Содержание
Характеристика вьетнамского кофе
Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный – моментально повышает настроение и пульс. В середине XIX века первые кофейные зерна завезли французские колонисты, но вьетнамцы быстро распробовали чудесный напиток и теперь не могут представить утро без чашечки Cà Phê. Местные жители подходят к кофе творчески – добавляют йогурт, яйца и даже фрукты. Вьетнамский кофе трудно с чем-то перепутать и невозможно забыть.
Кофейной столицей страны остается Ханой. Начиная с XX века, кофейная промышленность является одним из главных источников дохода страны, уступая в объемах экспорта только рису.
Я смаковала итальянский эспрессо в Венеции. Пила заваренный во френч-прессе кофе в лучшем парижском кафе. Пробовала ледяной кофе в Греции и выпила бесчисленное количество чашек café cortado в Испании, не говоря уж о безумных суммах, которые я потратила в Нью-Йорке на кофе для красивых картинок в Инстаграм. И знаете, что? Вьетнамский кофе, черт побери, кладет их все на обе лопатки. (с) Wandering Casiedilla
История
Французы завезли кофе во Вьетнам в 1857 году, с тех пор эта азиатская страна начала медленно, но верно подвизаться на поприще производителя популярного напитка. Вплоть до начала XX века зерна выращивали в маленьких домашних хозяйствах, затем производители перешли на систему плантаций.
На время вьетнамской войны 1955-1975 годов выпуск кофе приостановился, затем государство коллективизировало сельскохозяйственные производства. Частные хозяйства появились только в 1986 году. С этого момента кофейная промышленность стала развиваться и расти, появились новые бренды, через 12 лет Вьетнам уверенно занял второе после Бразилии место в мире по производству кофе.
К 2000 году объемы производства кофе во Вьетнаме достигли 900 тысяч тонн в год.
Статистика
Согласно данным BBC, в 2013 году Вьетнам выпустил 22 миллиона 60-киллограммовых мешков кофе. Два миллиона ушло на экспорт в Германию и США, еще 1.2 млн – в Испанию, Италию, Бенилюкс. Наконец, часть импорта в Японию, Южную Корею, Польшу, Францию и Великобританию составила 0.5 млн.
Доля вьетнамского кофе на мировом рынке составляет 20%. В местной кофейной индустрии занято около 2.6 миллиона человек, работающих на 500 тысячах производств разного масштаба.
Характеристики
Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, соответственно, напиток получается крепким, грубоватым, очень насыщенным, но без сложного букета деликатных нот арабики. Вьетнамцы уравновешивают некоторую резкость вкуса сладким сгущённым молоком, классический «черный кофе» здесь мало распространен.
Сгущенное молоко входит в состав почти любого вьетнамского кофе по умолчанию, пока не заявлено обратное.
Робуста содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика (1.6-2.7% против 1-1.5%), соответственно, одной маленькой чашечки настоящего вьетнамского кофе хватит, чтобы проснуться с утра и оставаться бодрым до вечера.
В основном во Вьетнаме выращивают робусту
Особенности кофейного производства
Лучшим кофейным регионом страны считается Далат. В этой высокогорной местности расположены сотни плантаций, 97% выращиваемого на них кофе – неприхотливая робуста. Однако в последнее время местные производители стараются купажировать свой кофе с небольшими количествами арабики (преимущественно вида Catimor), чтобы снизить горечь вкуса. Крошечная часть производства приходится на сорт либерика (liberica).
Кроме того, во Вьетнаме выпускают очень редкий и очень дорогой вид кофе – Копи Лювак, который славится оригинальным методом обработки: зверьки мусанги (виверры) лакомятся свежими кофейными ягодами, мякоть переваривается, а неповрежденное и очищенное зерно выходит естественным путем. Тут его собирают «кофеделы», моют, обжаривают и пускают в дальнейшее производство.
Урожай кофе во Вьетнаме собирают один раз – с ноября по апрель.
Лювак — самый дорогой кофе, добытый из экскрементов
Известные марки вьетнамского кофе
Достойные внимания производители: Trung Nguyen Coffee Company Ltd., Hung Phat Company Ltd., Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd., Viet Pacific Co. Ltd. (Vietcoffee), Vinacafe (Vietnam National Coffee Corporation), Highlands Coffee.
Кофе по-вьетнамски
Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.
Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски
Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.
Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка
Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:
- Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
- Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
- Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.
Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.
Холодный кофе
Сгущенку во Вьетнам тоже завезли французы: организм взрослого европейца плохо переносит свежее молоко.
Особенности подачи и пития
Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:
- Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
- То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
- Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).
Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает
Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.
Что следует знать о культуре кофе во Вьетнаме?
Вьетнам уже давно хорошо известен среди любителей морского отдыха и экстремальных видов водного спорта. Однако мало кто знает о другой особенности данной страны. На сегодняшний день кофе из Вьетнама можно встретить так же часто, как и кофе из Бразилии.
- История вьетнамского кофе
- Вьетнамские кофейные провинции
- Сорта вьетнамского кофе
- Робуста
- Арабика
- Чон Лювак
- Эксельса
- Мока
- Кули
- Купажи
- Марки вьетнамского кофе
- Фирменная обжарка
- Кофе по-вьетнамски: рецепты и рекомендации
- Холодный кофе
- Кофе с яйцом
- Кофе с ромом
- Копи лювак
- Кофе с йогуртом
- Кофе-смузи
- Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме
- Заключение
История вьетнамского кофе
Основателями кофейных плантаций во Вьетнаме по праву считаются французские колонисты, которое еще в XIX веке привезли сюда первые кофейные кусты.
Подходящий климат и большое количество горных склонов позволили быстро развить данную отрасль и уже спустя несколько лет получить первые партии зерен на экспорт.
Несмотря на все необходимые условия для получения зерна, выйти на международный рынок и занять на нем лидирующие позиции вьетнамский кофе смог только в 2007 году, когда его экспорт составил 1 млн. тонн зерен в год.
На сегодняшний день это 15% от всего зерна, выращенного в мире.
Вьетнамские кофейные провинции
Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.
Именно здесь традиционно расположены самые крупные магазины кофе.
Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.
В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.
Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.
Сорта вьетнамского кофе
Благодаря своему географическому расположению и довольно большой площади плодородных земель Вьетнам идеально подходит для выращивания практически всех основных сортов кофе.
Так, здесь можно встретить плантации с такими сортами:
- Робуста.
- Арабика.
- Чон лювак.
- Эксельса.
- Мока.
- Кули.
Отдельно нужно выделить различные купажи: смеси из нескольких основных сортов в различном процентном соотношении.
Робуста
Это самый популярный сорт, который выращивают повсеместно по всему Вьетнаму. Его неприхотливости и высокая урожайность позволяю активно культивировать данный вид даже местным фермерам.
Большое количество кофеина делают робусту непривлекательной для насекомых, что избавляет от необходимости химической обработки зерен.
Вьетнамская робуста считается самым высококачественным представителем данного сорта.
Главным отличием именно вьетнамской робусты от других является отсутствие кисловатой нотки вкуса, присущей зернам, выращенным в других регионах, а также более сглаженная горечь.
Условия выращивания сорта:
- Повышенная влажность региона.
- Плантации располагаются на высоте в 500-600 м над уровнем моря.
- Достаточная среднегодовая температура.
Несмотря на то, что для созревания зерен необходим теплый климат, робуста в состоянии переносить значительные температурные колебания. Это не влияет на ее урожайность и качество получаемого продукта.
Арабика
Лишь 5% от всего урожая приходиться на производство арабики. Это более капризный сорт, который требует определенных условий по выращиванию.
- Кофейные плантации должны располагаться на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
- Постоянный контроль над уровнем влажности почвы и над осадками. В случае необходимости требуется предоставлять искусственный полив.
- Повышенное потребление солнечной энергии. На плантациях обязательно убирать деревья.
В случае резкого изменения климатических условий арабика ощутимо теряет в урожайности.
Определить, сколько стоит вьетнамская арабика, сложно – она практически не встречается в чистом виде, а только в составе купажей.
Чон Лювак
Самый дорогой сорт – это Чон Лювак. Его особенность заключается в способе производства, где главную роль играет пальмовая куница – мусанг.
Поедая созревшие зерна, грызун подвергает их процессу ферментации в своем желудке. На выходе получаются кофейные зерна, лишенные токсичных веществ и других компонентов, которые губительно влияют на вкус и аромат напитка.
Многократные эксперименты с использованием других животных не дали положительного результата, что только подчеркивает уникальность данного сорта кофе.
Из-за сложности производства Вьетнам по праву считается одним из немногих поставщиков кофе сорта Чон Лювак.
Эксельса
Один из самых капризных сортов, который имеет неповторимые вкусовые качества. Обычно его используют для создания купажей.
Сложности по выращиванию зерен:
- Дерево имеет широкую крону, что затрудняет сбор урожая.
- Плодоносит не регулярно.
- Сорт очень чувствителен к перепадам температуры и погодным условиям.
Считается вторым, после сорта Чон Лювак, по стоимости.
Хороший кофе, обладающий нежным карамельным вкусом и минимальным уровнем кофеина. Именно его можно пить в течение всего дня без сильных нагрузок на сердечнососудистую систему.
Это еще один сорт премиум класса, который производиться преимущественно во Вьетнаме, а именно в провинции Дак Лак. Кули сочетает в себе отборные зерна арабики и робусты, что позволяет соединить в сорте сильный неповторимый аромат и богатый вкус.
Объемы поставок данного сорта совсем невелики.
Купажи
Кроме чистых сортов во Вьетнаме активно производят и всевозможные смеси – купажи. Чаще всего это сочетание арабики и робусты в разном соотношении. Однако встречаются и другие комбинации.
Марки вьетнамского кофе
Необычной особенностью данного вида земельного хозяйства во Вьетнаме является то, что на государственных предприятиях собирают меньше 10% от всего объема кофе, производимого страной.
Более 46% урожая приходится на частные фирмы, а остальной процент на крестьянские фермы.
Основными производителями цельных и молотых зерен являются:
- Фабрика Ми Чанг.
- Корпорация Ванланг.
- Фирма Кон Сок.
- Корпорация Транг Нгуен.
Кофе фабрики Ми Чанг широко распространен по всему Вьетнаму и продается практически в каждом магазине. Основной упор данная фирма делает на производство арабики, робусты и их купажей.
Так, особенно популярный Голубой океан – смесь арабики и робусты 1:1.
Корпорация Ванланг также очень распространена в стране, однако ее основной упор делается на экспорт товара. Главный их продукт – Голубой дракон, смесь арабики и робусты 7:3.
Небольшая фирма Кон Сок производит всего два сорта зернового кофе. Ее отличительная особенность – добавление в зерна в процессе обжарки масла грецкого ореха. Это придает напитку легкий ореховый аромат и избавляет его от горького послевкусия.
Лучшей маркой вьетнамского кофе по праву считается Транг Нгуен. Она занимает практически 30% всего рынка. Данная корпорация производит разные сорта кофе и купажей, среди которых встречаются и растворимые, что является редкостью для местного производителя.
Фирменная обжарка
Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов.
Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков. Это достигается путем обжаривания кофейных зерен с какао-бобами.
Также, при обжарке разные производители могут добавлять:
- фруктовые сиропы;
- кокосовое масло;
- сахар;
- масло грецкого ореха;
- разбавленное сгущенное молоко;
- сухое молоко.
Степени прожарки также могут варьироваться от слабой до сильной.
Классический вьетнамский кофе готовится из сильно прожаренных зерен робусты и арабики с добавлением кокосового масла и какао-бобов.
Кофе по-вьетнамски: рецепты и рекомендации
Сам напиток готовят прямо в стакане с использованием технологии фильтрации. Она заключается в том, что молотые зерна засыпаются в металлическую кружку с множеством отверстий на дне, прижимаются прессом и заливаются кипятком.
Постепенно капли напитка просачиваются через дно кружки прямо в стакан. Это способствует появлению насыщенного вкуса, небывалого аромата и крепости приготовленного кофе.
Во Вьетнаме не практикуется приготовление кофе в турке. Его не варят, а только заливают кипятком.
Отличительной особенностью приготовления кофе по-вьетнамски является использование сгущенного молока вместо свежего и длительный процесс самого заваривания.
Также, в данной стране редко можно встретить специальные кофемашины. Местные жители предпочитают готовить напиток собственноручно с сохранением всех рецептурных особенностей.
Холодный кофе
Классический вьетнамский кофейный напиток готовится из молотых зерен робусты.
Сам процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Высокий стеклянный стакан на половину засыпают кубиками льда.
- Затем ¼ стакана заливают сгущенным молоком.
- Наверху размещают металлический фильтр с прессом, где и заваривают кофе.
Сгущенку не нужно перемешивать с кофе. По классической рецептуре напитка необходимо подождать, пока она сама растворится в нем.
По желанию посетителя бариста может приготовить и горячий кофе.
Кофе с яйцом
Готовят напиток по классическому рецепту, но без добавления молока. Вместо него сверху уже сваренного кофе размещают взбитое до кремообразного состояния яйцо со сгущенкой.
Употреблять данный напиток просто: вначале с помощью ложки съедается кремовая масса, а затем она запивается жидкостью.
Необычен и способ подачи данного напитка. Если клиент просит горячий вариант, то он подается в специальной миске с горячей водой, а если холодный – то с холодной.
Кофе с ромом
Еще один рецепт приготовления данного напитка – это кофе с ромом. Он не особо пользуется спросом среди местных жителей, но имеет стабильную популярность у туристов.
Готовиться он точно так же, как и классический вариант, но в самом конце приготовления в получившийся напиток добавляют пару ложек рома.
Отличительной особенностью вьетнамского кофе является использование именно рома, а не коньяка.
Это связано с тем, что французские колонисты, как и все мореплаватели тех времен, среди всех алкогольных напитков предпочитали именно ром.
Копи лювак
Сам процесс приготовления напитка ничем не отличается от классического варианта, однако спутать их по вкусу и аромату невозможно.
Весь секрет приготовления Копи Лювак заключается в особом сорте кофейных зерен – Чон Лювак.
Чаще всего данный вариант напитка подается без молока или сахара. Это дает возможность в полной мере ощутить тонкий и нежный вкус, а также сполна насладиться ароматом.
Кофе с йогуртом
Как и кофейные зерна, сам йогурт был привезен французскими колонистами еще в XIX веке. Однако на сегодняшний день он в полной мере интегрирован в местную кухню: тут его употребляют с рисом, морепродуктами, фруктами и овощами.
Отдельной популярностью у местных жителей пользуется кофе с йогуртом.
Сам напиток прост в приготовлении. Для этого отдельно заваривают кофе без молока и сахара и выливают его наверх йогурта в пропорции 1:3. В таком виде напиток и подают клиенту.
Кофе-смузи
С популяризацией смузи и фрешей стали появляться напитки на основе сливочных смесей с добавлением вьетнамского кофе. Это позволило разнообразить фруктовые коктейли новыми необычными вкусами и привлечь внимание туристов к еще одной интересной особенности страны.
Так, в современных путеводителях по Вьетнаму можно встретить рекомендации попробовать особенный кофе, смешанный с бананом и авокадо в Ханое или же напиток на основе саподиллы и робусты в Хошимине.
Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме
Приобрести уже обжаренные зерна во Вьетнаме можно как на рынках, в кофейнях и супермаркетах, так и в сувенирных магазинах и даже аптеках. Однако стоит учитывать, что в зависимости от региона и места покупки качество, а главное цена продукта может существенно меняться.
Так, цена упаковки молотого кофе весом в 500 г. в супермаркетах Нячанга составляет приблизительно 65 тыс. донгов. На рынке или же в сувенирном магазине точно такая же упаковка может стоить в районе 120 тыс. донгов.
Самый дорогой кофе Чон Лювак можно приобрести только в специализированных магазинах, по цене в 11 млн. донгов за 500 г.
Продают, в основном, молотый кофе или цельные зерна. Купить растворимый напиток или без кофеина здесь практически невозможно.
Приобрести зерна можно и непосредственно у самих фермеров. В таком случае стоимость упаковки весом в 500 г. будет в несколько раз ниже рыночной, однако качество товара может оставлять желать лучшего.
При большом желании купить зерна именно у фермеров. Лучше всего выбирать сорт робуста. Он является самым неприхотливым и простым в выращивании, и не требует дополнительной химической обработки от насекомых.
Заключение
В настоящее время вьетнамский кофе знаменит по всему миру наравне с бразильским, колумбийским и индонезийским. Такая популярность обуславливается хорошим качеством сырья, необычным способом прожарки и отличным вкусом и запахом получающегося напитка.
Все это позволило Вьетнаму занять первое место в мире по количеству экспорта кофе, обойдя даже Бразилию.
https://coffeefan.info/kakoj-kofe-vo-vetname.html
https://nhatrang-vietnam.ru/vazhno/kofe-vetnamskij