Содержание
Вьетнамский кофе от производителя
68 пунктов выдачи или до двери
19 пунктов выдачи или до двери
1 пункт выдачи или до двери
126 пунктов выдачи
Почта России, EMS
Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа
- Главная
- Кофе
- Вьетнам Тай Нгуен
: Loring S70 Peregrine
: эспрессо (61 по шкале ColorTrack)
: мытый
Разновидность: катимор
Скрин (размер зерен): 18/19
Регион: Тай-Нгуен
Высота произрастания: 1200–1600 м
: 82
Плотное тело, ноты горького шоколада, табака и специй с легкой цитрусовой кислотностью.
Вьетнам — крупнейший производитель кофе, и эта страна занимает второе место в общем рейтинге стран-производителей. Арабику здесь выращивают совсем немного — всего 5%, но каждый год нам удается находить качественные лоты из этой страны.
Производство кофе во Вьетнаме сосредоточено в регионе Тай-Нгуен, название которого переводиться как «Центральное нагорье». Регион включает несколько провинций: Контум, Зялай, Даклак, Дак Нонг и Ламдонг. И именно в провинции Ламдонг производят больше всего кофе. Эту местность жители называют Bazan Red land — красная базальтовая почка — и она отлично подходит для выращивания кофе. Богатая вулканическая почва и горная возвышенность — от 1200 до 1600 метров над уровнем моря — в совокупности способствуют медленному и равномерному созреванию кофейных ягод, благодаря чему кофе получается более сладким и комплексным по вкусу.
В основном здесь растут деревья разновидности катимор, которую вывели в 1959 году. Ученые хотели создать такую разновидность, которая не будет подвержена кофейным болезням, при этом будет давать много урожая и будет компактной по размеру. Они скрестили тимор — эта разновидность не восприимчива к кофейной ржавчине благодаря родству с робустой — и катурру.
Благодаря тому, что в генах катимор присутствует ген робусты, кофе получается достаточно плотным и необычным для арабики по вкусу. Потому мы решили обжарить его для эспрессо.
Кстати, до этого во Вьетнаме выращивали бурбон, но эта разновидность была подвержена заболеваниям в этой стране, потому впоследствии ее заменили на катимор.
Урожай здесь собирают с октября до середины января. За это время к каждому дереву подходят до четырех раз. После сбора урожая деревья подрезают, но также это делают в течение всего года.
О стране произрастания
Во Вьетнам кофе завезли французы в 1857 году, и во время французского колониального периода арабика фактически выращивалась на многих французских плантациях — первая плантация появилась в 1888 году. Однако из-за множества политических и экономических факторов — включая массовую гражданскую войну и последующий коммунистический запрет на частную собственность на землю — Вьетнам крайне медленно достигал реальной значимости в качестве страны-производителя кофе. И до 1975 года объем производимого кофе в стране был совсем небольшой — около 1% от общего мирового объема.
После окончания войны в 1970-х годах правительство Вьетнама приняло решение выводить кофейное производство в ведущие отрасли экономики страны. Появились новые кофейные плантации, а вместе с ними — много рабочих мест. Но все же производство кофе было ограничено из-за правительственных ограничений предпринимательства.
В конце 1970-х годов в Восточной Германии произошел кофейный кризис как последствие Второй мировой войны. В 1980 и 1986 году Восточная Германия и Вьетнам подписали 2 договора. На их основе Восточная Германия предоставила необходимое оборудование, увеличила площадь кофейных плантаций, построила гидроэлектростанцию, жилье, больницы и магазины для 10 000 человек. Взамен Восточная Германия должна была получать половину урожая кофе в течение следующих 20 лет.
Вьетнаму удалось увеличить производство кофе. В 1990-х годах он впервые занял второе место по производству кофе в мире. Большие объемы экспорта достигаются за счет низкой цены на продукт и дешевой рабочей силы.
В период с 1975 по 2010 год посевные площади кофейных зерен увеличились с 134 000 гектаров до 513 000 гектаров — более чем в 30 раз. В течение многих лет Германия была крупнейшим экспортным направлением вьетнамского кофе.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.
Хорошая отправная точка для настройки эспрессо в профессиональной машине — это двойной (1:2) коэффициент выхода (на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка) за 25 секунд пролива при температуре 93°С. Для начала можно настроить помол так, чтобы из 18 грамм кофе за 25 секунд получалось 36 грамм напитка. Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей . Также рекомендуем прочитать о том, как управлять вкусом и менять рецепт приготовления эспрессо.
Хранить кофе в зернах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до 25 градусов, избегать попадания воздуха, тепла и света, или в морозильнике при температуре не ниже -18 градусов, в плотно закрытой упаковке, не извлекая, не более 2 месяцев.
Напоминаем, что после помола кофе свежесть улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.
Способы приготовления
Доставка
Вы можете оформить заказ на сумму от 600 рублей, мы доставим его в любой город до пункта выдачи или до двери.
Стоимость доставки рассчитывается автоматически в корзине, она зависит от суммы и веса заказа. В крупные города доставляем бесплатно при заказе от 1000 рублей, Почтой России — всегда бесплатно.
Мы обжариваем этот кофе каждый день. Если кофе не понравится — бесплатно заменим или вернем оплату.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.
Вьетнамский кофе
Бразилия, Эфиопия, Колумбия – эти популярные страны-производители кофе всегда на слуху. Но редко когда услышишь, что кофейную продукцию поставляет Вьетнам. А ведь это второй экспортер кофе в мире с прибылью от продажи кофе арабики Вьетнама не менее 1 млрд $ в год и лидер по продаже робусты! Бытует даже мнение, что это чуть ли не единственная нация, способная составить единый вкусовой букет. Так это или нет – по сей день остается загадкой. Однако ежегодно продукцию вьетнамского производства продолжают неуклонно закупать около 80 стран.
Кофе арабика из Вьетнама – история и развитие
На протяжении столетий общеизвестным фактом считается то, что родина кофе – Эфиопия. Именно там впервые узнали о чудодейственных свойствах кофейных зерен, а после познакомили с ними весь мир. Если первыми разделить радость гастрономического открытия с Эфиопией смогли Йемен и близлежащие страны, то во Вьетнам первые кофейные кусты были завезены французами – миссионерами лишь в XIX веке. Выращиваемые поначалу во дворах церквей, спустя непродолжительное время (с 1865 по 1876 год), они «захватили» территорию площадью 600 000 гектаров.
После окончания Освободительной войны в 1970-х годах правительство Вьетнама взяло ориентир на выведение производства кофе в ведущие отрасли экономики. Кофейные плантации, появляясь все в новых и новых провинциях страны, стали расширяться, а когда рынок стал открыт для иностранных партнеров, страна испытала настоящий кофейный бум. В 1990-х годах Вьетнам впервые занял второе место по продаже кофе.
В 2001 году азиатский поставщик кофейной продукции перешел на новую ступень развития и вступил в «Международную организацию кофе». Однако даже это не смогло повлиять на качество элитных сортов кофе во Вьетнаме. На сегодняшний день он занимает по этому показателю лишь 4-е место. Далекая от совершенства система выращивания и сбора урожая, неудовлетворительные условия хранения кофейных зерен и далекая от идеала перевозка – лишь малая часть проблем вьетнамской арабики, не дающих ей занять лидирующие позиции на рынке. Нередко встречаются такие случаи, когда элитные кофейные сорта смешиваются с более дешевыми, а то и вовсе к ним примешивается соя.
Как делают кофе во Вьетнаме?
Секрет высокой производительности кофейной продукции в азиатской стране кроется в большой площади возделываний кофейных культур (порядка 500 000 гектаров) и практически круглогодичном сборе урожая – начинают его в октябре и заканчивают в сентябре следующего года. Большая часть плантаций отдана под выращивание робусты (85% от всех видов кофе во Вьетнаме). Чуть меньше объема производства приходится на арабику (24%) и другие разновидности кофейных сортов. Если привередливая арабика выращивается на севере и юге страны на высоте 500-2500 футов над морем (при температуре воздуха не ниже 20 °С ), то менее прихотливая робуста прекрасно себя чувствует в условиях влажного климата на высоте 600 метров над уровнем моря.
В конце XIX века основное производство кофе было сосредоточено в провинции Нге Ан. После этим прибыльным делом стали заниматься жители района Тай Нгуен, ныне выпускающего такой известный сорт, как Чунг Нгуен (Trung Nguyen). А сегодня сердцем кофейной индустрии Вьетнама является провинция Даклак. В ее административном центре Буон Ма Тхуот находится кофейная биржа.
Хотите узнать, кто и как делает кофе во Вьетнаме? Главенствующая роль здесь отведена частным фермерским хозяйствам. Производственная составляющая мало чем отличается от технологий других стран, если только не брать в расчет выпуск элитного кофейного сорта Лювак. В отличие от традиционного способа производства кофе, где играет роль, насколько подкован в своем деле вьетнамец, здесь все зависит от настроения и аппетитов зверька – пальмовой циветты.
Раньше это милое существо обитало в вьетнамских лесах и, беззаботно разгуливая на свободе, лакомилось спелыми плодами кофейных ягод. Предприимчивые фермеры собирали их экскременты, очищали, отмывали и получали уникальные по химическому составу кофейные зерна. Возможность варить их и получать оригинальный кофейный напиток была дарована поначалу беднякам.
Сегодня предприимчивые бизнесмены содержат этих животных в специальных клетках. Как только их желудочно-кишечный тракт начинает производить специальный фермент (такое происходит только на протяжении 6 месяцев), зверьков кормят исключительно кофейными ягодами. После циветта питается обычной пищей – овощами или фруктами. Содержание этих зверушек не из дешевых, поэтому нередко предприниматели на время отпускают циветт на волю. К тому же в искусственно созданных условиях проживания они не размножаются.
Если кофе Гватемалы отличает специфичный оттенок дымных нот, вьетнамский продукт характеризуется высоким содержанием кофеина. Дело в том, что при его обжарке используется отличная от стандартной технология. Кофе обжаривается на более низких температурах на очищенном растительном масле с добавлением специй и сладких сиропов. Уникальность сорта Копи Лювак заключается в том, что в нем продает типичная для кофе горчинка. В поиске ответа на вопрос, как готовить вьетнамский кофе такого типа, кофеманы нередко штудируют много специальной литературы. Однако секретов здесь нет – достаточно выбрать способ приготовления «по-восточному».
Виды кофе во Вьетнаме и их цена
Каждая страна уникальна тем, что имеет свою собственную культуру, традиции и обряды. Так, если в России белый цвет – символ мира и свободы, то в Индии – это олицетворение смерти, скорби по усопшему и осознание возможности его перерождения. Несколько схожая ситуация применима и к вопросам вкусовых предпочтений в кофе. Посетив Вьетнам, вам предложить испить «Cà phê đá» – лучший вьетнамский кофе со льдом. Подаваемый в больших стеклянных стаканах с трубочкой, оригинальный напиток удивит нестандартной для русского формой подачи. Однако испробовать такой эксклюзив решаются не все. Наблюдение за тем, как вьетнамцы колют лед на асфальте, напрочь отбивает всякое желание что-то пить.
Отдельно следует упомянуть «cà phê sữa» или «cà phê nâu» – кофе с молоком (white coffee). Его нужно готовить с добавлением сгущённого молока. При этом в отличие от обычной технологии приготовления напитка когда все специи и дополнительные ингредиенты добавляются в кофе после, рецепт, по которому следует заваривать «cà phê sữa», предполагает обратный порядок – сначала в жаропрочный стакан наливается сгущённое молоко, затем в него наливается кофе.
Ну и изюминкой вьетнамского кофе в зернах является «cà phê giảng» – кофе с яйцом. Подаваемый как в горячем, так и в холодном виде, он никогда не перемешивается. Ритуал дегустирования такого напитка заключается в том, что посетитель сначала съедает взбитое яйцо ложкой, а уже после может выпить непосредственно сам кофе.
Стоимость вьетнамского эксклюзива колеблется от 8 до 80 000 донгов (местная валюта). За 8 000 донгов можно купить обычный в нашем понимании напиток где-нибудь в закоулках этой дивной страны. В мало-мальской забегаловке такой же кофе будет оценен в 10 000 донгов. Любители посидеть в кафе отдадут за кофе из Вьетнама 12 – 15 000 донгов. При этом стоимость «cà phê sữa» будет расти от отметки в 15 000 донгов, а цена «cà phê giảng» будет не менее 20 000 донгов. Молотый кофе с фильтрами возможно приобрести за 50 – 80 000 донгов. Сделать это лучше в регионе Далата. Окруженный со всех сторон кофейными плантациями, он считается одним из тех местечек, где самые низкие цены на кофе и чай.
Какой вьетнамский кофе в зернах лучше?
Единого мнения в этом вопросе нет. Одни восхваляют кофейные сорта Me Trang, Duong Phuong и Vietnam Trung Nguyen, другие считают лучшим из лучших Che Phin 4 – уникальный микс всех известных разновидностей кофе: арабики, катимор, робусты, эксельса. Как бы то ни было, избавиться от сомнений поможет популярная во Вьетнаме кофейня «Four Seasons». Выступающая одновременно местом дегустирования кофейных сортов и официальной точкой их продажи, она позволит расставить все на свои места и купить то, что понравилось конкретно вам.
Например, вьетнамский кофе купить можно следующих видов:
- Арабика (Arabica) – мягкий, сбалансированный кофе с изысканной кислинкой во вкусе. Отличается сложностью выращивания и содержанием кофеина в 1,5%.
- Арабика SE (Arabica SE) – уникальный сорт кофейных зерен, встречающийся только во Вьетнаме. Узнаваемый по ярко выраженному балансу аромата и многогранному вкусу, он считается одним из самых изысканных продуктов мира кофе.
- Катимор (Catimor) – результат скрещивания Cattura и Hibrido de Timor. Характеризующийся высокой устойчивостью к болезням, он дарит ценителям вкусного напитка возможность прочувствовать оригинальное, фруктовое послевкусие.
- Робуста (Robusta) – самый демократичный по стоимости вид кофейного зерна с процентным содержанием кофеина в 2,6%. Придающий напитку крепость, густоту, высокую пенку и темный оттенок настоя, он особо находит признание среди сильных, уверенных в себе мужчин.
Какой кофе во Вьетнаме самый лучший, остается решать каждому кофеману в индивидуальном порядке. Одно можно сказать наверняка – для того, чтобы найти свой идеал, нужно лично варить, сравнивать и оценивать каждый из них.
Какие элитные сорта кофе во Вьетнаме самые лучшие?
Согласно распространенному мнению каптестеров мира важно ни что, а как варить. Несомненно, возможность оценить элиту вьетнамского кофейного зерна подогревает в дегустаторе какие-то особые ожидания. И это, конечно же, не просто так!
- Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) – элитные разновидности известных видов кофе, которые характеризуются интересной арома-вкусовой гаммой и более высокой ценой.
- Эксцельза (Excelsa) или Шари – вид кофейных деревьев с непредсказуемым характером. Невероятно восприимчивый к изменениям климата, нередко он может оставлять фермеров без достатка на протяжении нескольких сезонов. Использование эксельса как моносорта не так распространено. Однако если вы захотите узнать, как заваривать вьетнамский кофе, его можно употребить в качестве составной части изысканного купажа.
- Чон (Chon), Копи Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) – самые дорогие сорта в мире. Известные благодаря способу производства кофейных зерен при участии животных, характеризуется ограниченностью объема производимой продукции.
Каждый из представленных сортов вьетнамского кофе является гордостью кофейной коллекции ее правообладателя. И если вы были удостоены чести ощутить все богатство палитры их аромата и вкуса, значит, вы можете быть по праву названным «кофейный эстет»! Такой шанс в силу дороговизны вышепредставленной продукции порой выпадает раз на миллион.
Как варят/заваривают кофе во Вьетнаме – общие правила
Для приготовления вьетнамского кофе необходимо взять турку или кофейник, перемолоть зерна и…А вот и нет! Во Вьетнаме никогда, собравшись готовить ароматный напиток, не будут использовать эти кофейные гаджеты, потому как он будет горчить. Альтернативным прибором для варки кофе выступает алюминиевый фильтр с прессом (фин), стоимость которого не превышает здесь 23 – 27 000 донгов.
Как заваривают кофе во Вьетнаме представленным способом? Происходит сие действо так:
- На кофейную чашку кулинара ставится фильтр.
- В него насыпается примерно 3 чайные ложки свежемолотого кофе.
- Содержимое фильтра прижимается прессом и на него выливается кипяток.
- Напиток настаивается 4 – 5 минут, а после разбавленный сгущёнкой или «приправленный» льдом подается на стол.
Однако такой способ приготовления вьетнамского кофе (какой лучше можно узнать только в сравнении) требует временных и денежных затрат. Сэкономить на любви к бодрящему напитку во Вьетнаме позволяет поход в магазин и покупка так называемого «Càphê Tươi» – свежего кофе. Разлитый по бутылочкам, вмещающим объем в двенадцать 40 мл чашечек напитка, он стоит всего 34 000 донгов. При этом экономия дальновидного кофемана может составить до 110 000 донгов.
Как заваривать и готовить лучший вьетнамский кофе – рецепт
Являясь второй по экспорту кофе страной в мире, Вьетнам, несомненно, имеет свои традиции приготовления и распития ароматного напитка. Если, например, в Финляндии перед употреблением кофе в чашку кладут кусочек сыра, а в Марокко в напиток примешивается сезам, черный перец и мускатный орех, то кофе по-вьетнамски славится своей тесной связью со сгущенным молоком. Для тех, кто давно хотел узнать, как варят кофе во Вьетнаме, мы решили разместить здесь этот рецепт:
- Приготовить все необходимое для варки кофе – фин, жаропрочный стеклянный стакан, воду (кипяток), сгущённое молоко, 2 чайные ложки свежемолотого кофе Вьетнам Тай Нгуен или какого-либо другого сорта.
- Налить в стакан сгущённое молоко в пропорции 1:1
- Поставить собранный фильтр, необходимый для того чтобы заваривать качественный кофе, на стакан.
- Засыпать внутрь 1 чайную ложку кофейного порошка.
- Аккуратно выровнять кофейное сырье, используя утрамбовочную крышку.
- Залить в стакан немного кипятка и повернуть утрамбовочную крышку по часовой стрелке для лучшего распределения кофейного порошка на дне стеклянного сосуда.
- Долить оставшийся объем кипятка и закрыть конструкцию крышкой.
- Готовить кофе, таким образом, на протяжении 15 минут.
- По истечении времени аккуратно перемешать содержимое стеклянного стакана.
Настала пора продегустировать оригинальный и неповторимый кофе из Вьетнама! Интернет-магазин «Tastybar» всегда рад представить для его приготовления самое свежее и качественное сырье.
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/vietnam-tai-nguen
https://tastybar.ru/blog/vetnamskiy-kofe/