Кофе как в кино – в вашей кружке! – КАК ПОТРАТИТЬ

Кофе как в кино – в вашей кружке!

Все рецепты разработаны на основе кинопросмотров

Чашка кофе с привкусом рождества может сделать день лучше. А если кофе сделан согласно рецепту, подсмотренному в любимом фильме, он становится еще вкуснее. Вот несколько рецептов, которые, как уверяют в Costa Coffee, порадуют кино- и кофейных гурманов. Ну что, проверим?

Героини фильма «Годичный отпуск Энни Клаус»

«Годичный отпуск Энни Клаус» (2011): капучино

Внучке Деда Мороза выпал шанс посетить реальный мир, чтобы познакомиться с его традициями и обычаями. Девушку ожидали как удачи, так и различные неурядицы – и вторые она активно обсуждала со своей новой приятельницей Люси за кружкой ароматного капучино!

Капучино с корицей (1 порция):

3 ч. л. молотого кофе смешиваем со 150–200 мл воды и доводим до кипения. Отдельно кипятим молоко (в соотношении с водой 1 к 1), на этом этапе добавляем щепотку корицы или других любимых специй. Слегка взбиваем молоко венчиком, блендером или с помощью капучинатора. В чашку сначала наливаем кофе, затем молоко. Сверху посыпаем корицей или тертым горьким шоколадом.

Кадр из cериала «Клиника»

Сериал «Клиника» (2001–2010): американо

Героев сериала нередко можно увидеть со стаканчиком кофе (в последнем сезоне клиника даже «обзаведется» кофейней по соседству). Не стал исключением и рождественский эпизод «Клиники» (4-й сезон, 12-я серия), в котором главврач Боб Келсо наслаждался любимым напитком.

Американо (1 порция):

К 3 ч. л. молотого кофе добавляем воду (от 100 до 200 мл – в зависимости от желаемой крепости напитка), перешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. По желанию кладем сахар.

Актер Комаровский, один из героев фильма «Елки последние»

«Елки последние» (2018): кофейный микс

Самая кофейная киноистория России на сегодняшний день: молодой и популярный актер Комаровский выходит из поезда во время короткой остановки в Воронеже и успевает влюбить в себя девушку-бариста из местной кофейной лавки. В кадре зритель может частично разглядеть некоторые позиции из меню, например «Белые усы с молоком» за 125 рублей и «Друг сердечный» без кофеина всего за 99 рублей. Однако герой, явно флиртуя с поклонницей, заказал у нее другой, «самый большой напиток»: лонг-латте-айленд-айс-ти. Наши эксперты решили из всего названия оставить только «латте», но добавить свою изюминку в классический рецепт.

Латте с халвой (1 порция):

3–4 ч. л. молотого кофе размешиваем в 100 мл воды и доводим до кипения. 250 мл молока также разогреваем и взбиваем до образования воздушной и устойчивой пенки. Наливаем в чашку (а лучше – высокий стакан) кофе, затем молоко. Посыпаем халвой (на 1 порцию достаточно 30–40 г).

Кадр из фильма «Один дома»

«Один дома» (1990): эспрессо

Ох уж эти сладкие моменты полета во Францию в первом классе самолета! Правда, сладкими для Кейт и Питера эти моменты были ровно до озарения: они забыли младшего сына Кевина дома! И все же, перед тем как вспомнить о таком невероятном упущении, герои успели выпить по чашечке эспрессо.

Эспрессо (1 порция):

К 100 мл воды добавляем 4 ч. л. молотого кофе. Использовать можно, к примеру, бленд Columbian Roast от Costa Coffee – 100%-ная арабика, насыщенный вкус которой идеально раскрывается именно в формате эспрессо. Доводим до кипения, снимаем с огня.

Эпизод из фильма «Пережить Рождество»

«Пережить Рождество» (2004): мокачино

На самом деле Дрю (герой Бена Аффлека) любил эгг-ног (американская версия известного нам гоголя-моголя), но в семье, с которой он планировал встречать праздник, почему-то потребовал какао с маленькими зефирками. Немного фантазии – и какао в нашем рецепте превращается в мокачино!

Мокачино (1 порция):

3 ч. л. молотого кофе и 100 мл воды хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Растапливаем (в микроволновке или на водяной бане) примерно 30–40 г шоколада (шоколад можете выбрать на свой вкус – главное, чтобы он был без орехов и других добавок). В чашку наливаем растопленный шоколад, а затем кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками и маршмеллоу.

В поисках идеальной чашки для кофе

В поисках идеальной чашки для кофе

Научные исследования и практический опыт — о том, каким образом форма влияет на содержание, почему из керамики пить приятнее, чем из бумаги, как цвет связан со вкусом и что ещё важно знать, чтобы выбрать лучшую кофейную чашку.

В поисках идеальной чашки для кофе

Эспрессо

Классическая чашка для эспрессо называется демитасс (от французского demi-tasse, «полчашки»). Она отличается небольшим объёмом, всего 60-90 мл, и сделана чаще всего из фарфора. В демитасс подаётся ристретто, эспрессо, макиато — маленький кофе с каплей молочной пены.

Особенность демитасс, подходящего для эспрессо, — толстые стенки. Благодаря им вы успеете насладиться напитком до того, как он начнёт остывать. Кстати, чашку перед приготовлением эспрессо необходимо прогреть — эспрессо готовится прямо в чашку, и если она будет холодной, напиток успеет остыть ещё во время приготовления, что существенно ухудшит его вкус. Если в вашей кофемашине нет функции подогрева посуды, можно просто немного подержать в чашке горячую воду, а уже потом готовить в неё эспрессо.

По объёму демитасс подходит и для двойного эспрессо, однако этот напиток чаще подают в чашке большего объёма, около 150 мл. Во-первых, в таком случае ярче раскрывается аромат — это особенно ощутимо, если немного повращать чашку перед первым глотком, чтобы крема пришла в движение. Во-вторых, в большой чашке удобнее перемешать крема и сделать напиток более однородным и сбалансированным по вкусу. Ну и в-третьих, двойной эспрессо — не тот напиток, который обязательно выпить до остывания: его вкус будет по-разному раскрываться на разных температурах, поэтому можно не спешить и смаковать каждый глоток. Однако и для такой чашки желательны толстые стенки, по той же причине: чтобы напиток не остывал слишком быстро.

Форма для эспрессо-чашки тоже имеет значение: чаще всего её внутренняя поверхность будет скруглённой и суженной книзу, яйцевидной — так напиток лучше распределится в чашке. Кроме того, бразильская исследовательница мультисенсорного восприятия Фабиана Карвальо доказала, что округлые формы ассоциируются со сладостью и в скруглённой чашке вкус эспрессо воспринимается как более сладкий. Край чашки для эспрессо тоже закруглённый, что усиливает этот эффект и позволяет ощутить тело напитка как более сливочное.

В поисках идеальной чашки для кофе

Проект Фабианы Карвальо The Coffee Sensorium посвящён исследованию спешиалти кофе в контексте мультисенсорного восприятия вкуса. Фото sprudge.com.

Основатель парижской обжарочной компании L’Arbre de Сafe Ипполит Курти, протестировав более 400 кофейных чашек, создал свою — идеально сферической формы. Эта чашка сделана из песчаника и имеет шероховатую, «гранулированную» поверхность, по тактильным ощущениям напоминающую смолотый кофе. Ещё одна деталь, на которую обратил внимание Курти, — тонкий край чашки. По его мнению, толстые края заставляют наш мозг воспринимать эспрессо как что-то «heavy» — тяжёлое, плотное, вязкое. Когда между губами и напитком нет этой преграды , мы не загружаем мозг ожиданиями и пробуем кофе как бы «с чистого листа». Такие чашки Курти использует в собственной кофейне, их можно найти и в некоторых ресторанах Парижа.

И немного про цвет: по моим наблюдениям, ярче всего вкус эспрессо ощущается в чашке, белой изнутри — возможно, потому, что так создаётся максимальный контраст между кофе и посудой. На ярком или чёрном фоне вкус несколько «теряется». Производители кофейных чашек чаще всего делают чашки белыми изнутри, снаружи же чашка может быть любого цвета — это дело вкуса и настроения.

В поисках идеальной чашки для кофе

Двойной эспрессо в керамической чашке Redneck Ware объёмом 80 мл.

Капучино

При выборе чашки для капучино стоит обратить внимание на форму: оптимальной будет немного зауженная книзу, с широким горлышком. Так, например, выглядят Loveramics — официальные чашки мирового чемпионата по латте-арту. В такой чашке удобно смешивать кофе и молоко, а широкая поверхность позволяет создавать рисунки с помощью молочной пены. Подходящий объём чашки для этого напитка — 150-190 мл. Профессиональная посуда для капучино также имеет толстые стенки, чтобы поддерживать стабильную температуру напитка. Кроме того, в тяжёлой и толстостенной посуде вкус воспринимается более сливочным, что тоже очень важно для максимального удовольствия от капучино.

В поисках идеальной чашки для кофе

Флет-уайт и латте

К посуде для этих напитков нет каких-то чётких требований, в разных заведениях их подают по-разному: в стеклянных стаканах, в чашках для капучино, в обычных кружках… К сожалению, я не нашла достоверной информации о том, почему так сложилось, поэтому делюсь своими предположениями.

Флет-уайт — не просто «маленький крепкий капучино», это небольшой напиток (до 200 мл) на двойном эспрессо (или двойном ристретто) с минимальным количеством пены. Его нередко подают в гранёном стакане, и это ещё одно отличие от капучино. В общем-то, это удобно: можно визуально оценить высоту молочной пены — она должна быть около 5 мм. Поскольку напиток небольшого объёма, можно не беспокоиться о том, что в стекле он остынет, ведь выпить его можно быстро. Да и такой сливочности, как в капучино, от флет-уайта мы не ждём, поэтому ухищрения вроде толстых стенок и скруглённого края здесь не особо важны.

В поисках идеальной чашки для кофе

Традиция подавать латте в стакане, видимо, пошла от латте-макиато — трёхслойного кофейного коктейля, который подаётся в бокале «айриш». Для латте-макиато внешний вид напитка особенно важен: слой тёплого молока, слой эспрессо и слой молочной пены — чем они ровнее и контрастнее, тем выше профессионализм бариста (но это не точно). Сейчас под латте понимают скорее большую порцию кофе с молоком — около 300-350 мл. Готовят его по-разному: кто-то вливает готовый эспрессо в подогретое молоко (не заботясь, впрочем, о слоях), кто-то добавляет молоко в эспрессо, создавая латте-арт на поверхности. При подаче латте в прозрачном стакане можно полюбоваться приятным оттенком кофе с молоком, а из высокой кружки его удобнее пить, да и остывать он будет медленнее. Большая широкая чашка (как для капучино), на мой взгляд, не лучший вариант для латте, так как молочной пены в этом напитке меньше и на поверхности большой чашки она окажется слишком тонкой.

Пуровер

Заваривая кофе в различных пуроверах, мы хотим максимально раскрыть его вкус и аромат. И здесь посуда, которую мы используем, тоже имеет значение. Декантер

Декантер, или сервер — это ёмкость, в которую заваривается (и в которой подаётся) кофе из пуровера. Выглядеть он может по-разному, но самое важное — у него должно быть широкое основание и зауженное (но не слишком) горлышко. Для примера можно взглянуть на декантеры Hario или вспомнить, как выглядит кемекс — это одновременно воронка и декантер.

Декантеры созданы для аэрации кофе — эту идею кофейные профессионалы позаимствовали у сомелье. При вращении напитка в сервере высвободятся летучие вещества, что сделает аромат кофе ярче и поможет лучше почувствовать его вкус. Кроме того, так перемешаются разные слои экстракции кофе и напиток будет однороднее.

В поисках идеальной чашки для кофе

Чашка

К кофе, заваренному в пуровере, подают небольшие широкие чашки или гладкие стаканы. Обычно не переливают весь напиток в чашку, а добавляют из декантера маленькими порциями. Делается это для того, чтобы попробовать кофе на разных температурах: по мере остывания кофе меняется, раскрывает свою кислотность и сладость, да и оттенки вкуса лучше чувствуются в тёплом напитке, чем в горячем. Правильно заваренный кофе будет вкусным даже в том случае, когда он полностью остыл.

Отдельно стоит сказать о формах чашек для чёрного кофе, так как разница в форме позволяет ощутить разительные перемены во вкусе. Один из самых ярких вкусовых опытов для меня — знакомство с бокалами KRUVE, при создании которых учли множество научно доказанных факторов, влияющих на вкус. Они сделаны из боросиликатного стекла и имеют разную форму: первый бокал узкий и длинный, второй — в форме луковицы, более открытый и с более широкой площадью поверхности. В результате один и тот же кофе в первом бокале ощущается как более сладкий и плотный, а во-втором — как лёгкий и яркий.

В поисках идеальной чашки для кофе

А вот чашки Figgjo Oslo от Тима Вендельбо. Tulip, с широким основанием и зауженным верхом, создана для кофе с низкой кислотностью и помогает раскрыть его сладость. Split, в которой расширены и основание, и верх, предназначена для кислотного кофе — и аромат, и кислотность раскрываются в такой форме ярче. Open — чашка U-образной формы для сбалансированного, фруктового кофе. Самое забавное, говорит Тим, — играть с разными формами и разным кофе, меняя восприятие вкуса.

В поисках идеальной чашки для кофе

Батч-брю (фильтр-кофе)

Иногда хочется выпить и «просто кофе», не смакуя каждый глоток и не задумываясь над её сложностью. Для этого идеально подойдёт «дежурный» фильтр-кофе и самая простая кружка — белая изнутри, высокая, прямая.

Почему лучше не пить из бумаги

Даже если оставить в стороне экологию, бумажные стаканчики — не лучший выбор для кофе. Во-первых, они тонкие и лёгкие — а значит, чёрный кофе будет обжигать руки, а идеально приготовленный капучино растеряет свою сливочность. Во-вторых, к дескрипторам пуровера прибавится вкус бумаги — а это не то, что хочется ощущать в хорошем кофе. В-третьих, если выйти с бумажным стаканчиком на улицу зимой, кофе остынет слишком быстро. Наконец, мы закрываем кофе крышкой, блокируя восприятие аромата и лишая себя яркости вкуса.

И ещё немного о текстурах

Я кинестетик, и для меня очень важны тактильные ощущения, в том числе (я бы даже сказала, особенно) от посуды, из которой я пью любимый напиток. В кофейнях я всегда обращаю внимание на то, насколько мне нравится держать чашку в руках. Мои любимые чашки делает керамическая мастерская Redneck Ware: они имеют шероховатую поверхность, очень приятную на ощупь, и гладкий глянцевый край — то есть при каждом глотке можно одновременно ощутить две совершенно разные текстуры. Это делает впечатления от чашки ярче.

В поисках идеальной чашки для кофе

Вообще, идеальная кофейная чашка может быть абсолютно любой: созданной по всем правилам или вылепленной вручную в керамической мастерской, купленной в любимой кофейне или случайно найденной на блошином рынке… Главное, чтобы кофе, который вы из неё пьёте, нравился вам!

https://kp.vedomosti.ru/gourmet/article/2020/12/17/851449-kofe-kak-v-kino-v-vashei-kruzhke
https://www.torrefacto.ru/blog/best-cup/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.