Якобс Монарх: кофе молотый, в зернах и растворимый

 

Кофе Якобс Монарх: стоимость и отзывы

Кофе, который можно увидеть на полках любого супермаркета и даже небольшого районного магазинчика продуктов, всегда будет иметь высокий спрос ввиду своей распространенности и доступности. Но даже тот человек, для которого бодрящий напиток не является важной частью утра, понимает, что бренд бренду — рознь. Огромное количество относительно недорогих сортов кофе имеют неприятный, горький вкус, что заставляет покупателей отказаться от такого приобретения, несмотря на приемлемую цену. Другие же, наоборот, не меняются с годами. К категории последних относится Якобс Монарх — кофе, любимый тысячами наших соотечественников.

История компании

Бренд Якобс стал известен широкой публике в 1895 году — именно его принято считать временем основания компании. Как и многие мировые гиганты, сначала фирма была популярна только у узкого круга лиц. Иоганн Якобс — как вы понимаете, именно в его честь будет названа огромная кофейная империя — являлся хозяином магазина в Бремене, где продавались разнообразные вкусности: чай, кофе, печенье, бисквиты и прочие кондитерские изделия.

Внимательный немец, постоянно наблюдавший за тем, что покупают его клиенты, заметил, что именно кофе вызывает у постоянных и случайных посетителей наибольший ажиотаж. Это натолкнуло его на мысль самому начать обжаривать кофейное зерно и предлагать соотечественникам более качественный напиток. Сказано — сделано. Спустя десяток лет Иоганном была создана своя обжарочная компания, а еще чуть позже — зарегистрирован торговый бренд Jacobs Kaffee, который позже сменит свое название.

Кофе Якобс

Дальнейшая история будущего бренда кофе Jacobs Monarch полна и взлетов, и падений. Предприятие чуть было не закрыли в годы Первой и Второй Мировой войны, но к наступлению 50-х годов спрос на кофейное зерно снова возрос, что и спасло фирму от разорения. Во второй половине 20-го столетия компания вышла на европейский, а затем — на мировой рынок, где продукт произвел настоящий фурор. Это привело к тому, что в конце века Jacobs Kaffee поступило выгодное предложение от Kraft Foods, от которого владелец бренда (им к тому времени стал сын Иоганна — Клаус) не смог отказаться.

Сырье для изготовления

В производстве кофе Якобс Монарх участвует только очень качественное кофейное зерно, за этим очень пристально следят на всех этапах изготовления напитка. Единственное «но» — фирма старается не особенно экспериментировать с вкусовыми нюансами. Тому есть оправдание: не всякому кофеману нравится излишне кислый или горьковатый напиток, равно как и слишком яркие ноты цветов или фруктов. А вот спокойный, классический вкус приходится по душе всем.

Производство кофе

Порядок производства:

  1. Производится тщательный отбор зеленых зерен, после чего они сушатся и поступают в обжарочный цех.
  2. Следом за средней по интенсивности обжаркой осуществляется измельчение (молотый кофе) и экстракция порошка (в случае, когда мы имеем дело с растворимым, сублимированным вариантом).
  3. После вытяжки порошок проходит процесс сублимации (мгновенной заморозки в условиях очень низкой температуры) и сушки.

Ассортимент продукции

У бренда есть три крупные категории товаров — это зерновой кофе, молотый и сублимированный (растворимый). Наиболее популярен третий вид, но это и неудивительно. Сублимированный кофе можно взять с собой куда угодно, не боясь, что он испачкает вашу одежду, случайно просыпавшись на нее из банки. Также его проще заваривать — достаточно просто залить 1-2 чайные ложки кипятком, добавить молоко, сливки или сахар по вкусу. Никаких последующих процеживаний через ситечко или предварительного помола!

Растворимый кофе

Кофе в зернах

Кофе в зернах Якобс Монарх — это выбор тех ценителей, кто приходит в восторг и получает удовольствие от процесса классического заваривания кофе. Насыпьте нужное количество зерна в ручную или электрическую мельницу, измельчите его, а порошок отправьте в кофемашину, кемекс, пуровер, турку, френчпресс или аэропресс. Далее приготовьте напиток любимым способом и наслаждайтесь его превосходным, идеально сбалансированным вкусом.

Молотый

Приготовление этого напитка займет чуть меньше времени, ведь зерно уже не нуждается в помоле. Подобно способу, указанному выше, приготовьте его так, как вы любите, после чего разлейте по чашкам. Важный нюанс: молотый кофе подходит и для заваривания в кружке, после настаивания в течение 4-5 минут гущу нужно сцедить.

Старайтесь закончить пачку за 1-2 месяца, в противном случае порошок приобретет неприятный привкус.

Растворимый

А вот этот вариант можно растянуть надолго, благо испортить его может только попадание внутрь влаги. Покупайте сублимированный кофе Якобс Монарх 190 грамм, 250 грамм или более (можно найти в крупных оптовых магазинах), оставляйте дома или несите на работу. Растворимый кофе Якобс продается в классических стеклянных банках или вакуумной упаковке, какой вариант выберете вы — не так важно. В любом случае напиток получится отличным!

Стоимость кофе

На ценник влияют сразу несколько важных моментов — в какой таре продается зерно или порошок, каков его вес, в какую он попадает категорию. Например, кофе с пометкой «Классик» будет самым дешевым, а «Велюр», «Интенс» или «Миликано» — уже в полтора раза дороже. Также определенное влияние оказывает сам магазин — разные торговые сети устанавливаю свою цену. Если говорить в среднем, то стоимость 250 грамм растворимого кофе колеблется в пределах 250-300 рублей.

В заключение расскажем о таком немаловажном факторе, как калорийность кофе Якобс Монарх. В 100 г продукта без добавления молока, сливок, сахара, лимона или сиропа насчитывается 101 ккал. Обратите внимание, что речь здесь идет о сухом порошке, куда пока не добавили воду. То есть, на чашку объемом 300-400 мл придется порядка 40 ккал, а если добавить туда молоко — то 80-90. В остальных случаях подсчеты нужно вести индивидуально, исходя из того, с чем вы привыкли пить бодрящий напиток. Но в целом нужно помнить, что кофе с добавками довольно калориен, если вы сидите на диете, то чрезмерно увлекаться им не следует.

Jacobs (Якобс)

«Раскрывает вкус и аромат каждого зерна в растворимом кофе…» — текст рекламного видеоролика «Якобс» в СССР знали наизусть, так заманчиво он звучал с телеэкранов в 90-х. Стеклянная баночка с зелёной этикеткой была лучшим подарком советскому кофеману. Бренд со стодвадцатилетней историей не утратил популярности и сегодня. Он стал ведущим в объединении Jacobs Douwe Egberts, созданном в 2015 году. В JDE вошли Moccona, Tassimo и менее известные на постсоветском пространстве марки — Kenco, Pilao, Gevalia, Senseo.

История бренда

Когда в январе 1895 года жители Бремена увидели в газете объявление об открытии «особенного магазина кофе, чая, печенья и шоколада», они и подумать не могли, что становятся свидетелями рождения бренда мирового значения.

Родившийся в семье обычного немецкого крестьянина Иоганн Якобс изучал нюансы торговли колониальными товарами в коммерческом училище, где и принял решение заниматься поставками кофе. В Бремен, чтобы открыть своё дело, он переехал в 1894 году, предварительно поработав в двух фирмах, занимавшихся торговлей кофейными зёрнами. Иоганну было всего 26, когда он открыл свой магазин на самой оживлённой улице Бремена.

Небольшой магазинчик быстро стал популярным — приветливый и улыбчивый молодой человек за прилавком стремился во что бы то ни стало угодить каждому покупателю, легко запоминал имена и вкусы, делал скидки постоянным клиентам. Продажи были настолько успешными, что в 1907 году предприниматель смог открыть собственную фабрику по обжарке кофейных зёрен. Вот тогда-то и появились первые мешки с надписью Jacobs — предвестники нового бренда. Именную торговую марку владелец зарегистрировал в Императорском патентном ведомстве 30 октября 1913 года.

фото кафе Иоганна Якобса

Первая мировая война приостановила стремительное развитие предприятий Иоганна Якобса: эмбарго на кофе заставил предпринимателя заняться продажами риса, сахара и других продуктов питания. В 1920 году он даже попробовал испытать себя на рынке ценных бумаг. Но после грянувшей в 1923 году денежной реформы состояние было плачевным: торговля в магазинах шла плохо, предприятие по обжарке кофе пустовало — не хватало денег на оплату рабочим.

Выход подсказал подключившийся к делу отца Уолтер — семейство продало самый прибыльный из магазинов и на вырученные деньги восстановили производство. Он же предложил и новую политику продаж — теперь свежеобжаренные зёрна Jacobs продавали не только в собственных магазинах владельцев марки, но и других торговых точках. Идеи молодого партнёра помогли владельцу торговой марки открыть в 1934 году новое предприятие по обжарке зёрен, на котором посменно трудились 3 сотни рабочих, и приобрести 4 автомобиля для доставки мешков с зёрнами по адресам. К 1938 году денежный оборот семейства Якобс составлял 12,5 миллиардов имперских марок.

фото первой упаковки кофе якобс

Но затем началась Вторая мировая война: сначала введён эмбарго на кофе, потом закрыта часть магазинов, а опустевший завод разрушен бомбардировками. В 1945 году переживший войну семидесятишестилетний Иоганн Якобс вместе с сыном занялся восстановлением своего кофейного бизнеса. Он вырастил достойного преемника, который успешно продвигал семейное дело и после смерти отца. Через 10 лет после окончания войны бренд Jacobs уже лидировал на рынке Германии, тысяча фирменных автомобилей развозили кофе по стране, фирменным напитком торговали во всех больших магазинах Германии.

В 1966 году компания сделала первую попытку расширить ассортимент и презентовала несколько сортов своего кофе — так появились Priva, Kronung, Tradition и Edel Mocca. В 70-х, когда у руля немецкой кофейной империи встал внук Иоганна Клаус Якобс, фирменный кофе появился на мировом рынке — сначала в Австрии, затем в Швейцарии. Молодой и предприимчивый бизнесмен открыл офисы компании в Дании, Франции, Канаде, а в некоторых европейских странах просто покупал небольшие кофейные компании и давал им своё имя. Экспансия Jacobs под его руководством продолжалась до 90-х.

А затем компания стала частью концерна Kraft Foods Inc. — второго после «Нестле» по производству упакованных продуктов питания. Именно тогда произошли визуальные изменения бренда — упаковка окрашена в бутылочно-зелёный цвет. В 2012 году Kraft Foods Inc. Разделили на несколько дочерних предприятий, бренд «Якобс» перешёл к одному из них — Mondelez International. А ещё через 2 года, в 2014-м, начались переговоры по объединению нескольких кофейных компаний. Объединение завершилось в 2015 году созданием Jacobs Douwe Egberts.

фото банки кофе якобс

Популярность бренда в странах постсоветского пространства чрезвычайно высока, он успешно конкурирует с «Нескафе». И количество желающих «найти своё вдохновение», ощутив «волшебный аромат Jacobs, пробуждающий воображение и дарящий безграничные возможности» не уменьшается.

Интересные факты

  1. Именем внука основателя бренда Клауса Якобса, который был ещё и меценатом, создателем швейцарского благотворительного фонда, назван университет Бремена.
  2. Первая реклама марки появилась с приходом в компанию Уолтера Якобса, который предложил новую упаковку с изображением мешка с кофе и надписью «Jacobs Сaffe» стилизованным готическим шрифтом в 1930 году. А в 1931 году придумал первый слоган — «Невероятное удовольствие до последней капли».
  3. Первая реклама на радио прозвучала в 1954 году. Новый слоган «Jacobs wunderbar» был буквально у всех на устах. А первый телевизионный ролик появился в 1959 году, его героиней стала бабушка София, предлагающая внукам кофе «с ароматом родного дома».
  4. Знакомая всем золотая корона на упаковке «Якобс» появилась в 1966 году, когда продукцию стали выпускать на экспорт — в Австрию, Швейцарию, Данию. Корона символизировала «королевское качество», а не аристократизм марки, как иногда трактуют её появление. Владельцы бренда никогда не претендовали на элитность, а позиционировали свой кофе как продукт mass-market. Именно поэтому в 60-х у Jacobs была крупнейшая в Европе дистрибьюторская сеть.

Ассортимент кофе Якобс

Jacobs в зёрнах. Два вида — Monarch и Еspresso, состоят из арабики бразильских сортов. Отличаются купажом и степенью обжарки: «Монарх» светлее и с фруктовыми нотами во вкусе, а обжаренный до шоколадного цвета «Эспрессо» с горчинкой.

Jacobs натуральный молотый. Тоже 2 вида — Monarch и Kronung. Отличаются купажом и оформлением упаковки: Monarch в традиционном зелёном пакете, а Kronung в чёрном. «Кронунг» производят только на родине бренда — в Бремене. Оба сорта отличаются тонким помолом, поэтому кофе можно заварить прямо в чашке, без традиционной джезвы.

Jacobs Millicano. Микс натурального молотого и растворимого кофе отличается ярким вкусом с едва уловимой горчинкой и натуральным, а не приобретённым в результате специальной обработки ароматом.

Jacobs сублимированный. 3 сорта в гранулах: Gold с мягким вкусом и невысоким уровнем крепости, классический крепкий Monarch и Velour с нежным вкусом и пышной пенкой при заваривании. Четвёртый сорт — порошкообразный Velvet, приготовленный по инновационной технологии с обогащением продукта кислородом, отличается стойкой пенкой и натуральным вкусом с оттенком шоколада.

Jacobs 3 в 1. Всего 5 сортов: 3 сорта Jacobs Monarch —Original с классической крепостью, мягкий Latte и крепкий Intensity, а также Latte Caramel с насыщенным карамельным вкусом, и Jacobs Cappuccino с пышной устойчивой пенкой.

Jacobs Tassimo. Кофе в капсулах для кофейных аппаратов: ароматный Еspresso с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой, хорошо вспенивающийся Cappuccino с шоколадным вкусом, Latte macchiato с пропорциями 3:1 в пользу молока, мягкий Crema с низким уровнем кофеина.

https://coffevsem.ru/kofe/sorta-i-vidy-kofe/kofe-yakobs-monarh-stoimost-i-otzyvy.html
https://coffeefan.info/marka-kofe-jacobs.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *