Кофе-гид: как правильно выбрать кофейное зерно и что значат надписи на упаковках

[sape]

Кофе-гид: как правильно выбрать кофейное зерно и что значат надписи на упаковках

Кофе — уникальный напиток, который покорил сердца миллионов людей. Если вы хотите научиться выбирать действительно вкусные и качественные зерна, то этот гид для вас.

Очень краткая история кофе

По легенде, кофе был открыт в Эфиопии пастухом. Он заметил, как козы поедали листья и красные ягоды с небольших кустов, после чего активность животных повышалась.

Сорвав пару плодов и листиков с растения, пастух сварил из них отвар. Естественно, на вкус такой напиток был горьким и не был похож на тот кофе, который мы пьем сейчас. Но мужчина заметил, как к нему пришла бодрость.

Так ли было на самом деле мы никогда не узнаем. Но постепенно кофе «перекочевал» в другие страны — Сомали, Йемен, Саудовскую Аравию, Ирак, Сирию, Турцию. В последней в 1425 году кофе впервые подвергся обжариванию. Чуть позже его стали варить. Так он принял тот вид, который привычен современному человеку.

С купцами кофе добрался до европейских стран, где очень быстро обрел популярность. Уже к 1721 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 кофеен.

Примерно в это же время кофейные деревья «добрались» до Мартиники — к 1750-м годам кофейные плантации на остроке насчитывали более 19 млн саженцев. Чуть позже о кофе узнали в Бразилии.

В России кофе «добрался» благодаря Петру I. Император попробовал его, находясь в гостях у голландского политика Николааса Витсена, полюбил напиток и привез его домой.

coffee04

Виды и сорта кофе

Не стоит путать такие два понятия, как «вид» и «сорт». Первое понятие означает разновидность растения, второе — вкусовые особенности зерна, обусловленные его происхождением и условиями выращивания.

Виды кофе

Арабика и робуста — это виды кофе, которые наиболее известны потребителям.

Арабика имеет вытянутую форму зерен — напоминает овал — и имеет тонкий аромат, мягкий вкус и благородную кислинку в послевкусии. На этот вид приходится более 70% мирового производства кофе. Произрастает в основном в арабских странах и довольно прихотлив в уходе.

Зерна робусты круглые по форме. Напиток из них будет более вязким во вкусе, а аромат — резче. Робусту в чистом виде используют редко. Чаще ее мешают с арабикой, чтобы получить сбалансированный мягкий вкус напитка с горчинкой в послевкусии. В то же время робуста менее привередлива к условиям возделывания, отчего выращивается во многих странах. Произрастает она в Восточной и Центральной Африке, Бразилии. Кстати, именно из зерен этого вида готовят растворимый кофе.

Менее популярный среди потребителей вид кофе — либерика. Имеет крупные миндалевидные зерна. Этот вид низкоурожаен и очень прихотлив в уходе, поэтому кофе- либерика редко выходит за пределы стран-производителей, большинство bp которых находится в Африке. По вкусу либерика горьковатая, может иметь остринку, поэтому ее почти не используют для приготовления напитков в чистом виде. Если употребляют, то мешают с арабикой.

coffee03

Наконец еще один редкий вид кофе, который тем не менее можно встретить на рынке – эксцельза. Формой зерен она напоминает либерику, но размером меньше. Является самым редким видом кофе. Это обусловлено тем, что кофейные деревья этого вида достигают в высоту 20 м, что усложняет сбор зерен, который выполняется вручную. Эксцельза имеет яркий аромат, напоминающий мед или цветочные оттенки. Во вкусе и послевкусие можно ощутить хлебные, пряные, фруктовые ноты.

Сорта кофе

В зависимости от географии произрастания дерева, под влиянием климата, состава почвы, количества влаги и солнечных дней кофе одного и того же вида обретает различные оттенки вкусов и ароматов. Поэтому их разделяют на сорта. Обычно названием сорта служит наименование страны или места, где кофе выращен. Ниже мы приводим особенности вкуса и аромата наиболее распространенных сортов кофе, представленных в продаже.

Обращаем внимание, что по виду все эти сорта, как правило, арабика, так как робуста крайне редко используется сама по себе.

Страна произрастания кофе

Послевкусие и аромат

Бразилия

Вкус и аромат: более выражен оттенок шоколада, орехов;

Послевкусие: имеет мягкую кислинку

Гавайи

Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный кофе, обладает тонким ароматом;

Галапагосы

Вкус и аромат: насыщенный, с мягкой горчинкой, имеет хлебные и ореховые оттенки;

Послевкусие: дымные нотки

Гватемала

Вкус и аромат: оттенки горького шоколада, карамели, ванили, злаков;

Послевкусие: горький шоколад

Гондурас

Вкус и аромат: шоколадные оттенки;

Послевкусие: чувствуется ягодная кислинка, шоколад

Замбия

Вкус и аромат: сбалансированный, мягкий, цветочно-медовые ноты в аромате;

Послевкусие: сладковатый оттенок.

Зимбабве

Вкус и аромат: кислинка, ягодные оттенки;

Послевкусие: пряное, может иметь «перчинку»

Камерун

Вкус и аромат: тонкий аромат цветов, может обладать медовыми оттенками;

Послевкусие: легкая сладость

Кения

Вкус и аромат: шоколадные оттенки, иногда пряные;

Послевкусие: фруктовая кислинка

Страна произрастания кофе

Послевкусие и аромат

Колумбия

Вкус и аромат: шоколадно-ореховые нотки;

Коста-Рика

Вкус и аромат: хлебные и шоколадные оттенки, также чувствуется кислинка ежевики или винограда;

Послевкусие: кислинка и горький шоколад одновременно

Мексика

Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный, орехово-фруктовые оттенки в аромате;

Послевкусие: без ярко выраженных кислинки или горчинки

Никарагуа

Вкус и аромат: плотный, насыщенный, шоколадные оттенки в аромате;

Послевкусие: солоновато-кислый оттенок

Сальвадор

Вкус и аромат: мягкий вкус, сладковатый и тонкий аромат;

Послевкусие: легкая горчинка, сладость

Суматра

Вкус и аромат: мягкий вкус и миндальные нотки в аромате;

Послевкусие: тонкий ореховый оттенок

Уганда

Вкус и аромат: мед и цветы в аромате, сладковатый во вкусе;

Послевкусие: карамель и апельсин

Эфиопия

Вкус и аромат: ягоды, шоколад в аромате;

Послевкусие: виноград, ежевика, шоколад

Ява

Вкус и аромат: чувствуются нотки какое, шоколада, пряностей в аромате;

Послевкусие: орехи, сухофрукты

Ямайка

Вкус и аромат: ореховые и ягодные оттенки во вкусе;

Послевкусие: пряность и кислинка

В зависимости от того, какие оттенки вкусов и ароматов кофе вам больше нравятся, стоит выбирать сорт.

Кроме того, если любите экспериментировать и пробовать новое, зерна можно мешать между собой. Например, смешав «Кению» с «Коста-Рикой» в соотношении 1/1 вы получите более сбалансированный во вкусе и дымно-шоколадный, с мягкой кислинкой в послевкусие напиток. Так, можно делать «домашние» смеси. Главное — не бойтесь пробовать новое.

Обжарка кофе

Именно обжарка «раскрывает» кофейные зерна, позволяет их маслам «выйти» наружу и придать им те вкус и аромат, который всем так нравится.

Слабая (светлая) обжарка кофе: зерна будут иметь светлый оттенок и матовую поверхность, аромат — тонкий и мягкий, иногда еле уловимый, во вкусе и в послевкусие — более выражены кислые ноты.

Средняя обжарка кофе: зерна становятся более темного оттенка; приготовленный напиток обладает очень мягкой кислинкой во вкусе или она отсутствует вовсе и сладостью в послевкусии, может иметь оттенки какао или темного шоколада.

Сильная обжарка кофе: зерна имеют темно-коричневый цвет, маслянистую поверхность; готовый напиток будет иметь ярко выраженную горчинку и оттенок темного шоколада.

Высшая степень обжаривания кофе: самые темные и маслянистые зерна, оттенок цвета может варьироваться от темно-коричневого до почти черного; имеют очень яркую горечь в послевкусие, может иметь дымные оттенки в аромате и вкусе.

Помол кофе

От помола кофе зависит очень многое. Например, то, как раскроется его аромат и вкус, а также способ приготовления напитка.

Самый мелкий (сверхтонкий, пыль) помол — «частицы» больше напоминают муку; идеально подходит для приготовления кофе в турке и «по-турецки», то есть для простого заваривания кипятком в кружке.

coffee07

Мелкий (тонкий, эспрессо) помол — по внешнему виду похож на поваренную соль; именно этот помол используют для приготовления эспрессо в эспрессо-машине.

Средний помол — с виду размер «частиц» напоминает белый сахар; подходит для приготовления кофе в гейзерной и сифонной кофеварках, кемексе, или через воронку с фильтром, а также для заваривания во френч-прессе.

Крупный (грубый) помол — размер «частиц» похож на коричневый рассыпной сахар, который продают в магазинах; лучше всего подходит для приготовления кофе через фильтровую кофеварку.

От помола кофе зависит с какой скоростью через него будет проходить вода. Представьте, что вы пропускаете жидкость через песок и гальку. Естественно, в первом случае она будет просачиваться немного дольше. Так же и с кофе.

То есть, чем мельче помол, тем более насыщенный и интенсивный вкус у готового кофейного напитка. Однако, это не значит, что для каждого способа приготовления вам нужно молоть кофе до состояния «пыли». Готовый напиток, приготовленный из кофейных зерен сверхтонкого, тонкого или среднего помола отлично подойдет для первой половины дня, из крупного — для вечера.

Сертификация кофе

Сертификация кофе — это что-то вроде аттестации, которая проводится сторонними организациями. Они проверяют производство кофе на соответствие стандартам. Сертификат может указывать на то, что готовый продукт экологически чистый, ни на одном из этапов производства кофе не использовались никакие химические элементы или добавки.

Сертификация продукта нужна, чтобы поддерживать производителей. Для компаний, которые занимаются кофе, этот документ является чем-то вроде «имени», тем, что вызывает доверие, а для потребителя — указателем, что продукт был выращен с соблюдением определенных условий.

coffee01

Organic:

Чтобы получить такой сертификат, на кофейной плантации минимум три года не используют пестицидов, гербицидов и удобрений, не входящих в ограниченный список. В качестве удобрений производитель использует исключительно экологически чистые продукты, например, компост.

Кроме того, чтобы получить сертификацию Organic, кофе не только выращивают в экологически чистых условиях, но и перевозят, хранят и даже обжаривают отдельно от неорганического. То есть, сертификацию помимо фермеров проходят транспортная и обжарочная компании.

Fair Trade:

Сертификация поддерживает условия труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. Она распространяется не только на кофе, но и другие продукты.

Fair Trade означает, что на кофейных плантациях не использовался детский труд. Кроме того, компания, которая проводит сертификацию, регулярно проверяет, чтобы рабочие получали достойную оплату, а их труд был безопасен.

Rainforest Alliance (RFA) и UTZ:

Ранее Rainforest Alliance (RFA) и UTZ были двумя разными сертификациями, но с 2017 года они объявили о «слиянии».

Цель этих сертификаций — обеспечить работникам ферм достойные условия труда, поощрять производителей заботиться о природе и выращивать кофе без ущерба для флоры и фауны (без вырубки лесов под плантации, изменения русел рек для полива и тп).

coffee05

Bird friendly:

Эта сертификация также несет за собой цель — помощь природе, но более узкой направленности. Под плантации вырубают леса, чтобы дать кофе больше солнечного света, а исчезают деревья — исчезают и птицы. Чтобы сохранить их популяции, в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution) разработали сертификацию Bird friendly.

Чтобы получить эту сертификацию, необходимо соблюдать более жесткие требования. Во-первых, весь кофе должен получить сертификат Organic, во-вторых минимум 40% зерен должны быть выращены в тени деревьев, то есть без вырубки лесов.

Ориентироваться на сертификаты или нет – личное дело каждого. При этом важно понимать, на вкусовые и ароматические характеристики зерен влияет множество факторов — от количества осадков, до упаковки и перевозки готового продукта на полки магазина. Один и тот же кофе купленный вами в разное время может отличаться вкусом, ароматом или послевкусием. Кроме того, на вкус непременно повлияют вода, которую вы используете и способ приготовления напитка.

Мне в свое: как в России продвигают многоразовые кружки для напитков с собой

В российских городах появляются заведения, которые дают скидку на кофе, если ты просишь налить его в свой стакан, бесплатно наполняют бутылки гостей питьевой водой, а на некоторых фестивалях можно взять в аренду многоразовый стакан. Общественные и коммерческие инициативы объявляют войну одноразовому пластику. Их создатели утверждают, что пить из своих кружек — это приятно и экологично. За год, по подсчетам Гринписа, только в нашей стране используется порядка 41 миллиарда стаканчиков для напитков с собой, бумажных снаружи, но пластиковых внутри. Их нельзя переработать, и они отправляются на свалки.

«Такие дела» изучили проекты, которые борются с одноразовым пластиком, предлагая пить кофе, воду и лимонады из своих кружек и бутылок.

Варвара Яровая, создательница проекта My cup, please в России

Я большой кофеман и не могу начать свой день без чашки кофе. А еще я сортирую мусор уже восемь лет и ненавижу пластик, особенно одноразовый.

Варвара Яровая Фото: Алена Зоренко

Однажды я получила рассылку от Гринписа, где говорилось, что бумажные стаканчики для кофе с собой на самом деле не бумажные, а покрыты тонким слоем пластика. Это значит, что их нельзя переработать. И внутри у меня что-то щелкнуло. Получается, я примерно сортировала мусор, чтобы снизить его количество, но увеличивала, когда покупала кофе в псевдобумажных стаканчиках.

В этой же рассылке была история про белорусский проект My cup, please: девушки договаривались с минскими кафе делать скидку тем, кто покупает кофе с собой в свою кружку. Создательницы проекта приглашали развивать инициативу в других городах и странах. Я подумала: «Как здорово объединить две идеи: отказ от одноразового и любовь к кофе» — и решила открыть проект в России.

Мне пришлось тщательно изучить российское законодательство и СанПиНы — они сильно отличаются от белорусских. Выяснилось, что прямого запрета наливать кофе в свою кружку у нас нет. В силу «древности» санитарных норм такого пункта в них просто не существует. Мы решили: то, что не запрещено — разрешено, и начали работать с кофейнями.

Сейчас в Петербурге к нам присоединились уже 30 заведений, часть из них согласилась давать скидку посетителям, которые приходят со своими стаканами. Иногда хозяева кофеен нам отказывают с формулировкой: «Это не входит в политику нашего заведения». Но обычно все воспринимают идею позитивно. Владелец одного кафе как-то сказал мне очень вдохновляющую фразу: «Одноразовое — это дорого. Я вообще не понимаю те заведения, которые выбрасывают деньги на ветер».

К нам начинают подтягиваться и другие города. В Иркутске уже подключились несколько заведений, в Нижнем Новгороде. На подходе Москва, Калининград, Новосибирск, Пермь и Саратов.

Сейчас у нас в команде четыре человека, и пока проект работает на энтузиазме. Расходные материалы вроде плакатов оплачиваем сами. Чтобы хоть как-то окупать затраты по проекту, мы придумали «Кружку поддержки». Если друзья едут в путешествие, мы просим привезти их оригинальную и качественную кружку для напитков с собой. И потом продаем ее в нашей группе с небольшой наценкой.

Евгения Дубина, инициатор проекта Refill

У нас всех есть право на чистый воздух, на чистую воду в городах. Важная часть решения этой задачи — мои повседневные действия: чем больше пластика я куплю и не сдам в переработку, тем больше микропластика в воде я и мои кошки выпьем потом.

Я работаю pr-менеджером в вегетарианском кафе «Рада & К» в Петербурге. Некоторое время назад мы решили, что нам нужно «экологизировать» нашу работу. Например, меньше использовать пластик. Идею проекта Refill мы подсмотрели у британцев, там аналогичная акция стала новой нормой, мы же пока только запустились. Идея состоит в том, что заведения в городе без проблем нальют чистую воду в вашу бутылку и оповестят вас об этом особой наклейкой на своей двери. Уже перед тем как войти, вы знаете, что лишнего с вас не спросят, денег не потребуют. Многие заведения и без Refill так делают, но с проектом, мы надеемся, удастся еще раз обратить внимание на проблему избыточного использования пластика.

Мы запустили кампанию во «ВКонтакте» и распространили новость по разным информационным каналам. На нашем сайте и в группе есть формы заявки, через которые к нам подключаются новые заведения. После того как кафе или ресторан выражают интерес и желание участвовать в акции, мы выясняем, каким способом они очищают воду — кипятят, фильтруют, затем помещаем место на карту и отправляем им наклейки.

Мы получаем очень теплые реакции от людей — и это такой праздник! Одна девушка написала, что наша акция «полезнее половины законов Госдумы». Сейчас в Петербурге около 30 точек отмечено на карте Refill и примерно столько же запросов в обработке.

К нам присоединяются и другие города: Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти, Казань, Якутск. В акции участвуют не только кафе и рестораны, а буквально все, у кого есть возможность поделиться чистой водой. В Петербурге среди участников есть веломагазин, школа английского, семейный центр и кружок конструирования и робототехники.

Для меня лично очень важно было создать такой проект. И я рада, что теперь у нас есть Refill: фильтрованной воды не жалко, а свое здоровье, свой город и свое будущее — очень.

Светлана Ачуева, руководитель проекта Happy Cup

Когда мы с братом были на фестивале во Франции, то на входе нам вручили стакан за один евро. Французский на тот момент подзабылся, и мы не сразу разобрались, как работает депозитная система. Мы решили, что всего за евро нам достался здоровский сувенир, а потом оказалось, что в баре продают напитки только в эти стаканы. Система называется капшеринг. Когда стакан больше не нужен, его можно сдать и получить депозит обратно. Но нам стаканы так понравились, что сдавать мы их не собирались и даже забрали с собой несколько штук в качестве сувениров.

Светлана Ачуева Фото: личный архив

Идея с капшерингом нам показалась интересной. Она веселая и, более того, экологичная. Мы решили открыть подобный проект в России. На массовых мероприятиях используется слишком много одноразового пластика, который не перерабатывается и требует больших финансовых затрат на вывоз и утилизацию.

До этого проекта я занималась ювелирным люксовым рынком: работала в дистрибуции дорогих телефонов и часов. И вот из люкса я перешла в экологию. Мы запустили свое производство стаканов в России и назвали проект Happy Сup. Сейчас капшеринг — моя основная работа и занимает, наверное, 42 часа в сутки.

У организаторов фестивалей, к которым мы обращались, реакция на проект положительная, все действительно устали от одноразовой посуды. Посетители фестивалей тоже относятся к проекту позитивно. На каждом стакане у нас написана фраза: «Не выбрасывай меня, многоразовый я, твой стакан». Мы видели, как люди читали эту фразу и говорили: «Ой, я не могу теперь отдать вам стакан, потому что он мой, на нем же написано — мой стакан». Рекомендуемый депозит за стакан — 100 рублей, но это решается с каждым фестивалем отдельно.

Если фестиваль ежегодный, то оставшиеся стаканы можно использовать в следующем году. Тогда организаторам нужно заказывать меньше стаканов: глобальное производство пластика уменьшается. В дизайне мы рекомендуем не привязываться к году, чтобы стакан жил дольше.

Если организаторы не планируют повторять фестиваль, то стаканы идут в переработку. Они сделаны из полипропилена, который полностью перерабатывается. Мы используем цветные этикетки, поэтому из них нельзя сделать новые стаканы. Их перерабатывают в непищевые предметы: банковские карты или хозтовары.

Пока проект на начальной стадии, и сейчас рано говорить о прибыли. Но потенциал мы видим большой. Помимо коммерческой составляющей, это действительно хорошая и добрая история. Про стаканы я и сама раньше не задумывалась, но, углубившись в тему, понимаю, насколько катастрофична ситуация с пластиком во всем мире.

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

  • «К семи годам научились читать и писать. А что дальше?». Как родители из разных регионов России добиваются образования для детей с РАС
  • Исследование: более половины российских врачей выступают против спасения недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела

На Ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения правильности адреса. Пожалуйста, перейдите по ссылке для завершения подписки.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Исключительные права на фото- и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.

По всем вопросам обращайтесь на [email protected]

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

  • Главная
  • Помогаем
  • Авторы
  • Редакция
  • Для новых авторов
  • Все материалы
  • Стать партнером
  • Новости
  • Сюжеты
  • Спецпроекты
  • Фотография
  • Словарь
  • Афиша
  • О фонде
  • Контакты
  • Отчеты
  • Для НКО
  • Персональные данные
  • Пожертвовать
  • Стать волонтером
  • Частые вопросы
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • Instagram
  • Youtube
  • Flipboard
  • Дзен

Нашли опечатку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда

    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»

    Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
    ИНН: 9710001171
    КПП: 770401001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225

    Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

    https://kuban24.tv/item/kofe-gid-kak-pravilno-vybrat-kofejnoe-zerno-i-chto-znachat-nadpisi-na-upakovkah
    https://takiedela.ru/news/2018/07/09/mne-v-svoe-kak-v-rossii-prodvigayut-mnog/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X