Содержание
Lavazza — столетняя история превосходного кофе
Юлия Верн 5 217 1
С конца 19 века и до сегодняшнего дня каждое из четырех поколений Lavazza было сосредоточено на достижении совершенного качества в кофейном производстве, ориентируясь на вековые традиции и лучший опыт семейного бизнеса. В настоящий момент бренд Lavazza по праву можно назвать легендой, которая символизирует итальянский кофе во всем мире и считается настоящей ценностью и гордостью Италии. Lavazza позиционируется как элитный кофе, признак качественного и высокого уровня жизни и неизменных ценностей.
С чего все начиналось
Прародитель бренда Луиджи Лавацца родился в фермерской семье в небольшом поселке Мурисенго. Отец мальчика уже с детства передавал ему уникальные знания и опыт, которые стали фундаментальными для успешного развития бизнеса. После переезда в Турин Луиджи стал успешно совмещать учебу в вечерней школе с работой, которая помогла ему понять, что лучшее занятие — это предпринимательская деятельность.
Первой «ласточкой» бизнеса господина Луиджи стал продуктовый магазинчик под названием Paissa & Olivero, который располагался на центральной улице Турина. Уже в 1895 году Лавацца официально открывает компанию, названием которой стала его собственная благозвучная фамилия, однако, первые шаги были связаны не только с кофе, но и с производством мыла, масла, спиртных напитков, специй и духов. На начало 20 века фирма уже занималась оптовыми поставками за границу, при этом ее штат включал в себя всего шесть сотрудников, в этот период Луиджи Лавацца усиленно изучает тему, которая стала привлекать его все больше и больше — тему кофе. Создатель марки лично занимался закупкой кофейных зерен, контролировал процессы их обжарки, уделяя огромное внимание качеству продукта и его вкусовым характеристикам.
Первопроходец в купажировании кофе
Первая фирменная кофейная смесь родилась в 1910, и этот год стал знаковым для бренда кофе Lavazza, так как явился фактическим началом долгого пути развития и становления одного из лидеров среди мировых производителей кофе. Луиджи Лавацца стремится, чтобы его компания не просто торговала кофе, а выделялась среди своих конкурентов, поэтому он создает первый кофейный бленд из зерен разных сортов и разных мест происхождения. До этого момента купажирование не практиковалось на кофейном рынке, и все торговцы предлагали на продажу исключительно моносорта. Такой революционный эксперимент со смешиванием разных кофейных зерен стал основой концепции успеха и оригинальности бренда Lavazza, которая помогала непрерывно увеличивать объемы продаж. После того как бизнес начал стремительно расти, а штат сотрудников увеличиваться, компания Лавацца переезжает в большое здание на улице Via San Tomaso, 10, на которой и по сей день располагается фирменный кафе-ресторан.
К 1915 году количество работников достигает уже 40 человек, однако первая мировая война негативно сказалась и на компании Лавацца, мужчин призвали на фронт. В качестве сотрудников сеньор Лавацца использовал членов своей семьи, в частности, детей, которые, к слову, отлично справлялись со своими обязанностями. Благодаря производству масла, сахара и кофе удавалось удерживать бизнес на плаву, а Луиджи отнесся к сложившейся ситуации весьма философски: «Война — это всего лишь эпизод».
Новая упаковка и новый способ доставки
Чтобы обжаривать зеленый кофе, поставкой которого в то время занимались только крупные производители, Луиджи Лавацца покупает специальную обжарочную машинку ростер. Такое оборудование могло обеспечить самый высокий уровень качества. Однако наслаждаться превосходным кофе Lavazza на тот момент могли только жители Турина и его предместий, в связи с этим руководство ставит целью расширять географические границы своего бизнеса. Гениальным решением в 1923 году стал выпуск специальной пергаментной упаковки, которая позволяла перевозить свежеобжаренный кофе на дальние расстояния, сохраняя при этом всю насыщенность аромата и вкуса до нескольких дней. Представители компании стали разъезжать по окрестностям Пьемонта и собирать многочисленные заказы жителей на свежий ароматный кофе.
Чтобы продажи осуществлялись интенсивнее, а перевозки стали удобнее и быстрее, компания приобретает свой первый фирменный кофейный фургон, что также становится значимым шагом, можно сказать, началом новой эпохи в развитии компании. Все уважающие себя крупные рестораны и небольшие кофейни покупали для своих посетителей в основном только кофе Lavazza, менеджеры привозили кофе по месту назначения и сразу получали деньги, таким образом, фургонные продажи очень быстро набирали обороты. Эта идея оказалась настолько успешной и прибыльной, что спустя пару лет было куплено ещё две таких машины.
В 1926 году Луиджи Лавацца вместе со своей женой Эмилией и детьми Марией, Марио и Беппе создают «Luigi Lavazza», которая на тот момент была не зарегистрированной, а впоследствии превратилась в акционерную фирму с уставным капиталом в полтора миллиона итальянскийх лир. Спустя семь лет, господин Лавацца в 74-х летнем возрасте передает собственные акции и бразды правления своим детям, которые к тому времени уже отлично ориентируются в семейном бизнесе и принимают в нем активное участие.
Новые испытания для бизнеса, новые возможности
Проблемы у всех кофейных производителей Италии начались ещё за год до начала второй мировой войны, когда Муссолини вводит запрет на импорт кофе. Вторая мировая война наложила отпечаток на деятельность компании, но в этот тяжелый период Lavazza не исчезает и не теряется из виду, а только сокращает объемы производства. Чтобы как-то держаться на плаву и выживать, руководство принимает решение о реструктуризации, компания начинает торговлю всем, на что есть спрос, в этот же период третий сын Луиджи Перикл уходит на фронт.
Даже после понесенных убытков и финансовых потерь компания возобновляет активную деятельность и увеличивает темпы производства. Сразу после окончания войны братья Лавацца: Марио, Беппе и Перикл начинают проводить политику по продвижению бренда. Уже в 1946 году реконструировали завод в Корсо Джулио Чезаре, что позволило продолжить обжарку кофейных зерен, а в 1947 году объемы продаж составили 407 тонн кофе. В этот период на пачках наконец-то появляется фирменный логотип Lavazza, созданный итальянским дизайнерским центром Aerostudio Borghi. Теперь качественный, и ни с чем не сравнимый кофе можно было узнавать не только по запаху и вкусу, но и по упаковке.
Через четыре года появляется первый рекламный слоган, который гласил: «Кофе „Lavazza“ — небеса в чашке». Пятью годами позже Лавацца открывает свой первый завод по обжарке кофе в Турине на Корсо Новаро 59, где на сегодняшний день располагается головной офис компании. Новый завод оснащен вертикальным конвейером, благодаря которому кофе спускается через три этажа, подвергаясь обжарке, смешиванию и упаковке. Применение уникальной «гравитационной» системе обработки позволило обрабатывать в день около 40 тысяч килограмм зерен в день, такие масштабы превратили Lavazza в одного из самых крупных производителей.
В 1957 году на рынок выходит новый продукт — молотый кофе, к которому потребители отнеслись с некоторым недоверием. Однако, убедительный слоган помог завоевать лояльность и интерес к новому виду напитка: «Молотый — мы ценим ваше время».
Золотые бленды
В 1958 году на суд кофеманов выходит новый продукт «Paulistina coffee» в вакуумной упаковке из олова, которая обеспечивала длительное хранение. В начале 60-х годов выпущен первый кофе без кофеина под названием «Lavazza Dek», который изготавливался из химических компонентов. Штат сотрудников к тому времени составил уже более 700 человек. В 69 году свое применение нашел новый формат выпуска — 200 граммовый «pesotondo». Кроме того, компания начинает производство новых видов кофе: элитный бленд в золотой жестяной банке «Miscela Lavazza», который сегодня переименован в «Qualita Oro» и занимает верхнюю позицию коллекции бренда; «Qualità Rossa» и «Qualità Blu», которые получили широкое мировое признание и стали любимыми напитками всех итальянцев. В 1985 году на рынке появляется знаменитый «Crema e Gusto», которому уже спустя год существования отдают предпочтение 30 % итальянцев.
Завоевание международного рынка
В 1982 году компания Lavazza открывает свой первый иностранный филиал во Франции, что стало первым шагом в формировании мировой сети филиалов, включающей в себя более 90 стран во всем мире. В конце 80-х — начале 90-х годов происходит усиленное закрепление позиций в Германии, Вене, Великобритании и Нью-Йорке, благодаря чему ежегодная прибыль достигает 33 миллиардов лир, а Lavazza попадает в Топ-50 европейский брендов. В начале 90-х годов настоящим хитом стала кофе-машина «Espresso Point Lavazza», которая использует специальные капсулы для приготовления кофе.
Неизбежный переход на единую мировую валюту евро влечет за собой появление новых рынков с потенциальными потребителями, в чем руководство Лавацца видит дополнительный стимул к интернационализации. С этого момента стратегия компании прорабатывается с учетом новых возможностей, вкладываются значительные средства в новые иностранные центры обучения. В 1999 году Lavazza покупает сеть кафе «II Caffe Di Roma», закрепляется в Португалии и расширяет бренд на Пиренейском полуострове.
Третий век в истории развития
Начало нового тысячелетия ознаменовалось для компании Lavazza новой разработкой — автомат Lavazza BLUE с инновационным принципом экстракции в кофейной группе устройства, который дает напитку необыкновенный аромат и еле ощутимую бархатистость. В начале 2000-х того открывается благотворительный фонд «Фонд Джузеппе и Перикла Лавацца», создаются новые дочерние фирмы, продолжает развиваться крупнейшая дистрибьюторская система.
Стремясь укрепиться в качестве игрока на международном рынке, Лавацца приобретает сеть кофеен Barista, которая по значимости и массовости занимает второе место в Индии.
В 2007 году появляется первая кофейня «Espression», которая стала поддержкой бренда, несущего культуру эспрессо в разные города всего земного шара. В рамках этой же концепции создается новейшая автоматизированная система приготовления эспрессо — настоящий итальянский напиток стал доступен каждому благодаря специальным капсулам, которые можно купить в любом супермаркете.
К 2010 году завод в Турине уже имеет в своем составе огромный инновационный центр, в котором на 4 тысячах кв. м. располагаются лаборатории, офисы, обучающие центры, кабинеты, научно-исследовательские и опытные блоки.
Даже в период мирового экономического кризиса политика компании, направленная на международное расширение, не была приостановлена. Была куплена крупная сеть болгарских кофеен Onda Coffee Break, что позволило увеличить число торговых точек Лавацца до 300. Этот же период был ознаменован покупкой бренда Eraclea — итальянского производителя горячего шоколада, мороженого и сливок. Самой значительной сделкой стало инвестирование в «Green Mountain Coffee Roasters», которая считается лидером в американском сегменте порционного кофе. Эпоха четвертого поколения бренда Lavazza неразрывно связана с Эмилио Лавацца, который умер в 2010 году и навсегда остался в истории как добрый и справедливый управленец. Именно этот человек развивал концепцию дружественных отношений в коллективе, считая, что благодаря крепкому командному духу сотрудников компания может достигать наивысших результатов в своей деятельности.
Lavazza сегодня
На сегодняшний день Lavazza считается одним из главных производителей обжаренного кофе с филиалами более чем в 90 странах. В Италии бренд занимает около 50 % рынка и имеет оборот в 1,5 миллиарда евро. Компания открыла несколько кофеен Espression в самых больших городах Китая, таких как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, также важными рынками являются Индия, Европа и Америка, позиции в которых продолжают укрепляться и по сей день.
Сотрудничество Lavazza и Green Mountain Coffee Roasters принесло свои плоды в виде новой капсульной машины «Keurig Rivo Cappuccino & Latte» для приготовления капучино и латте. Специальные капсулы для этого аппарата содержат в себе эспрессо-смеси, которые в сочетании со свежим молоком придают напитку ощущение легкой бархатистости и мягкости вкуса. Lavazza снова является официальным поставщиком для Уимбилдона, где британские гурманы имеют возможность сполна насладиться напитком премиум-класса. В ассортименте выпускаемых продуктов на сегодняшний день значатся десятки разновидностей кофе разных степеней обжарки, различного купажа, молотого и зернового. Компания Lavazza выпускает меню оригинальных напитков «I peceri del caffe», рецепты которых были созданы специально по заказу известным шеф-поваром Ferran Adrià i Acosta.
Важно, чтобы соблюдались традиции
Основной принцип успешной деятельности Lavazza — это соблюдение вековых традиций в сочетании с использованием современных технологий. Луиджи Лавацца уделял много внимания совершенствованию качества выпускаемых продуктов, для этого он лично участвовал в каждом процессе создания кофе. Вплоть до настоящего момента продолжатели дела Луиджи в лице его потомков достойно развивают все его начинания и идеи, так же акцентируя внимание на аспектах высокого качества.
Зрелые кофейные зерна, собранные вручную и прошедшие тщательный отбор, отправляются на завод в контейнерах с климат-контролем. Все зерна проходят этап сухой очистки, который считается самым сложным и в то же время самым качественным и надежным способом очистки. С помощью конвекции нагретого воздуха зерна обжариваются до образования темно-коричневого цвета. Обжаренные зерна смешиваются с другими сортами в соответствии с рецептурой, купажи обрабатываются до образования идеальных вкусовых качеств. Все кофейные сорта отличаются своим оригинальным вкусом и ароматом и могут быть приготовлены различными способами, как в турке, так и в капсульной машине.
Каждая пачка кофе включает кофейные зерна разных сортов и разного происхождения, что обеспечивает каждому напитку уникальный купаж и оригинальный вкус. Как правило, на упаковке можно найти описание основных характеристик, тонкостей аромата, вкусовых особенностей, а также соответствие бленда определенному напитку. Основную долю продукции составляет кофе в зернах, выпускаемый в банках и пакетах. Также производится молотый кофе и одноразовые капсулы для кофемашин.
Кофе в зернах
Oro (Лавацца Оро). Легендарная смесь, которая одной из первых была создана еще в середине 20 века. Содержит в себе зерна 100 %-ой отборной арабики из Центральной и Южной Америки. Этот кофе наделен благородным, чуть сладковатым вкусом с едва уловимой кислинкой, подходит для всех сфер — кафе, рестораны, бары, домашние и офисные кофемашины.
Espresso (Лавацца Эспрессо). Смесь из отборных зерен стопроцентной Центральноамериканской и Африканской арабики, обладает настоящим тонким вкусом итальянского эспрессо.
Tierra (Лавацца Тиерра). Этот бленд считается элитным, состоит из 100% арабики, которая выращена и собрана в самых экологически чистых местах, о чем свидетельствует специальный значок на пачке «Rainforest Alliance». Все кофейные зерна собираются вручную и соотвествуют нормам качества, подтвержденным специальным сертификатом. Готовый напиток имеет сладковатый вкус и легкий струящийся аромат.
Qualita Rossa (Лавацца Куалита Росса). Кофейная смесь с горчинкой и легкой пенкой для любителей крепкого и глубокого вкуса. Включает в свой состав Африканскую робусту и высокогорную арабику из Бразилии.
Pronto Crema (Лавацца Пронто Крема). Этот вариант подходит для кафе и ресторанов, а также для заваривания в домашней или офисной кофемашине, обладает сладковатым привкусом, даёт тонкую бархатную пенку и приятное долгое послевкусие. Этот вариант считается бюджетным, при этом качество Lavazza остается на неизменном высоком уровне.
Gold Selection (Лавацца Голд Селекшен). Купаж зерен Южноамериканской и Бразильской арабики обладает изысканными сладковато-шоколадными оттенками с легкой кислинкой и длительным послевкусием.
Grande Ristorazione (Лавацца Гранд Гресторазионе). В состав этой смеси входит 70 % Южноамериканской арабики и 30 % робусты, создан специально для кафе, баров, ресторанов, офисных и домашних капсульных машин. Кофе обладает плотной пенкой, слабой горчинкой и насыщенным крепким ароматом, такой напиток обязательно оценят любители настоящего традиционного эспрессо.
Gran Crema Espresso (Лавацца Гран Крема Еспрессо). Неповторимый фирменный купаж для поклонников густого вкуса и богатого, ярковыраженного аромата. В состав смеси входит арабика и робуста, которые дают напитку долгое приятное послевкусие, в котором можно ощутить шоколадные нотки. Этот кофе идеально подойдет любителям латте и капучино.
Pienaroma (Лавацца Пиенарома). Кофе производится из зерен, собранных в Центральной и Южной Америке. Смесь наделена глубоким вкусом и подойдет для поклонников настоящего итальянского эспрессо.
Super Crema (Лавацца Супер Крема). Кофе состоит из зерен Бразильской и Южноамериканской арабики и робусты, обладает мягким сладковатым вкусом. Из такого бленда одинаково хорошо получится как эспрессо, так и капучино.
Top Class (Лавацца Топ Класс). Смесь высокого качества из Южноамериканской арабики и Азиатской робусты средней степени обжарки, обладает нежным вкусом, оставляет долгое послевкусие с оттенками шоколада.
Crema e Aroma (Лавацца Крема е Арома). Купаж из зёрен, собранных под солнцем Африки, Центральной и Южной Америки. Готовый напиток обладает густой пенкой и приятным мягким вкусом.
Gran Aroma Bar (Лавацца Гран Арома Бар). Этот кофе обладает ярковыраженным насыщенным вкусом, густой консистенцией и устойчивым приятным послевкусием. Кофейные зерна для купажа собираются в Индонезии, Южной и Центральной Америке.
Grand Espresso (Лавацца Гранд Эспрессо). Кофе состоит из отборной арабики сильной степени обжарки, благодаря этому напиток отличается крепким сбалансированным вкусом и глубоким ароматом.
Все оттенки молотого кофе
Espresso Lavazza Espresso (Лавацца Эспрессо). Купаж из Центральноамериканской и Африанской арабики средней обжарки, обладающий густым ярким вкусом и глубоким ароматом. Лучше всего подходит для приготовления в турке и кофемашине. Выпускается в двух вариантах — в вакуумной упаковке или жестяной банке.
Oro (Лавацца Оро). Это настоящий итальянский кофе из стопроцентной арабики, собранной на Южноамериканских плантациях. Имеет в своем вкусе тонкие сладковатые оттенки и слегка заметную горчинку.
Crema e Gusto (Лавацца Крема е Густо). Арабика из Бразилии и Индийская робуста сложились в удивительную непревзойденную смесь, обладающую еле уловимыми шоколадно-ореховыми нотками. Готовый напиток имеет нежную воздушную пенку и устойчивое послевкусие.
Qualita Rossа (Лавацца Куалита Росса). Бленд из робусты и арабики, собранных в Африке и в Бразильской высокогорной местности, средней степени обжаривания, подходит для ценителей насыщенного кофейного аромата и крепкого вкуса с минимальной горчинкой. Выпускается такой кофе в вакуумных упаковках и жестяных банках.
Club (Лавацца Клаб). Вариант для любителей классического крепкого кофе с ярким вкусом и слегка ощутимой горчинкой в послевкусии. Зерна стопроцентной арабики для этого напитка собираются на плантациях Южной Америки.
Il Perfetto (Лавацца Иль Перфетто). В состав этого элитного купажа входит самая отборная арабика, зерна которой собираются в Африке и Центральной Америки подвергаются средне-тонкому помолу. Напиток можно приготовить в турке, кофе-машине и даже в чашке.
Decaffeinato (Лавацца Декафенато). Кофе с пониженной долей кофеина, состоящий из Бразильской арабики и Азиатской робусты. Подойдет для тех людей, которые не любят крепкий ярковыраженный вкус кофе, а отдают предпочтение более мягким вариантам.
Кофе для капсульных машин
Одним из самых любимых методов приготовления кофе в настоящее время считаются капсульные машины. Благодаря такому приспособлению любой желающий сможет в домашних условиях приготовить свежесваренный кофе ничуть не хуже того, что подают в кофейнях. Для этого необходимо выбрать определенную капсулу на свой вкус и поместить ее в машину, после чего наслаждаться ароматным бодрящим напитком. Ассортимент капсул для кофе-машин Lavazza предоставляет кофеманам огромный выбор на любой вкус.
Ценители традиционного итальянского эспрессо выбирают, как правило, продукт из линейки Lavazza Blu Esresso, представленной различными вкусовыми вариациями: фруктово-цветочный, шоколадный, ореховый и другие. Lavazza Espresso Ricco также понравится любителям эспрессо, но в своем оригинальном букете он имеет оттенки ликера, который идеально сочетается с кофейным глубоким вкусом. Желающие наслаждаться вкусом шоколада и держать себя при этом в форме могут попробовать кофе Lavazza Blue Cioccolato Fondente, который наделен насыщенным вкусом и ароматом шоколада, и к тому же имеет пониженное содержание жиров и углеводов.
Любой кофе Lavazza, несмотря на упаковку, стоимость и состав, производится в лучших традициях качества и вкуса, определяющих верные ценности каждого из четырех поколений знаменитой семьи. Вот уже более века бренд Lavazza считается синонимом качественного кофе премиум-класса, при этом такой кофе доступен абсолютно для каждого, и уж точно никого не оставит равнодушным или разочарованным.
http://kivahan.ru/lavazza-istoriya-kofe/