Лучшие сорта кофе в зернах на 2021 год с достоинствами и недостатками

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах на 2021 год

Содержание

  • Разновидности кофе
  • Арабика
  • Робуста
  • Зеленый
  • Советы начинающим кофеманам
  • Критерии выбора
  • Обжарка
  • Свежесть
  • Лучшие страны-производители кофе
  • Как составлялся рейтинг
  • Самый недорогой зерновой кофе
    • Carraro
    • Lavazza Qualita Oro
    • Carte Noire
    • Московская кофейня на паяхъ
    • Julius Meinl Президент
  • Самый дорогой зерновой кофе
    • Movenpick El Autentico
    • Movenpick Espresso
    • Dallmayr Crema d’Oro
    • Molinari Rosso
    • Illy

Аромат и вкус кофе, который сварен из обжаренных свежемолотых зёрен любим многими людьми. Его можно приготовить в кофемашине, турке или даже в простой микроволновой печке. В отличие от быстрорастворимого кофейного порошка, этот вид кофе стоит дороже, но и результат получается соответственный. К тому же сам процесс варки подобного напитка уже является приятным процессом, настраивающим человека на позитив от ожидания получения вкуснейшего кофе.

По каким же критериям надо выбирать кофе в зёрнах? Данный рейтинг непременно поможет вам разобраться во всех тонкостях этой покупки.

Разновидности кофе

Как ни странно, но в мире существует всего 3 сорта кофе:

  1. Арабика.
  2. Робуста.
  3. Зелёный.

Все смеси, которые предлагают производители в разном сочетании, содержат либо один из этих сортов (моносмеси), либо представляют из себя сложный купаж, состоящий из 2-3 сортов зёрен. Покупку следует делать, опираясь на свои предпочтения и наличие/отсутствие желания экспериментировать. Представители фирменных торговых сетей всегда охотно могут дать исчерпывающую консультацию по качественным характеристикам того или иного сорта зёрен.

Предпочитая сорта натурального элитного кофе, экономить не рекомендуется, ведь только в дорогом кофе гарантированно отсутствует несвежее зерно, пагубно влияющее на качество напитка.

Арабика

Это мягкий и ароматный тип кофейных зёрен, который является, пожалуй, самым известным и популярным в мире видом. Напиток из данных бобов получается обладает нежным вкусом и отлично сочетается со сливками, молоком, корицей, сахаром, сиропами и прочими добавками. Мягкий вариант обжарки используются многими брендами, зачастую сочетаясь с сортом робуста.

Робуста

Экономичность этого сорта является его основным преимуществом. Бодрящая крепость и терпкий запах напитка полюбился как женщинам, так и мужчинам. Упаковка с этим видом расходуется довольно долго ввиду особой концентрации кофеина в зёрнах.

Следует соблюдать некоторую осторожность при употреблении данного напитка и не пить его много.

Зеленый

Этот самый мягкий сорт кофе идеально подходит кофеманам, которым противопоказан кофеин в больших дозах. Он менее терпкий и крепкий, чем остальные, вследствие чего может употребляться достаточно часто, не вызывая привыкания и неприятных ощущений. Тем не менее он хорошо бодрит.

Следует обращать внимание на дату расфасовки, сбора зерен и страну сбора. Это очень важно, ведь именно эти показатели определяют то, каким будет ваше утро.

Советы начинающим кофеманам

  • Лучше не «привязываться» к одному бренду. Побалуйте себя небольшими упаковками зёрен, собранных в разных странах. Это позволит правильно разобраться с предпочтениями и определиться с «любимчиками».
  • Научитесь «играть» с нотками, добавляя разные виды молока (обычное, миндальное, кокосовое) и сливок. Также в качестве дополнений хорошо подходят: молотые корица, бадьян, кардамон и прочие специи.
  • Рассмотрите моносорта по отдельности, чтобы понять их различия, уловить аромат и вкус. Только после этого начинайте самостоятельно их перемешивать в поисках «своего» напитка.
  • Экспериментируйте со степенью обжарки и величиной помола.
  • Покупайте сырьё у проверенных производителей.
  • Пробуйте продукт из разных ценовых категорий.
  • Изучайте рейтинги, подобные нашему, а также отзывы на различных сайтах-отзовиках и экспертные мнения барист.
  • Ознакомьтесь в интернете с подробными описаниями особенностей каждого из сортов.

Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, которые подскажут вам многое и, возможно, откроют в вас не только кофейного экспериментатора, но и эксперта, поскольку качественно сваренный кофе улучшает настроение и придаёт заряд положительной энергии на долгий срок.

Критерии выбора

Обжарка

Степень предварительной обжарки зёрен существенно влияет на то, каким будет приготовленный напиток в итоге. Поскольку этот параметр можно определить по своему вкусу, то ниже приведены основные критерии соотношения крепости и горечи чистого напитка в зависимости от обжарки кофейных зёрен.

Выбираем тщательно, поскольку всё на любителя:

  • Светлая обжарка (200-220 C°). Основной мотив кофе, сваренного из зёрен светлой обжарки: кислинка, сладковатые нотки, слабый травяной привкус. Кофе, со светлой обжаркой не снискал в России широкой востребованности, поскольку он – на любителя.
  • Средняя обжарка (225-230 C°). Является типичной при приготовлении смесей типа эспрессо. Бариста советуют первые эксперименты в кофемашине начинать с использованием именно этих зёрен. Такая обжарка включает в себя умеренное содержание горечи, насыщенности и крепости.
  • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат кофейных зёрен, изредка придавая напитку карамельные нотки. Чем выше степень нагрева, тем темнее цвет сырья. При обжарке в 250 C° на выходе получаются маленькие черные зёрнышки, лоснящиеся и блестящие, словно они побывали в масле.

Свежесть

Оценивая кофе по пятибалльной системе и принимая за единицу измерения срок его годности, можно составить следующий рейтинг:

  • «5» — отлично (срок обжарки 2-3 недели).
  • «4» — средне (3-4 недели).
  • «3» — ниже среднего (4-8 недель).
  • «2» — допустимо (2-5 месяцев).
  • «1» — простой кофе. Употреблять, конечно, допустимо, но не следует рассчитывать на многообразие послевкусия или оттенков.

Лучшие страны-производители кофе

Поскольку важную роль при выборе кофейных зёрен играют места произрастания кофейных деревьев, то на это истинным ценителям бодрящего напитка надо обращать внимание в первую очередь. Как правило, такая информация указывается на упаковках честного производителя, ведь только из сырья, собранного, высушенного, обжаренного и расфасованного в непосредственной близости от места взращивания, можно получить вкусный кофе (вне зависимости от сортов и разновидностей продукта). Значение имеет и то, в какой стране произведена смесь.

Самое качественное сырьё взращивают на плантациях:

  • Кении.
  • Бразилии.
  • Мексики.

А доступный по цене, для большой части потребителей, состав завозится из:

  • Вьетнама.
  • Индии.
  • Индонезии.

Продукция производителей из Бразилии и Италии на порядок дороже, чем товар, произведённый в Индии. На стоимость в данном случае влияют не столько технологии производства, сколько транспортные расходы и климатические условия.

Как составлялся рейтинг

Основой для данного ТОПа стали отзывы барист, экспертов и кофеманов. Все замечания и предложения, включая негативные, всесторонне были изучены и рассмотрены. В этом рейтинге мы предлагаем производителей кофе с точки зрения того, как они:

  • относятся к соблюдению качества своей продукции на всех этапах производства;
  • учитывают интересы покупателей к вкусу, составу и запаху продукта;
  • соотносят баланс цены/качества своей продукции;
  • известны и доступны на рынке.

Производители и их продукция выбирались с учетом сочетаний данных критериев. Вот ряд характеристик, по которым был составлен данный ТОП:

  • соотношение в составе видов зёрен – арабики и/или робусты;
  • вкус и запах зёрен/готового напитка;
  • виды напитков, которые можно сварить из бобов: латте, американо, эспрессо, капучино и пр.;
  • цвет и размер зёрен;
  • степень обжарки: сильная, средняя или слабая;
  • страна произрастания кофе и производства кофейного состава;
  • отсутствие посторонних включений, включая пыль;
  • содержание кофеина, от которого зависит крепость готового напитка;
  • тип упаковки: бумажный или металлический (многослойная фольга) пакет, жестяная банка;
  • объём упаковки;
  • наличие в составе ароматизаторов: ваниль, шоколад, карамель, цитрус и пр.;
  • сроки и условия хранения;
  • способы приготовления: в турке, кофеварке или кофемашине
  • наличие/отсутствие неприятного послевкусия;
  • влияние на организм: улучшение настроения, придание бодрости, качество сна, вызывание привыкания и т.д.

Самый недорогой зерновой кофе

Только кофейные зёрна, как шкатулка, способны хранить в себе все первоначальные качества кофейного дерева: его вкус и аромат.

Самые популярные сорта в мире – немного горьковатая робуста и мягкая, душистая арабика. Оба вида включены в состав почти всеми представителями торговли «кофейным золотом», вследствие чего каждый потребитель имеет возможность выбрать кофе в полном соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ниже представлен рейтинг фирм, производящих качественные кофейные составы и продающие свой товар по приемлемой стоимости.

https://topsov.com/rejting-sortov-kofe-v-zernah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: