Содержание
Фреддо (Freddo)
Фреддо – разновидность холодного кофе, очень популярная в Италии и Греции. Freddo в переводе с итальянского «очень холодный» (один из синонимов – «простуда»).
Существует два варианта напитка:
- фреддо эспрессо – чёрный кофе (чаще всего – со льдом);
- фреддо капучино – кофе с молоком.
Фреддо похож на обычный айс кофе. Ничего удивительного: ещё XIX веке охлаждённый кофе вошёл в моду во всём мире. Но везде напиток готовят по-разному. Айс кофе – это американский вариант охлаждённого кофе, а в США принято разбавлять эспрессо большим количеством воды или молока. Фреддо гораздо крепче. Даже в составе фреддо капучино молока не больше, чем кофе.
Выбор ингредиентов
Профессиональный обжарщик Андреа Бертолино рекомендует готовить фреддо только из арабики: лёд усиливает горечь кофе, а если в составе бленда есть робуста – горький привкус становится неприятным. По той же причине не подходят и зёрна слишком тёмной обжарки.
Для фреддо капучино обычно используют недорогие смеси из нескольких сортов арабики. Из них получается и вполне приличный фреддо эспрессо. Но если хочется побаловать себя или удивить гостей – можно приготовить фреддо эспрессо из кофе «спешиэлти». Вариант для любителей изысканного фруктового привкуса кофе – смесь арабики с небольшим количеством (до 20%) эксцельзы.
В итальянских кафе фреддо готовят на основе эспрессо, в греческих – кофе иногда варят в турке. В домашних условиях допускается приготовление кофейной основы любым способом.
Для заваривания кофе требуется мягкая некипячёная вода без хлора, лучше всего – бутилированная, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Для приготовления кофе фреддо капучино используют молоко жирностью 2,5–3,2%. Если этот показатель меньше, пенка получится несколько суховатой. Молоко следует взбивать холодным.
В кофе фреддо капучино часто добавляют ликёры: шоколадный, яичный, карамельный, сливочный, амаретто, франжелико. Напиток нельзя готовить с фруктовыми и ягодными ликёрами: они содержат кислоты, из-за которых молоко сворачивается.
Характеристики кофе фреддо (эспрессо и капучино)
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания |
Температура готового кофе | От +5 до +15 °C |
Длительность приготовления | 15–30 минут (в зависимости от времени охлаждения) |
Объём порции на выходе, мл: |
Приготовление фреддо эспрессо
В итальянских и греческих кафе фреддо эспрессо готовят одним из двух способов:
- Двойную порцию эспрессо немного охлаждают. В бокал кладут 4–5 кубиков льда, заливают их кофе. При таком способе подачи гость должен выпить фреддо как можно быстрее, пока не начал таять лёд.
- Если у посетителя есть время, чтобы посмаковать кофе, лучше заказать фреддо эспрессо шейкерато (shakerato). Это двойной эспрессо, смешанный со льдом в шейкере, а затем процеженный.
Если гость заказывает подслащённый кофе фреддо, сахар в напиток кладут, пока он горячий.
Рецепт фреддо эспрессо шейкерато
- 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
- лёд;
- сахар – по вкусу.
- Сварить чёрный кофе.
- Пока кофе горячий, растворить в нём сахар.
- Заполнить шейкер льдом.
- Вылить на лёд немного остывший кофе и энергично встряхивать 20–40 секунд (главное – чтобы лёд не начал интенсивно таять).
- Перелить кофе с пенкой в прозрачный маленький бокал.
Рецепт фреддо капучино
Фреддо капучино – это фреддо эспрессо с молоком, взбитым в пену.
- 50 мл эспрессо или любого другого чёрного кофе;
- 50 мл молока;
- лёд;
- по желанию – 10–20 мл ликёра;
- сахар, корица, тёртый шоколад – по вкусу.
- Сварить чёрный кофе, если нужно – подсластить.
- Немного охлаждённый кофе вылить в шейкер, заполненный льдом.
- Встряхивать 20–40 секунд.
- Процедить и перелить смесь в бокал.
- Добавить ликёр.
- Взбить молоко в пышную пену.
- Вылить молоко поверх кофе.
- Сверху посыпать корицей или тёртым шоколадом.
При таком способе приготовления фреддо капучино получается чётко разделённым на два слоя. Но напиток выглядит красиво и в том случае, если в бокал сначала влить молоко, взбитое в пену, затем – тонкой струйкой кофе с ликёром. На поверхности белоснежной пены образуется крохотное коричневое пятнышко (как у макиато).
Как подавать и пить кофе фреддо
Фреддо подают в прозрачных бокалах с соломинкой. Сахарницу гостю не предлагают, так как напиток уже должен быть подслащён. Ложечка бывает нужна для того, чтобы размешать ликёр.
С напитком хорошо сочетается шоколад, клубника, ягодные желе и муссы, десерты с тирамису.
Следует очень медленно потягивать фреддо через соломинку. Употребление холодных напитков в жару может спровоцировать ангину.
https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-freddo.html