Кофе Лавацца (Lavazza) – обзор итальянского бренда

Кофе Лавацца (Lavazza) – обзор итальянского бренда

Данный производитель широко известен в родной стране Италии и далеко за ее пределами. Вековая история с совершенной технологией изготовления притягивает к себе миллионы поклонников. По вкусовым качествам и способности мгновенно придавать бодрость этому напитку нет равных.

Свое название бренд получил от создателя – бакалейщика Луиджи Лавацца, который первый смешал разные сорта зернового кофе в удивительные купажи. Он же впервые использовал пергамент для упаковки зерен, что позволило надолго сохранить оригинальный ароматический букет.

Бренд Lavazza – история появления. Особенности производства

Характерная черта кофе данной фирмы – смешивание в разных количествах ароматной арабики и горьковатой робусты. Крупный производитель Италии изначально был обычной бакалейной лавкой на одной из улиц Турина. Рассвет кофейной индустрии пришелся на послевоенное время – с 1947 года торговая марка получила собственный логотип, а уже в 1950-м открылся завод по изготовлению кофе Лавацца с необыкновенными вкусами.

Описание и название видов легко подскажет опытному потребителю, какой ароматический букет прячется в определенном купаже. Новичкам посоветуем первыми испробовать такие сорта:

  • Qualita Oro с необычным медово-сливочным вкусом;
  • чистую арабику Filtro Classic (не имеет присущей другим композициям Италии горчинки и терпкости);
  • Crema e Gusto с повышенным содержанием робусты (70%) – подойдет для ценителей орехового аромата с терпкостью.

Весь ассортимент кофе Lavazza представлен в таблице:

Crema e GustoForte

Торговая марка поставляет на отечественные рынки кофе в зернах (от мелкого до крупного), молотый, продукцию без кофеина, в капсулах.

Кофе Лавацца в зернах. Цена, фасовка

Бренд Lavazza выпускает небольшое количество кофе в зернах. Упаковка – фольгированные пакеты весом по 1 кг и 250 грамм. Зерновой кофе Лавацца для нашей страны считается недорогим – стоимость варьируется в пределах 1170-1500 р. за килограмм.

На отечественном рынке можно встретить такую продукцию:

  1. Top Class средней обжарки. Эталон итальянских купажей, смесь робусты и арабики с легким терпким вкусом;
  2. Club (встречается также молотый);
  3. Qualita Rossa, идеально подходит для кофейных напитков с молоком (капучино, латте);
  4. Pienaroma с мягким утонченным вкусом;
  5. Gold Selection – купаж элитной арабики со сливочным ароматом;
  6. Gran Riserva для кофеварок (характеризуется высоким содержанием кофеина);
  7. Super Crema, подходящий для любого способа приготовления.

Почитатели кофе Лавацца также особо выделяют индонезийскую арабику Grand Espresso. Именно из нее вы получите классический крепкий итальянский эспрессо.

Кофе Лавацца молотый. Типы помола

Молотый ассортимент компании Lavazza различается по степени измельчения кофейных зерен. Эта характеристика важна при приготовлении – она влияет на ароматические особенности готовых напитков, позволяет вкусу полностью раскрыться.

Наиболее популярная молотая продукция – Qualita Oro среднего помола, которая продается также в капсулах для капсульных кофемашин. Следующую позицию занимают Espresso и Crema e Gusto. В различиях – мелкий и крупный помол. Объединяет эти виды особый шоколадный вкус со сливочным оттенком.

По оценкам экспертов, хороший итальянский кофе также представлен следующими позициями:

  1. Decaffeinato без кофеина;
  2. Gran Riserva с кисловатым привкусом (без горчинки);
  3. Qualita Rossa мелкого помола;
  4. Crema Gusto из ассорти лучших сортов.

Особенности кофе Lavazza Oro

Отзывы настоящих гурманов свидетельствуют о следующем –Qualita Oro идеальный напиток с доступной ценой. Фруктово-цветочный аромат прекрасно гармонирует с легким медовым оттенком. Стоимость вполне демократичная – за вакуумную упаковку с клапаном весом 250 гр. вы отдадите всего 290 р.

Кофе в зернах Лавацца Оро средней обжарки, средней степени помола. Идеальный вариант для первого знакомства с итальянским брендом. В преимуществах продукта простое заваривание в турке или кофеварке. Можно применять для кофемашин любого типа. Изумительное медовое послевкусие сглаживает любые недостатки. Хотя экспертная оценка свидетельствует об их отсутствии.

Рецепт простой: сваренный напиток охлаждают, после чего добавляют сахар, сливки, молоко по вкусу. После тщательного взбивания готовый коктейль подают в айриш-бокале.

Lavazza Crema e Gusto мелкого помола

Почитатели нежной пенки на поверхности напитка с особым уважением относятся к продукции Лавацца Крема Густо. Это изумительный купаж из африканской робусты (70%) и бразильской арабики (30%).

Хороший, крепкий кофе отличителен неординарным орехово-шоколадным вкусом. Тонкий помол дает возможность насладиться роскошным ароматом элитных сортов. Прекрасный ингредиент для кофейно-молочных коктейлей. В отзывах указывается привлекательная стоимость продукции – за упаковку 250 грамм с доставкой к порогу вы отдадите примерно 210 р. (средняя цена).

Нежный Lavazza Crema e Aroma

Ценители особых, утонченных кофейных напитков обязаны испробовать деликатный по вкусу Crema e Aroma. В его особенностях:

  • в купаже преобладает арабика (80% против 20% робусты);
  • образует густую плотную пенку на готовом напитке;
  • в продаже доступен по цене от 200 р. за 250 грамм;
  • идеален для настоящего итальянского espresso.

Lavazza Rossa – кофе с изюминкой

Маленький процент робусты в составе этого купажа (всего 30%) сделал напиток восхитительным. Его по достоинству оценили элитные рестораны – на просторах Италии этот кофе можно заказать в любом престижном заведении. Qualita Rossa достаточно крепкий напиток, удачно дополненный интересными шоколадными нотками.

Ценовая категория бюджетная: за вакуумную упаковку 250 гр. торговые точки просят примерно 300 р. Мягкий бархатистый вкус с длительным сладковатым послевкусием и легкой горчинкой особо импонирует любителям крепких коктейлей с молоком.

Итальянская классика – Лавацца эспрессо

Кофе Lavazza Espresso – особая смесь, созданная специально для итальянского традиционного эспрессо. Восхитительный купаж из африканской и южно-американской арабики обжаривается до средней степени, характеризуется средним помолом.

Кофе Лавацца эспрессо популярен в большинстве стран мира, на нашем рынке только набирает обороты. При достойном качестве продукт недорогой – за 250 грамм вы заплатите примерно 280 р. Можно найти предложения в зернах (например, Grand Espresso).

Крепкий кофе обладает насыщенным вкусом, образует пенку при приготовлении. Купаж Espresso Grand отличается происхождением кофейных зерен – эта необычная смесь с шоколадными оттенками родом из Индонезии.

Отзывы о производителе Lavazza:

В итальянских кофейнях можно встретить большой ассортимент кофейных напитков, различающихся по рецептуре. В отзывах поклонников бренда трудно найти недостатки определенного вида: практически все купажи находят своих почитателей.

Мокко, макиато, коретто (с алкоголем), романно или глясе – любой напиток с зернами от итальянской компании получается восхитительным и незабываемым. Стоит ли откладывать истинное кофейное удовольствие?

Кофе Lavazza Oro

Если вы почитатель кофе, то информация вам будет полезной и интересной. В нашей статье речь пойдет о непревзойденном по вкусу и аромату кофе Лавацца Оро, производимом в Италии.

История компании Lavazza

Заваривая по утрам чашечку любимого крепкого кофе Лавацца Оре, не все знают , что этот напиток прошел длинный путь протяженностью в 124 года — от бакалейной лавки до крупнейшей мировой кофейной империи. У истоков создания производства данного бренда стоял итальянский торговец Луиджи Лавацца, открывший в 1895 году в городе Турине первую лавку по продаже кофейных зерен. Именно ему принадлежит идея создания уникальных смесей из бобов, выращенных в различных странах, что отличает этот напиток от других изысканным вкусом и ароматом.

Четыре поколения Лавацца неустанно трудятся над совершенствованием производства, поиском новых технологий, уникальных рецептов кофе, расширяя географию производства и сбыта, настойчиво работая над рекламой, вопросами культуры потребления напитка.

Упаковка кофе Лавацца

Обозначим основные этапы развития Компании:

  1. В 1895 году в итальянском городе Турине Луиджи Лавацца открывает бакалейную лавку, начиная продажу обжаренного кофе.
  2. После Первой мировой войны в Турине уже действует первое предприятие по обжарке бобов. Оно выстояло и в сложные сороковые годы, пережив военное время и эмбарго на кофе.
  3. В 1950 году был найден способ длительного сохранения качественных показателей смесей, изобретена вакуумная упаковка. Это позволило в разы увеличить его сбыт.
  4. В 1957 году после внедрения новации – процесса вертикального производства продукта – его выработка увеличилась до 40 тонн в день. Бренд Лавацца занимает лидирующие позиции в Европе.
  5. Организация научно-исследовательского Центра кофе имени Л. Лавацца, изучение привычек потребления продукта, дальнейшее исследование качеств, изобретение уникальных по своему составу и свойствам кофейных смесей, создание совместно с Goqlio принципиально новой вакуумной упаковки приходится на период семидесятых лет прошлого века. На экранах телевидения появляется «лицо» Компании Лавацца, широко рекламируется напиток, способы его приготовления.
  6. Восьмидесятые годы отмечены открытием первых зарубежных представительств (Париж, Лондон), созданием капсул для кофемашин Эспрессо Лавацца. Эмилио Лавацца становится председателем Европейской Федерации ассоциаций жареного кофе (EUCA).
  7. В девяностые-двухтысячные годы прошлого столетия компания предлагает потребителям кофемашины системы Espresso Point для использования в домашних условиях и офисе, развивает производственные мощности за пределами Италии, активно инвестирует фермерские хозяйства в странах происхождения кофе, тем самым контролируя весь процесс качества – от сбора бобов до чашки кофе на столе потребителя.
  8. 2015 год ознаменован изобретением совместно с партнерами первой кофемашины для орбитальной космической станции.

Ассортимент продукции

Кофе бренда Лавацца, как уже отмечено выше, состоит из смеси зерен (чаще всего 5-ти – 6-ти наименований) разных стран происхождения. Рецепты их составов держатся в секрете, отличаются уникальным легко узнаваемым запахом и характерным вкусом.

Для производства смесей отбираются качественные кофейные бобы. Они могут быть 100% из наиболее престижного сорта арабика либо в комбинации арабики и робусты в различных соотношениях. Следует отметить, что свойства напитка зависят как от сочетания компонентов, так и от страны происхождения. Например, бразильский кофе придает смеси шоколадный аромат, мягкий сладковатый вкус, а зерна из стран Центральной Америки отличаются особым утонченным чувственным запахом, насыщенным фруктовым вкусом.

Кофе в чашке

Компания производит несколько десятков разновидностей натуральных кофейных смесей от премиум-класса типа Qualita Oro, Qualita Rossa до новых разработок — Grema e Gusto, Bella Grema, Gold Selection и иных. Каждая из них обладает своим уникальным ароматом, узнаваемым характерным вкусом. Может употребляться с молоком, сливками. Производится и реализуется в зернах, молотым и растворимым.

Описание кофе Оро

Кофейная смесь Qualita Oro изобретена и представлена обществу любителей кофе в 1956 году Луиджи Лавацца. В ней достигнуто удивительно гармоничное сочетание различных сортов промытых качественных зерен арабики, произрастающих в Южной и Центральной Америке. Этот классический состав напитка бережно сохраняется, передается из поколения в поколение Лавацца и по праву занимает лидирующее положение в кофейном мире.

В нем есть и сила, и чувственность, и бодрящий аромат, и непревзойденный вкус. Кофе можно приготовить дома и на работе, в кофеварке и кофемашине. Из данной кофейной смеси получается отличный эспрессо, капучино, латте маккиато. Каждый глоток кофе Оро оставляет ощущение приподнятого настроения и уверенности в себе.

В зернах

Кофе Lavazza Qualita Oro в зернах, обжаренных по специальной технологии, наиболее востребован ценителями этого напитка. Существуют следующие степени обжарки:

  • скандинавская – мягкая, с небольшим количеством масел, зерна светло-коричневого цвета;
  • венская – средне-коричневые зерна со сладковатым привкусом;
  • французская – темно-коричневые бобы с терпким фруктовым вкусом;
  • итальянская – черно-коричневые зерна с горьким привкусом. Это самая сильная обжарка кофе.

Зерна кофе Квалити Оро получают среднюю степень обжарки, обладают кисло-сладким приятным утонченным привкусом. Если вы хотите попробовать настоящий натуральный кофе, покупайте зерна Квалити Оро, не пожалеете! Получите истинное наслаждение от его удивительного неповторимого вкуса и аромата.

Молотый

Молотый кофе Lavazza Oro отличается по степени помола: тонкий, средний и грубый помол. От этого зависит концентрация и время приготовления напитка. Основная цель измельчения – раскрыть по максимуму вкус кофе. По разным рецептам молотый кофе варят в кофеварках, эспрессо-машинах, френч-прессах. В кофемашины требуются зерна тонкого помола.

Молотый кофе

Хранить кофейную смесь необходимо в плотно закрытой таре. При длительном нахождении в открытом виде кофе теряет свои ароматические качества. В молотом виде бобы сохраняют свои уникальные вкусовые свойства, насыщенный запах. Напиток из такой смеси стал любимым для миллионов людей на всех континентах мира.

Процесс производства

Ягода кофе выращивается в странах с тропическим климатом – Южной и Центральной Америки, Индии и др.

Выращивание и производство кофейных бобов состоит из нескольких этапов:

  1. Зеленые зерна кофейных деревьев высаживают в резервуары и первое время проращивают в темных помещениях. Окрепшие ростки переносят на плантации. Молодому саженцу необходимо три-четыре года роста до получения плодов.
  2. В период созревания ягоды собирают вручную, отбирая созревшие (пикинг), либо снимают все одновременно (стриппинг). В первом случае качество зерен значительно выше. Методом пикинга отбирают бобы арабики. Только на ровных площадях, в частности, в Бразилии применяется техника. Уборка обычно осуществляется раз в год. Но в некоторых странах (Кения, Колумбия) кофейное дерево успевает в сезон зацвести и получить плоды дважды.
  3. Процесс обработки ягод включает в себя просушку до 11% влажности (на солнце) или вымывание (на специальном оборудовании) мякоти из ягод.
  4. Этап окончательного досушивания бобов производится на солнце либо с помощью оборудования.
  5. Далее следует процесс очистки, полировки, сортировки зерен по размеру и весу механизированным способом и отправка на экспорт.
  6. В странах-импортерах на предприятиях бобы проходят обжарку при температуре 287 градусов. Они меняют цвет и выделяют кафеоль – масло, определяющее аромат и вкус будущего напитка. После обжарки зерна сразу охлаждаются воздухом либо водой.
  7. Последний этап – помол зерен. Чем он мельче, тем напиток заваривается быстрее.

Способы заваривания зависят от желания и возможностей потребителя:

  • заваривание под давлением (кофемашина, аэропресс, мока);
  • замачивание (френч-пресс, сифон);
  • капельный способ, фильтр-кофе).

Завод Лавацца

Компания Лавацца имеет семь предприятий по обжарке кофе, четыре – в стране и три – за пределами страны (в Индии и Бразилии), более 90 представительств и дочерних предприятий за рубежом. В Турине и Верессе действуют крупнейшие заводы по обжарке и упаковке зерен и молотого кофе. Производство капсул для эспрессо-систем находится в городе Гиттинара.

Производство кофе без кофеина осуществляется в Поццилли. Этот напиток предназначен для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять полноценный кофе. С помощью современных технологий (методом СО2) на данном предприятии сокращается содержание кофеина в бобах, не повреждая при этом натуральные качества зерен.

На всех предприятиях компании Лавацца производственные процессы автоматизированы, управляются компьютерными системами. Создана мощная система маркетинга и рекламы.

Используемое сырье

Успех обусловлен еще и тем, что компания тесно сотрудничает с поставщиками кофе, оказывает поддержку фермерам. Плоды арабики и робусты собираются в течение всего сезона несколько раз только в зрелом виде, чем обеспечивается их высокое качество.

Сырьем для Оро являются сорта арабики. Специалисты Компании осуществляют контроль на всех этапах выращивания и производства продукции. Это позволяет кофе Лавацца соответствовать мировым стандартам.

Отзывы о кофе

Вероника. Постоянно покупаю кофе Лавацца Оро в зернах. Когда завариваю, не могу надышаться его упоительным ароматом. Вкус божественный. Очень нравится. Рекомендую всем. Утро с кофейным напитком Оро всегда начинается с приятных ощущений бодрости и удовольствия!

Ирина. Предпочитаю молотый Лавацца Оро. Капучино из кофемашины из него просто супер! Собираемся с коллегами на кофе – паузу, расслабляемся, наслаждаемся приятным вкусом напитка каждый день. Отличный напиток!

Эти отзывы о Лавацца Оро — наглядное свидетельство народной любви к нему!

Лавацца Квалити Оро (Lavazza Qualiti Oro) в переводе с итальянского языка обозначает «итальянское золото». Это название классическому напитку очень подходит. Не случайно он стал кумиром миллионов ценителей кофе. Если вы хотите купить кофе Лавацца Оро, его легко найти в магазине по цвету упаковки – она тоже золотого цвета!

https://coffee-break.pro/blog/12_kofe-lavazza
https://coffevsem.ru/kofe/sorta-i-vidy-kofe/kofe-lavazza-oro.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: