Содержание
Молотый кофе: рейтинг лучших брендов, а что выбираете вы?
Настоящие любители и ценители кофе признают его только в зернах, которые сами перемалывают и варят ароматный напиток. Для удобства, в магазинах продают уже молотый натуральный кофе, упакованный в вакуум, который сохраняют его свойства. Молотый кофе, рейтинг лучших, как выбрать и не ошибиться, обо всем для вас.
На вкус и цвет товарищей нет, зерна по вкусу могут сильно отличаться друг от друга. По этой причине, сложно определить какой бренд лучше. Вкус кофе зависит от места прорастания и сорта дерева, на котором он растет. Исходя из этого, они классифицируются на: Арабика, Робуста, Либерика. Эксцельса.
На прилавках российских магазинов представлено несколько десятков крупных и известных торговых марок, предлагающих целые линейки разных сортов и помолов. Мы составили рейтинг лучших производителей кофейных брендов с учетом качества, вкуса, цены, аромата по опросам постоянных покупателей. И вот что у нас получилось.
- 1 Jardin
- 2 Tchibo
- 3 Paulig
- 4 Lavazza
- 5 Живой кофе
- 6 Illy
- 7 Egoiste
- 8 Camardo
- 9 Ambassador
- 10 Jacobs
Jardin
Зерна кофе компания закупает в Колумбии, Гватемале, Кении, Бразилии. Эфиопии. Разная степень обжарки и помола позволяет производителям создавать композиции насыщенных и глубоких вкусов и ароматов. Продукция по сходной цене и прекрасным вкусовым качествам вывела этот российский бренд в лидеры.
Tchibo
Немецкий бренд укрепился на нашем рынке и нашел среди любителей крепкого напитка с легкой горчинкой, своих поклонников, сохраняющих свою лояльность годами. Купажи составляются из 100% качественных зерен Арабики с добавлением насыщенных вкусов Робусты. Тонкий помол и не слишком крепкий вкус, предназначены для варки напитка в турке и употреблении его как в первой половине дня, так и во второй.
Paulig
Великолепный финский бодрящий напиток постепенно поднимается по лестнице рейтинга и завоевывает все больше сердца покупателей. Из утонченных зерен Арабики, привезенных из Центральной Америки, создаются разные купажи, которые подходят для приготовления напитка по разным технологиям, от варки в турке, до готовки в кофейных аппаратах. Продукция представлена в средних и высоких ценовых сегментах.
Lavazza
Легендарный бренд итальянского кофе известен и признан во всем мире. Зерна Арабики доставляются с бразильских и латиноамериканских плантаций, а Робуста из Индии. Сочетания в разных пропорциях зерен всяких сортов создают кофейные букеты с неповторимым вкусом и приятным послевкусием меда, цветов, шоколада. Из этих купажей можно готовить различные рецепты: великолепный капучино, эспрессо и американо. Подходит для варки в турках, кофемашинах, гейзерных и капельных кофеварках.
Живой кофе
Невозможно обойти стороной бренд, в котором представлен спектр кофейных сочетаний из высококачественной Арабики. Это марка представлена не в дешевом ценовом сегменте и предназначена для истинных гурманов. Сложные технологии обжарки обеспечивают превосходными характеристиками.
Illy
Итальянский бренд премиального класса из Арабики элитных сортов сравнительно недавно на российском рынке, но активно завоевывает популярность у знатоков кофе. Тонкий аромат, с невысоким содержанием кофеина делает напиток нежным и глубоким. Купаж среднего помола составлен из смеси девяти элитных сортов, запечатанных в металлическую банку в среде углекислого газа.
Egoiste
Крепкий, бодрящий молотый кофе с яркой горчинкой и легкими нотками шоколадного послевкусия отличается выразительным вкусом. Кофе темной обжарки, готовить можно как в кофеварке, так и заваривать прямо в чашке. Приготовленный эспрессо обеспечит высокую пенку и насыщенный вкус.
Camardo
Настоящий итальянский кофе изготавливается на основе лучших сортов Арабики и Робуста. Все купажи составлены по оригинальным технологиям, они придают напиткам идеальный баланс вкуса, крепости и аромата. Camardo относится к высшей ценовой категории, поэтому приобрести его можно в специализированных кофейных магазинах. Этот бренд поставляется во многие мировые отели, рестораны и крупные офисы.
Ambassador
Для своего производства швейцарская компания закупает отборные зерна Арабики и Робуста в центральной части Африки и в южной Америке. Обработка и технологии рецептов разрабатываются в подразделении Израиля Strauss-Coffee. Здесь изготавливают рецептуры для разных регионов согласно выявленным предпочтениям.
Сочетание двух сортов темной обжарки придают напитку горьковатый, неповторимый аромат и вкус.
Бренд находится в средне ценовой категории, но по всем своим вкусовым качествам может претендовать на премиум класс.
Jacobs
Долгое присутствие на нашем рынке сделало эту торговую марку узнаваемой даже среди тех, кто кофе не пьет. Бренд известен еще с конца 19 века, на сегодняшний день его представительство есть и в России.
Отборные зерна Робуста и Арабики закупаются в Азии и Латинской Америке, на их основе создаются разные купажи. Тщательный отбор зерен и их технология обжарки придают напитку прекрасный аромат и значительную крепость.
У каждого человека есть свои предпочтения, они индивидуальны, поэтому с составленным рейтингом вы имеете полное право не согласиться. Но не забудьте поделиться с нами своими предпочтениями.
Выбор молотого кофе: критерии качества, обзор лучших торговых марок
Каждому кофеману известно, что для приготовления ароматного напитка лучше всего использовать только что измельченные зерна. При этом время на помол зерен найти удается далеко не всегда. Спасением оказывается молотый кофе. Рейтинг лучших товаров, представленных на рынке, поможет не ошибиться в выборе и приобрести качественную продукцию. Поэтому его рекомендуется изучить заблаговременно, и только получив нужную информацию, отправляться за покупкой.
Как выбрать молотый кофе
При выборе помолотого заварного кофе учитывается несколько факторов. От них напрямую зависит вкус и аромат напитка. Поэтому им уделяется особое внимание при совершении покупки.
На рынке представлено два сорта молотого кофе: робуста и арабика. Считается, что вкуснейший напиток удается приготовить из арабики. Этот сорт зерен характеризуется насыщенным, приятным вкусом. Поэтому его зачастую добавляют в продукцию различных брендов.
Робуста отличается повышенной концентрацией кофеина. Соответственно, напиток на ее основе обладает более ярким бодрящим эффектом. Вкус у него горьковатый, не столь мягкий, как в случае использования арабики.
Обжарка
Выбирая лучший молотый кофе, внимание нужно обратить также на степень обжарки. Выделяют три основных ее разновидности: светлая, средняя и темная. Чем более продолжительный период зерна поддавались термической обработке, тем более насыщенный, терпкий вкус приобретет напиток.
Стоит отметить, что такие вкусовые качества нравятся не всем. Поэтому многие предпочитают приобретать продукцию, прожаренную в меньшей степени.
Добавки
Хороший кофейный продукт нередко содержит добавки (шоколадные, фруктовые, цветочные). При выборе таких товаров нужно внимательно изучить состав. Зачастую дополнительные компоненты ненатуральные. Это, без всяких сомнений, негативно отразится на вкусовых качествах кофе. Кроме того, они способны спровоцировать появление аллергической реакции.
Отмечено, что пикантный вкус напиток приобретает благодаря специям. Чтобы согреться зимой, в него добавляют имбирь или корицу. Об отдыхе в экзотических странах напомнит мускатный орех.
Свежесть
Самый лучший эспрессо получится из зерен, которые только что были измельчены. Соответственно, при выборе продукта нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Чем меньше времени товар пробыл на полках магазина, тем лучше.
В некоторых торговых точках предоставляется услуга измельчения кофейных зерен. При этом выбирают любой понравившийся сорт. Продавец его измельчит и поместит в специальный контейнер для последующего хранения.
Упаковка
При выборе натурального продукта обращают внимание на упаковку. Производители постоянно стремятся ее усовершенствовать. Уже изобретены специальные пакеты с клапаном, регулирующим влажность и предотвращающим выветривание аромата. Проверить его работу достаточно просто. Если при нажатии на упаковку удается ощутить характерный кофейный аромат, значит механизм действует правильно. Таким же образом удастся уточнить, настолько свежий товар.
Идеальным вариантом считается твердая упаковка. Как правило, ее внутренний слой – фольга. Она предотвращает развитие патогенных бактерий и не пропускает воздух.
Рейтинг лучших
Чтобы разобраться, какой молотый кофе лучше приобрести, нужно изучить рейтинг товаров, которые находятся на прилавках магазинов в России. Ассортимент кофейной продукции на рынке немаленький. Выделяют ряд производителей, предлагающих качественный кофе.
Самые вкусные сорта
Выбирая молотые зерна для кофеварки или для заваривания в чашке, предпочтение отдается проверенным, обладающим популярностью сортам. Список их внушителен.
Рейтинг молотого кофе с учетом этого критерия:
- Харари (Эфиопия). Характеризуется наличием шоколадных ноток. Придется по вкусу кофеманам, ценящим в напитке крепость.
- Килиманждаро (Кения). Произрастает на вулканических склонах. Обладает винно-фруктовым вкусом, насыщенным ароматом с пряным оттенком.
- Гейша (Панама). Обретает огромную популярность. Напиток отличается ярким, чистым вкусом с цитрусовой кислинкой и ароматом цветов личи.
- Индийские сорта. Низким уровнем кислотности и насыщенным ароматом характеризуется Plantation A. Муссоновый кофе просушивается на побережье океана, обладает ярким, плотным и пряным запахом. Кислинка в нем практически не ощущается.
- Кубита (Куба). Отличается крепостью и насыщенностью. Особую пикантность ему придает аромат перца.
- Мокко (Йемен). Считается классическим. Характеризуется наличием ноток фруктов, вина и шоколада. Обладает отменными вкусовыми качествами.
- Антигуа (Гватемала). Горечь в напитке ощущается слабо, но при этом четко заметны шоколадные оттенки.
- Блю Маунтин (Ямайка). Из него готовят мягкий кофейный напиток, в котором присутствуют винные и фруктовые оттенки, а горечи практически нет.
Лучшие торговые марки
Стоит рассмотреть самые лучшие торговые марки молотого кофе:
- Jardin. Занимает лидирующую позицию. Главным преимуществом является большой ассортимент продукции. Производитель предлагает кофе, выращенный в разных странах и отличающийся степенью прожарки. Используется для турки, кофеварки. На упаковке указывается информация о степени прожарки, поэтому удастся выбрать подходящий вариант.
- Paulig. Финская торговая марка, предлагающая продукцию, обладающую отменными вкусовыми качествами. Особой оригинальности в напитке не будет, но его можно преобразить с помощью дополнительных компонентов (перец, кориандр или корица).
- Живой кофе. Производится в России. Ассортимент продукции большой. Продаются моносорта, смеси, ароматизированные варианты и даже эспрессо-купажи. Зерна отличаются степенью прожарки и помола.
- Lavazza. Итальянская торговая марка, выпускающая продукцию, обладающую сбалансированным ароматом и вкусом. Горчинка здесь деликатная, мягкая, а кислинка ощущается слабо. Присутствуют нотки фруктов, шоколада. Lavazza blue обладает выразительным, но не резким ароматом. Допускается приготовление различными способами.
- Egoiste. Молотые зерна темной прожарки характеризуются яркими вкусовыми качествами и повышенной крепостью. В напитке присутствуют пряные, шоколадные оттенки с пикантной горчинкой.
- Julius Meinl. Продукция отличается изобилием всевозможных смесей. Ценится за крепость и выраженный бодрящий эффект, сохраняющийся на продолжительный период. Подходит для приготовления эспрессо.
- Segafredo. Этот итальянский бренд предлагает купажи арабики и эспрессо-смеси. Используется продукт, как правило, для кофеварок рожкового типа. Характеризуется отменными вкусовыми качествами.
- Tchibo. Ассортимент продукции сравнительно небольшой, но неизменный. Напиток крепкий, отмечается присутствие горчинки. Готовится продукт разными способами. Самым удачным из этой линейки считается Tchibo Exclusive.
- № 9 – Lebo. Российская продукция, отличающаяся невысокой ценой. Отмечается постоянное расширение ассортимента. Напиток характеризуется традиционным кофейным букетом с крепким ароматом и приятным шоколадным послевкусием. Если финансовые возможности ограничены – это оптимальный вариант.
- Coffesso. Ассортимент не отличается изобилием. Выделяется несколько форм выпуска (в капсулах, пакетиках и просто молотые зерна). Ценится за мягкие вкусовые качества и невысокую стоимость.
При выборе молотого кофе учитывается ряд моментов. Крайне важно заблаговременно определиться с сортом зерен, степенью обжарки и измельчения, а также торговой маркой. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку и в полной мере насладиться чашечкой ароматного эспрессо.
https://luludmila.ru/molotyj-kofe-rejting-luchshix/
https://kofegid.info/vidy-sorta/kak-vybrat-luchshij-molotyj-kofe