Сорта кофе — характеристики и различия, страны производства

[sape]

Как выбрать кофе из всего многообразия сортов?

На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах нашей страны выбор сортов и видов кофе настолько велик, что можно с лёгкостью потеряться в их разнообразии. Чтобы разобраться в этом потоке и не тратить понапрасну время и деньги на то, чтобы определить для себя наиболее подходящую марку, нужно знать особенности различных сортов и видов кофе.

Основные мировые поставщики кофе

Климатические и природные условия Беларуси не способствуют тому, чтобы в нашей стране выращивать кофейные деревья. Поэтому мы вынуждены импортировать этот продукт из других государств. Считается, что оптимальные условия для выращивания кофе наблюдаются в странах, которые расположены на территориях, ограниченных 10-м градусом южной и 10-м градусом северной широт.

Карта кофе

Однако есть и исключения. Так, Мадагаскар, который также относится к «кофейной стране», расположен существенно дальше от экватора. Для выращивания кофейных деревьев пригодны климатические условия 80 стран мира , однако в промышленных масштабах его производят лишь 50 из них. К мировым лидерам можно отнести всего 6 стран (Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия и Индонезия).

Мировым лидером в производстве кофе является Южная Америка, на долю которой приходится более 50% мирового экспорта кофе. Именно здесь производится бразильская арабика, которая является наиболее дешёвым, и, следовательно, самым популярным, сортом кофе в мире. В мировом производстве кофе доля Бразилии составляет порядка 32-35%.

В Колумбии и Перу кофе производится хоть и гораздо меньше, чем в Бразилии, но в масштабах мирового рынка объёмы достаточно значительны. Стоит отметить, что именно колумбийский кофе на рынке ценится наиболее высоко.

В Центральной Америке наибольшее количество кофе выращивается в Гондурасе и Гватемале, в Азии – во Вьетнаме и Индии, в Африке – в Эфиопии и Кот-д’Ивуаре. Кроме того и Индонезия является крупным игроком на кофейном рынке.

Виды кофейных деревьев и их характеристика

Кофейные деревья

Кофейные деревья поддаются классификации довольно сложно ввиду их широкого многообразия. Это могут быть и 10-метровые великаны, и совсем маленькие карликовые кустарники. Однако принято выделять 4 вида кофейных деревьев:

  1. Арабика (Coffea Arabica) или аравийский кофе;
  2. Робуста (Coffea Canephora) или конголезский кофе;
  3. Либерика (Coffea Liberica);
  4. Эксцельса (Coffea Dewevrei) или высокий кофе.

Следует отметить, что в мировых масштабах производится арабика (70% мирового рынка) и робуста (30%). Оставшиеся два вида, по вкусовым качествам сходные с робустой, всё же далеко не так приятны на вкус. Своё применение Либерика находит только в качестве смесей для того, чтобы придать напитку крепости. А вот Эксцельса хозяйственного значения не имеет вовсе.

Таким образом, то, что производители пишут на этикетке – это вид растения, но ни в коем случае не сорт. Исключение могут составлять лишь элитные сорта кофе. Это важно знать.

Сортов же кофе великое множество, более двух тысяч. Но кофе крайне неохотно поддаётся селекции. Поэтому даже в том случае, если удаётся скрестить несколько сортов кофе и получить неплохой урожай, вкусовые качества его зачастую страдают.

На упаковке сорт крайне редко указывается, поскольку в большинстве случаев используются кофейные смеси, что позволяет играть со вкусом и ароматом кофе.

Сравнительная характеристика основных видов кофе представлена в таблице.

АрабикаРобуста
РодинаЭфиопияЦентральная Африка
Высота дерева3-8 метровДо 13 метров
СеменаПлосковыпуклые, удлиненные, обращённые плоскими сторонами друг к другу, продольная борозда чётко выраженаМаленькие, округлые, имеют два маленьких пятнышка по обе стороны от бороздки
Высота произрастания600-2500 метров над уровнем моря200-900 метров над уровнем моря
Желательная температураОт +15 до +24 О СОт +24 до +30 О С
Необходимый уровень осадков1500-2000 ммВыдерживает более 3000 мм
Устойчивость к заболеваниям, вредителям, заморозкамНеустойчиваУстойчива
РазмножениеЗёрнамиЧеренками
УрожайностьБолее низкаяБолее высокая
АроматНежный, кисловатыйНасыщенный, грубый
Содержание кофеинаНевысокоеВысокое
Состав плодовАроматические масла (18%); кофеин (1-1,5%).Ароматические масла (8%), кофеин (3%)
Вкус кофеСладкий, с небольшой кислинкой, утончённый, менее вяжущийБолее крепкий, вяжущий, грубый
Себестоимость производстваВысокаяНизкая
ИспользованиеВ качестве моносортов и в смесяхДля добавления в смеси и для производства растворимого кофе

Таким образом, любителям крепкого, насыщенного, горьковатого вкуса кофе прекрасно подойдут сорта такого вида, как робуста. Тем же, кто ценит в кофе нежный аромат и приятный вкус, предпочтение стоит отдать арабике. Хотя некоторые производители эти два вида кофе смешивают очень умело.

Как зависит вкус напитка от страны-производителя и сорта кофе

Кофе, как и виноград, из которого производится вино, реагирует своими вкусовыми качествами на состав почвы, климатические условия и высоту над уровнем моря, изменяет свои органолептические показатели сообразно условиям выращивания. Что важно знать при выборе страны-производителя. Ведь один и тот же вид и даже сорт кофе может значительно изменять свои вкусовые характеристики в зависимости от количества осадков, солнечных дней, а также состава почвы. Кроме того, на сегодняшний день очень распространено создание кофейных смесей, вкус которых можно настраивать, добиваясь желаемого «звучания» напитка.

Какие сорта кофе предпочитают гурманы

Колумбия. Эта страна, являясь гигантом кофейного бизнеса и поставляя 15% мировых объёмов кофе, производит высококачественную арабику, признанную лучшей в мире. Основной экспортируемый сорт кофе Kolambia созвучен названию страны.

В Колумбии производят кофе различного качества: сьюпремо, экстра и эксельсо.

  • Сьюпремо (Supremo) – наилучший сорт, для обработки которого применяются новейшие технологии, крупные и ровные зёрна. Обладает довольно богатым вкусом, бархатистым ароматом. Но в продаже, к сожалению, найти его очень нелегко.
  • Экстра (Extra) немного уступает в отношении качества, но, тем не менее, тоже имеет высокий класс. Размеры кофейных зёрен немного меньше, чем у сьюпремо, а этот показатель является одним из определяющих при сортировке кофейных зёрен. Вкус кофе очень сильный, наполненный.
  • Эксельсо (Exelso) – это смесь сьюпремо и экстра, что придает кофе этого класса достаточно сильную кислинку и винное послевкусие.

Хвойными нотами отличается производимый в Колумбии сорт Пико (Pico).

Гватемала. Эта страна также может похвастаться производством качественного кофе, признанного одним из лучших в мире, поскольку произрастает он в горных районах, где, по сравнению с низменностью, получается кофе с более насыщенным, терпким вкусом, зависящим, тем не менее, от климатических условий произрастания.

Так, вкус наиболее известного сорта «Антигуа вулканический» (Antigua volcanic) отличается сложным, тяжёлым вкусом с горчинкой, крепостью и изысканным ароматом с нотками дыма.

Те же сорта гватемальского кофе, которые при созревании соприкасаются с океанскими ветрами, обладают более лёгким, ярким вкусом с выраженной кислинкой.

Коста-Рика. Кофе имеет классический вкус и хорошую репутацию за счёт того, что у него есть всё, что нужно хорошему кофе. Кофейные зёрна, выращенные на вулканических почвах этой страны, содержат мало кофеина. Напиток получается нежным, мягким, и, в то же время, с богатым привкусом ореха. Наиболее известные сорта – Коста-Рика (CostaRica), Маргарита (Margarita), Каши (Cashi).

Пуэрто-Рико. Одноимённый сорт кофе «Пуэрто-Рико» (PuertoRico) является одним из лучших среди американских. Вкус напитка получается очень приятным.

Танзания. Производимый здесь сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танзанийская южная ягода) заслуживает особого внимания, так как вкус его совмещает в себе оттенки миндаля, абрикоса, бренди, которые при остывании переходят в жасмин. Такой вкус забудется нескоро. Неплохими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).

Ямайка. Отличный кофе, значащийся в списке лучших мировых сортов, выращивается на Ямайке. Помните кофе Blue Mountain (Голубая гора), который так любил Джеймс Бонд? Так вот именно здесь и производится этот очень дорогой сорт кофе, обладающий классическим ароматом. Особую изысканность ему придаёт аромат рома. Дело в том, что транспортировка кофейных зёрен происходит в бочках из-под этого прекрасного напитка, который и передаётся кофе.

Аравийский полуостров. Сорт кофе «Арабиен Мокко» (Arabien Mokha), на протяжении столетий выращиваемый в горах Йемена на юго-западе Аравийского полуострова, является одним из лучших в мире. Для напитка характерен привкус шоколада и хорошего вина. Однако внешний вид кофейных зёрен может остановить от покупки, если не знать об удивительных вкусовых свойствах данного сорта кофе. Они достаточно мелкие, различаются по форме, бывают и поломанными. Из-за небольших объёмов производства такой кофе почти не идёт на экспорт. Основными экспортными сортами являются Матари (Matari), Шарки (Sharki), Санани (Sanani).

Замбия. В этой стране производится лучший кофе, который только может предложить Африка — Zambia AA Lupili (Замбия АА Лупили). Напиток, приготовленный из кофейных зёрен этого сорта, имеет привкус горького апельсина, карамели, травяного оттенка саванны. К сожалению, данный сорт кофе чрезвычайно восприимчив к погодным условиям, поэтому найти его на прилавках магазинов бывает очень сложно. Заботясь о своей репутации продукцию плохого качества страна на экспорт не поставляет.

Зимбабве. Гордость этой страны — Zimbabwe AA Salimba (Зимбабве АА Салимба). Приготовленный из него напиток получается очень ароматным, вкус – с лёгкой кислинкой и фруктовым привкусом. Особую изысканность ему придаёт небольшая перчинка. К минусам можно отнести только малые объёмы производства этого сорта кофе и сложность транспортировки, от качества которой также зависит конечный вкус продукта.

Кения. Несмотря на то, что в Кении кофе начали выращивать не так давно, сорта, производимые на территории данной страны, отличаются невероятным ароматом, крепки, обладают насыщенным, глубоким, богатым хлебным вкусом. Наиболее популярные сорта — Kenya AA Ruiruiru (Кения АА Руируиру) и Kenya АВ Ruiruiru (Кения АВ Руируиру). Буквенное обозначение АА и АВ означает отличия в размере зёрен: АА – это удлинённые, одинаковые по форме кофейные зёрна, АВ выглядят как горошины.

Такой кофе продаётся зелёным, поскольку наилучшие свои свойства проявляет в первую половину суток после обжарки. Такой кофе имеет непостоянный аромат, зависящий от температуры. Вкусовая гамма представлена нотками табака, цитруса, ягод, специй.

Эфиопия. Одни из лучших сортов кофе выращивают в Эфиопии. Особенно известен «Харрар» (Harrar), выращиваемый в высокогорьях восточной части страны маленькими крестьянскими фермами. Он имеет привкус вина и определённую терпкость. В зависимости от условий произрастания может иметь пряные или фруктовые оттенки вкуса.

Индонезия. Некогда, ещё до начала 19 века, именно Индонезия была основным поставщиком прекрасной арабики в мире. Однако ржавчинный грибок, к которому так восприимчив данный вид кофе, погубил все плантации. В последствии для восстановления плантаций использовали лишь небольшую часть арабики. Остальные же площади были засажены африканской робустой, вкусовые качества которой не такие выдающиеся. Поэтому на экспорт она не поставляется, а используется внутри страны в составе смесей.

Арабика, производимая в Индонезии, великолепна. Приготовленные из неё напитки получаются крепкими, насыщенными, без кислинки. Наиболее известные сорта – Анкола (Ankola), Гайо Маунтин (Gayo Mountain), Манделинг (Mandeling), Линтонг (Lintong).

Следует отметить, что в зависимости от острова, на котором арабика произрастает, появляются свои особенные нотки в напитке. Так, кофе, приготовленный из арабики, выращенной на острове Ява, имеет очень интересный дымный аромат. Гвоздичный аромат, привкус хурмы и нотки перчинки – всё это отличает арабику острова Бали. А вот кофейным аналогом чая пуэр является арабика Sulawesi Toraja (Сулавеси Торая), произрастающая на острове Сулавеси. Вкус его хорошо сбалансированный, с оттенками ореха, кленового сиропа, сладковатый, с землянистыми и грибными нотками, фруктовыми оттенками. Консистенция густая, тягучая.

Гавайские острова. Особого внимания среди гавайских сортов заслуживает Арабика Кона (Arabica Кona), из которой получается насыщенный, сладковатый, мягкий, с небольшим винным и кисловатым оттенком напиток, имеющий потрясающий, яркий аромат.

Индия. Основным местом производства кофе в Индии, большую часть которого составляет арабика, является её южный штат Карнатака. Самый известный сорт кофе – Арабика Майсор (Arabica Mysore), обладающий нежным, немного кисловато-винным богатым вкусом.

Элитные сорта кофе

Несмотря на многообразие сортов кофе, лишь небольшая часть из них может быть отнесена к элитным (гран крю). В данном случае это отборные кофейные зёрна арабики, собранные с плантаций Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии, расположенных на высоте, превышающей тысячу метров над уровнем моря.

Для производства элитного кофе используются кофейные зёрна одного урожая. Упаковка элитных сортов кофе напоминает купаж дорогих вин, где указывается год, страна и место произрастания винограда. Так и здесь — на мешках с кофе в обязательном порядке указывается страна-производитель, название плантации и год сбора урожая.

Цена элитных сортов кофе высока. Купить их можно только на аукционах или под заказ. Но истинные гурманы смогут по достоинству оценить их незабываемый, утончённый вкус и уникальный аромат. Ведь одной из отличительных особенностей элитного кофе, помимо ограниченности количества, является стабильность вкуса и аромата — они одинаковы всегда.

Итак, предлагаем вашему вниманию сводную таблицу вкусо-ароматических свойств элитных сортов кофе, производимых в мире.

К элитным также можно отнести сорта «Specialty coffees», которые характеризуются одинаковым размером зёрен в упаковке, а также местом сбора и урожая. В процессе обработки такие кофейные зёрна проходят 10 ступеней выбора и сортировки.

Выдержанный кофе («Aged coffee» и «Vintage coffee») также относится к элитным. Кофейные зёрна в этом случае проходят период выдержки, составляющий от 1 года до 10 лет, за счёт чего напиток приобретает густоту и особенный вкус. Aged coffee (Эйджед кофе) – это кофе с выдержкой пять лет. При более долгом периоде созревания такой кофе называется Vintage coffee (Винтаж кофе).

Кроме того, из вышеперечисленных сортов кофе могут изготавливать кофейные смеси, сочетающие в себе все свойства отдельных сортов кофе.

Бюджетные сорта кофе

Бразилия. Кофе, который выращивается в Бразилии, несмотря на распространённость и доступность, а также многообразие сортов, по своим вкусовым качествам ничем выдающимся не отличается.

В Бразилии производятся все известные виды кофейной продукции: обжаренные и зелёные зёрна, растворимый, молотый, гранулированный, сублимированный кофе.

Наиболее массово в Бразилии выращивают кофе сорта Сантос (Santos). Хотя он, в свою очередь, делится ещё на 8 сортов, из которых 6 можно отнести к кофе первого сорта, а два к второму. При том, что зёрна не имеют выраженного сильного аромата, напиток, приготовленный из них, удивительным образом сочетает в себе крепость и мягкость одновременно. Может использоваться как моносорт, так и в составе смесей.

Робуста, выращиваемая в Бразилии, отличается прекрасным качеством. Особенную популярность заслужил сорт Конилон (Conilon), используемый для приготовления эспрессо.

В силу того, что почвы Рио-де-Жанейро богаты йодом, кофе, выращенный на них, имеет соответствующий йодистый запах, что обусловило использование такого кофе только в составе смесей, поскольку сам по себе напиток получается малоприятным на вкус.

Мексика. В Мексике производят исключительно арабику. И, несмотря на то, что эта страна занимает 4 место в мире по объёмам производимого кофе, качество продукта также не относится к наилучшим. Хотя вкус напитка и приятен, все же нет в нем ни крепости, ни букета.

Стоит отметить, что производимый здесь кофе Тапанчула (Taраnchula) является органическим стандартом, так как производится без химикатов, массово применяемых для выращивания капризной арабики.

Перу. Кофе, производимый в Перу, схож по своим качествам с мексиканским. Однако его активно используют только при смешивании различных сортов кофе.

Никарагуа. Объём производимого в Никарагуа кофе велик и достигает 60 000 тонн кофейных зёрен в год. По вкусовым ощущениям он имеет схожесть с мексиканскими и сальвадорскими сортами кофе. Самый известный из них – Никарагуа Марагоджит (Nicaragua Maragogit) — обладает выраженным, насыщенным вкусом.

Эквадор. За счёт посредственного качества кофе из Эквадора при значительных объёмах его производства экспорт является небольшим.

Венесуэла. Производя около 1% кофе в мире, Венесуэла практически полностью его использует для своих внутренних нужд. Однако правительство страны начало предпринимать меры для того, чтобы увеличить количество производимого кофе, который, судя по близости плантаций к Колумбии, должен иметь отменное качество. Наиболее известными сортами являются Коро (Coro), Кумана (Cumanа), Мерида (Merida).

Уганда. В этой стране выращивают как арабику, так и робусту. Робуста, в большинстве случаев, является дешёвым сырьём для производства растворимого кофе, а также для некоторых смесей кофе. А вот арабика (особенно сорт Бугишу (Bugishu)), выращенная в данной стране, является очень качественной и приятной на вкус.

Сальвадор. Кофе, произведённый в Сальвадоре, имеет достаточно мягкий, нейтральный вкус. Качество – очень нестабильное, от очень хорошего до посредственного. Лучшие сорта – Ямайка (Jamaica), Боливия (Bolivia), Мартиник (Martinique).

Вьетнам. На сегодняшний день занимает второе место в мире по производству кофе. Несмотря на то, что в самой стране количество потребляемого напитка значительно, своих оригинальных рецептов она практически не имеет. В большинстве случаев кофе продаётся в составе смесей, что позволяет «настроить» вкус и получить желаемое сочетание крепости и аромата, поскольку сам по себе выращенный в этой стране кофе можно назвать весьма посредственным. Большую часть выращиваемого кофе составляет робуста, и совсем небольшую долю – арабика.

Если вы считаете, что для того, чтобы попробовать кофе из различных экзотических стран мира, непременно нужно их посетить и других способов нет, то обратите внимание, что в кофейнях, в большом количестве открывающихся на сегодняшний день, используют кофейные зёрна, привезенные из Испании, Колумбии, Коста-Рики, Кении, Эфиопии, Бразилии, Перу и даже Танзании.

Интересные факты

Самым дорогим в мире кофе является кофе Kopi Luwak, производимый в Индонезии. Как ни странно, главным действующим лицом в получении конечного продукта является пальмовая циветта или мусанг. Эти зверьки едят свежие ягоды кофе, которые затем подвергаются перевариванию в их желудочно-кишечном тракте. Затем естественным образом покинувшие организм циветт зёрна сушат на солнце, промывают, вновь просушивают и обжаривают. Высокая стоимость кофе Лувак объясняется тем, что из 1 килограмма свежих зёрен на выходе получается всего 50 грамм кофе.

Самым популярным в мире напитком является кофе эспрессо.

Арабика является самым распространённым кофе в мире. Но британские учёные утверждают, что к концу столетия аравийские кофейные деревья могут полностью исчезнуть с лица земли.

А вот о том, какой сорт кофе самый вкусный, сказать невозможно, поскольку каждый из них обладает уникальным ароматом, вкусом, букетом, и каждый из них находит своих приверженцев. К тому же на вкусовые свойства кофе может повлиять и способ его приготовления. При этом важно знать не только, как правильно сварить кофе, но и как выбрать домой кофемашину или турку.

Кофе – наркотик или благо для организма?

Как правильно приготовить и подать кофе?

Кофе молотый и растворимый: чему отдать предпочтение?

Подписывайтесь на наши сети в Facebook, VK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Сорта и разновидности кофе — какой самый дорогой в мире, характеристики и какой выбрать

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта кофе

Виды и сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.

Арабика и Робуста

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.

самый дорогой сорт кофе в мире

самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства

Кофе рейтинг

  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе» .
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики

Кофе

  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.

крепкие сорта кофе

Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Прожарка кофе и влияние на вкус

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Да, для варки в турке или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе

Молотый кофе

  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе

Растворимый кофе польза и вред

  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель кофеварки не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Зерна кофе для кофемашины - как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для кофемашины подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

https://24health.by/kak-vybrat-kofe-iz-vsego-mnogoobraziya-sortov/
https://orehi-zerna.ru/vidy-i-sorta-kofe/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X