Джордж Констант Луис Вашингтон прочно обосновался в США ещё в 1897 году, поэтому считается американским изобретателем, больше известен, как создатель технологии изготовления растворимого напитка из кофейных зёрен. Именно он ещё в 1906 году самым первым начал массовое производство растворимого кофе, а в 1910 уже был владельцем компании G. Washington Coffee Company.
Продукт был широко разрекламирован и пользовался спросом, несмотря на то что вкус был далеко не так хорош. Прибыли взлетели до небес, когда Вашингтон заключил военные контракты и стал единственным поставщиком напитка для американской армии во время Первой мировой войны. Солдаты называли растворимый кофе «кружкой Джорджа» и весьма хвалили за бодрящий эффект.
Через некоторое время у Джорджа Вашингтона появились конкуренты, и ему пришлось не только поделиться с ними лаврами, но и прибылью. В настоящее время об этом изобретателе и его компании помнит лишь небольшой круг людей, тогда как продукция конкурирующей фирмы стала известна по всему миру и до сих пор не теряет популярности.
Кто же смог подвинуть «кофейного короля»? В конце тридцатых годов, незадолго до Второй мировой войны, швейцарская компания Nestlé по заказу бразильского правительства, которое было озабочено излишками нереализованного кофе, создала торговую марку Nescafé.
Бразильцы страдали от того, что огромные запасы кофейных зёрен пропадали из-за невозможности их качественного хранения. в течение семи лет занималась исследованиями и таки нашла выход в сложившейся ситуации. Зёрна перерабатывались в растворимый кофе, максимально сохраняя все полезные свойства. Продукт выдерживал длительное хранение и без проблем превращался в качественный напиток путём добавления воды.
Во время ВМВ огромная часть продукции компании шла на снабжение армии США, а по окончании войны начала осваивать мир. Надо сказать, успешно.
Особенности изготовления
Кофе растворимый получают следующим образом. Зёрна обжаривают, дают им остыть в течение трёх-четырёх часов и измельчают в порошок (одна крупинка в диаметре должна составлять 0,5-1,1 мм, иначе появится пережжённый вкус).
Молотый кофе помещают в экстракционные камеры, куда под давлением подаётся горячая вода (до 180 °С). Грубо говоря, кофе варят, но в промышленных масштабах. На выходе получается концентрированный кофейный экстракт.
Теперь осталось только испарить лишнюю жидкость и получить сухой растворимый кофе. Делают это несколькими способами. О них мы поговорим ниже.
Плюсы и минусы
К достоинствам растворимого кофе можно отнести:
- быстроту и простоту приготовления;
- большой срок хранения;
- небольшое количество кофеина, что может порадовать некоторых потребителей.
Недостатки:
- для производства растворимого кофе используется сырьё самого низкого качества;
- практически полное отсутствие аромата, чтобы его восполнить, производители добавляют искусственные или натуральные кофейные масла, ароматизаторы;
- слабый и ненасыщенный вкус, мало напоминающим натуральный кофе, приготовленный из зёрен;
- содержание кофеина меньше, чем в зерновом, поэтому больше ощущается горечь;
- наличие консервантов;
- повышенная кислотность напитка.
Рейтинг брендов кофе
Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:
- Вид;
- Используемое сырье;
- Насыщенность аромата;
- Вкус;
- Срок хранения;
- Объем;
- Цена.
Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.
Как мы составляли рейтинг
Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.
- Вкус.
- Популярность.
- Соотношение цена-качество.
- Отзывы покупателей.
В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.
По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.
Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.
Лучшие бренды молотого кофе
Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.
Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.
Достоинства
- Шоколадное послевкусие;
- Присутствуют фруктовые нотки;
- Быстро готовится;
- Сочетается с молоком;
- Высокое качество.
Недостатки
- Не обнаружено.
Отзывы показывают, какой молотый кофе лучше выбрать, чтобы увидеть его приятные особенности, нежный запах и яркое послевкусие. Фирма использует современные технологии при его изготовлении, поэтому приготовленный мокко не горчит, образует приятную пенку.
Hausbrandt
Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.
Достоинства
- Насыщенный вкус;
- Быстро готовится;
- Идеально раскрывается;
- Не горчит;
- Приятное послевкусие.
Недостатки
- Не обнаружено.
В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.
JuliusMeinl
Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.
Достоинства
- Необычный вкус;
- Универсальное использование;
- Качество сырья;
- Хорошая переработка;
- Потрясающий запах.
Недостатки
- Не обнаружено.
Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.
Списки лучших
Выделим лучших производителей кофе по отдельным критериям:
- Лучшая цена.
- Насыщенный вкус.
- Лучший итальянский.
Рассмотрим их подробнее.
Manuel — лучшая цена
Молотый кофе Manuel представлен в широкой линейке продукции разных купажей известных сортов арабики высокого качества. Примечательно: производитель условно разделил молотые зёрна на порошок профессионального и домашнего использования, таким образом, облегчив задачу при выборе кофе для кофеен и домашнего приготовления. Разница заключается в подборе продукта для его максимального раскрытия в конкретных условиях: в машине или в турке.
Цена: от 529 до 899 рублей.
Caracolillo — насыщенный вкус
Кубинский бренд Caracolillo предлагает кофеманам во всем мире высококлассную молотую арабику, сочетающуюся со многими продуктами: мед, мята, миндаль и прочие. Высокая цена обусловлена редким урожаем и наилучшим качеством производства продукта.
Цена: от 499 до 1 999 рублей.
Tassimo — лучший итальянский
Наверное, один из лучших по соотношению цены и качества кофе из Италии. Его уникальность заключается в огромном многообразии вкусов, представленных как в России, так и на зарубежье. Еще не такой известный итальянский бренд, но уже показывающий высокие результаты в соответствующих рейтингах.
Цена: от 349 до 4 399 рублей.
Лучшие бренды кофе в капсулах
Кофе в капсулах – это современное изобретение, которое нравится многим любителям ароматного напитка. Плотно спрессованное зерно в специальных капсулах создано для приготовления напитка в кофеварках. Они герметично упаковано, не пропускают в себя влагу или воздух, сохраняют все полезные свойства, запах, особенности. Преимущество такого вида – легкость и быстрое приготовление. В рейтинге описано 3 бренда, которые используя современные технологии.
Nescafe
Капсулы удобные для использования, с их помощью можно приготовить латте, эспрессо, капучино. В одной упаковке есть две разделенные части, в одну помещены капсулы с зернами, а в другую – с молоком. Приготовленный напиток имеет необычный запах, его вкус существенно отличается от других. Он легкий, нежный, имеет воздушную пенку. Готовится только в кофемашине, процесс занимает несколько минут. Есть дополнительно ароматизированные капсулы, в составе которых представлена ваниль, карамель и другие добавки.
Достоинства
- Отборное сырье;
- Быстрое приготовление;
- Удобная форма;
- Нежный аромат;
- Высокое качество.
Недостатки
В отзывах многие хвалят компанию за качественный продукт и удобство при его использовании. Напиток получается необычным, насыщенным, воздушным. Он хорошо бодрит, распивается преимущественно после завтрака.
Nespresso
Компания выпускает 4 разновидности капсул, которые отличаются своим составом. Они могут быть без кофеина, иметь глубокий вкус или дополнительные ароматизаторы. Напиток получается насыщенным, необычным, имеет невероятный аромат. Процесс изготовления латте или американо в кофемашине занимает 10-15 минут. Капсулы характеризуются высоким качеством, они удобные для использования, герметично упакованы, не пропускают внутрь содержимого воздух.
Достоинства
- Глубокий запах;
- Необычный вкус;
- Максимальная насыщенность;
- Качественные зерна;
- Легко готовить.
Недостатки
По отзывам видно, что капсулы производителя будут доступными не для каждого любителя ароматного напитка. Они полноценно раскрываются, дарят нежный запах, образуют воздушную пенку, но имеют высокую цену.
Tassimo
Уникальные, имеют необычную форму Т-дисков, которые созданы специально для современных кофеварок, которые выпускает компания. Система мгновенно считывает имеющийся штрихкод, затем определяет вид напитка и переходит к его приготовлению. Компания предлагает разные капсулы, они создаются для приготовления латте, эспрессо, капучино любой текстуры. Напиток сочетает нежный вкус и приятный запах, который не сравнится ни с одни другим видом капсульного типа.
Достоинства
- Современные технологии;
- Большой выбор;
- Нереально приятный вкус;
- Высокое качество;
- Надежная упаковка.
Недостатки
- Не обнаружено.
Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что технология позволяет приготовить насыщенный напиток с нежными особенностями, которые отличаются от других его видов. Главноеп – приобрести кофемашину компании, так как именно ей свойственно считывать штрихкод и правильно готовить вкусный напиток.
Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе
Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.
Carraro
Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.
кофе зерновой Carraro
- Глубокий оттенок вкуса;
- положительные отзывы;
- наличие видов без кофеина;
- привлекательная жестяная упаковка;
- уникальные рецепты;
- хорошее качество обжарки.
Кофе Carraro можно выбрать по цене от 300 рублей за упаковку в гипермаркетах России.
JULIUS MEINL
Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.
кофе зерновой JULIUS MEINL
- Хорошее качество зерен;
- равномерность обжарки;
- насыщенность вкуса;
- широкий выбор;
- лучшие рецепты для кофейного оборудования.
- высокая цена для бюджетной марки.
Продукт можно найти в гипермаркетах по цене от 500 рублей за упаковку.
JARDIN
Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.
кофе зерновой JARDIN
- Настоящая арабика;
- насыщенность вкуса и аромата;
- хорошее качество;
- оптимальная цена;
- упаковка сохраняет изначальный вкус.
Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.
PAULIG
Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.
кофе зерновой PAULIG
- Яркость вкуса;
- насыщенность аромата;
- послевкусие;
- подходит для разного приготовления.
- не очень хорошее качество.
По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.
LAVAZZA
Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.
кофе зерновой LAVAZZA
- Широкий выбор;
- разная обжарка;
- продается в вакуумной упаковке;
- отличный вкус с пенкой.
Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.
Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.
Какой бренд кофе лучше выбрать
Производители выпускают большое количество кофейных зерен для приготовления ароматного напитка, но не все они используют качественное сырье. Среди всего рейтинга выделяют несколько популярных брендов кофе, на которые стоит обратить внимание:
- Paulig – зерновая продукция, напиток готовится с помощью кофемашины, отличается насыщенным ароматом;
- Jacobs – подойдет для любителей лате или мокко;
- Jardin – бренд премиум-класса, использует качественное сырье;
- Carte Noire – растворимый кофе с качественной прожаркой и переработкой;
- Hausbrandt – итальянская компания, выпускающая молотые зерна для ручного приготовления напитка;
- Nespresso – компания предлагает кофе в капсулах, которые разделены на 2 формы: в одной из них находятся перемолотые зерна, а в другой – молоко.
Данный рейтинг не является руководством к выбору, он лишь помогает быстрее определиться с выбором. Перед покупкой стоит учитывать тип самого кофе, его степень прожарки, а также насыщенность.
Советы по выбору
Рассмотрим главные критерии, которые однозначно стоит учитывать во время выбора качественного молотого кофе.
- Именитость бренда. Параметр, зачастую влияющий на все — от вкуса до цены. В данном случае из известных производителей можно выделить Nescafe, Jardin, Danesi. Также можно прислушаться к рекомендациям ваших знакомых и родственников.
- Состав. 70% кофе на нынешнем рынке состоит из арабики, являющейся наилучшим компонентом по вкусовым ощущениям, аромату и доступности. Она производится в таких странах, как США, Африка, Андорра, Бразилия и других.
- Степень обжарки. Этот параметр играет немаловажную роль для определения вкуса продукта. Можно выделить три степени обжарки: легкая, средняя, сильная. Но вам необходимо знать лишь то, что чем выше степень прожарки, тем лучше и насыщенней будет вкус готового напитка.
- Упаковка. Внутри обжаренных зерен находится особый газовый пузырь, хранящий весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, долго стоящих в магазинах.
Популярные сорта кофе
Не секрет, что арабика ценится выше за счет более выраженного аромата и приятного вкуса. Она также труднее выращивается. Представляем лучшие 5 ее разновидностей, робусту не рассматриваем.
Желтый Бурбон. Спелое зерно имеет желтый оттенок, оболочка у данного сорта достаточно тонкая, что позволяет зернам высушиваться уже на ветках. Это положительно влияет на вкус, делая его неповторимым и сбалансированным. Что удивительно — нет даже намека на кислинку, однако это нравится гурманам.
Блю Маунтин (Blue Mountain). Кофе с насыщенным вкусом и абсолютно без горечи выращивается в Ямайке на Голубой горе, откуда и происходит название. Кофеманов подкупают яркий аромат, ореховые, шоколадные, сливочные и даже ромовые нотки вкуса. Но последнее — результат особенностей транспортировки зерен в бочках из-под рома. В большей степени уважают Блю Маунтин жители Японии, поэтому ямайцы отправляют туда до 80 % урожая.
Бурбон Сантос. Эталон кофейного вкуса из Бразилии. Отличия: сливочные нотки, незначительная кислинка, нежное орехово-шоколадное послевкусие. Также можно обратить внимание на сладковатый аромат.
Эфиопия Йоргачеф. Лучший сорт арабики из Эфиопии. У него тоже довольно нежное послевкусие, однако особенно впечатляет ценителей достаточно четкий винный аромат.
Мокко. Выращивается в горах Йемена. Несмотря на неприглядный вид зерен, у этого сорта тонкий вкус с шоколадно-винными тонами.
ТОП-15 лучших сортов кофе в зернах
Всех людей на разных уголках земли объединяет одна черта, их дни, хорошие и плохие начинаются с чашки ароматного вкусного кофе. Кофейное зерно обжаривается, и полученные зерна дают этот характерный приятный вкус. Растворимый же напиток не сравнится со свежими перемолотыми зернами, на которых варится кофе, это знают все кофеманы. Сегодня существует множество разновидностей вкуснейшего молотого напитка, который способен бодрить в течение нескольких часов, задавая тонус на весь день. Врачи утверждают, что кофе полезен, но как же выбрать самый лучший? Ведь часто высокая цена не дает высокого качества, а многие бренды просто наживаются на незнании клиента.
Выбирать напиток стоит, опираясь на свой вкус. Для приготовления качественного кофе вам понадобится кофемашина или кофеварка, а также кофемолка. Только так вы сможете насладиться свежим вкусом, как в кофейне. Сегодня мы попробуем выбрать и помочь с выбором закупки лучшего зернового кофе и рассмотрим рейтинг известных марок, сделаем краткий обзор основных популярных названий и сравним отзывы.
В нашей статье мы сделаем краткое описание лучших производителей зернового кофе, который станет хорошим началом утра и не сравнится с растворимым. Представим лучшие сорта из большого списка стран, которые считаются топовыми. Посмотреть дополнительные фото этих хороших зерен можно в интернете. Зерна станут отличным подарком для человека разного возраста, они будут начинать день студента, бизнесмена и пожилого человека. Каждый сорт и бренд обладают своим неповторимым запахом, цветом и вкусом. Имеют характер и узнаваемость, особые ноты. Часто оттенок вкусу придают особенности среды, где он был выращен. Например, если кофе растет рядом с деревом, ноты будут древесными. Если рядом с апельсиновой рощей, его будут узнавать по цитрусовому вкусу. В случае, если это луг, лидировать будет вкус полевых цветов. Все эти оттенки по-разному раскрываются при разной варке. Хорошей альтернативой коровьему молоку в кофе является растительное. С ним напиток дольше хранится и лучше сочетается (ягоды кофе с кокосовым орехом или злаковыми напитками). Некоторые любят добавлять в кофе молотую лаванду.
Прежде чем перейти к обзору марок, мы узнаем, как именно выбрать основу для этого вкуснейшего популярного напитка.
- Критерии выбора
- Лучший кофе в зернах
- MOVENPICK
- Lavazza
- Jacobs
- Paulig
- Jardin
- Egoiste
- Черная Карта
- Московская кофейня на паяхъ
- Molinari
- Жокей
- Лучший кофе в зернах без кофеина
- Illy Espresso Decaffeinato
- MOLINARI Decaf 500 гр
- Julius Meinl Zumtobel
- Kimbo Decaffeinato
- DALLMAYR Prodomo
Критерии выбора
Некоторые предпочитают арабику. Кто-то любит вьетнамский кофе. Кофеин способен давать горьковатый привкус с нотками кислинки. Для капучино лучше подходят нежные сорта с привкусом ванили. Покупать необходимо, опираясь на свои предпочтения. Торговые представители всегда с радостью консультируют на тему раскрытия того или иного сорта зерен. Лучше не экономить и выбирать натуральный элитный кофе. Недорогие бренды часто используют несвежее зерно, которое собрано давно. Какой кофе покупать, если ты не разбираешься:
- Арабика. Для тех, кто ценит воздушные напитки и нежные вкусовые качества. Отличная база для молока и корицы. Идеально подойдет для девушек. Он мягкий, но при этом самодостаточный, ароматный. Мягкий вариант обжарки используется многими брендами и часто сочетается с робустой. Именно такое сочетание делает вкус неповторимым. Потому что редко человек может выпить несколько чашек робусты. А вот соединение этих двух нот дает нам тот самый эффект золотой середины и является выбором многих любителей побаловать себя чашечкой любимого напитка.
- Робуста – это бодрящий терпкий запах. Идеальная база для эспрессо. Его высокая крепость ценится среди мужчин. Основным преимуществом является экономичность сорта. Он довольно долго расходуется и упаковки хватает на год. Идеальный подарок для трудоголиков, настоящая таблетка энергии. Стоит соблюдать особую осторожность и не пить этот терпкий напиток на чувствительный желудок утром. Хорошо ложится на завершение трапезы и отлично дополняет соленые закуски. Улучшает обмен веществ и помогает от запоров.
- Для тех, кто не любит и подвержен побочным эффектам от распития кофе, подойдет зеленый сорт. Он менее терпкий, но подходит тем, кто следит за своим здоровьем и любит соблюдать режим.
Обращайте внимание на дату фасовки и сбора зерен. На страну сбора. Это очень важно, ведь именно эти показатели определяют то, каким будет ваше утро.
Не стоит привязываться к одному бренду, начинающим кофеманам советуют попробовать несколько сортов. Лучше баловать себя небольшими пачками зерен, собранных в разных странах. Это позволит научиться разбираться и определиться с любимчиками. Если вы не фанат минимализма, то играйте с нотами, добавляйте разные виды молока. Очень хорошо себя ведет ароматное миндальное молоко. Оно оттеняет арабику. Для брутальных напитков хорошо подходит кисловатое кокосовое. Добавляйте молотые бадьян, кардамон и другие специи. Банальность, но всегда срабатывает корица. Однако, лучше добавлять молотые палочки. Гейзерные кофеварки – это идеальный способ для приготовления. Они дают поэтапную медленную варку, во время которой зерна лучше всего раскрывают свое лицо и рассказывают о своем происхождении.
Зерна представляют из себя алмазы, огранку которым придает производитель. Некачественная огранка способна испортить лучший самородок. Качественная – преподнести в лучшем свети заурядное зерно. Попробуем разобраться в фаворитах рынка. Хороший кофе способен улучшать пищеварение и менять настрой в лучшую сторону. Некачественное сырье и плохая обжарка (передержанная) могут же, наоборот, приводить к вздутию. Открытием для многих является то, что жареные зерна давно уже не выступают единственными лидерами рынка. Сегодня отличной альтернативой классике и предрассудкам стало зеленое движение. Это полезный зеленый кофе. Он хорошо бодрит, но при этом не вызывает привыкания и неприятных ощущений. Имеет яркий ягодный вкус и отличную текстуру. Хорошо сочетается с разными блюдами и мягко действует на чувствительный кишечник утром. Такой кофе не поднимет на ноги человека, который не спал всю ночь, но достойно заменит вкусовые качества стандартного напитка. Ему характерны отсутствие горечи и легкая приятная кислинка.
Лучший кофе в зернах
MOVENPICK
Отличный продукт от немецкого производителя включает в себя серию различных основ для варки. Здесь вы найдете арабику с робустой. При этом производитель учитывает вкусы потребителя и делает удачные смеси, которые можно использовать для той или иной классики варения. Качество зерен на высоте. Это выбор многих. Марка также делает прекрасное дополнение к кофе. Доступны любые объемы и размеры. Напиток не кислит и прост в приготовлении. Сварить его можно в кофеварке, а также заварить в прессе. Он имеет свой характер. Производитель никогда не добавляет старые зерна, перебирается сырье тщательно. Качество соответствует цене.
- Несколько видов обжарки.
- Качественное сырье.
Lavazza
Пользуется спросом среди больших ценителей терпкого вкуса. Хорошее соотношение качества и стоимости. Его можно найти в капсулах. Но именно зерна дают наилучший результат. Они наиболее полно отражают вкус, без изменений. Сырье выращивается в горной местности и имеет чистый приятный мягкий вкус с легкими нотками лаванды, которую может выявить только истинный ценитель. Производитель на рынке с пятидесятых годов. Покупателю предлагается несколько вариаций основы для варки, где каждый найдет идеальный вкус для себя. Выбор множества заведений, которые специализируются на варке.
- Выращивается в горах.
Jacobs
Очень опытная и известная марка, которая очень полюбилась обитателям нашей необъятной страны. Кофе достойный. При этом его цена очень доступная. Отборные зерна высокого качества прекрасно подходят для помола дома. Они долго держат аромат и после перемалывания. От напитка не остается неприятного осадка. Ему не присуща кислинка. Благородный терпкий вкус полюбился многим ценителям бодрящего вкуса. Идеальный подарок для девушки, которая не привыкла к брутальным оттенкам кофе. Бонусом идет удобная упаковка, которая производится практически для всех вариантов бренда. На ней есть застежка, и зерна не теряют запаха.
- Бюджетный вариант без жертвования качеством.
Paulig
А это фаворит Маккофе. Тот самый популярный вкус. Марка давно на рынке и заслуженно занимает почетное место в сердцах потребителя. Если вы любите приходить за напитком в Макдоналдс, то легко повторить этот универсальный вкус арабики можно именно с продукцией этого производителя.
При этом арабика в исполнении Паулиг отличается некоторой терпкостью и дерзостью, за что ее так любят. Благодаря этой черте напиток действительно бодрящий и очень узнаваемый.
- Этот кофе можно попробовать в Макдоналдс.
Jardin
Весьма интересный вкус и характерные нотки ванили – это то, за что выбирают марку Жардин. Хорошо подойдет для любителей воздушных и кремовых текстур. Отлично сочетается со специями и растительным молоком. Хорошо держит аромат после помола. Не оставляет неприятного осадка. Универсальная обжарка позволяет подстроить основу под любое наполнение и по-разному преподнести вкус.
- Хорошая цена.
- Универсальный вкус подходит для разных вариантов приготовления.
Egoiste
Вы любите шоколад? Тогда вам подойдет марка Эгоист. Она выращивается на плантациях Кении и отдает приятным ароматным шоколадом. Подходит для приготовления кофейных десертов. Хороший подарок для девушек.
- Имеет привкус шоколада и подойдет многим.
Черная Карта
Бюджетный вариант для варки. Неплохое качество для легких напитков. Подойдет для молочной основы. Однако, эспрессо получается слабый. Кофе не имеет горького вкуса, он приятный и довольно нейтральный без сложного характера. Подходит для домашнего использования, вряд ли для кофейни. Неплохой выбор и доступные цены – это то, за что потребители привыкли делать выбор в пользу данного производителя.
- Широкий выбор линейки.
- Не подходит для крепкого напитка.
- Немного кислит.
Московская кофейня на паяхъ
Тот самый случай, когда отечественный производитель создал достойную конкуренцию зарубежному рынку. Они хорошо научились управляться с обжаркой и делают качественный продукт для профессионального использования. Насыщенный вкус и яркий оттенок дают хорошую основу для приготовления разных напитков. Выращивают зерна в Колумбии и Доминикане. С таким напитком ваше утро станет действительно добрым. За чашечкой кофе этого производителя могут собраться люди разных вкусовых предпочтений. Кофеманы отмечают хорошую длительность запаха и отсутствие осадка на дне кружки.
- Отечественный производитель.
- Большой выбор.
- Универсальный способ обжарки.
- Хорошее качество зерен.
- Новые технологии.
Molinari
Италия ассоциируется с хорошим кофе. Итальянское утро наполнено солнцем, которое плещется в чашке свежего напитка. Жители этой страны знают в нем толк и умеют готовить. Молинари древняя марка, которая олицетворяет итальянское качество. Напиток легко взбодрит после бессонной ночи и поможет провести день в бодрости и приподнятом настроении. Хорошо сочетается с выпечкой, а благодаря естественной кислинке – и с пиццей. Производитель специализируется на производстве разных сортов обжарки. Он грамотно делает смеси, которые становятся идеальной основой для самых разных напитков. У кофе есть свой характер. Его трудно спутать с чем-то другим.
- Итальянский бренд.
- Идеальная смесь двух вариантов обжарки подойдет для истинных ценителей напитка.
Жокей
Еще одна популярная марка на российском рынке. Хорошее качество обжарки дает прекрасную основу для приготовления, напиток будет иметь нотки кислых ягод, собранных на весеннем лугу. Плантации растут рядом с рощей деревьев, потому принято относить этот кофе к древесным оттенкам. Идеален для приготовления Мокко. Хорошо сочетается с выпечкой и разными десертами, пирогами и сендвичами. Достойная альтернатива более дорогим брендам. Неплохой выбор вариантов.
- Опытный производитель.
- Большой выбор.
- Не кислит.
Лучший кофе в зернах без кофеина
Illy Espresso Decaffeinato
Заботитесь о здоровье и о режиме? Этот бренд с радостью разделяет такой подход и помогает не расставаться с любимым напитком без вреда здоровью. Бодрящая основа помогает идеально соединять кофе с растительным молоком и делать кремовые текстуры. Присутствуют ягодные и цитрусовые нотки, которые отлично лягут на симфонию кексов, пончиков и эклеров. Станет достойным аналогом терпким жареным зернам. Легко можно выпить перед сном.
- Достойная замена жареным видам.
- Хорошая основа для терпких и крепких напитков.
MOLINARI Decaf 500 гр
Небольшая доза полезной основы для кофеманов, которые хотят заменить стандартный напиток. От него вы не будете страдать бессонницей. Он также хорошо подойдет для приготовления крепкого кофе. Будет в меру бодрить, не вызывая дискомфорта в сердце.
- Разумная альтернатива классическому кофе.
- Хорошо сочетается с закусками, как сладкими, так и солеными.
Julius Meinl Zumtobel
Эта основа подойдет для варки и для приготовления смузи. Хорошо подходит для легких кремовых текстур, не отличаются терпкостью, но неплохо выступает в качестве основы для капучино. Хорошо взбивается с растительным молоком. Сочетается с трюфелем и рыбными пирогами, сырными пиццами. Чувствуются свежие нотки ягод и травы.
- Отличная основа для капучино.
- Имеет приятный вкус свежих ягод с нотками малины.
- Для крепких напитков не подойдет.
Kimbo Decaffeinato
Бренд уже долгое время специализируется на приготовлении зеленого кофе и отлично с этим справляется. Неплохой выбор, достойное качество и характерный оригинальный вкус. Подойдет новичкам в питье кофе и желающим мягко перейти с обжаренного на зеленый. Может отдавать приятными нотами древесины и ванили.
- Оригинальный и неповторимый вкус.
- Имеет цитрусовые нотки.
DALLMAYR Prodomo
Последний в рейтинге, но не последний по значению. Этот напиток станет любимчиком даже для тех, кто любит только обжаренный кофе. Хорошая альтернатива стандартному напитку. Отлично сочетается с выпечкой и прекрасно завершает трапезу. Улучшает пищеварение. Производитель использует только свежее сырье, и потому напиток будет с ярким вкусом ягод.
- Надежный бренд.
- Высокое качество сырья.
https://ktexnika.ru/na-kuhne/top-luchshih-kofe.html
https://gadgetok.ru/top-luchshih-sortov-kofe-v-zernah.html