Содержание
Мировой рынок кофе: экспорт, импорт и потребление кофе
чашки кофе
Рынок кофе по объему торговли уступает только нефти. Состоит из следующих сегментов: сегмент зеленого кофе, обжаренного кофе, молотого, растворимого кофе, кофейных экстрактов.
Мировой рынок кофе рассматривается в аспектах производства, потребления, избытка или дефицита кофе.
Элементы экономики кофе включают в себя:
- Импортеры
- Транспортировка, включая доставку и грузоперевозки
- Ростеры и упаковка
- Отбеливатели, в том числе молоко и сливки
- Подсластители
- Ароматизаторы
- Одноразовые изделия
- Обслуживание
- Продаваемое оборудование, как для потребителей, так и для коммерческого кофе
- Косвенные услуги, такие как бухгалтерский учет, маркетинг и продвижение
- Заработная плата и налоги
- Индуцированные расходы тех, кто работает в экономике кофе
Мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год
Прогнозируется, что мировое производство кофе на 2019/20 маркетинговый год (МГ) будет на 5,3 млн. мешков (60 кг) ниже, чем в предыдущем году, снизившись до 169,3 млн. В основном из-за того, что бразильские деревья арабики вступают в межгодовой период двухгодичного производственного цикла.
Таблица 1. Мировое производство кофе
Мировое производство кофе, по данным USDA
Ожидается, что мировой экспорт снизится на 4,7 млн. мешков до 115,4 млн. В основном из-за снижения поставок из Бразилии и Гондураса.
При прогнозе мирового потребления на рекордных 166,4 млн. мешков конечные запасы, как ожидается, сократятся на 400 000 мешков до 35,0 млн.
Цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной кофейной организации (ICO), упали до 0,93 доллара за фунт в мае 2019 года, самого низкого уровня с сентября 2006 года. Но к ноябрю 2019 года восстановились на 15 процентов до 1,07 доллара за фунт, по причине сокращения поставок.
карта производителей и импортеров кофе
По прогнозам, объем производства арабики в Бразилии сократится на 8,3 млн. мешков до 39,9 млн. по сравнению с предыдущим сезоном, поскольку большинство деревьев находятся в межгодовом периоде двухгодичного производственного цикла. Хорошие погодные условия обычно преобладали в большинстве регионов, выращивающих кофе, на стадиях цветения и плодоношения.
Прогнозируется, что урожай робусты продолжит расти и достигнет рекордных 18,1 миллиона мешков, что на 1,5 миллиона больше. Обильные осадки способствовали развитию фруктов в главном производящем штате Эспириту-Санту (Espirito Santo), в то время как хорошая практика управления урожаем способствовала устойчивому росту штата Рондония (Rondonia).
Совокупный урожай арабики и робусты прогнозируется на 6,8 млн. мешков до 58,0 млн.
Прогнозируется, что производство во Вьетнаме достигнет рекордных 32,2 млн. мешков, что на 1,8 млн. больше, чем в предыдущем году, в связи с продолжающимся расширением посевных площадей, а также благоприятной погодой, которая способствовала повышению урожайности.
В связи с падением цен на черный перец за последние 3 года фермеры больше не заменяют кофейные деревья перцем. Однако некоторые фермеры начали сажать в своих кофейных садах деревья дуриана, манго, авокадо и маракуйи.
Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?
Бразилия является ведущим в мире производителем и экспортером кофе, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку ведущих производителей кофе.
Таблица 2. Мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе, по данным USDA
Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. Принимая во внимание, что убираемая площадь кофе оставалась относительно неизменной в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике она сократилась на 6,0% и 9,8% соответственно.
В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.
Бразилия увеличила свою долю на экспортном рынке с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, увеличившись с 17% до 9%.
На долю Мексики приходилось 5% мирового экспорта кофе два десятилетия назад, но теперь она утратила статус чистого экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта меньше, чем два десятилетия назад).
Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют долю на экспортном рынке 4% и 3% соответственно.
страны экспортеры кофе
Страны Латинской Америки будут продолжать играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.
Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается растущим потреблением на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в таких странах-экспортерах, как Индия, Индонезия и Вьетнам.
Однако, чтобы сохранить долю рынка, производителям кофе в Латинской Америке придется иметь дело с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как «Ржавчина листьев кофе».
Мировой импорт кофейных зерен
Прогнозируется, что импорт в ЕС снизится на 1,1 млн. мешков до 48,0 млн. И на него приходится более 40 процентов мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы снизятся на 400 000 мешков до 14,0 млн.
Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе, по данным USDA
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и прогнозируется снижение на 1,0 млн. мешков до 26,2 млн. Крупнейшими поставщиками являются Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Конечные запасы, по прогнозам, снизятся на 500 000 мешков до 6,9 млн, но потребление почти не изменилось после роста в прошлом году.
Национальная Кофейная Ассоциация США (National Coffee Association of U.S.A) уже на протяжении почти 70 лет проводит специальное исследование National Coffee Data Trends (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, формирующие тенденции кофе в США. Представляем инфографику для тренда на 2019 год:
инфографика NCA
Представители потребителей
Всеяпонская кофейная ассоциация (AJCA — All Japan Coffee Association),
Ассоциация кофе Канады (CAC- Coffee Association of Canada),
Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),
Институт научной информации по кофе (ISIC- Institute for Scientific Information on Coffee),
Национальная кофейная ассоциация США (NCA- National Coffee Association of USA),
Российская Ассоциация Производителей Чая и Кофе (Росчайкофе),
Американская Ассоциация Специального Кофе (SCAA- Specialty Coffee Association of America),
Европейская Ассоциация Специального Кофе (SCAE- Speciality Coffee Association of Europe)
Основные показатели индустрии кофе США:
- Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 млрд долларов.
- Экономическая активность, связанная с кофе, составляет приблизительно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили $ 74,2 млрд на кофе в 2015 году
- На кофейную индустрию приходится 1694 710 рабочих мест в экономике США.
- Кофейная промышленность генерирует почти 28 миллиардов долларов в виде налогов (включая вспомогательные товары)
- Что касается бытового потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по объему потребления по сравнению с другими напитками с 43%.
Роль отдельных стран в мировой экономике кофе
По данным Международной организации кофе, по состоянию на 2017 год, 37 проектов, связанных с кофе, на общую сумму более 100 млн. долл. США получили финансирование из Общего фонда для сырьевых товаров.
Помимо предоставления статистики по мировому рынку кофе, Международная организация кофе (ICO) проводит подробный анализ сектора.
Таблица 4. Мировое потребление кофе
Мировое потребление кофе, по данным USDA
В 2017/18 МГ Международная организация кофе определила профили Камеруна и Италии сотрудничая с национальными властями, отвечающими за кофе и частным сектором.
Эти профили кофе каждой страны важны в улучшении видимости отдельных стран в мировой экономике кофе и выявлении основных характеристик и актуальных проблем.
Камерун
Камерун, расположенный в Африке, занимает территорию с общей площадью в 475 650 км2, включая 466 050 км2 суши и 9600 км2 воды, а общая численность населения оценивается в 22,2 млн жителей. Несмотря на диверсификацию своей экономики и открытие нефти, сельское хозяйство остается опорой национальной экономики, поскольку в этом секторе занято более 80% рабочей силы, и на его долю приходится почти 25% ВВП и более 25% экспортных поступлений.
Наряду с кофе сельскохозяйственная продукция в Камеруне включает древесину, чай, бананы, какао, натуральный каучук, пальмовое масло, ананас и хлопок. Более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.
Производство кофе в Камеруне состоит в основном из робусты (90%) и небольшой доли арабики (10%). Большинство кофейных ферм являются небольшими хозяйствами площадью менее трех гектаров, в среднем 0,5 гектара. Выращивание двух видов кофе занимает площадь почти 140 000 гектаров с 400 000 фермеров.
Однако в течение последних 20 лет общий объем производства в стране неуклонно снижался со среднегодового уровня в 1,6 млн. мешков в 1990-х годах до уровня ниже 500 000 мешков в урожайный год 2015/16.
Причины этого снижения включают старение кофейных деревьев и сельского населения, трудности с доступом к ресурсам (удобрения, улучшенные семена), ограниченный доступ к современным сельскохозяйственным методам и другим нововведениям в исследованиях, ограниченный доступ к кредитам и недостаточное развитие сельского сектора, инфраструктура поддержки.
Основными направлениями экспорта кофе из Камеруна являются Италия (18,9% от общего объема экспорта в 2016 году), Португалия (17,7%), Франция (17,3%), Германия (14,1%) и Бельгия (13,8%).
Италия
Кофе был завезен в Италию и в другие страны Европы в 16 веке, когда многие путешественники с Востока сообщили об его употреблении. Кофе был описан как восточная привычка употреблять «этот превосходный черный напиток, аромат которого похож на цикорий». В ХХI веке потребление кофе продолжало оставаться в моде среди итальянцев, которые пьют кофе не только в кофейнях, но и дома, благодаря внедрению новых типов кофемашин и капсул.
С годами кофейные капсулы становятся все более популярными, их стоимость превысила один миллиард евро в 2015 году.
В 2016 году Италия импортировала более 10 миллионов мешков кофе. Общее потребление Италии достигло самого высокого уровня в 6 миллионов мешков в 2016 году, став второй по величине страной потребления в Европе после Германии.
Потребление кофе на душу населения в 2016 году составило 5,8 кг, что было выше, чем в Великобритании (3,3 кг) и Испании (4,5 кг), но ниже, чем в Швеции (10,1 кг) или Финляндии (12,2 кг).
На рынке горячих напитков в Италии доминирует кофе, который составляет 70% от общего объема рынка в 2016 году, из которых 63% связано с потреблением жареного кофе и только 7% с потреблением растворимого кофе.
потребление кофе в Италии в сравнении с другими напитками
Сначала католическая церковь выступала против употребления кофе в Италии. Поскольку это считалось мусульманской привычкой, ряд священников обратились к папе Клименту VIII с просьбой запретить напиток.
История гласит, что папа Климент попробовал «дьявольский напиток» и решил, что это так вкусно, что было бы грехом позволить пить его только неверным, а затем переименовал кофе в «христианский напиток».
Благодаря милости папы популярность кофе в Италии быстро росла не только среди аристократов, но и среди остального населения.
кофемашины в итальянском кафе
Уличные торговцы продавали кофе вместе с лимонадом и шоколадными напитками. Кофейни появились в Риме, Турине, Генуе, Милане, Венеции, Падуе, Неаполе, Флоренции и Триесте и стали знаменитыми местами встречи для образованных людей, в том числе писателей, политиков и студентов на протяжении веков.
Резумируя, более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно зарабатывают на жизнь деятельностью, связанной с кофе.
В 2016 году среднее потребление кофе в Италии составляло 3,1 чашки в день. 1,3 с точки зрения потребления «вне дома» и 1,8 с точки зрения потребления «дома».
«Кофе является мощным инструментом общественного блага. Мы в долгу перед более чем 120 миллионами людей, чьи средства к существованию зависят от кофе, чтобы работать вместе в этой Организации, чтобы дать им лучшее будущее», — отметил г-н Хосе Сетте, новый исполнительный директор ICO, выступая на 119-м Международном совете по кофе в марте 2017 года.
https://coffeesite.kz/coffee/mirovoj-rynok-kofe-eksport-import-i-potreblenie-kofe