Бразильский кофе и его легенда, сорта, характеристики

Чем знаменит кофе из Бразилии

Кофе – это не просто напиток, это традиция, ритуал, энергия. Выпить чашечку кофе – значит уделить время себе, отдохнуть, взбодриться. Дома, в ресторане, в закусочной, в парке из термоса… Растворимый, сваренный по уникальному рецепту, с сахаром, с молоком, с корицей, черный, горький… Он может быть любым, но одинаково любимым и вдохновляющим. Как его аромат и легенды о нем. Знакомимся, бразильский кофе…

Кофейные плантации в Бразилии

Красивая легенда

Уже почти три века в Бразилии почитаема полная романтизма история появления там кофе. Изначально в Южную Америку его завезли французы с острова Бурбон, что находится к востоку от Африки. Они стали выращивать кофе в своей Гвиане, надежно охраняя зерна и растения от вывоза за границу.

В 1727 году молодого бразильского офицера Франциско де Мело Палхет отправили во Французскую Гвиану дипломатически решать пограничный вопрос. Там у него завязались любовные отношения с супругой губернатора. По окончании переговоров на банкете, посвященном бразильским гостям, на прощание девушка преподнесла дипломату букет цветов, в котором были запрятаны кофейные саженцы.

Возможно, на деле все было не так романтично, кто знает… просто бразильцы гордятся своей легендой и верят именно в нее.

Но во всем мире кофе ассоциируется именно с Бразилией, когда взору представляются бескрайние кофейные плантации (они, кстати, есть почти во всех штатах страны), которые когда-то возделывали африканские рабы. Времена меняются, а бразильский кофе продолжает оставаться популярным и радовать своих поклонников во всех уголках планеты.

Кофейное производство и бразильский рецепт

После отмены рабства на смену африканским невольникам пришли иностранные мигранты, поскольку сами бразильцы не могли справиться с огромным объемом работ на плантациях. Именно как центры кофейного производства развивались города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, привлекая туда европейцев, желающих заработать, или быстро разбогатеть.

Ко второй половине ХХ века доходы от экспорта бразильского кофе в зернах составляли более половины прибыли страны, что сделало кофейную промышленность ведущей отраслью в государстве. Главным экспортером кофе из Бразилии является США.

Благодарные культуре, бразильцы установили памятник кофейному дереву в Сан-Паулу. Памятники кофейным зернам есть также в Коста-Рике и Таиланде.

Почему именно Бразилия стала лидером в производстве кофе?

  • Продукцию отличает высокое качество, бразильский кофе — это не просто название, это бренд, который обязан поддерживать свою репутацию.
  • Контролем собранного урожая и готового продукта занимается Ассоциация производителей кофе, строго отслеживаются стандарт упаковки и условия хранения.
  • Плантации расположены на равнинах, что позволяет выращивать кофе с ровным крепким вкусом без кислого привкуса, встречающегося у высокогорных сортов других стран.
  • Кофе в Бразилии в большей части проходит сухую обработку, за счет чего достигается его дополнительная плотность. Такое качество позволяет успешно использовать его для создания эспрессо смесей.
  • Доступен по цене и отвечает всем запросам, предъявляемым любителями кофейных напитков.

Сами бразильцы в буквальном смысле не могут без кофе. Они выпивают по несколько чашек в день, правда, маленьких по 100-150 мл. Классический напиток бразильцев готовится с помощью фильтра: бумажного, тканевого или титанового. Первые два значительно дешевле, но бумажный удерживает часть аромата, поэтому тканевый фильтр пользуется предпочтением у хозяек. Рецепт прост:

  1. Фильтр размещается над посудой на весу или при помощи специального пластикового держателя-насадки.
  2. В него засыпаются 1-2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Аккуратной струйкой в фильтр заливается едва начинающая закипать вода (обязательно фильтрованная или минеральная без газа).

Сахар можно добавить в воду до заливания в фильтр, а можно и после в каждую чашку и по вкусу корицу и молоко.

Многообразие сортов

Можно просто любить кофе, не задумываясь о названии и происхождении, а можно искать и пробовать разные уникальные сорта. Примерно половина кофейных зерен из Бразилии поступает на рынок под названием Сантос (по названию порта, из которого он экспортируется). Сантос – это кофейная смесь с лучшими вкусоароматическими характеристиками.

  • Бурбон Сантос. Самый знаменитый бразильский продукт, эталон вкусовых качеств. Выращивается в окрестностях Сан-Паулу и на юге страны. Именно этот сорт знаменит во всем мире и удерживает своих почитателей неизменным истинно кофейным вкусом.
  • Минас. Производится в штате Минас-Жерайс, имеет те же исторические корни, что и Сантос, но в силу йодистых почв, на которых растет, обладает необычным, даже отталкивающим лекарственным вкусом. При смешивании с другими сортами добавляет напитку изысканные нотки.
  • Виктория и Рио, близкородственные сорта, происходят из штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту, и их запах тоже сильно отдает лекарствами. Говорят, к этому можно привыкнуть, но в Европу сорта почти не завозятся. Зато на Востоке они весьма почитаемы за свой глубокий и насыщенный вкус.
  • Баия. Это сорт, произрастающий в плоскогорной местности одноименного штата. Кофейные деревья способны выдерживать небольшой мороз. Приготовление требует определенных навыков и полного соблюдения технологии, только тогда можно получить уникальный терпкий вкус с горчинкой.
  • Парана, сорт из штата Парана. Сам по себе имеет великолепный вкус, но по характеристикам уступает Сантосу и Минасу. Благодаря дешевизне часто добавляется в различные виды растворимого кофе.
  • Марагоджип. Растение с самыми большими зернами. Сорт возник случайно в результате природной гибридизации. Напиток из обжаренных зерен получается вкусным, но похожим на кофе других сортов, хотя при этом отличается чуть большей насыщенностью и сбалансированным вкусом.

Импортируемый из Бразилии кофе уже не первое столетие радует своим вкусом кофеманов. Ни Колумбия, ни Эфиопия не могут составить ей серьезную конкуренцию. Ведь в каждом его глотке есть немного солнца, карнавала и теплого океана…

Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше

Уже 150 лет Бразилия обеспечивает не менее 33% мирового рынка кофе. Кофейные плантации преимущественно расположены в юго-восточных штатах (Парана, Сан-Паулу, Эспериту-Санту, Минас-Жейрас), хотя в целом кофе выращивают в 17 из 21 штата. Бразильские кофейные плантации занимают площадь более 27 000 км 2 , на которых произрастают 6 млн. деревьев. Такое распространение данного растения именно в Бразилии объясняется тем, что мягкий, солнечный и влажный климат этой страны наиболее оптимален для кофейных деревьев.

бразильский кофе

  1. Краткое описание вкуса бразильского кофе
  2. История бразильского кофе
  3. Производство кофе в Бразилии сейчас
  4. Виды и сорта бразильского кофе
  5. Сантос
  6. Бурбон сантос
  7. Флэт Бит Сантос
  8. Бразильский Сантос
  9. Минас
  10. Марагоджип
  11. Паранский
  12. Канилон
  13. Популярные марки бразильского зернового кофе
  14. Итог

Краткое описание вкуса бразильского кофе

Кофе в Бразилии выращивается в основном на равнинах и в долинах. Поэтому в его вкусе отсутствует кислинка, характерная для высокогорного (например, кенийского) кофе. В зависимости от региона, во вкусе бразильских зерен могут присутствовать шоколадные, ореховые и цветочные нотки.

Тем не менее, многие ценители данного напитка считают, что этот кофе обладает резким, простоватым вкусом и хорош только для утреннего пробуждения или приготовления кофейных смесей.

бразильский кофе

История бразильского кофе

Вопреки распространенному мнению, родиной кофе является Эфиопия, а не Бразилия. Сюда он впервые был привезен португальцем Франциско де Мело Пальетой лишь в 1727 году. Растения прижились и получили распространение, но первоначально кофе выращивали исключительно для нужд собственного потребления.

На мировом рынке бразильский кофе появился в 1820-1830-х годах, а уже к 1840-ому его доля составляла 40%, а максимум в 80% мирового рынка кофе был достигнут к 1920 году. Однако это привело к резкому снижению мировых цен.

В 1930 году бразильское правительство даже приняло решение о сжигании 78 млн. мешков зерен, но и эти меры не помогли. Начиная с 1975 года, доля Бразилии на мировом рынке стабильна и составляет примерно треть, даже несмотря на то, что в 1990-х годах наибольшим спросом стал пользоваться напиток с более мягким вкусом и сильным ароматом.

Неурожай кофе в Бразилии может спровоцировать значительный рост мировых цен, как, например, случилось в 2014 году, когда засуха погубила значительную часть урожая.

Кофе во многом послужил локомотивом бразильской экономики и оказал сильное социальное влияние. С появлением кофейных плантаций резко возросла необходимость в рабочей силе, и на территорию страны стали завозить миллионы рабов.

Вокруг плантаций стали расти города, заводы по переработке, началось строительство железных дорог. Когда в 1888 году рабство было отменено и производство кофе практически остановилось, правительство обязало белое население заботиться о плантациях, что на фоне высоких мировых цен привело к наплыву эмигрантов из Европы.

бразильский кофе

Производство кофе в Бразилии сейчас

В настоящее время на территории шести штатов (помимо вышеперечисленных, это Байя и Рондония) расположены более 220 000 хозяйств, производящих кофе. 80% выращиваемого в Бразилии продукта – арабика, остальные 20% – робуста.

Страна возглавляет мировую четверку по объему производства зеленого (необжаренного) кофе. Далее следуют Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Поставляет Бразилия и растворимый кофе.

Зерна, выращиваемые в этой стране, обладают тремя особенностями;

  1. Нетипичная высота произрастания, которая составляет от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно для производства высококачественного напитка.
  2. Кофе растет на плоскогорье. Плантации не имеют значительного перепада высот. В результате все ягоды созревают одновременно, что позволяет использовать механическую уборку. Это значительно снижает стоимость продукции, но негативно сказывается на ее качестве.
  3. Солнечная система выращивания. Кофейные деревья растут под открытым солнцем, что, с одной стороны, увеличивает количество зерен, но, с другой, обедняет почву. Фермеры вынуждены вносить большое количество удобрений.

Обрабатывают зерна тоже в основном сухим методом, так как в период сбора урожая дожди маловероятны. Собранные зерна размещают на солнце и выдерживают 12-14 дней, периодически перемешивая. За это время они приобретают коричневый цвет, в них проходит внутренняя ферментация.

Затем верхний слой слущивают, зерна сортируют и отправляют на обжарку. Данная процедура добавляет бархатистости и аромата во вкусе.

Сухим методом обрабатывается 70-80% всех выращенных в Бразилии зерен. Остальную часть урожая обрабатывают влажным методом, гораздо более дорогим.

Необходимо отметить, что в Бразилии при обжарке нередко добавляют корицу или гвоздику, что делает вкус напитка более насыщенным и индивидуальным. Но порой данная процедура вызвана необходимостью заглушить специфический йодный привкус зерен, получаемый ими из-за высокого содержания этого элемента в почве.

бразильский кофе

Виды и сорта бразильского кофе

В Бразилии встречаются две разновидности кофейных деревьев – арабика и робуста. Зерна арабики примерно одного размера, удлиненные, гладкие и ровные. Вкус улучшается по мере возрастания высоты, на которой расположена плантация.

Зерна робусты имеют неровные края, круглые по форме и могут значительно различаться по размеру. Сорт неприхотлив к высоте (произрастает даже на уровне 400 м над уровнем моря). Содержит большое количество кофеина и поэтому прекрасно бодрит. Вкус горький и острый.

Сантос

Самый распространенный сорт, являющийся зарегистрированным брендом. Он ведет свою историю от самых первых деревьев, завезенных в Бразилию. Для данного сорта характерно то, что вкус зерен зависит от возраста дерева. Соответственно, выделяют несколько подсортов.

Бурбон сантос

Собирают с молодых деревьев, возраст которых 3-4 года. Зерна небольшие, скрученные, даже несколько деформированные. Вкус ярко выраженный, с кислинкой. Аромат мягкий.

Флэт Бит Сантос

Собирают с более взрослых деревьев. Крепкий, кислинка в нем почти незаметна, зато появляется терпкий ореховый привкус. Цена ниже, чем у Бурбона.

Бразильский Сантос

Кофе высшей категории, представляет собой смесь восьми лучших сортов Сантоса. Вкусовые характеристики великолепные, аромат стойкий, крепость сбалансирована.

Минас

Этот сорт также имеет родство с первыми бразильскими кофейными деревьями. Назван в честь штата Минас-Жейрас, является его визитной карточкой. Вкус приятный, крепость высокая.

К недостаткам можно отнести привкус медикаментов из-за высокого содержания йода в почве мест произрастания. Поэтому чаще всего его применяют для купажей. Кстати, все это можно отнести и еще к двум видам – Рио и Виктория. Все три сорта пользуются большой популярностью в странах Востока.

Марагоджип

Разновидность арабики, отличающаяся большим размером зерен с рыхлой структурой. Сорт был обнаружен около города Марагоджип, штат Байя. Его происхождение случайно. Когда в Бразилии кофейные деревья только начинали выращивать, хаотично высаживали много различных сортов, а насекомые их опыляли между собой.

Сорт капризен, чувствителен к изменениям температуры и влажности, поэтому его мало где и мало кто выращивает. По данной причине потенциал роста цены у него большой.

Вкус имеет орехово-шоколадный оттенок, с кислинкой. Крепость средняя. Из-за невысокого содержания кофеина его можно употреблять даже в вечернее время.

Паранский

Из семи паранских сортов наибольшей популярностью пользуется пятый. Из-за невысокого качества и низкой цены он чаще всего применяется при изготовлении растворимого кофе, что позволяет ликвидировать его вкусовые недостатки

Канилон

Данный сорт – 100%-ная робуста. Обычно применяется в купажах для приготовления эспрессо и в этом качестве широко представлен на мировом рынке.

Популярные марки бразильского зернового кофе

Volcanica Coffee, Ferris Coffee, Fresh Roasted Coffee. Последняя марка в списке – не обжаренный кофе.

https://cupstea.ru/vidy-kofe/brazilskij.html
https://coffee-biz.ru/stati/brazilskij-kofe

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.